阿鹏 发表于 2018-9-9 18:47:04

《穿行五千公里的诗歌现场》散文诗组章之一:南宁:热浪滚动中的翡翠之城

南宁:热浪滚动中的翡翠之城
                                                                      文/阿鹏       这是一次心向大海,梦向大海的旅行。    一段距离,从东经108°22′、北纬22°4′的一座城到东经100°16′、北纬25°23′的另一座城,我在热浪翻涌中穿行1176公里,这不仅是一天时间的长度,也是一次人生挑战的长度。    有热风引路,有热雨殿后,一路惊雷滚滚,一路热气腾腾。
    向前,一路驱车,仿佛我是那个夸父,在追云,在逐日。    第一感官驱使,第六感官告诉了我,热在这块土地上不是神话,是常态。
    在热浪徜徉的天空下旋睃,视线与神经与这里的每一条路连接,南昆、湘桂、黔桂铁路,210、322、324、325国道和广昆、南北、南桂高速公路,一路一景,如线串珠,将壮乡风情连点成片,连片成线,处处风光。    而从每一个点出发,大道通衢,世界变成了四通八达。
    或许自然,或许社会,或许人文,或许我还没有触摸到的,一并催热了这片土地!
    在南宁,热有长宽厚三个维度的。    她是北部湾城市群的核心、中国面向东盟十国国际大通道、内陆开放型经济高带、西南出海综合交通枢纽城市。    在纵横交错的路网中,每一个区块都蓄藏着人心对美的向往和追求的温度。    你看五十个民族五十朵花,有这一城绿的底色衬托,诗情画意,哪一朵不绚丽,哪一朵不斑斓?
    在这摩登时空里,我在一颗芒果树下复古与怀旧,品读出这座翡翠之城的历史厚重,一千七百年的穿越,望仙怀古、青山松涛、象岭烟岚、罗峰晓霞、马退远眺、弘仁晚钟、邕江春泛、花洲夜月,这古八景许多已成为记忆中的往事,鳞次栉比的高楼大厦拔地而起,已经成为南宁的一道靓丽风景线,每一朵小花,每一株小草,亦足可以诠释这方土地的自然景观和人文景观之美。
    南宁,私藏不了自己的锦绣山河。    因此,现代人在追捧,一拨拨人流在一次次抵达。
    置身于人与自然和谐相处中,爱从来都是用心去神抵和交流的。    在这里,一波波风来风去,织热着思想,让我体会到了一粒盐,不,应该是一粒经世的尘土,如何从毛孔中被逼出的孜然感觉。    或许,这是一种对热的渴盼的最好回应。
    我们知道:在漫长的历史长河中,绿是生命不可缺失的供养。    绿,鲜活着我的记忆,也抬升着心中的梦想,我的视野向南宁的六县六城区俯冲,绿在铺展,推送着我和诗蜂涌向远方。
    打开心境,以知、情、意、行四面支撑,抽出内心真善美去鉴别,“草经冬而不枯,花非春而常放”的南宁之美,不仅仅在外表,而在于绿洇透了每一寸土地。    在这一城色彩从外到里浸染身心中,我有了爱上这片土地的理由。
    窗外,月儿弯弯升起    因为有爱,此时的心跳也温柔
    信手拈一抹绿,置于杯中    沸水轻抚,一幅南宁    在茶气的氤氲中浮动    富生出了我无限的遐思和诗情
    茶香袅袅,诗香袅袅    心香袅袅,沉淀了心中念    沉滤了心中的尘
    扒开夜色,收拢我的想象    一城绿色由浅入深,包围了我    一天的车马劳顿,在心与梦的边缘地带    袅袅蒸发
    在异乡,在诗歌的第一现场    因为寻找到了笔下的真味    在整个城市的鼾声起来时    如同遇见了红颜,我懂得了初恋    在倾听情人的心跳中,安然入梦

香儿 发表于 2018-9-9 21:29:24

置身于人与自然和谐相处中,爱从来都是用心去神抵和交流的。
    在这里,一波波风来风去,织热着思想,让我体会到了一粒盐,不,应该是一粒经世的尘土,如何从毛孔中被逼出的孜然感觉。
    或许,这是一种对热的渴盼的最好回应。
{:handshake:}

香儿 发表于 2018-9-9 21:29:32

在茶气的氤氲中浮动
    富生出了我无限的遐思和诗情

茶香袅袅,诗香袅袅
    心香袅袅,沉淀了心中念
    沉滤了心中的尘

香儿 发表于 2018-9-9 21:29:58

在整个城市的鼾声起来时
    如同遇见了红颜,我懂得了初恋
    在倾听情人的心跳中,安然入梦

香儿 发表于 2018-9-9 21:30:22

感受诗人的情怀。欣赏佳作,精彩待续。

邓仲祥 发表于 2018-9-11 08:27:44

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

阿鹏 发表于 2018-9-11 08:42:50

香儿 发表于 2018-9-9 21:29
    在这里,一波波风来风去,织热着思想,让 ...

谢谢   阿鹏问好敬茶

阿鹏 发表于 2018-9-11 08:43:05

在茶气的氤氲中浮动
    富生出了我无限的遐思和诗情

谢谢   阿鹏问好敬茶

阿鹏 发表于 2018-9-11 08:43:18

在整个城市的鼾声起来时

谢谢   阿鹏问好敬茶

阿鹏 发表于 2018-9-11 08:43:20

在整个城市的鼾声起来时

谢谢   阿鹏问好敬茶

阿鹏 发表于 2018-9-11 08:43:23

在整个城市的鼾声起来时

谢谢   阿鹏问好敬茶

阿鹏 发表于 2018-9-11 08:43:27

在整个城市的鼾声起来时

谢谢   阿鹏问好敬茶

阿鹏 发表于 2018-9-11 08:43:39

香儿 发表于 2018-9-9 21:30
感受诗人的情怀。欣赏佳作,精彩待续。

谢谢   阿鹏问好敬茶

阿鹏 发表于 2018-9-11 08:43:53

邓仲祥 发表于 2018-9-11 08:27

谢谢   阿鹏问好敬茶

风萧^易水 发表于 2018-9-12 19:10:15

这是一次心向大海,梦向大海的旅行。

一段距离,从东经108°22′、北纬22°4′的一座城到东经100°16′、北纬25°23′的另一座城,我在热浪翻涌中穿行1176公里,这不仅是一天时间的长度,也是一次人生挑战的长度。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-9-12 19:10:35

在这里,一波波风来风去,织热着思想,让我体会到了一粒盐,不,应该是一粒经世的尘土,如何从毛孔中被逼出的孜然感觉。

或许,这是一种对热的渴盼的最好回应。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-9-12 19:10:54

在异乡,在诗歌的第一现场

因为寻找到了笔下的真味

在整个城市的鼾声起来时

风萧^易水 发表于 2018-9-12 19:12:16

拜读欣赏,感受情怀,敬佩才华,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐,因事迟赏,敬请见谅{:handshake:}

邓仲祥 发表于 2018-9-13 07:00:28

人人喜喜 发表于 2018-9-13 07:03:31

欣赏老师佳作,问好!{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 《穿行五千公里的诗歌现场》散文诗组章之一:南宁:热浪滚动中的翡翠之城