追求完美 发表于 2018-5-23 15:07:01

守候老字号

守候老字号森淼    牡丹江站前有一个馅饼店,昨夜旅店老板推荐,早晨我便前往。    饼店规模很大,二层楼,装修温馨,菜品齐全,价格合理,八元钱的粥、菜、饼充饥又不缺营养。欢喜的心不愿离去,时间尚早,坐下喝杯热水抵御寒冷。正在我接完水准备返回时,一句暖心的话传进耳边,“别光喝呀,吃点菜。”我循声望去,只见一位顾客正拿菜盘向对面老人拨着。拨菜的好心人年龄大约五十岁左右,他虽然只点一盘青菜,但是却给老人拨去一半。老人年近八十,穿着俭朴,在他的桌子上放着一瓶酒,一瓶酱,他正在吃大酱喝白酒。    善心使然,我把热水放回桌上,然后拿包返回,我想为老人买一份早点。我来到他的桌旁,与他交谈,了解到他不想吃东西,确切地说吃不下,他也是昨晚在站前拉客住店到清晨,只想坐下喝点白酒御寒,饿了回家煮点面条就行了。    因为去义乌,需要在牡丹江倒车,只好在站前住一夜,下火车已经凌晨一点钟了。昨晚为旅店夫妻的辛苦而感动,今早又见到这么年迈的老人也在为生活努力着,我想走进这个群体,进一步感受他们执着的动力何在。    老人很友善,允许我拍照。他娓娓道来,老人出生在三十年代的五常县,由于大爷无子,他在小时候被过继给牡丹江的大爷家,十三岁时自己又跑回五常县父母家,十七岁去大连当兵,三年后退役分回哈尔滨,在物资局工作八年,期间妻子为他生下两个儿子后年仅25岁去世。他由于性格倔强,不喜欢被约束,便提前退休,带上两个儿子回到牡丹江,开起了家庭旅店,成为牡丹江最早的个体户,至今已有四十多年。旅店也由当初的小茅房,变成如今的高楼大厦,成为站前家喻户晓的老字号。    老人已经八十多岁,子孙满堂,但他依然固守清贫,日复一日犹如年轻时一样,无论春夏秋冬,寒来暑往,站在车站出口,迎接来往的客人,送来家的温暖。    坚守一份执着,守候一份事业,只要为人民服务,便觉内心欣喜与从容!同桌的善人听着老人的讲述也倍受感动,急忙让出座位让我拍照:“坐这里是拍照的最佳位置”。我本想把他也拍下来,他看出我的心思,急忙走了。望着他的背影我很欣慰。这就是我们的老百姓,他们在用自己的言行,书写着善良的人生。只要人人都献出一点爱,幸福的生活比蜜甜!

追求完美 发表于 2018-5-23 15:11:27

生活处处皆美好。只要我们善于发现。

海天一色 发表于 2018-5-23 15:22:51

。他委委道来,娓娓道来

海天一色 发表于 2018-5-23 15:26:45

坚守一份执着,守候一份事业,只要为人民服务,便觉内心欣喜与从容!同桌的善人听着老人的讲述也倍受感动,急忙让出座位让我拍照:“坐这里是拍照的最佳位置”。我本想把他也拍下来,他看出我的心思,急忙走了。望着他的背影我很欣慰。这就是我们的老百姓,他们在用自己的言行,书写着善良的人生。只要人人都献出一点爱,幸福的生活比蜜甜!

虽是生活中的小事,但作者能站在自己的角度看问题,洞悉国民的优良传统,勤俭持家。{:handshake:}

追求完美 发表于 2018-5-23 15:38:31

海天一色 发表于 2018-5-23 15:22
。他委委道来,娓娓道来
   谢谢老师。平时留心生活,美好无处不在。

邯郸陈勇 发表于 2018-5-23 15:38:55

饼店规模很大,二层楼,装修温馨,菜品齐全,价格合理,八元钱的粥、菜、饼充饥又不缺营养。欢喜的心不愿离去,时间尚早,坐下喝杯热水抵御寒冷。正在我接完水准备返回时,一句暖心的话传进耳边,“别光喝呀,吃点菜。”我循声望去,只见一位顾客正拿菜盘向对面老人拨着。拨菜的好心人年龄大约五十岁左右,他虽然只点一盘青菜,但是却给老人拨去一半。老人年近八十,穿着俭朴,在他的桌子上放着一瓶酒,一瓶酱,他正在吃大酱喝白酒。{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-5-23 15:39:12

