南山#陶 发表于 2018-8-17 21:00:13

《北方》 第二章 被戳穿的谎言

第二章 被戳穿的谎言                                 ——陶松   过完暑假,北方不得不重返学校。9月1号,开学报名。北方背上小书包,装着素质报告单和暑假作业,沿着右手边的公路又蹦又跳地跑向学校。
   北方一边跑着,一边牢牢地将报名所需的书费牢牢地握在手心。虽说钱是不多,92.6元,但对他而言,那就是一切。半个小时过去了,他总算来到了学校,小伙伴们都穿着新衣服、新鞋子,戴着新帽子,在家长的陪同下前去报名,只有北方一个人孤零零地只身前往,他穿着洗了不知多少遍的旧衬衫和短裤,戴着已经破了个窟窿的草帽去报名,别人不知道的,还以为他是个来要饭的家伙。
   北方一进校园,便被以前的班主任胡老师拦住了。胡老师是北方一年级时的班主任,女,二十岁出头,年轻、美丽、大方,当时对北方既温柔,又亲切,对待北方就像对待自己的孩子一样。
      “北方,你一个人来学校的?你妈妈呢?她怎么不陪你来?”胡老师好奇地盯着北方问。“我。。。我妈妈她。。。她生病了,今天来不了,所以,我就一个人来了。”
       “哦哦哦,是这样啊,既然这样的话,那我带你去报名吧。”胡老师热情地一把拉住北方的手,像妈妈拉住北方的手一样。北方也顺其自然地握着胡老师的手,她的手是光滑的、柔软的,而妈妈的手是粗糙的,坚硬的。
   北方握着胡老师的手,心里暖暖的,有种说不出来的感动,感到安心了许多。北方在握胡老师手的时候,才忽然察觉自己握在手心的那92.6元钱不翼而飞了。
   北方难过地蹲下身,左找右看,可是怎么找都没找到。顿时,北方哇哇大哭起来。“你怎么了?出什么事了了?”胡老师担心的地问。“我,我把妈妈给我的报名费弄丢了,明明握在手心,刚才还在手中, 不知道为什么现在发现什么都没了。。。。。。”
       “你别慌,再找找看。”北方一边抽泣,一边继续找。胡老师看着北方焦急难受的样子就对他说:“北方,实在找不到了也没关系,你看,老师在这儿呢,走,我带你去报名,钱我先给你垫上。”北方像抓住了根救命稻草,乖乖地跟着胡老师去了二年级教室。
    二年级班主任姓刘,男,32岁,中等个子,32看起来有些严肃。北方怯怯地从书包中掏出暑假作业,刘老师认真地翻阅着,北方待在一旁屏息凝视,这时他在一刹那间觉得其实眼前这个面部严肃的刘老师也有一丝可爱之处。
   胡老师也盯着北方的作业看,但是一直没出声,她不经意间瞥了北方一眼,欲语还休。北方羞愧地低下了头,他似乎早知道会是如此。刘老师也没有当面和北方说什么,只是将胡老师叫到一旁闲聊了两句。

过了一会儿,胡老师领着北方下了,说:“北方,名给你报了,待会我下班了,顺便送你回家。你一个人回去,路上不太安全。”
   北方就待在操场上玩耍,直到胡老师下班。胡老师推着摩托车出来,北方跟在后边,胡老师把北方抱上车,坐好,她自己也上了车,戴上安全帽,插入钥匙,启动。
   北方紧紧的拽住胡老师的衣服,胡老师示意北方抱紧她,免得北方半路从车上摔下来。胡老师开车很稳,不慌不忙,北方觉得安全感十足。
   十几分钟过去,终于到村口了。胡老师停下车,卸下头盔,抱着北方下车,拉着他的手往北方的家里走去。
   其实,北方的家离公路很近,不过五十几米的距离。妈妈老远看见胡老师来了,热情地向她挥手打招呼。胡老师也礼貌地回应着妈妈。
   北方这下着急了,刚才报名时,自己骗胡老师说妈妈病了,这下可怎么好?胡老师看似乎出了北方的尴尬,却不动声色,装作什么事都没发生。
   北方羞愧地低着头,跑到桌子跟前,弯下腰,打开水壶,给胡老师到倒了一杯白开水。胡老师和妈妈,临桌而坐,闲聊了一会,便离开了。

香儿 发表于 2018-8-17 23:30:01

男,32岁,中等个子,32看起来有些严肃。

香儿 发表于 2018-8-17 23:30:11

北方紧紧的拽住胡老师的衣服---地

香儿 发表于 2018-8-17 23:30:31

北方也顺其自然地握着胡老师的手,她的手是光滑的、柔软的,而妈妈的手是粗糙的,坚硬的。

北方握着胡老师的手,心里暖暖的,有种说不出来的感动,感到安心了许多。

细腻自然{:handshake:}

香儿 发表于 2018-8-17 23:30:58

描写细腻、真实。欣赏楼主的文采,创作愉快。

南山#陶 发表于 2018-8-18 07:23:42

香儿 发表于 2018-8-17 23:30

谢谢欣赏,不到之处还请指正。

南山#陶 发表于 2018-8-18 07:23:43

南山#陶 发表于 2018-8-18 07:23:45

南山#陶 发表于 2018-8-18 07:23:46

南山#陶 发表于 2018-8-18 07:23:47

页: [1]
查看完整版本: 《北方》 第二章 被戳穿的谎言