从余东风 发表于 2018-6-23 08:57:52

成功以后的思维(外一篇)

成功以后的思维-由于生计的原因长期在外奔波,朋友和同学之间也就缺少了联系。突然有一天,一位多年不见的老同学给我打电话,说是要与我喝酒聊天,我也就欣然答应了。我这位老同学在事业上也算是一个成功的人士,高中毕业后到一家机械厂当了一名合同制工人,后来辞职自己办起了机械加工,有一台车床发展到现在拥有千余万元资产,在他家乡也算是小有名气,由于平时都忙于各自的工作,彼此也没有联系过。一个星期天的中午,他带着老婆、孩子驱车来到了我住的县城。我想,多年不见了,又是当初比较要好的同学,和妻子商量了一下不在家里做了,索性去饭店吧,也省事儿,方便。于是我们便一起去县城一个比较有名的饭店。说起这个饭店,几年前在我们县里也是很有名气,老板姓于,据说于老板的爷爷曾在清末一位正部级的官员家里当过大厨,做得一手好菜,他深得其爷爷的真传;改革开放之后便开了一家饭店,生意特别好,每天都是门庭若市,来吃饭的客人应接不暇,着实赚了一把。几年下来,便在城里最好的地段置地建房,成了当时县城很有资本的大户人家……我们边说边聊,不一会就来到了县城,可怎么也找不到这家饭店了,我们便又找了一家也算是比较大的饭店,要了个包间两家人便按序入座,我和老同学便去灶房点了几个可口的菜,两家人推杯换盏,边吃边聊,好不热闹,不一会我和老同学很轻松地解决了一瓶白酒,然后吃饭、离席。我便去吧台买单,顺便打听了一下那个于老板……吧台里站着一位中年男子,中等身材,看上去很是精明,棱角分明的脸上透着几分自信。他说,“于老板早就不干了”,我说“为什么?他的生意不是一直很好嘛?”他说:“是呀,那是前几年的事了,他拿手的那几个菜早就过时了,客人早就吃腻了;你看我店里,什么鲁菜、粤菜、东北菜还有海鲜等等一应尽有,想吃啥有啥。”他递给我一支烟然后又接着说:“不管做什么生意,要经常出去学习,比如说开饭店吧,要变着法子让客人满意,要经常变换花样,那样才能招来客人,生意才能好。”听了中年男子的话我心生疑问,难道是于老板过于自重的这门手艺阻碍了自家的生意?回家的途中我和老同学谈起了刚才的对话,他说:“学一门手艺很重要,但换一种思维更重要,行业上的造诣是一笔财富,但也是一扇门,能关住自己。”老同学的一句话让我疑云顿消。是呀,在今天这个瞬息万变的时代里,过去成功的经验往往就是此刻失败的原因,在自以为是的氛围里最容易锁手锁脚,成功就象陷井,使人不经意地落入失败;失败又像光芒,引导我们走向成功。我们的人生就是在成功与失败的交积中不断升华的。要善于发现和发掘财富-在我们县城的西头有一个水饺店,说是水饺店其实配有各色小菜,以备客人下酒之用,老板姓王,自打他父亲去世后就经营这个小店,已有些年头了,二十多岁的脸上布满岁月的年轮,虽赚不了几个钱却也能维持家用。
   上个世纪五十年代,一个风雪交加的傍晚,王老板正在招呼店里的客人,店门口进来一个非常狼狈的年轻人,身后背着一个夹子,长长的头发杂乱无章,满脸的胡子挂满刚刚融化的雪水,单薄的衣服不足以抵挡风寒;他缓慢地坐在桌子前,要了一盘牛肉,一盘水饺,不一会就吃得精光,然后,他嗫喏着走到王老板面前,很难为情地对王老板说:“老板,我一天没吃饭了,兜里又没有钱,要不我把我今天的画送给你吧,就算我的饭钱。”
   王老板一听,也罢,反正他也没钱,不要白不要。于是,王老板就收下了那张画……在一旁吃饭的有一个中年男子很细心的看到了所发生的一切。
   两年后,饭店里来了一位中年男子,要了一瓶白酒,一盘宫保鸡丁,一盘酱牛肉一边看着墙上挂着的那张画,心情不安的吃着,边吃边和王老板攀谈了起来,他说:“我想买你一样东西。”王老板说:“只要不买我的水饺店,要什么都行。”中年男子说:“就买你墙上的那张画。”王老板猛然一怔说:“那张画是一个要饭的吃了饭给不起钱送给我的,又不值钱,你买它干嘛?”“我看着好看。”中年男子说。王老板沉思了一下说:“好吧,就卖给你吧。”
   于是两人谈好了价钱以二百元的价格卖给了中年男子。
   这是三十多年前的事情了。
   三十年后,已有五十多岁的王老板和往常一样经营着这个水饺店,不过和以往不一样的是原来低矮的房子变成了漂亮的两层小楼,简洁的装修使店面显得干净卫生,饭店的招牌还是没变。王老板每天早起晚睡带领一家人把小店经营的很是火爆。
   一天,水饺店的门口来了一辆很豪华的轿车,从车上下来一位白发苍苍的老人和一个年轻人,穿着很讲究;王老板很是纳闷,心想:“我这个小店平时来的都是工薪阶层的客人,今天怎么来了一位贵宾呢?”
   王老板便寻思便把客人领到里屋,请他们坐下,又给他们安排了最好的酒菜。他们一边吃一边聊,过了一会,老人把王老板叫到跟前,“王老板,你不认识我了?”王老板说:“我这里每天要接待很多客人,怎么能记起你呀!”老人说:“你还记得三十年前有一个人在你这里买走一张画吗?”“买画?”王老板很努力地在记忆里寻找,终于想起来了。
   “看你这个样子一定是发财了吧?”王老板说。“是呀,我就做了一笔生意,一辈子花不完。”老人说。老人又告诉王老板:“当年送画给你的就是现在很有名的画家,他已经在十多个国家举办画展了,并取得了很大的反响。我当时花了两百元,一出手赚了一大笔。”
    他告诉王老板,那个画家已于十多年前去世了,他的画留下来的并不多......
    金钱和财富不会轻易掉到哪个人的身上,但我们也并不是得不到。如果我们都能像那位老人一样善于发现和观察人才或者事物的潜在价值的话,就可以让梦想变为现实。
    只是粗浅的看到眼前的利益,也许会得到很微小的财富,然而真正有眼光有谋略的人才懂得观察与分析,才会发现有价值的东西,正是他们的敏感与开拓性为自己创造了一大批财富。

