天香百合 发表于 2018-6-12 15:17:02

经典文学散文学院副院长姜庆涛先生散文专辑(一)

经典文学散文学院副院长姜庆涛先生散文专辑(一)

【名家简介】
    姜庆涛,男,笔名:风萧易水,大学文化,吉林省长春市人。长春作家协会会员;中华诗词学会会员;中国楹联学会会员。职业作家。现任经典文学超级版主,经典文学散文学院副院长。姜庆涛先生在经典文学全国性大赛中获金奖和一等奖,并荣获"中国散文名家”、“中国诗词名家”、"中国散文精英"、“当代散文百家"、“跨世纪作家”、“当代百强才子”等荣誉称号。    姜庆涛先生致力于散文创作与研究多年,对抒情,叙事,游记等各种散文见解独到,且颇有影响。其散文,清新淡雅,文字唯美,功底深厚,富含哲理。    姜庆涛先生的散文、诗词被收录于多种文集,并由国家级出版社收录出版,其散文深得散文界的肯定。

【作 品 欣 赏】

北国随想系列

http://other.web.rh01.sycdn.kuwo.cn/resource/n3/64/28/93592217.mp3

一、北国之春

春的期盼

北方的春天总是姗姗来迟。虽然雨水节气已过,一季的冬却仍懒散地赖着久久不肯离去。那春的翠绿;回归的燕儿仍然存留在我的记忆当中。只有那一地的白雪在悄悄地消退,提醒着我春天快来了。虽然春的脚步是那样的缓慢,却真的又是那样坚定地向我们走来了。
    一季的冬寒,让我也变的慵懒了许多,经常手捧一杯暖暖的茶坐在窗前,沐浴着冬日阳光的温暖,在记忆中寻找着春的痕迹,真有一种寒冬腊月盼春风的感觉。
    轻轻地推开窗的一角,总希望一缕清新的春风拂面,让春的气息沁入心脾。也总是希望远足田野去寻觅那春的脚步,那怕在那荒芜的原野上看到那一点点翠绿的小草儿。
    喜欢春天的绿色,那是我对春的浓情,是解不开化不了的对春的渴望与期盼。那春天的多姿多彩更能激发起我对新的一季春的向往。身体虽然仍在冬天的节奏中奔跑,此时我的心却已然飞到了燕舞莺歌的春天。
    期盼着,期盼着在和煦的春日下,漫步在杏花丛中,让自己的思绪随着春风飞扬,笑看韶光照野花开朵朵。让那璀璨的一季带着我缤纷那满园春色,绚丽那一程的足迹。让那多姿的树儿妙曼起舞惊艳我的双眸,讲述韶华未央的故事。
    春天的故事是讲不完诉不尽地,春天的魅力又是那样地令人痴迷。曾经孤立于湖畔,伸出手儿轻轻地感受着一缕春风那轻柔的温暖。俯下身去,轻触那青莲朵朵,体味那小荷才露尖尖角的感受。湖光波影,那一圈圈的微波荡漾,倾诉着红尘冷暖。
    也曾于山间林中,让交织的树影缠绕着自己,在花丛总穿梭,感受着大自然的恩赐。仰头间细听鸟鸣声声,鸟鸣山幽让我流连忘返。
    春天的日;春天的风;春天的雨;春天的花;春天的一切温暖芬芳。当我还站在春的边缘时,那一首首春的缠绵诗篇总是能直抵我的心灵。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,那美妙的春天是否能加快你的脚步来到我的身边。
轻轻地将心中对春的期盼舒展,把我对春的情节铺满。轻轻地将舒展的画卷反复熨烫,将我对春的情节烙印
    下来,轻轻地将画卷折叠成高飞蓝天的纸鸢,带着我对春的期盼飞翔,飞向那鲜花盛开的地方。
    冰雪消融春未归,乍暖还寒风未停。期盼等待中,提前将心儿放飞在那盎然的春色当中,期盼那揉揉的暖暖的春风,期盼着那一天,满园春色关不住。张开双臂期盼着拥抱那万物复苏,期盼着蓬勃生命的炽热到来。
    这便是我久久地期盼,期盼那春的到来……

