云梦飞 发表于 2018-7-17 23:10:37

七律.梅兰竹菊

七律.梅兰竹菊

七律.梅
文/云梦飞(广东)

寒风冷雪纤华洗,朵朵梅花向日开。
傲骨铮铮冰玉貌,柔情款款俊英才。
凝香隐世朔风剪,弄艳藏幽苦自裁。
疏影红披传绿信,琼枝独秀扣春徊。

七律.兰
文/云梦飞(广东)

山径幽深碧叶长,迎阳向背玉枝凉。
春晖绿萼风传讯,夏日花葶蕊吐芳。
岁气凝霜含浅色,寒兰傲雪泫浮光。
馨香一缕娇无力,典雅洁高耀德望。

七律.竹
文/云梦飞(广东)

临风挺拔笼山岗,细叶刚枝罩四荒。
抽笋年年衣浅帔,破竿处处透青裳。
寒来斗雪志怀韧,暑至驱阳夙愿昂。
凛气壮吾清节骨,冷霜助我朗穹苍。

七律.菊
文/云梦飞(广东)

寒霜冷露催花放,朔气秋风促叶长。
粲粲仙姿清隽貌,亭亭醉色淡雅装。
结庐人境胸怀远,采撷东篱意隐庄。
欲效陶公爱秋色,香丛把酒赋华章。

黑龙江李冲 发表于 2018-7-18 08:14:00

赏析佳作,遥祝夏日安康!

天香百合 发表于 2018-7-18 09:21:30

欣赏,问好,创作快乐。{:handshake:}

天香百合 发表于 2018-7-18 09:23:46

七律.梅
文/云梦飞(广东)

寒风冷雪纤华洗,朵朵梅花向日开。
傲骨铮铮冰玉貌,柔情款款俊英才。
凝香隐世朔风剪,弄艳藏幽苦自裁。
疏影红披传绿信,琼枝独秀扣春徊。

格律规范,颈联对仗欠佳。重字“风”在1、5句中出现。望完善。{:handshake:}

天香百合 发表于 2018-7-18 09:30:44

七律.兰
文/云梦飞(广东)

山径幽深碧叶长,迎阳向背玉枝凉。
春晖绿萼风传讯,夏日花葶蕊吐芳。
岁气凝霜含浅色,寒兰傲雪泫浮光。
馨香一缕娇无力,典雅洁高耀德望。

格律规范,对仗宽对。
起句很好。

天香百合 发表于 2018-7-18 09:34:23

七律.竹
文/云梦飞(广东)

临风挺拔笼山岗,细叶刚枝罩四荒。
抽笋年年衣浅帔,破竿处处透青裳。
寒来斗雪志怀韧,暑至驱阳夙愿昂。
凛气壮吾清节骨,冷霜助我朗穹苍。

格律规范,用词贴切,写出了竹的气节,欣赏。{:handshake:}对仗上还可再完善。

天香百合 发表于 2018-7-18 09:37:14

七律.菊
文/云梦飞(广东)

寒霜冷露催花放,朔气秋风促叶长。
粲粲仙姿清隽貌,亭亭醉色淡雅装。
结庐人境胸怀远,采撷东篱意隐庄。
欲效陶公爱秋色,香丛把酒赋华章。

格律规范,用词流畅,欣赏。颈联对仗欠佳,望完善。{:handshake:}

云梦飞 发表于 2018-7-18 12:08:30

天香百合 发表于 2018-7-18 09:23
七律.梅
文/云梦飞(广东)

谢谢老师的指点!我继续努力

云梦飞 发表于 2018-7-18 12:11:56

黑龙江李冲 发表于 2018-7-18 08:14
赏析佳作,遥祝夏日安康!

谢谢老师的阅读与点评!

云梦飞 发表于 2018-7-18 12:12:21

天香百合 发表于 2018-7-18 09:30
七律.兰
文/云梦飞(广东)

谢谢老师!我继续努力

云梦飞 发表于 2018-7-18 12:12:32

天香百合 发表于 2018-7-18 09:34
七律.竹
文/云梦飞(广东)

谢谢老师的指点!我继续努力

云梦飞 发表于 2018-7-18 12:13:11

天香百合 发表于 2018-7-18 09:37
七律.菊
文/云梦飞(广东)

老师的指点很有针对性!我继续努力

云梦飞 发表于 2018-7-18 13:56:04

天香百合 发表于 2018-7-18 09:37
七律.菊
文/云梦飞(广东)

陶渊明写了很多咏菊的诗,当然,最有名的像他的饮酒诗里边“采菊东篱下,悠然见南山”,还有“芳菊开林耀,青松冠岩列;怀此贞秀姿,卓为霜下杰”,“秋菊有佳色,裛露掇其英,泛此忘忧物,远我遗世情”
    结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。(《饮酒》)

页: [1]
查看完整版本: 七律.梅兰竹菊