从余东风 发表于 2018-6-23 09:11:02

用诗语描画风起的节奏,给脚步一程旋律;用文字倾听花开的声音,给心灵一份感动!

在水之湄 发表于 2018-6-23 09:58:59

回家的途中我和老同学谈起了刚才的对话,他说:“学一门手艺很重要,但换一种思维更重要,行业上的造诣是一笔财富,但也是一扇门,能关住自己。”{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-6-23 10:00:32

是呀,在今天这个瞬息万变的时代里,过去成功的经验往往就是此刻失败的原因,在自以为是的氛围里最容易锁手锁脚,成功就象陷井,使人不经意地落入失败;失败又像光芒,引导我们走向成功。我们的人生就是在成功与失败的交积中不断升华的-----陷阱

在水之湄 发表于 2018-6-23 10:02:28

上个世纪五十年代,一个风雪交加的傍晚,王老板正在招呼店里的客人,店门口进来一个非常狼狈的年轻人,身后背着一个夹子,长长的头发杂乱无章,满脸的胡子挂满刚刚融化的雪水,单薄的衣服不足以抵挡风寒;他缓慢地坐在桌子前,要了一盘牛肉,一盘水饺,不一会就吃得精光,然后,他嗫喏着走到王老板面前,很难为情地对王老板说:“老板,我一天没吃饭了,兜里又没有钱,要不我把我今天的画送给你吧,就算我的饭钱。”{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-6-23 10:02:50