春天里的故事

又到春风拂面时,又到韶华醉人季。昨夜的春风昨夜的春雨,让春城充满了春天的泥土芳香。本来前几日还怪罪着北方的春迟迟不归,疑惑着那明媚的春是否被那南方的春色牵绊着迟迟不肯归来。于是,焦急的等待中便写下了《春的期盼》。
    清晨沐浴着和煦的阳光,也总是试图剥开一层又一层的云雾,期盼着眼前豁然开朗,期盼着那春风忽如一夜便真的能将那桃花杏花吹开的景象。  
    春天,总是能牵动着我内心的期盼情怀,每天醒来的第一件事,便是打开窗帘,望着窗前那棵杏树,细数着是否有芽孢冒出枝丫。望着晴好的天气,心里也在计算着春暖花开的日子。今日,当我再看那颗杏树的时候,点点芽孢挂满了枝丫,于是,便感叹于大自然的力量,终于可以等待那千树万树花开似锦的时候了。
    春天,总是能给人美的遐想。春的一切都是那样的惬意。以至于有太多的文人墨客愿意泼墨执笔渲染那一季春的风光,或掬一朵花儿刻录情思,或托一棵草儿记录情愫。于是那一季春的风,春的雨,春的花花草草都在为我们讲诉一段或喜,或悲的红尘故事。  
    这是一个发生在春天里的故事,我不知道他们的姓名,我只叫他们老伯和伯母。
    去年的这个时候,因亲属病中,我便前往护理。亲属的临床的病床上,一位伯母的身上插着各种生命监测的导线,吊瓶里的药水在一滴一滴缓慢的流淌着,生命监测仪滴答作响。
    每天的早上,伯母艰难地睁开了双眼,都用眼睛盯着病房的大门。保姆悄声地告诉我们:“奶奶在等着爷爷来呐。”门外,那一声声拐棍的声响告诉我们,老伯来了。据同病房的病友介绍,老伯的拐棍声就像报时的钟表一样的准,而且每天老伯也都给伯母带来一根火腿肠。
    门开了,老伯进来了,微微颤抖的手里依旧拿着一根火腿肠。老伯走到伯母的病床前,向孩子一般拿起那根火腿肠显摆着:“看我给您带什么来了?”
    “怎么又是火腿肠。”
    伯母今天的心情有些不好,话语间带着不满。
    “我己经吃不动了,你不知道吗?”
    老伯坐在那里,一手拿着火腿肠,一只手轻轻地抚摸着伯母的面颊说到:“我知道。”
    “知道还买?”伯母说着用手指着床头柜:“把它打开。”
    老伯打开了床头柜,在一个盒子里整整齐齐的摆着一堆火腿肠。“28根”,伯母说道。
    此时,老伯的眼泪流了下来。老伯用颤抖的手擦拭着眼泪:“我们都老了,吃不动了。还记得那年春天吗?那年我得了脑淤血,要不是你没日没夜地陪护在床前,我怕早就……我们认识的时候你告诉我,你愿意吃火腿肠,现在我老了,也做不了什么了,只能每天买上一根火腿肠给你了。你快点好起来吧,好了后,我们还像以前那样,我牵着你的手,你挽着我的手,春天一起看杏花去。”
    几天后,伯母转到了抢救病房。然而我却每天早上都站在窗前看着,看到老伯如时钟一般准时出现在医院的门口,我便知道伯母安好。
    窗外的阳光还是那样的温暖,杏花快要开了。我的眼前浮现出伯父与伯母手挽手走在那缤纷的花雨间。那一枚枚花瓣上是否也镌刻着这红尘的故事?我却希望那一枚枚的花瓣上镌刻上对两位老人的祝福。哪怕伯母躺在病床上,我也祝福着伯父能每天出现在医院的门前,用那蹒跚的步履走向病房,伯父若来,伯母安好。
    而今天,又要到杏花开放的时节了。但愿花开一季不是故事的结束,让那满园的杏花带着无数的祝福,洒向人间四月天。让你,我,我们都能听到那杏花朵朵讲诉着这个春天发生的故事,执子之手,与子偕老,垂垂暮年,携手前行……
http://bbs.izhwy.com/forum.php?mod=image&aid=47127&size=300x300&key=467cd3c158b78aed&nocache=yes&type=fixnone

