在水之湄 发表于 2018-7-23 19:25:19

经典文学散文版主王勤先生《奶奶的教诲》 赏析

经典文学散文版主王勤先生《奶奶的教诲》赏析文/姜庆涛

奶奶的教诲文/王勤
    我的奶奶,是个从旧中国过来的女性,她不识字,可她对我的教诲,使我一生受益。
    奶奶生于1895年,活到88岁,于1983年去世。在我的记忆里,奶奶信佛,每年吃(3、6、9)三个月的斋。我从没看过她生过病,一直到死,我都没看到过她吃过药,真正是老死的。
    奶奶很惯我,我也很爱奶奶,奶奶在我的心目中,是个天底下最好的奶奶。每年,亲戚来拜奶奶年的糕 果、柿饼什么的,她自己舍不得吃,时常用纸包点塞进我的书包或口袋。我从小因父母要日日苦工分,奶奶日夜带着我。
    后来,上学了还是跟奶奶同睡一个被窝,晚上我做完作业上床,奶奶已经把被窝焐暖和了,奶奶总是搂着我的腿脚,说我暖和,其实,我的腿脚是冰冷的。
    奶奶只有一只眼睛,在我十五六岁的时候,奶奶那眼睫毛向内倒,我常帮她拔睫毛,奶奶患有眼疾,眼睛还老是发痒,就叫我用舌头给她舔,每次给奶奶舔眼睛,总是很咸,舔了后奶奶就感到舒服,我就经常给她舔眼睛,年把时间后,奶奶的眼睛就好了。
    奶奶很善良,从小就教我要学善,做善人善事,不能做坏事恶事,更不能做害人的事。她虽不识字,记忆力却很好,凡是人家讲过的她听过的都能记下来,以后还能讲出来,所以她能讲很多很多的道理。给我印象最深的是,从我上学读书时起,她无数次对我讲人要修心的道理。她说:“人都得修心,修好心,就修好了生,人不能学坏,不能有坏心,有了坏心,就会有坏话坏行,如果不收敛,那人就没得好果子吃了,不是做牢就是杀头.人念书,也是修心。现在公家办学校,你们都能上学念书,个个都能修心了。书里头有很多的宝贝,字里头有很多的道理和学问。你要是把书念好了,念透了,念多了,你的心就会清静了,不管遇上什么事,你就会忍得住,不莽撞,也就自然会做事做人了.如果你念书能念到这个程度,你的心就算修得不错了。”我在读初中前,对奶奶的这些话是似懂非懂,多是一个耳朵听,一个耳朵出。后来,奶奶再说这话时,我才逐渐有所领悟,那时,我常想奶奶不识字,是怎么知道这些道理的?
   一次,我问奶奶,“你没念过书,是怎么知道念书的道理的?”她说:“我虽没念过书,可听过老私塾先生说过。我听了就记下了,现在我把这话传给你,这些都是良言,你要记住。”
    1974年,我高中毕业回家务农,在生产队里做记工员,奶奶对我说:“你念过书,识了字,是我们家祖上第一代识字的人,队里把记工的事交给你,这工要记好了,不能马虎,人家辛辛苦苦干了一天农活,不能漏记,替公家做事,就要对老百姓负责。要注意,该拿的拿,不该拿的坚决不能拿,不要把手往人家磨子里面伸,要干净做事,正直做人,不能给王家老祖宗丢脸。”奶奶的话语重心长,分量很重,我虽没做过官,可我不管在什么岗位上,一直记着奶奶的话,认真做事、做人。
    奶奶虽离我远去30多年了,可她的音容笑貌和她那珍贵的教诲一直铭记我心,为我的成长进步护佑着,让我受益一生。

