田卫社 发表于 2018-6-15 21:54:08

田卫社散文诗《父亲》

田卫社散文诗《父亲》

文/田卫社

我怎么也找不出华美的词语来描写我的父亲
我也不想用富丽堂皇的语言来描写我的父亲
我只是想守住一位退休老教师父亲的朴实无华的美

时间真快,转眼间,沉默寡言的教师父亲已经高龄
退休后的教师父亲话不多,但是我能听到沉默中父亲想说的话
保存至今的父亲写给我的一封包容牵缠和鼓励的信
是父亲殷殷期盼、沉默无声的引领和坚强,永远为我加油打气
父亲用他的高度帮我攀登梦想之巅

岁月流转,人世沧桑,父亲深沉有力的温暖与灿烂
在阴霾的日子为我照亮心灵最阴暗的角落
父亲给予我生活的动力,也包容我的无数过失
我是父亲放飞天空的鸟,飞翔中
父亲总是默默注视着我的诗梦与爱梦

父亲啊,请让我剪下一片霞光,把您心中的期待描绘
父亲啊,您蓄满了深情的企盼,把我拖向接受阳光的吻触
父亲啊,感谢您在生命信念里走进我的内心,我会让您的爱微笑着挂满眼角
父亲啊,我正在您的生命信念的升腾里雄鹰飞舞,感受着您给予的永远不竭的一种力量
父亲啊,您轻盈的拨动天地之弦,为我弹出的竟是雄鹰飞舞跳动的音符
父亲啊,您目光里的煎熬和对儿女的念叨,潮水般把儿女的心神一次次浸泡
父亲啊,儿女的血管里流淌着您的血液,又是父亲节了,您可否收到儿女的又一次祝福

喊一声我的父亲,泪已滑下,父亲的风采不再依然
现在啊,父亲,惊扰了黎明的梦境中
儿女忽远忽近的凝望的眼神,是不舍您的渐渐老去,是渴望您的永远健在
再次揪痛儿女的心思是想留住时光
时光啊,请您走慢些

深表感恩的隆重抒情大戏——学习田卫社散文诗《父亲》

文/ 山城子

这首诗我在网上前后读过多次了,
每次阅读都会被一位孝顺的儿子的形象感动。
开始读的时候,因为看到的标题是《父亲》,
我就有意在父亲的形象方面寻找感觉,
但总觉不够具体,只是影影绰绰的朦胧在儿子的情怀里。
随着阅读次数的增加,我觉得我最初的寻觅方向有问题。
虽然标题是“父亲”,但写诗的人,却是儿子。
因此这是儿子抒发对父亲的深深感恩情意和深深的爱戴之情。
方向对了,感觉也就顺畅了。因为至始至终诗的主体形象,
就是一位深深爱戴自己父亲而倾情抒发感恩之情的儿子形象。
这样的形象是丰满的。
因为一开始的铺垫就很优秀。
优秀在“找不出”“不想用”和“只是想守住”的递进。
接着是写父亲对儿子的包容和鼓励,引领与期盼。
再就是父亲的关怀与呵护,放飞与关注。
这样的一系列铺垫之后,情势一如高屋建瓴,
情怀之雨就像瀑布一样直扑下来了——
这就是第四节的不断复沓“父亲啊”的长排比。
排比本来是增强诗文感染力的一种常用的修辞方法,
而田卫社的长排比就更是能催人泪下啊!
读到最后,我又发现,其实父亲的形象,
已经从儿子深深的情怀中渐次明朗起来。
因为父亲就是被儿子的深挚的爱戴牵着手,
一步一步双双走到前台来的。从而完成了一次
为庆祝父亲节向父亲深表感恩的隆重抒情大戏。

风萧^易水 发表于 2018-6-15 22:41:59

我怎么也找不出华美的词语来描写我的父亲
我也不想用富丽堂皇的语言来描写我的父亲
我只是想守住一位退休老教师父亲的朴实无华的美
{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-6-15 22:42:18

风萧^易水 发表于 2018-6-15 22:42:32

儿女忽远忽近的凝望的眼神,是不舍您的渐渐老去,是渴望您的永远健在
时光啊,请您走慢些{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-6-15 22:43:19

拜读欣赏,感受情怀,真情实感,感人至深,遥祝老师笔耕快乐{:handshake:}

田卫社 发表于 2018-6-15 23:25:29

风萧^易水 发表于 2018-6-15 22:43
拜读欣赏,感受情怀,真情实感,感人至深,遥祝老师笔耕快乐

深谢老师美评鼓励,卫社感怀,祝福老师节日快乐,夏安。

田卫社 发表于 2018-6-15 23:26:18

风萧^易水 发表于 2018-6-15 22:42
父亲给予我生活 ...