二,北国之夏北国之夏

我钟情于北国的夏天。
    北国的夏天是怡人的,虽没有南国的温婉,却透着北方的大气。北国的夏天虽也烈日炎炎,却少了南国那潮湿的闷热,哪怕到了三伏天,也没有那令人难耐的桑拿湿气。
    对于今年来说,我真正体验到了夏天的脚步慢慢走来的节奏,找回来儿时那四季分明的感觉。当一季的韶华尽显阑珊,我却没有了对春的逝去的感伤。相反,却伸出了双手拥抱了那姗姗来迟的夏日。
    六月的长春,有着令南方游客羡慕的气候,虽不时有那高温天的出现,却往往像那夏日的雨,忽忽而至却又匆匆而去,早晚的凉爽却又让满城尽显春的景色,留恋街头便会让人忘却了春夏变化,更忘却了中午炽热的烦恼,置身其中真的有错把春城当杭州的感觉了。
    北国的夏日是丰富多彩的,净月满目碧绿环抱那一潭碧波,天然氧吧为游客提供了充足的养分,让这里的山更绿,让这里的水更清,让来这里的人更加精神饱满。
    我常常漫步于这里,这里有我的足迹,这里有我的回忆。那蜿蜒盘山道依旧,那陌上的小土路已然被青青草儿掩盖,那池边的垂柳迎风摇曳,那悄然而过的电瓶车仍是那样行色匆匆,那横亘于潭间的小桥游人如织,那一潭碧水湾间的栈道静静地迎接着八方来客,那里的点点滴滴仿佛就在昨天,这里的一切都是那样的熟悉令我难忘,那丝丝柳叶向我讲述着曾经春的故事,那栈道绵长为我回忆春芽待放的点滴,站在那廊桥栏旁,一潭碧水却永久留下了我痴痴的情怀。
    寻一静谧山道,进入林的深处,超脱了凡尘的喧嚣,寻一方净土静坐不语,生怕打扰了那片青青草儿的梦香,仰望林间寻那欢唱的翠鸟儿,让那悠长的鸣叫化作我心中的歌儿留在这里守护。风儿携带着水的凉意温润着这方土地,让我久久不肯离去。
    如果说净月的绿让我回味悠长。那么百花园的姹紫嫣红却不知让多少游客流连忘返。“绿野芳踪”间百花齐放,那沁新的幽香,那艳丽的花朵引来多少靓男美女留下俏丽的身影。“忘忧寄语”间又有多少情侣将情思话语留在期间。“涵秋鸣锦”间,聆听鸟儿鸣唱却忘记了归程。“思路花雨”间让绵绵的情话留在花间。“湖镜荷韵”旁观那一池碧水半池莲,莲花朵朵又展现着北方汉子那烈烈风骨。“长白毓秀”舒展那钟灵毓秀的风姿。“留花追梦”间让多少人将琉璃美梦书写成真。
    如果说一绿一花难以缓解你对这一季夏日的美好追求,南湖的水,南湖的林间小道是否会让你感觉见到了邻家女孩儿一般的亲切呢?南湖从没有远离我们,它就在我们其中。如果那冬日南湖踏雪为我留下过难忘的思念。那每次的林间穿过,都会有着不同的幻想,奔跑着向前,就像要拥抱着那份痴情一般。当然,那四孔桥畔的荷,那曲桥边的柳,那湖面上的点点游船,也都牵扯着我儿时的记忆。让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……,和着这轻柔的歌声,不知道你会否找回当年的伙伴儿而不再身单影只。隔湖遥看曾经繁华的南湖大桥,让我不会忘记当初的承诺,再见,新的南湖大桥,我会如约而至的。
    夕阳西下,那晚霞将一抹红红的晕色铺满这座北国的城市,归程中,那街路两边的绿化带却另有一番风韵,这怕也是带有北国的风格了,不管是灌木篱障,还是粗大的树木,都被修整的齐刷刷四四方方的。如果说南方人多的是一些浪漫,那从这树和灌木的修整上便能看出北国汉子的务实了。我曾去过南方的不少城市,那里的道路两边的植被都被修剪成各种形状,并多以圆形为主基调,据一位南方的园艺师父说:天圆地方,家居以外的地方,是一片打拼的天,而家则是休养生息的地。因此,外边的世界要圆滑,家里的世界要方正。而北方人则把自己的天地都视为自己的一方水土,养育着自己,正所谓,一方水土养一方人,因此,方方正正规规矩矩便成了北方人骨子里的气质了。不管天南地北的人,到了此地便是家。由此南北差异之大可见一斑了。
    我爱北国这方热土,我爱北国的春来暑往,就像我爱这北国的夏一般。
这就是我眼中的北国之夏,带着绵长的回忆,带着悠悠爱恋的梦想,带着历史醇厚的包浆。我将在这里继续前行......

