凡秋云瑾 发表于 2018-7-13 14:47:26

父亲

《父亲》

今年的父亲节,突然很想写写父亲,不料,准备的很充分的情况下,提笔容易,下笔难,父亲,离我很遥远的样子,我不知道他有多高,他有多重,他是胖还是瘦,他爱笑还是很严肃?他喜欢调皮捣蛋的闺女,还是喜欢含蓄矜持的姑娘,这些,我都很想知道。

小的时候,一受到委屈,我就会去放牛,放牛时,带一根长长的绳子,一头绑在腰围,一头栓在牛的鼻子上,放开绳子,老牛会自己转着圈去吃草,离开家时,我会顺便带一个麻袋,栓好牛,便往地下一铺,人呈大字样躺下,脸上盖上草帽,四肢任由烈日炙烤,草帽下,满脸的泪水,恣意的流淌,哭累了,悄悄掀开草帽,看蓝天上的白云,白云一会儿高,一会儿低,偶尔会伸出手,挠着我的膈肢窝,像父亲正同我玩耍的场景,我忍不住咯咯的笑个不停,惹得转圈吃草的牛儿都被我的笑声惊呆了,口中衔着的草也忘了咀嚼,眼神飘在我的四周。

我想父亲,想父亲能在我受委屈的时候,用一双满是老茧的手,帮我拭去泪珠,顺便递一个红薯给我,我们那个年代,家家吃不饱肚子,能有红薯,也是一种奢侈,我就这样哭着想着。甚至,我想父亲能在我同小伙伴们打架的时候,叉着腰,同对方讲理,并轻轻的揽我入怀,爱护着那个嚣张跋扈的我。

父亲,你在哪里,为什么生我,生下我,又不管我,这是我小时候常常念叨的话,似乎,我这样一念叨,就再也没有了委屈一样,似乎,我这样一念叨,我的腰杆都挺的很直一样,似乎,我这样一念叨,再也没人敢欺负我了一样。

你的父亲很帅,很高大,梳着七分头,每次从双谷堆往家走的时候,回头率都是很高,把个姑娘小媳妇的看得眼睛都直了,锄断了禾苗,婶婶每次聊到我的父亲,都会很夸张的,左手抬上天挥舞着,右手拨拉着头发,口水四溅,母亲总是笑眯眯的坐在小板凳上,低下头,右手拿着一根小棍子,不停的在地下划过来划过去,小花狗卷缩在一边,眯缝着眼睛,伸长舌头,我看到父亲正从远方款款而来,风尘仆仆。

我一周岁的时候,父亲就去世了,父亲生前是个人民教师,后来被戴上臭老九的帽子,生病的期间,也是不允许家人探望的,母亲得知父亲生病住院的时候,硬是背着几个月的我,烈日下,走了30里路才到了医院,也只能被特许,父亲在医院二楼的阳台上,伸手朝我和母亲挥挥手,这是我与父亲的第二次见面。

父亲临终都再未能与家人见面,父亲走的那天夜晚,举着煤油灯,把家里的米缸照了又照,母亲闻声想同父亲打个招呼,父亲举着煤油灯,没搭理母亲,扭头边走,趿拉着鞋子,啪嗒,啪嗒的脚步声,渐渐消失在万籁俱寂的夜空,母亲哭着追出去,硬是被外婆拉了回来,埋怨母亲疯疯癫癫的,大晚上别吓着床上一堆孩子。

我是父亲与母亲的第六个孩子,当年,母亲有了我的时候,家里穷的揭不开锅,同父亲商量,说,多个孩子多长嘴,家里的每个人都要节约些粮食了,父亲什么都没说,长长的谈了口气,说,要是这次能是一个老闺女,有个小棉袄,多好。

母亲没有再说什么,生下我之后,也没有告诉父亲,父亲只知道母亲又生了,估计又是个男孩,气得连封信都没写,父亲也没在意,有一天,父亲放假了,就回家探亲,当揭开小被子那一霎那,看到我是个女孩子时,父亲乐的一蹦三仗高。

终于有了个小棉袄,父亲看见我时眉眼里都带着笑,假期回校后,托人带来了很多花布,让母亲给我做几套新衣服,这就是我与父亲的第一次见面,我当时出生才一个多月,不记得与父亲见面的场景,这些都是母亲念叨的,说父亲对我的百般疼爱,说父亲偏心,从不给几个哥哥买布做衣服。

2018年7月13日

王勤1 发表于 2018-7-13 15:06:21

今年的父亲节,突然很想写写父亲,不料,准备的很充分的情况下,提笔容易,下笔难,父亲,离我很遥远的样子,我不知道他有多高,他有多重,他是胖还是瘦,他爱笑还是很严肃?他喜欢调皮捣蛋的闺女,还是喜欢含蓄矜持的姑娘,这些,我都很想知道。
一个未见过父亲的女孩,给人一个悬念.{:handshake:}

王勤1 发表于 2018-7-13 15:09:28

我一周岁的时候,父亲就去世了,父亲生前是个人民教师,后来被戴上臭老九的帽子,生病的期间,也是不允许家人探望的,母亲得知父亲生病住院的时候,硬是背着几个月的我,烈日下,走了30里路才到了医院,也只能被特许,父亲在医院二楼的阳台上,伸手朝我和母亲挥挥手,这是我与父亲的第二次见面。
一周岁就没了父亲,还是第二次见面,实是叫人心酸.{:handshake:}

王勤1 发表于 2018-7-13 15:13:15

我是父亲与母亲的第六个孩子,当年,母亲有了我的时候,家里穷的揭不开锅,同父亲商量,说,多个孩子多长嘴,家里的每个人都要节约些粮食了,父亲什么都没说,长长的谈了口气,说,要是这次能是一个老闺女,有个小棉袄,多好。
父亲盼望小棉祆的心态描写到位{:handshake:}

