神秘老太 发表于 2018-5-22 17:27:15

小说《蝶变》(3)(4)

三、 歌厅奇遇      吕浩宇一个老同学雷震天刚刚从国外回来,知道吕浩宇在他家乡要建大商厦,为尽地主之谊,请吕浩宇到一个大饭店吃饭,而后又到一歌舞厅去玩。   吕浩宇到卫生间去方便时,被门口的一个水桶绊了一下,差点摔倒。在正在拖地的清洁工急忙跑过来连连道歉:“先生,对不起!对不起!我不该把水桶放在门口。”   吕浩宇抬头一看惊得目瞪口呆。原来这个清洁工是孙石坚。他一把拉住孙石坚的胳膊问:“大画家,你怎么会在这里当清洁工?”   孙石坚现出很尴尬的表情,口不由心地说:“没想到我们两股道上跑的车,竟然会在这个不适当的时间,不适当地地点再次相遇。我的真实身份,是乐翻天歌舞厅的清洁工,也是海阔天空广告公司的学徒工,总之是社会底层普通劳动者。“     吕浩宇非常不理解:“你为什么要干两份工作?钱不够花吗?还是家里遇到什么大困难了?”  孙石坚说:“我白天在广告公司工作可以养活我自己,晚上在这当清洁工是为了解决住宿问题。我是个无家可归的人,租不起房,住不起旅馆,所以就找到这个可以栖身的歌舞厅。每天下班后,吃完晚饭开始在这里上班,工作到夜里十二点。然后可以回到员工宿舍睡上五个小时的觉,每月还有1200元的工资,所以这是我最最满意的工作,也是最不能离开的工作。”   吕浩宇听了孙石坚这段话,心里感到酸酸的,觉得自己和这个可怜的女孩的的确确是两股道上跑的车,生活条件有天壤之别,强烈的同情心油然而生。他说:“石坚,你明天辞掉这两份工作吧!我在我们公司给你安排一个适合你做的工作,好吗?我们在这里的工程起码也得一年,现在我们公司在南方大厦租用了三层楼,其中有员工宿舍。你到我们公司,我可以给你月工资5000元,还有季度奖和年终奖,你一个小女孩不能这么拼命了,这会把身体搞垮的。”   孙石坚微微一笑:“谢谢您的好意!我在这两个单位干了快一年了,从上到下对我的工作都十分满意,我也适应了这里的工作和环境。况且我在广告公司还是个学徒工,还不能独立工作。所以我不会离开的。谢谢您!您的好意我领了。对不起!我还要工作。”说完拿起拖布,拎起水桶走了。    吕浩宇对这个迷一样的女孩产生一种好奇心和无可名状的关爱。他摇了摇头,自言自语:“真是一个怪女孩!太倔了!”      吕浩宇回到座位上,雷震天粗声粗气亮起了大嗓门:“浩宇,你干嘛去了?怎么才回来?”   “我看到一个熟人,在走廊里聊了几句。”吕浩宇轻描淡写地回答。这却激起了雷震天的兴趣,追问起来:“是红颜知己吧?”   吕浩宇急忙否认:“不!是一个认识不久的可怜女孩。”   雷震天乘胜追击:“哈哈!不要瞒着老朋友了,是不是看上人家美女了?告诉我,她是一个什么样的人?我可以为你加把火,让你马到成功心想事成。来!详详细细告诉我,到底是个什么样的女孩,让你这个独身主义者动了心?”   吕浩宇急忙否认:“别胡诌八扯。这是一个谜一样的女孩。是给我们工地画广告的画师,可是她又在这个歌舞厅当清洁工。,我问她为什么要身兼二职?她说是因为自己无家可归,找个住宿的地方。这个女孩我见到她的第一眼,就好像在哪看到过似的?有一种似曾相识的感觉。?”   “哈哈,原来如此,老兄,这就叫做一见钟情。听人说一见钟情是一对异性相遇,感到对方就是梦里常常遇见的人,于是就产生亲切感,随之就爆发了爱的火花。迷信的人说这是前世缘。我想你和这个小姑娘很可能一见钟情了,否则你不可能一定要解开她身上之谜。你把她找来,我见见她,帮你分析分析。”雷震天一谈起恋爱话题就信口开河,滔滔不绝。   “好了好了!别再宣传你的恋爱歪经了,你要是对女孩感兴趣,就点点那几个红歌星的歌吧!大饱耳福。不要再谈那个谜女孩了。”吕浩宇在婚恋问题上,一直和这个老朋友有着截然相反的观点,所以不愿意和他再纠缠这个问题。于是他们开始点歌跳舞了、一直玩到午夜十二点才最后一批走出歌厅。   当他们走进电梯时,正好碰到孙石坚。尽管孙、吕二人都感到意外,但是也不能不打招呼。雷震天一看到是个大美女,立即搭讪起来:“原来你就是谜女孩呀?难怪我们这个大帅哥一提起你就眉飞色舞,滔滔不绝。像您这样的美女,哪个男士看了不动心?”孙石坚身旁高大的男士显出满脸的不悦,他刚想吱声,就被孙石坚有意岔过去了:“吕总。明天我师父找您研究室内景那副画,您上午能在办公室吗?”   吕浩宇马上说:“我上午哪也不去。我在办公室等他。”      走出电梯之后,大个子帅小伙拉着孙石坚的手快步走出转门,他很不高兴地说:“我一看这些西服革履、肠肥脑满、满脸流油的有钱人,就气不打一处来。你看看那个油头粉面的花花公子,不错眼珠地盯着你,我真想给他两个大嘴巴。”   孙石坚说:“霍大哥,你这火爆脾气怎么一点都没改呢?我们快一年没见了,你还和原来一样,一点都没变。”   小伙子忍不住笑了起来:“你是不是还记得我骂你那件事?”石坚说:“当然记得,多亏你那一骂,把我骂醒,我才有今天这脱胎换骨的变化。否则还不得饿死呀!”   帅小伙不好意思地说:“说实在的,那天我在歌厅看到你,真有如临大敌之感,不知说什么才好,难道现在你真的不恨我了吗?”   孙石坚说:“说实话,我从心里感激你,可是我现在想起你对我的骂,还心有余悸呢。”她陷入沉思,一年前霍克骂她的话又在耳边响起:“你看看你这个富二代的德行,爹妈不管你了,你自己连饭都吃不上,废材一个!有朝一日你老子破产了,你爹妈不再供你钱花了,你这个啃老族 一定会饿死、冻死的。因为你养尊处优,不具备基本的生活能力。你以为你的爹妈是大老板,你就高人一等吗?其实你只不过是绣花枕头,外表挺美的,里面根本没有真材实料。你有钱,你为什么要住这么破旧的出租屋里?”      他们一同向歌舞厅的员工宿舍走去。孙石坚一声不吭,霍克忍不住问:“你想什么?为什么不说话?”   孙石坚说:“我想这世界真奇妙,说它大,真大;说它小也真小。我们俩怎么会在这千里之外再次相遇呢?”         四、千里之外的邂逅      他们的相遇是在半个月前的一天傍晚。   孙石坚在工地脚手架上画广告牌,下班后累得腰酸腿疼,尤其是在烈日下晒了一整天,汗流浃背,口干舌燥。她到餐厅吃了一点工作餐,就急急忙忙坐公交车回歌舞厅去上班了。她一进门就和一个其貌不扬的中年人撞了个满怀,她急忙道歉。可是这个人很不讲理,大声吵嚷地说着粗话、孙石坚忍无可忍,就说:“我没看见你迎面走来,一不小心,撞到了你,我已经向你道歉了,你还不饶不依地又张口骂人。你到底想怎么着?”   “怎么着?我现在准备去买彩票,让你撞我一下,双手碰到墙了,沾上了霉气,大奖抓不到了,我不多要,你就赔我500元吧!”这个被撞的人是个典型碰瓷的,张口对孙石坚进行敲诈。   孙石坚容忍达到了极限,非常生气地说:“不可理喻!这简直就是敲诈!”   “什么?你再说一遍!我敲诈?我对你够客气的了。你每天来这歌舞厅,就凭你这小脸蛋,哪天还不挣个几百块?啥也别说了!给钱!”这个无赖继续纠缠。   孙石坚怒不可遏:“岂有此理!欺人太甚!”边说边大步流星地走开了。   这个不讲理的中年人口里骂着粗话,三步并作两步走到孙石坚跟前,一把把她拽住:“怎么?想遛?没门!”