http://bbs.izhwy.com/forum.php?mod=image&aid=47127&size=300x300&key=467cd3c158b78aed&nocache=yes&type=fixnone

三、北国之秋净月秋绪

独立于秋风中,我问秋:雁去何时归?秋答:且盼春来归。
    廊下细雨缠绵,我问雨:芳菲何时来?雨答:春来尽芳华。
    陋室依窗凝望,我问心:为何伤落红?心答:春夏秋冬各有景,春华秋实各不同,何必只恋一芳春。
    一夜的惊雷如天宫雷神醉后的乱鼓,时紧时慢地炸响在天地之间。
    一夜的秋雨带着秋情尽情地泼洒在这个城市的每个角落,敲打着窗棂。
    一夜的无眠让我静享那一季又一季轮回到来的秋的脚步声,和着珠雨轻吟李杜。
    清晨,那一夜的雷雨不知何时悄然隐退。一缕晨霞柔柔地穿过薄云,将那一丝温暖静静地倾泻在我的面颊。起身披衣,轻开那扇小窗,清爽的秋风便直扑屋内,顿时这屋内便充满了秋的气息,那是被雨水浸过的泥土芳香,闻着却又是那样地沁人心脾。
    如果说,细雨霏霏容易让人慵懒。那在这个雨后的清晨我却迫不及待地要再赏那净月湖畔一季秋景了。之所以说是再赏秋之景,那是因为净月之秋的风景不止一次地记录在我的脑海,记录在我的文章里,可是每一次都有着不同的感受。
    轻步走在公园的路上,唯恐惊醒那经历了一宿风雨的花花草草,风儿仿佛也读懂了我的心思,不再那么狂虐,只是柔柔地将露珠从花丛上掸掉。远离了喧嚣,这里便是属于我的天地。虽然夏的繁华已经过去,但那夏意却恋恋不舍,一步三回头将那款款热情留给了秋,将那一季硕果留给了秋。
    寻得一廊亭,在这里没有人去打扰你,坐在廊下。此刻,我便可以静享我那一方静谧世界了。
    虽然时令已然到了秋季,但周围那树却仍然是绿的,只是看上去苍老了一些,在微风拂过之后,摇曳中那几丝枯黄的叶儿羞涩地露了一下脸,似乎在提醒着人们,秋已经来了。我轻轻闭上眼,想象着,如果在清霜过后,那树儿会否也将又清瘦了许多呢?
    想象间,忽而,远处传来了悠扬的曲儿。寻声望去,却被那树儿挡住了视野,只能见到树儿和着音乐在起舞。恍惚间,那丝丝的树枝仿佛变成根根乐谱上的线,那绿的,枯黄的叶儿仿佛却变成了五线谱上跳动的音符。是的,这便是人与自然在和谐地演奏着的秋天的韵律吧!
    我喜欢秋,喜欢这秋的景致,也喜欢这秋水荡漾,起身移步,闲游于湖边栈道之上,任湖风洗面,呼吸着略带潮湿的空气,领略着天然氧吧带来的清新,即便有再多的烦恼,此时便也抛到了九霄云外了。虽是初秋,却有几片落叶稀稀落落地洒在地上。弯腰轻轻拾起一片看来,那枯黄的叶儿仿佛是累了一般,微卷着腰身,那丝丝脉络仿佛在述说着经年的故事。我轻轻地吹落叶上的尘土,总想将那埋藏于心内的话语化作甘露轻洒于叶间,让那秋风带着叶儿飘向远方。
    枯黄的叶儿在我的眼中从来都是有生命的。虽然带着殇秋飘洒在地上。但,它的确是有生命的。或许凡尘间,我的喜静恋孤不被人理解。但,在这里,在这静谧一隅,孤影下的叶儿却从来没有嫌弃过我。我的喜怒哀乐尽可以向那叶儿倾诉罢了。
    坐在湖边,却总有流连忘返的感觉,看那水天一色霞染湖面,看那涟漪如珍珠般在水中跳动。看身边黄花起舞醉了山色,苍松翠柏间秋绪言欢,数点着红尘蝶恋。杜鹃在树上鸣啼着,似乎不舍那客雁南归。不需要音乐,这便是天然的音乐,不需要刻意雕琢,这里有天成水墨山水画。回眸过往,一程山水一幅画,又有几处如斯景?我不知道我的笔墨间能否讴歌这一季秋景,更不知道丹青间能否渲染这醉人的山色。但我知道,这里有着我太多的情感交织,这里有着那风、那雨、那静美,那树、那花、那碧水在默默地读懂我的内心。
    习惯了独处的我,便喜欢上了和文字交流,和山水交心。用那颗跳动的素心去丈量来时的岁月,用手中的笔墨去书写这花鸟缠绵,静静地享受那秋虫呢喃。好想象五柳先生一般,远离凡尘独享这淡淡的优雅。时而泛起的闲愁与花儿倾诉,将那林林种种的虚伪让那秋风带走,于是,便只剩下了那一季的感动留在心间。
    谁说岁月如秋催人老?我愿痴心锁秋情。