《赏析》       这是一篇很感人的文章,感人之处就在于一个“情”字。    我们都知道“隔辈亲”这句话,祖父母对隔辈孙子,孙女的亲情更多的和被“溺爱”划等号。而本篇文章,通过奶奶对孙子的教诲,突出了文章的主题。并通过对奶奶教诲孙子的细节描写,告诉读者,祖辈对孙辈的情感,不是简单地建立在“溺爱”上。
    虽然,祖辈对孙辈的行为可能要比父母宽容许多,可能对孙辈的行为放任了许多。但,祖辈对孙辈的教诲不是建立在粗暴的基础上的,是通过言谈举止,潜移默化地进行的,是通过祖辈人对人生的感悟和理解,来告诫孙辈,什么是好,什么是坏,应该怎么做,不该怎么做。文中的奶奶,虽然目不识丁,却能教诲作者,体现了这位奶奶的人生阅历和智慧。
    文章通过记叙作者幼年时同奶奶一个被窝睡觉,即展示了童真的顽皮,又将奶奶对孙子的爱护的情感表达了出来,似乎让我们感觉到奶奶对孙子的溺爱。但作者笔锋一转,又通过对几次奶奶教诲作者的描写,将奶奶的大智慧展现给了读者,没有刻意,只是像小河流水一般,自然地展现。
    本篇作品,开篇言简意赅,直入主题,行文条理清晰,详略得当。特别是对细节的刻画描写上,散而不乱。对情感的抒发,真情流露。对话描写上既接地气,又没有刻意的说教感觉。通过对话描写,将奶奶的形象树立了起来。没有“高大全”似的描写,但却从中给了我们启示。如何教育下一代,是一味的放纵溺爱,还是简单粗暴……还是像文中奶奶那样用自己人生阅历和经验,在平和中潜移默化地教育。
    散文的特点是抒情,抒发情感要发自内心,感动自己才能感动读者。因此,本篇文章是值得我们一读的文章,从中我们能够体味出一些道理和哲理来。

在水之湄 发表于 2018-7-23 19:31:16

欣赏两位老师的精彩,敬茶,遥祝夏祺笔丰!{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-7-23 19:34:56

我的奶奶,是个从旧中国过来的女性,她不识字,可她对我的教诲,使我一生受益。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-7-23 19:35:01

我的奶奶,是个从旧中国过来的女性,她不识字,可她对我的教诲,使我一生受益。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-7-23 19:35:31

后来,上学了还是跟奶奶同睡一个被窝,晚上我做完作业上床,奶奶已经把被窝焐暖和了,奶奶总是搂着我的腿脚,说我暖和,其实,我的腿脚是冰冷的。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-7-23 19:36:06

奶奶只有一只眼睛,在我十五六岁的时候,奶奶那眼睫毛向内倒,我常帮她拔睫毛,奶奶患有眼疾,眼睛还老是发痒,就叫我用舌头给她舔,每次给奶奶舔眼睛,总是很咸,舔了后奶奶就感到舒服,我就经常给她舔眼睛,年把时间后,奶奶的眼睛就好了。

孝心满满{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-7-23 19:36:44

1974年,我高中毕业回家务农,在生产队里做记工员,奶奶对我说:“你念过书,识了字,是我们家祖上第一代识字的人,队里把记工的事交给你,这工要记好了,不能马虎,人家辛辛苦苦干了一天农活,不能漏记,替公家做事,就要对老百姓负责。要注意,该拿的拿,不该拿的坚决不能拿,不要把手往人家磨子里面伸,要干净做事,正直做人,不能给王家老祖宗丢脸。”奶奶的话语重心长,分量很重,我虽没做过官,可我不管在什么岗位上,一直记着奶奶的话,认真做事、做人。

点赞,{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-7-23 19:37:30

奶奶虽离我远去30多年了,可她的音容笑貌和她那珍贵的教诲一直铭记我心,为我的成长进步护佑着,让我受益一生。

欣赏老师精彩的篇章,遥祝夏祺笔丰!{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-7-23 19:38:35

这是一篇很感人的文章,感人之处就在于一个“情”字。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-7-23 19:39:15