王勤1 发表于 2018-7-13 15:15:46

生下我之后,也没有告诉父亲,父亲只知道母亲又生了,估计又是个男孩,气得连封信都没写,父亲也没在意,有一天,父亲放假了,就回家探亲,当揭开小被子那一霎那,看到我是个女孩子时,父亲乐的一蹦三仗高。
父亲高兴的样子感人{:handshake:}

王勤1 发表于 2018-7-13 15:18:08

终于有了个小棉袄,父亲看见我时眉眼里都带着笑,假期回校后,托人带来了很多花布,让母亲给我做几套新衣服,这就是我与父亲的第一次见面,我当时出生才一个多月,不记得与父亲见面的场景,这些都是母亲念叨的,说父亲对我的百般疼爱,说父亲偏心,从不给几个哥哥买布做衣服。
如此入心入肺的父爱{:handshake:}

王勤1 发表于 2018-7-13 15:21:42

拜读佳作,朴实文字,感受情怀,祝写作愉快.

梁山好汉 发表于 2018-7-13 15:37:01

小的时候,一受到委屈,我就会去放牛,放牛时,带一根长长的绳子,一头绑在腰围,一头栓在牛的鼻子上,放开绳子,老牛会自己转着圈去吃草,离开家时,我会顺便带一个麻袋,栓好牛,便往地下一铺,人呈大字样躺下,脸上盖上草帽,四肢任由烈日炙烤,草帽下,满脸的泪水,恣意的流淌,哭累了,悄悄掀开草帽,看蓝天上的白云,白云一会儿高,一会儿低,偶尔会伸出手,挠着我的膈肢窝,像父亲正同我玩耍的场景,我忍不住咯咯的笑个不停,惹得转圈吃草的牛儿都被我的笑声惊呆了,口中衔着的草也忘了咀嚼,眼神飘在我的四周。

童趣{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-7-13 15:37:58

我想父亲能在我同小伙伴们打架的时候,叉着腰,同对方讲理,并轻轻的揽我入怀,爱护着那个嚣张跋扈的我。

真实的情感。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-7-13 15:39:04

你的父亲很帅,很高大,梳着七分头,每次从双谷堆往家走的时候,回头率都是很高,把个姑娘小媳妇的看得眼睛都直了,锄断了禾苗,婶婶每次聊到我的父亲,都会很夸张的,左手抬上天挥舞着,右手拨拉着头发,口水四溅,母亲总是笑眯眯的坐在小板凳上,低下头,右手拿着一根小棍子,不停的在地下划过来划过去,小花狗卷缩在一边,眯缝着眼睛,伸长舌头,我看到父亲正从远方款款而来,风尘仆仆。
特别的形象。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-7-13 15:40:44

母亲没有再说什么,生下我之后,也没有告诉父亲,父亲只知道母亲又生了,估计又是个男孩,气得连封信都没写,父亲也没在意,有一天,父亲放假了,就回家探亲,当揭开小被子那一霎那,看到我是个女孩子时,父亲乐的一蹦三仗高。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-7-13 15:41:20

满满的父爱。{:handshake:}

竹林康 发表于 2018-7-13 16:22:30

下午好!欣赏佳作!祝周末愉快!

香儿 发表于 2018-7-13 16:42:22

终于有了个小棉袄,父亲看见我时眉眼里都带着笑,假期回校后,托人带来了很多花布,让母亲给我做几套新衣服,这就是我与父亲的第一次见面,我当时出生才一个多月,不记得与父亲见面的场景,这些都是母亲念叨的,说父亲对我的百般疼爱,说父亲偏心,从不给几个哥哥买布做衣服。{:handshake:}

香儿 发表于 2018-7-13 16:42:51

文字朴实,情感深重。文章尚需校对,欣赏。

邯郸陈勇 发表于 2018-7-13 17:12:35

今年的父亲节,突然很想写写父亲,不料,准备的很充分的情况下,提笔容易,下笔难,父亲,离我很遥远的样子,我不知道他有多高,他有多重,他是胖还是瘦,他爱笑还是很严肃?他喜欢调皮捣蛋的闺女,还是喜欢含蓄矜持的姑娘,这些,我都很想知道。{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-7-13 17:12:50

我想父亲,想父亲能在我受委屈的时候,用一双满是老茧的手,帮我拭去泪珠,顺便递一个红薯给我,我们那个年代,家家吃不饱肚子,能有红薯,也是一种奢侈,我就这样哭着想着。甚至,我想父亲能在我同小伙伴们打架的时候,叉着腰,同对方讲理,并轻轻的揽我入怀,爱护着那个嚣张跋扈的我。{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-7-13 17:13:03

终于有了个小棉袄,父亲看见我时眉眼里都带着笑,假期回校后,托人带来了很多花布,让母亲给我做几套新衣服,这就是我与父亲的第一次见面,我当时出生才一个多月,不记得与父亲见面的场景,这些都是母亲念叨的,说父亲对我的百般疼爱,说父亲偏心,从不给几个哥哥买布做衣服。{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-7-13 17:13:24

欣赏精彩佳作,遥祝夏祺笔丰!{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-7-13 17:19:27

我想父亲,想父亲能在我受委屈的时候,用一双满是老茧的手,帮我拭去泪珠,顺便递一个红薯给我,我们那个年代,家家吃不饱肚子,能有红薯,也是一种奢侈,我就这样哭着想着。甚至,我想父亲能在我同小伙伴们打架的时候,叉着腰,同对方讲理,并轻轻的揽我入怀,爱护着那个嚣张跋扈的我。{:handshake:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 父亲