有感而发作律一首:
七律.净月秋绪
净月湖边坐忘归,水天一色映霞辉。
黄花笑对红枫落,翠鸟孤啼客雁飞。
忽有渔歌传耳畔,方知夕照入山围。
白云远去秋风在,恰似仙来笔墨挥。

四、北国之冬北国的雪

没有造作却很朴实,你迈着轻盈的脚步来了。
    从不矜持却很豪放,你带着冬天的节奏来了。
    你像东北汉子一般,直爽地将那圣洁的小精灵带来。你像东北女人一般,认真地将最后一抹绿覆盖。纷纷扬扬间,你用晶莹装扮着这个季节。飘飘洒洒间,你用洁白点缀了这个城市。你以特有的魔力,打造着童话般的世界。你用独有的魅力,经营着仙境般的城市。你的到来,让孩子们欢呼雀跃。你的到来,让大人们回到了童年。我不想用华丽的辞藻去赞扬你,因为你的洁白就是无言的赞美诗。我不想用优雅的歌声去颂扬你,因为你的刚毅就是对自己的诠释。面对着你,我能做到的就是,感受着你的温度,任你用并不温暖的手轻柔地抚摸着我的面颊,用你的圣洁洗涤我的灵魂,这就是你-------北国的雪。
    走在回家的路上,不知道什么时候洁白的雪花已飘然而至。只一会便把我的周围刷成一片白色。仰头看着纷纷飘落的雪花,那雪下的很执着,一片片串成了线,连成了面,满天的白色,铺天盖地。小的时候就总在想,那雪是从哪儿来?可此时,漫天的小精灵在飞舞,居然让我看不到那云在哪里?自然也就真的不知道那些小家伙儿来自何方了。
    昨夜,一阵狂风,将树上那些仅存一些枯绿的树叶吹落了一地。刚刚来时,还感觉踩在绿色的毯上。而此时的雪又下得是那么认真,一丝不苟且又温柔地将那片片的白雪铺盖在那仅存的绿色上。说是认真一点也不为过,当我回眸看时,来时的脚印,不知什么时候也变成了白茫茫的了,真正让我体会到了什么是踏雪无痕了。
    远远眺去,除了白色还是白色,白白的树,白白的房,白白的路,白白的一切似乎把我带进了一座洁白晶莹的殿堂。就在这一刻,我忘记了寒冷,随手抓起一把雪,团成雪球信手一扔,找回的是童年的感觉和记忆,真想在这白茫茫的世界里使自己的心,自己的灵魂融入其中,让自己变成这雪,如这雪一般晶莹剔透洁白无瑕。
    慢慢地小心地向前迈着小步,大地在白白的雪儿的掩盖下恬然入睡,那仅存的绿色也在白白的雪儿的映衬下陷于寂寞。童话的世界展现在我的面前,我自然也就成为那世界中的一员了。
    平常的日子里,总以为自己是成年人了,便总以成年的人姿态显示自己,时间一长,便觉得总有那么一些说不出的遗憾。面对繁华红尘,总在感悟着流年的韶华。感悟间,童年的稚真,便总会在脑海中闪现,累了,便总想回到童年那温馨的港湾小憩,而那童年的记忆却总是在漫天飞舞的雪花间飘落在我的世界。
    掬一捧白雪放在嘴边,用炽热的唇亲吻。张开双臂将地上的白雪览如怀中,用心温润着冬的寒冷,笑看那洁白的精灵飞舞,婉约旋转中牵动着我心中的一纸一笔一世界,书写着对雪的挚爱。
    如果说姹紫嫣红的花儿抢了世人的眼球,雪则以洁白的纯美占据着我的心。如果说春的五颜六色打动了世人的情,雪则以一世的清白书写着什么是从不同流合污的精神。如果说夏的火热让世人的心中平添了冲动的魔鬼,雪则以冷静淡雅的气质能抚平你冲动的心灵,如果说秋的落叶给世人以哀婉的殇怀,雪则以超凡脱俗的脚步优雅的展现在你的眼前。
    当皑皑白雪铺满整个北国大地的时候,我总能感到那是一种力量的震撼,我期待着冬天的雪再次到来,每当看到北国大雪的壮观景色,我便总会情不自禁地咏颂着毛主席的《沁园春--雪》来抒发自己的心情:
    北国风光,千里冰封,万里雪飘。
    望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。
    山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
    须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
    江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
    惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋主,稍逊风骚。
    一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
    俱往矣,数风流人物,还看今朝。