虽然,祖辈对孙辈的行为可能要比父母宽容许多,可能对孙辈的行为放任了许多。但,祖辈对孙辈的教诲不是建立在粗暴的基础上的,是通过言谈举止,潜移默化地进行的,是通过祖辈人对人生的感悟和理解,来告诫孙辈,什么是好,什么是坏,应该怎么做,不该怎么做。文中的奶奶,虽然目不识丁,却能教诲作者,体现了这位奶奶的人生阅历和智慧。

精彩的点评{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-7-23 19:39:42

文章通过记叙作者幼年时同奶奶一个被窝睡觉,即展示了童真的顽皮,又将奶奶对孙子的爱护的情感表达了出来,似乎让我们感觉到奶奶对孙子的溺爱。但作者笔锋一转,又通过对几次奶奶教诲作者的描写,将奶奶的大智慧展现给了读者,没有刻意,只是像小河流水一般,自然地展现。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-7-23 19:40:30

本篇作品,开篇言简意赅,直入主题,行文条理清晰,详略得当。特别是对细节的刻画描写上,散而不乱。对情感的抒发,真情流露。对话描写上既接地气,又没有刻意的说教感觉。通过对话描写,将奶奶的形象树立了起来。没有“高大全”似的描写,但却从中给了我们启示。如何教育下一代,是一味的放纵溺爱,还是简单粗暴……还是像文中奶奶那样用自己人生阅历和经验,在平和中潜移默化地教育。

感谢老师细致而精彩的点评,遥祝夏祺笔丰!{:handshake:}

香儿 发表于 2018-7-23 20:02:01

原作感人,赏评精彩。欣赏。

梁山好汉 发表于 2018-7-23 20:03:07

奶奶很惯我,我也很爱奶奶,奶奶在我的心目中,是个天底下最好的奶奶。每年,亲戚来拜奶奶年的糕 果、柿饼什么的,她自己舍不得吃,时常用纸包点塞进我的书包或口袋。我从小因父母要日日苦工分,奶奶日夜带着我。
奶奶的爱,体现在生活的点滴{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-7-23 20:03:55

后来,上学了还是跟奶奶同睡一个被窝,晚上我做完作业上床,奶奶已经把被窝焐暖和了,奶奶总是搂着我的腿脚,说我暖和,其实,我的腿脚是冰冷的。

奶孙情深!{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-7-23 20:04:59

“人都得修心,修好心,就修好了生,人不能学坏,不能有坏心,有了坏心,就会有坏话坏行,如果不收敛,那人就没得好果子吃了,不是做牢就是杀头.人念书,也是修心。现在公家办学校,你们都能上学念书,个个都能修心了。书里头有很多的宝贝,字里头有很多的道理和学问。你要是把书念好了,念透了,念多了,你的心就会清静了,不管遇上什么事,你就会忍得住,不莽撞,也就自然会做事做人了.如果你念书能念到这个程度,你的心就算修得不错了。”
奶奶的谆谆教诲!{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-7-23 20:06:04

“你念过书,识了字,是我们家祖上第一代识字的人,队里把记工的事交给你,这工要记好了,不能马虎,人家辛辛苦苦干了一天农活,不能漏记,替公家做事,就要对老百姓负责。要注意,该拿的拿,不该拿的坚决不能拿,不要把手往人家磨子里面伸,要干净做事,正直做人,不能给王家老祖宗丢脸。”
奶奶的话,语重心长。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-7-23 20:06:36

这是一篇很感人的文章,感人之处就在于一个“情”字。
点评精准!{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-7-23 20:08:04

文章通过记叙作者幼年时同奶奶一个被窝睡觉,即展示了童真的顽皮,又将奶奶对孙子的爱护的情感表达了出来,似乎让我们感觉到奶奶对孙子的溺爱。但作者笔锋一转,又通过对几次奶奶教诲作者的描写,将奶奶的大智慧展现给了读者,没有刻意,只是像小河流水一般,自然地展现。
   展评到位!{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-7-23 20:08:54

赏析水平高!{:handshake:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 经典文学散文版主王勤先生《奶奶的教诲》 赏析