在他俩拉拉扯扯的时候,一个流里流气的渣男,冲过来,一把把孙石坚搂在怀里,紧紧地抱住不放。他双目圆瞪,大吵大嚷:“这是我铁子,你胆大包天竟敢欺负我的心肝宝贝,不要命了!”   孙石坚极力挣扎,渣男还是紧紧地抱住不撒手。这时一个身强力壮的大汉一个健步冲上去,拉过孙石坚,把那个地赖子拽过来,用力推了个四脚朝天。他像一尊巍然不可侵犯的门神挡在孙石坚身前,瓮声瓮气地吼道:“怎么?几个大老爷们欺负一个小姑娘?真是无法无天了!有种的你们和我较量较量!”几个地赖子顿时傻了眼。他们一看这个救女孩的大汉,膀大腰圆,来势过猛,力大无穷,这几个合伙寻衅闹事的地赖子不得不灰溜溜地跑了。   孙石坚被这迅雷不及掩耳的事态闹蒙了,惊诧得目瞪口呆,好一会儿才说:“霍哥!怎么是你?神兵天降!我不是在做梦吧?”   大汉微微一笑说:“吕蝶,我来这里好几天了,也看到你多次,可是大家都管你叫孙石坚,有时叫你小孙,所以我就没敢和你打招呼,怕万一认错人。今天看你受欺负,我真的忍不住了,所以就冲上来,把你救下来。你怎么会在这里呢?”   孙石坚在他乡遇故知,尤其是看到曾经救过自己姓命的恩人,显得格外兴奋。她眉飞色舞地说:“我来这里是天意,那天出来走到火车站懵懂转向,本来要去南方,可是上错车了,一下子拉到这了。霍大哥,你怎么也来这里呢?”   霍克说:“我工作那个夜总会的老板转行,夜总会停业了。我的表哥华红兵是碧海市乐翻天歌舞厅的副总经理,他知道我没工作了,就让我来碧海市,说这里的乐翻天歌舞厅缺一个架子鼓手,而且告诉我这里的生意红火,乐队工资高,我就来了。万万没想到,会在这里碰到你。你是怎么来这个歌舞厅的?怎么当了清扫工,你干得了吗?现在过得好吗?”   吕蝶详详细细地把这一年来的经历告诉给霍克,而且一再感谢霍克:“霍大哥,没有你对我的骂,我是不会有今天的,所以我非常感谢你。”   霍克发自内心地称赞吕蝶:“看来我俩这水火不相容的冤家,两股道上跑的车,如今并轨了,进了一趟线。尤其让人感到意外的是,我们竟然在一个单位打工。”   吕蝶笑了笑:“这就叫做有缘千里来相会,无缘对面不相逢,冤家易解不宜结。你不要再鄙视我是富二代、啃老族、窝囊废了。我现在已经发生了脱胎换骨的改变,自食其力、自力更生,我和你一样了,都是社会底层的普通劳动者。还有,霍大哥,我现在的名字叫孙石坚,孙悟空的孙,石头的石,坚韧的坚。你可千万千万不要再叫我吕蝶了。”   “你为什么给自己起了个这么怪怪的名字?”霍克不理解她为什么改名?   吕蝶说:“你看看!”她拉过霍克的手在他的手掌心上写了一个“吕”字,她非常伤感地说,“这个吕字是由两个扁口字组成。上面是个小口,下面是个大口。上面的虽然小,它却高高在上,这就是我妈,下面的大扁口就是我爸,它在下面,是吕家的底座。这两张口,从来不停地唠叨,我的一切都得听他们的。这两个口就像磨盘,把我压在中间,使我透不过气来,所以我就化作一支蝴蝶飞了。我飞走之后就不属于吕家人了。我从小就崇拜孙悟空,他金睛火眼,能把一切看穿;他力大无穷,能战胜一切妖魔鬼怪;他敢于造反,大闹天宫。所以我选择姓孙,尤其是他没爹没妈,我想我飞出之后也是个没爹没妈的人,我和孙悟空是同类,因此我选择姓孙。我为什么叫石坚呢?蝴蝶虽然美丽可是她的寿命很短,风吹雨打,任何一点微弱的力量都会使她丧命。我既然选择了脱离豪门,就来个彻底的蜕变,我希望自己变成一块石头,坚韧无比。所以就 叫孙石坚了。请记住,以后千万不要叫我吕蝶了,那个弱不禁风的小蝴蝶现在已经变成一块坚硬的石头了。      从此以后,霍克和吕蝶每天晚上一起下班,一起回员工宿舍。霍克成了名副其实的护花使者。  