北国的雪呀,我期待着你。
    冬日里,我放飞了自己的思绪
    喜欢看书,喜欢阅读,对于一些人来说是一件很难理解的事情。而对我来说,除在书中和文章中寻得快乐之外,也很难找出其它的理由了。可能也仅仅出于爱好和习惯吧,在浩瀚的书海中畅游,寻找那些带着淡淡墨香味道的陈年细节,总会感到有什么东西在触及着我的灵魂深处。缓缓地拉开光阴的幕帷,放飞一段清澈的时光,就如同把玩一件古色古香的物件,放在掌中翻来覆去,轻轻地擦拭着,试图能擦去厚厚的灰尘看透那陈年的包浆一般。
    月朗星疏,窗外那一地白皑皑的雪静静地躺在那里,好像一池平静的岁月,只能让你隔着窗对着它静思,而不能轻易地去扰动它一样。哪怕你将窗稍稍打开一点点缝隙,那散发着经年岁月的气息便会扑鼻而来,是那样的清冽,温柔。而此时你便仿佛站到了那高大的永恒之塔的巅峰,俯视于窗内自己的心灵,飘忽间这个世界便属于我,任我回读那点点童心未泯,任我书写那流年诗篇。
    静静地聆听,那是一段激情岁月在讴歌。轻轻地伸手,掬一段忘情的流年。那偶尔飘过月幔的云,总能带我回到童年。在宽大的广场上放飞纸鸢的情景,心情总会格外清朗的。少年的心总是狂野的,信马由缰任思绪飞奔,总是幻想着在那一片芳菲的陌上净土,看万花竞相开放,躺在软软的花丛中,任流泻的阳光暖暖地覆盖我的全身,仿佛这样自己便能拥抱岁月了。
    一方水土养一方人,生于斯,长于斯。我对这片故土的热恋是执着的,不管是行走于四方还是寻一隅宁静,故土的花花草草,故土的泥土芳香,故土的风霜雨雪总是牵绊着我,就像那飞翔在蓝天的纸鸢,不管我飞到哪里,总能寻绳回到故土。这大概是我脱胎童年的幻想,成长后的一点点成熟吧。
岁月如歌,坎坎坷坷小半生,虽没有跌宕起伏,但也经历了潮起潮落的岁月。走过一季又一季,笑看花开花落。回首间,那似梦如幻的点点滴滴,总能温润在笔尖,只要在不经意间,便能落笔成书,让你无法收回。是一帘幽梦还是镂空的记忆?总之在平平淡淡的生活里,总能像一丝清泉般不时地浇灌着心中那青青的绿圃。
    曾经说过人生如茶,在于浓淡间沉浮。然而,人生又如我面前的这本书,只要你轻轻地翻开它,生活的酸甜苦辣,人生的悲欢离合,人生的点点滴滴便跃然纸上,只要你平心静气的读下来,看进去,或他,或她,或许还有你自己,无不活脱脱地站在眼前,任你点评,任你爱,任你恨,任你爱恨交加,或哭,或笑,任你尽情地抒发自己内心的情感。此时,你尽可以留一半清醒留一半醉,让自己在一半清醒与一半糊涂间触摸这世界。