金钱和财富不会轻易掉到哪个人的身上,但我们也并不是得不到。如果我们都能像那位老人一样善于发现和观察人才或者事物的潜在价值的话,就可以让梦想变为现实。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-6-23 10:03:36

只是粗浅的看到眼前的利益,也许会得到很微小的财富,然而真正有眼光有谋略的人才懂得观察与分析,才会发现有价值的东西,正是他们的敏感与开拓性为自己创造了一大批财富。

欣赏老师辩证而令人深思的篇章,遥祝周末愉快!{:handshake:}

黑龙江李冲 发表于 2018-6-23 10:35:05

上个世纪五十年代,一个风雪交加的傍晚,王老板正在招呼店里的客人,店门口进来一个非常狼狈的年轻人,身后背着一个夹子,长长的头发杂乱无章,满脸的胡子挂满刚刚融化的雪水,单薄的衣服不足以抵挡风寒;他缓慢地坐在桌子前,要了一盘牛肉,一盘水饺,不一会就吃得精光,然后,他嗫喏着走到王老板面前,很难为情地对王老板说:“老板,我一天没吃饭了,兜里又没有钱,要不我把我今天的画送给你吧,就算我的饭钱。”

黑龙江李冲 发表于 2018-6-23 10:36:13

是呀,在今天这个瞬息万变的时代里,过去成功的经验往往就是此刻失败的原因,在自以为是的氛围里最容易锁手锁脚,成功就象陷井,使人不经意地落入失败;失败又像光芒,引导我们走向成功。我们的人生就是在成功与失败的交积中不断升华的。

黑龙江李冲 发表于 2018-6-23 10:37:57

欣赏文章,思考辩证关系,遥祝双休快乐!

香儿 发表于 2018-6-23 11:38:02

学一门手艺很重要,但换一种思维更重要,行业上的造诣是一笔财富,但也是一扇门,能关住自己。{:handshake:}

香儿 发表于 2018-6-23 11:38:16

金钱和财富不会轻易掉到哪个人的身上,但我们也并不是得不到。如果我们都能像那位老人一样善于发现和观察人才或者事物的潜在价值的话,就可以让梦想变为现实。
    只是粗浅的看到眼前的利益,也许会得到很微小的财富,然而真正有眼光有谋略的人才懂得观察与分析,才会发现有价值的东西,正是他们的敏感与开拓性为自己创造了一大批财富。{:handshake:}

香儿 发表于 2018-6-23 11:38:34

文笔精彩,富有哲理性的文字,欣赏。创作愉快。

风飞扬 发表于 2018-6-23 13:12:57

是呀,在今天这个瞬息万变的时代里,过去成功的经验往往就是此刻失败的原因,在自以为是的氛围里最容易锁手锁脚,成功就象陷井,使人不经意地落入失败;失败又像光芒,引导我们走向成功。我们的人生就是在成功与失败的交积中不断升华的。{:handshake:}

风飞扬 发表于 2018-6-23 13:15:40

拜读欣赏,文章充满哲理,令人思考。祝老师夏祺笔丰!{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-6-23 22:09:01

由于生计的原因长期在外奔波,朋友和同学之间也就缺少了联系。突然有一天,一位多年不见的老同学给我打电话,说是要

与我喝酒聊天,我也就欣然答应了。
{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-6-23 22:10:01

说起这个饭店,几年前在我们县里也是很有名气,老板姓于,据说于老板的爷爷曾在清末一位正部级的官员家里当过大厨,做得一手好菜,他深得其爷爷的真传;改革开放之后便开了一家饭店,生意特别好,每天都是门庭若市,来吃饭的客人应接不暇,着实赚了一把。几年下来,便在城里最好的地段置地建房,成了当时县城很有资本的大户人家……{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-6-23 22:10:27

{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-6-23 22:12:24

拜读欣赏,感受情怀,敬佩才华,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 成功以后的思维(外一篇)