阿鹏 发表于 2018-9-13 09:07:55

《穿行五千公里的诗歌现场》散文诗组章之四: 广东:如何揭开你的神秘面纱

广东:如何揭开你的神秘面纱                                                                                                                                                     文/阿鹏                   广东,是一个名词,从一个新概念确定开始,春天故事里的广东,成为了动词,成为了形容词,从嘴唇边流进想象里。
       在一场烟雨中,走进广东,一片,一片……那是稻田,那是桉树林,那是甘蔗林,那是香蕉林……一屏一屏在画中,它们应该是广东的一道靓丽的风景线了。       于是,美的唤醒,绿的点化,仿佛与我接地气的诗行一样,一脉相承,纯粹美丽心怀。       广东,向我亮出了光鲜的外衣。
       多想在这片绿海中,放逐诗意,牧养身、心、性与情。       我只是匆匆赶路的行者,从入口开始,一路把诗情抛洒在笔直的道路上,一场过境的风绿了,一场过境的雨绿了。       其实,那位老人画了这个圈之后,这方土地就已经绿了,从昨天到今天,到明天!
       只是此番遇见广东,多象我遇见当年的初恋,眼神是仓促的,心情也是仓促的。       只有美,也有不安分的眼神,记录在心里。
       因为我的第四个诗歌现场一直在路上,匆匆穿行广东,没有看见她展示出人文、风情和盛情,雨把我的心情敲打成零零乱乱。       与一片车窗相隔,广东也与我相隔一场烟雨,如烟如雾如云,一屏一屏,一闪而过。
       在眺望中,一条路长长的广东,让我看见了什么才是路的宽广。       而绿的蓊蘙,雨的絪缊,也多象我恋爱时遇见心仪的少女,揭不开她的神秘面纱,如何走进她的心里一样,我不知道如何走进心中的广东了。
       一日时光,企盼拉长着眼线,短了又短。       或许,转注于一夜的心宿,等待下一站出口的出现,我只有打开车子的冷气,给自己的想象降温。       而视线之内,我是广东的看客,视线之外,广东是我的看客。
       广东,是一列行进中的列车      把自己交给时间,昼夜轮换      每一天的出发都是新的里程      每一天的到达都是新的里程
       透过车窗,透过雨幕       多想行吟,一卷魅力的广东       多年后,诗篓里有历史的证词
       只是路过广东,我多象一只南飞的雁       一进一出的穿行,起点的样子       终点的影子,只有云知道       只有雨知道,一路与我穿行的风知道       雨也知道
       或许,高速路上的广东       有很多进口,也有很多出口       匝道纵横,每一条都是时光的快车道       车来车往,目不暇接       我只能说:厉害了广东       穿行其中,我们本身就是故事
       在距离之外,一刻小憩的回望       一些片段,超出了我的想象       超出了诗情发轫的空间
       好比一只飞鸟,飞过       翅影,留在天空       广东,一站匆匆穿行       只是我今生来过的一个标记点

心蝶 发表于 2018-9-13 13:54:43

许,高速路上的广东
       有很多进口,也有很多出口
       匝道纵横,每一条都是时光的快车道
       车来车往,目不暇接
       我只能说:厉害了广东
       穿行其中,我们本身就是故事

在距离之外,一刻小憩的回望
       一些片段,超出了我的想象
       超出了诗情发轫的空间

好比一只飞鸟,飞过
       翅影,留在天空
       广东,一站匆匆穿行
       只是我今生来过的一个标记点

心蝶 发表于 2018-9-13 13:55:26

再赏美文 大气开阔感人问候朋友

香儿 发表于 2018-9-13 13:55:54

我只是匆匆赶路的行者,从入口开始,一路把诗情抛洒在笔直的道路上,一场过境的风绿了,一场过境的雨绿了。
{:handshake:}

香儿 发表于 2018-9-13 13:56:03

透过车窗,透过雨幕
       多想行吟,一卷魅力的广东
       多年后,诗篓里有历史的证词

香儿 发表于 2018-9-13 13:56:13

好比一只飞鸟,飞过
       翅影,留在天空
       广东,一站匆匆穿行
       只是我今生来过的一个标记点

香儿 发表于 2018-9-13 13:56:40

笔触抒情,行文流畅。欣赏佳作。待续。

风萧^易水 发表于 2018-9-13 19:55:49

在一场烟雨中,走进广东,一片,一片……那是稻田,那是桉树林,那是甘蔗林,那是香蕉林……一屏一屏在画中,它们应该是广东的一道靓丽的风景线了。

于是,美的唤醒,绿的点化,仿佛与我接地气的诗行一样,一脉相承,纯粹美丽心怀。

广东,向我亮出了光鲜的外衣。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-9-13 19:56:15

一日时光,企盼拉长着眼线,短了又短。

或许,转注于一夜的心宿,等待下一站出口的出现,我只有打开车子的冷气,给自己的想象降温。

而视线之内,我是广东的看客,视线之外,广东是我的看客。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-9-13 19:56:41

好比一只飞鸟,飞过

翅影,留在天空

广东,一站匆匆穿行

只是我今生来过的一个标记点{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-9-13 19:57:38

拜读欣赏,感受情怀,敬佩才华,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 《穿行五千公里的诗歌现场》散文诗组章之四: 广东:如何揭开你的神秘面纱