   花开一季留下的是五彩缤纷印象,人走一世留下的是身后那串串脚印。虽然经过了流年风雨的冲刷。但,抹不去的是印在脑海中的记忆。那怕在漫长的时间里有些事情会慢慢淡忘,却总能在静思中找回点点滴滴,在慢慢的品味与回忆中,那些碎了的记忆也总会蹦跳着被穿成串,任你扯拽着细数流年。
   对于过去的流年,回忆着是品味,写下来便成了风景。与书为伴,其乐无穷。与字相拥,充实人生。品味过去的生活,记录着曾经的山水风景。闲暇之时每每翻看,你总能读出不同的感受。于是,你便能笑对生活的困难,在浅淡间守护心中那一方净土。
  窗外的雪还在那里静静地躺着,静听着岁月往复。而我则仍在书中寻觅着清淡的昨日,细数着平淡的今日,幻想着清醇的明日。让自己的思绪放飞在这个冬日。

天香百合 发表于 2018-6-12 15:19:33

纳入6月12日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

寅叶子 发表于 2018-6-12 15:32:35

我常常漫步于这里,这里有我的足迹,这里有我的回忆。那蜿蜒盘山道依旧,那陌上的小土路已然被青青草儿掩盖,那池边的垂柳迎风摇曳,那悄然而过的电瓶车仍是那样行色匆匆,那横亘于潭间的小桥游人如织,那一潭碧水湾间的栈道静静地迎接着八方来客,那里的点点滴滴仿佛就在昨天,这里的一切都是那样的熟悉令我难忘,那丝丝柳叶向我讲述着曾经春的故事,那栈道绵长为我回忆春芽待放的点滴,站在那廊桥栏旁,一潭碧水却永久留下了我痴痴的情怀。

读易水老师的散文,字里行间透着俊秀,绢美,灵动的文字,情抒的焕发,给人曼妙和享受,不愧为散文大亨,问好姜老师,同时感谢经典文学、百合老师给大家分享姜老师的精彩{:handshake:}

寅叶子 发表于 2018-6-12 15:33:26

姜庆涛,男,笔名:风萧易水,大学文化,吉林省长春市人。长春作家协会会员;中华诗词学会会员;中国楹联学会会员。职业作家。现任经典文学超级版主,经典文学散文学院副院长。
姜庆涛先生在经典文学全国性大赛中获金奖和一等奖,并荣获"中国散文名家”、“中国诗词名家”、"中国散文精英"、“当代散文百家"、“跨世纪作家”、“当代百强才子”等荣誉称号。
    姜庆涛先生致力于散文创作与研究多年,对抒情,叙事,游记等各种散文见解独到,且颇有影响。其散文,清新淡雅,文字唯美,功底深厚,富含哲理。
    姜庆涛先生的散文、诗词被收录于多种文集,并由国家级出版社收录出版,其散文深得散文界的肯定。

