乔木木 发表于 2018-7-24 13:31:11

迎检

迎检
文/卢习洪

一大早,电话铃声无奈响起,尖叫声,像个吹命鬼。这样的电话,张主任都习惯了。
昨晚,上夜班,工友们凌晨四点过才回到基地,正直公鸡打鸣,草草洗漱后,大家很快就进入梦乡,有的打起了鼾声。张主任却不敢关机入睡,公司有明文规定,得24小时处于开机状态,便于应急联系。
“喂,谁呀?什么事?”
“我,办公室杨辉。”
“哦,你好!杨主任,你说,你说……什么事?”张主任心想,这么早你打什么电话?难道你不知道昨晚上夜班,老子才刚躺下。
没有特殊情况,11点前,机关人员严禁打电话给一线员工的。
“兄弟,下午,公司领导要来检查,先给你吱一声,做好迎检准备,千万别出点什么马粪。”杨主任是在安排工作,也是一个善意的提醒。
“好!好!好!不会出什么问题的,杨主任,马上起来去安排落实,请领导放心。谢谢!感谢老哥提醒。”
“这就对了,到时,别怪我没提醒你娃儿。”
“是!是!是!”
张主任像往常一样,来到办公室,着手安排。
“小苏,你把办公室、过道卫生搞一搞,我去食堂和库房看看情况,下午公司领导要来检查,大家得精神点,顺便给书记打个电话。”
“好的,主任,我马上去。”
“我在,大家就各负其责吧。”李书记从隔壁办公室走出来,他听见了主任与小苏的对话。
“小苏啊!饭后记得把衣服换换,你这制服太大,不合身,不好看,就穿你那条红裙子。”“不是吧!书记,上次开会不是说上班要穿制服的吗?”
“没错,但,今天破例,听我的,就穿裙子。”小苏知道,这是书记分管的事。
嗯!小苏红着脸说:“好吧。”
下午2时许,一辆白色轿车停在综合维修基地大院里。车上下来三个人,站在后边提包的是杨主任,与张主任老关系了,前面戴眼镜那位应该是公司领导。听说集团公司王总是从昆明调来的,没见过,司机在另一边站着。杨主任常说起,王总办事一向雷厉风行。
“来,来,来,大家都下来,公司王总来看大家了。”杨主任在向大家招手。
“这是集团公司王总,今天特意抽时间从成都来黔南看看大家。”
“王总好!这是基地调度员小苏,那是计工员小刘。”张主任向领导介绍车间管理人员。
“唉 !我问你,小苏怎么穿成这样?发的制服呢?”杨主任问。
“哦,主任,你是不知道,小苏因制服太大,没法穿,所以……”
“我说杨主任,就别怪人家小姑娘了。这样蛮好,怎么漂亮就怎么穿吗,你说呢?”
张主任心想,这不是你叫安排的吗?
“来!来!来!我签完到后,大家照张相,回去我也好写实不是。照完相,我们马上得走。”
看得出来,王总真是一个雷厉风行的人。
“王总,到办公室坐坐,喝杯茶再走吧。”李书记想借这次机会,好好向杨主任谈谈自己想调回贵阳的事。黔南离贵阳有近200公里,自建段以来,李书记就到这里工作,已有些年头了。
“茶就不喝了,下次吧。”
王总与大家一一握手。
轿车起动,调过头,很快出了大门,在视线中神速隐退。
张主任翘着大拇指说:“书记,你看,领导就是领导,工作节奏快,雷厉风行,说来就来,说走就走,从不拖泥带水。”
这样就走了,李书记有些失落的样子。

香儿 发表于 2018-7-24 14:49:03

领导的嘴,下人的腿。白忙活了。{:titter:}

乔木木 发表于 2018-7-24 14:56:57

谢谢老师提读,问候!快乐!

黑龙江李冲 发表于 2018-7-24 19:48:18

欣赏佳作,遥祝夏日安康!

乔木木 发表于 2018-7-24 20:00:01

黑龙江李冲 发表于 2018-7-24 19:48
欣赏佳作,遥祝夏日安康!

谢谢版主提读!遥握!

清平乐 发表于 2018-7-25 11:21:55

本篇小说语言质朴,文笔流畅,构思精彩,立意深刻。欣赏老师的佳作,问好,祝创作愉快!

乔木木 发表于 2018-7-25 12:37:26

清平乐 发表于 2018-7-25 11:21
本篇小说语言质朴,文笔流畅,构思精彩,立意深刻。欣赏老师的佳作,问好,祝创作愉快!

谢谢老师赏评!隔屏问好!{:handshake:}

辽宁娴雅 发表于 2018-7-25 22:21:41

拜读佳作,主题鲜明,文笔流畅,短小精悍,故事情节紧凑。遥祝写作愉快!{:handshake:}

乔木木 发表于 2018-7-26 01:27:07

辽宁娴雅 发表于 2018-7-25 22:21
拜读佳作,主题鲜明,文笔流畅,短小精悍,故事情节紧凑。遥祝写作愉快!

存谢老师提读赏评!遥握!问候!快乐!

竹林康 发表于 2018-7-27 16:44:06

下午好!欣赏佳作!周末愉快!

乔木木 发表于 2018-7-27 16:45:55

竹林康 发表于 2018-7-27 16:44

谢谢!遥祝周末快乐!

乔木木 发表于 2018-7-27 16:45:55

竹林康 发表于 2018-7-27 16:44

谢谢!遥祝周末快乐!

子崖 发表于 2018-7-27 21:55:00

佳作呀!诗兄全才啊!

乔木木 发表于 2018-7-28 12:57:59

子崖 发表于 2018-7-27 21:55
佳作呀!诗兄全才啊!

谢谢老师提读!遥祝周末快乐!

莲花王子 发表于 2018-7-29 07:34:59

欣赏佳作,耐人寻味。{:handshake:}

乔木木 发表于 2018-7-29 10:41:04

莲花王子 发表于 2018-7-29 07:34
欣赏佳作,耐人寻味。

谢谢老师提读!遥祝周末快乐!

单佳 发表于 2018-8-15 13:23:16

纳入8月14日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.
页: [1]
查看完整版本: 迎检