老人很友善,允许我拍照。他娓娓道来,老人出生在三十年代的五常县,由于大爷无子,他在小时候被过继给牡丹江的大爷家,十三岁时自己又跑回五常县父母家,十七岁去大连当兵,三年后退役分回哈尔滨,在物资局工作八年,期间妻子为他生下两个儿子后年仅25岁去世。他由于性格倔强,不喜欢被约束,便提前退休,带上两个儿子回到牡丹江,开起了家庭旅店,成为牡丹江最早的个体户,至今已有四十多年。旅店也由当初的小茅房,变成如今的高楼大厦,成为站前家喻户晓的老字号。{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-5-23 15:39:27

坚守一份执着,守候一份事业,只要为人民服务,便觉内心欣喜与从容!同桌的善人听着老人的讲述也倍受感动,急忙让出座位让我拍照:“坐这里是拍照的最佳位置”。我本想把他也拍下来,他看出我的心思,急忙走了。望着他的背影我很欣慰。这就是我们的老百姓,他们在用自己的言行,书写着善良的人生。只要人人都献出一点爱,幸福的生活比蜜甜!
{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-5-23 15:39:47

欣赏精彩佳作,遥祝初夏笔丰!{:handshake:}

追求完美 发表于 2018-5-23 15:40:19

陈老师好,还在学习中,请多指导。

追求完美 发表于 2018-5-23 15:44:31

邯郸陈勇 发表于 2018-5-23 15:39
坚守一份执着,守候一份事业,只要为人民服务,便觉内心欣喜与从容!同桌的善人听着老人的讲述也倍受感动, ...

谢谢老师鼓励,我会继续努力。

风萧^易水 发表于 2018-5-23 16:24:48

牡丹江站前有一个馅饼店,昨夜旅店老板推荐,早晨我便前往。

饼店规模很大,二层楼,装修温馨,菜品齐全,价格合理,八元钱的粥、菜、饼充饥又不缺营养。欢喜的心不愿离去,时间尚早,坐下喝杯热水抵御寒冷。正在我接完水准备返回时,一句暖心的话传进耳边,“别光喝呀,吃点菜。”我循声望去,只见一位顾客正拿菜盘向对面老人拨着。拨菜的好心人年龄大约五十岁左右,他虽然只点一盘青菜,但是却给老人拨去一半。老人年近八十,穿着俭朴,在他的桌子上放着一瓶酒,一瓶酱,他正在吃大酱喝白酒。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-5-23 16:25:03

坚守一份执着,守候一份事业,只要为人民服务,便觉内心欣喜与从容!同桌的善人听着老人的讲述也倍受感动,急忙让出座位让我拍照:“坐这里是拍照的最佳位置”。我本想把他也拍下来,他看出我的心思,急忙走了。望着他的背影我很欣慰。这就是我们的老百姓,他们在用自己的言行,书写着善良的人生。只要人人都献出一点爱,幸福的生活比蜜甜!{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-5-23 16:26:28

拜读欣赏,小事件,大情怀,“只要人人都献出一点爱,幸福的生活比蜜甜”赞,遥祝老师笔耕快乐{:handshake:}

追求完美 发表于 2018-5-23 18:40:06

谢谢老师的鼓励,你们的赞扬是我前进的动力。

静和逸远 发表于 2018-5-23 20:16:27

老人已经八十多岁,子孙满堂,但他依然固守清贫,日复一日犹如年轻时一样,无论春夏秋冬,寒来暑往,站在车站出口,迎接来往的客人,送来家的温暖。
    坚守一份执着,守候一份事业,只要为人民服务,便觉内心欣喜与从容!同桌的善人听着老人的讲述也倍受感动,急忙让出座位让我拍照:“坐这里是拍照的最佳位置”。我本想把他也拍下来,他看出我的心思,急忙走了。

香儿 发表于 2018-5-23 22:05:43

坚守一份执着,守候一份事业,只要为人民服务,便觉内心欣喜与从容!{:handshake:}

香儿 发表于 2018-5-23 22:05:51

欣赏楼主的才情,创作愉快。

李永保 发表于 2018-5-23 22:13:05

文字虽短,主题突出。

王勤1 发表于 2018-5-24 06:36:11

页: [1] 2
查看完整版本: 守候老字号