向姜老师学习、致敬{:handshake:}

蓝雪花 发表于 2018-6-12 15:45:58

姜先生的作品舒缓沉静,带着对生命的热爱和对文字的真诚;那种在岁月中淡若春风的宁静让人顿生敬意。赞佩!问好姜先生!{:handshake:}

香儿 发表于 2018-6-12 17:42:14

欣赏姜先生的作品,从中感受到真实情感、润笔流畅、功底娴熟。没有华丽的辞藻,没有空洞感。读后印象深刻、回味持久。很欣赏姜先生的文采,祝笔耕丰盈,创作愉快。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-6-12 18:24:03

天香百合 发表于 2018-6-12 15:19
纳入6月12日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

感谢百合老师精心制作,百合老师辛苦了,遥祝百合老师夏祺笔丰{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-6-12 18:25:40

寅叶子 发表于 2018-6-12 15:32
我常常漫步于这里,这里有我的足迹,这里有我的回忆。那蜿蜒盘山道依旧,那陌上的小土路已然被青青草儿掩 ...

感谢叶子老师鼓励惠评,遥祝叶子老师笔耕快乐{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-6-12 18:26:28

蓝雪花 发表于 2018-6-12 15:45
姜先生的作品舒缓沉静,带着对生命的热爱和对文字的真诚;那种在岁月中淡若春风的宁静让人顿生敬意。赞佩! ...

感谢雪花老师关注惠评,遥祝雪花老师笔耕快乐{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-6-12 18:29:06

香儿 发表于 2018-6-12 17:42
欣赏姜先生的作品,从中感受到真实情感、润笔流畅、功底娴熟。没有华丽的辞藻,没有空洞感。读后印象深刻、 ...

感谢香儿老师关注惠评,遥祝香儿老师笔耕快乐{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-6-12 20:08:24

寅叶子 发表于 2018-6-12 15:33
姜庆涛,男,笔名:风萧易水,大学文化,吉林省长春市人。长春作家协会会员;中华诗词学会会员;中国楹 ...

感谢叶子老师鼓励,向叶子老师学习{:handshake:}

好学 发表于 2018-6-12 22:47:01

读姜老师的散文真是一种享受,文中感情丰富,语言凝练,生活气息浓郁,而切笔力刚劲写作手法灵活,值得学习和效仿。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-6-12 23:18:34

好学 发表于 2018-6-12 22:47
读姜老师的散文真是一种享受,文中感情丰富,语言凝练,生活气息浓郁,而切笔力刚劲写作手法灵活,值得学习 ...

感谢戴超版慧评雅赞,遥祝超版笔耕快乐{:handshake:}

莲花王子 发表于 2018-6-13 04:45:36

一组佳作,欣赏,问好。{:handshake:}

人人喜喜 发表于 2018-6-13 06:31:15

欣赏姜老师的文采,向您学习!{:handshake:}{:handshake:}

平行线 发表于 2018-6-13 07:59:22

而今天,又要到杏花开放的时节了。但愿花开一季不是故事的结束,让那满园的杏花带着无数的祝福,洒向人间四月天。让你,我,我们都能听到那杏花朵朵讲诉着这个春天发生的故事,执子之手,与子偕老,垂垂暮年,携手前行……

人间真爱   问好姜老师

青松 发表于 2018-6-13 09:54:17

欣赏姜老师的文采,好文拜读,问好

风萧^易水 发表于 2018-6-13 13:14:08

莲花王子 发表于 2018-6-13 04:45
一组佳作,欣赏,问好。

感谢老师鼓励惠评,老师辛苦了,遥祝老师夏祺{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-6-13 13:14:46

人人喜喜 发表于 2018-6-13 06:31
欣赏姜老师的文采,向您学习!

感谢老师鼓励惠评,遥祝老师笔耕快乐{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-6-13 14:02:02

平行线 发表于 2018-6-13 07:59
而今天,又要到杏花开放的时节了。但愿花开一季不是故事的结束,让那满园的杏花带着无数的祝福,洒向人间四 ...

感谢超版惠评鼓励,遥祝超版夏祺笔丰{:handshake:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 经典文学散文学院副院长姜庆涛先生散文专辑(一)