深表感恩的隆重抒情大戏——学习田卫社散文诗《父亲》
文/ 山城子

这首诗我在网上前后读过多次了,
每次阅读都会被一位孝顺的儿子的形象感动。
开始读的时候,因为看到的标题是《父亲》,
我就有意在父亲的形象方面寻找感觉,
但总觉不够具体,只是影影绰绰的朦胧在儿子的情怀里。
随着阅读次数的增加,我觉得我最初的寻觅方向有问题。
虽然标题是“父亲”,但写诗的人,却是儿子。
因此这是儿子抒发对父亲的深深感恩情意和深深的爱戴之情。
方向对了,感觉也就顺畅了。因为至始至终诗的主体形象,
就是一位深深爱戴自己父亲而倾情抒发感恩之情的儿子形象。
这样的形象是丰满的。
因为一开始的铺垫就很优秀。
优秀在“找不出”“不想用”和“只是想守住”的递进。
接着是写父亲对儿子的包容和鼓励,引领与期盼。
再就是父亲的关怀与呵护,放飞与关注。
这样的一系列铺垫之后,情势一如高屋建瓴,
情怀之雨就像瀑布一样直扑下来了——
这就是第四节的不断复沓“父亲啊”的长排比。
排比本来是增强诗文感染力的一种常用的修辞方法,
而田卫社的长排比就更是能催人泪下啊!
读到最后,我又发现,其实父亲的形象,
已经从儿子深深的情怀中渐次明朗起来。
因为父亲就是被儿子的深挚的爱戴牵着手,
一步一步双双走到前台来的。从而完成了一次
为庆祝父亲节向父亲深表感恩的隆重抒情大戏。

香儿 发表于 2018-6-16 00:01:36

香儿 发表于 2018-6-16 00:01:43

时光啊,请您走慢些

香儿 发表于 2018-6-16 00:01:58

诗情浓郁,情感深重。欣赏佳作。

邓仲祥 发表于 2018-6-16 08:36:04

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

在水之湄 发表于 2018-6-16 17:42:38

父亲总是默默注视着我的诗梦与爱梦{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-6-16 17:43:20

父亲啊,请让我剪下一片霞光,把您心中的期待描绘
父亲啊,您蓄满了深情的企盼,把我拖向接受阳光的吻触
父亲啊,感谢您在生命信念里走进我的内心,我会让您的爱微笑着挂满眼角
父亲啊,我正在您的生命信念的升腾里雄鹰飞舞,感受着您给予的永远不竭的一种力量
父亲啊,您轻盈的拨动天地之弦,为我弹出的竟是雄鹰飞舞跳动的音符
父亲啊,您目光里的煎熬和对儿女的念叨,潮水般把儿女的心神一次次浸泡
父亲啊,儿女的血管里流淌着您的血液,又是父亲节了,您可否收到儿女的又一次祝福

精彩,{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-6-16 17:44:34

时光啊,请您走慢些

欣赏老师感人的篇章,遥祝天下的父亲:吉祥安康,父亲节快乐!{:handshake:}

心蝶 发表于 2018-7-18 17:39:31

同意各位老师的意见 再赏佳作 问候朋友

心蝶 发表于 2018-7-18 17:39:37

同意各位老师的意见 再赏佳作 问候朋友

心蝶 发表于 2018-7-23 13:50:33

再赏佳作 问候老师朋友

单佳 发表于 2018-10-15 17:37:35

纳入10月15日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

田卫社 发表于 2018-12-19 20:30:00

香儿 发表于 2018-6-16 00:01

深谢老师阅评鼓励,远握祝好,遥祝冬天吉祥。

田卫社 发表于 2018-12-19 20:30:00

香儿 发表于 2018-6-16 00:01

深谢老师阅评鼓励,远握祝好,遥祝冬天吉祥。
页: [1] 2
查看完整版本: 田卫社散文诗《父亲》