寅叶子 发表于 2018-5-22 17:49:55

“看来我俩这水火不相容的冤家,两股道上跑的车,如今并轨了,进了一趟线。尤其让人感到意外的是,我们竟然在一个单位打工。”

我为什么叫石坚呢?蝴蝶虽然美丽可是她的寿命很短,风吹雨打,任何一点微弱的力量都会使她丧命。我既然选择了脱离豪门,就来个彻底的说蜕变,我希望自己变成一块石头,坚韧无比。所以就 叫孙石坚了。请记住,以后千万不要叫我吕蝶了,那个弱不禁风的小蝴蝶现在已经变成一块坚硬的石头了。

文字流畅,情景感人,欣赏佳作,晚上问好老师{:handshake:}

香儿 发表于 2018-5-22 17:56:35

我我们在这里的工程起码也得一年,现在我们公司在南方大厦租用了三层楼,其中有员工宿舍。

香儿 发表于 2018-5-22 17:56:55

文章标点符号尚需校对。欣赏,精彩待续。

莲花王子 发表于 2018-5-23 07:52:34

我从小就崇拜孙悟空,他金睛火眼,能把一切看穿;他力大无穷,能战胜一切妖魔鬼怪;他敢于造反,大闹天宫。所以我选择姓孙,尤其是他没爹没妈,我想我飞出之后也是个没爹没妈的人,我和孙悟空是同类,因此我选择姓孙。我为什么叫石坚呢?蝴蝶虽然美丽可是她的寿命很短,风吹雨打,任何一点微弱的力量都会使她丧命。我既然选择了脱离豪门,就来个彻底的说蜕变,我希望自己变成一块石头,坚韧无比。所以就 叫孙石坚了。请记住,以后千万不要叫我吕蝶了,那个弱不禁风的小蝴蝶现在已经变成一块坚硬的石头了。

欣赏{:handshake:}

邓仲祥 发表于 2018-5-23 08:17:45

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

神秘老太 发表于 2018-5-23 09:36:27

莲花王子 发表于 2018-5-23 07:52
我从小就崇拜孙悟空,他金睛火眼,能把一切看穿;他力大无穷,能战胜一切妖魔鬼怪;他敢于造反,大闹天宫。 ...

您一眼就发现这篇小说的点题之笔,谢谢!

神秘老太 发表于 2018-5-23 09:37:27

邓仲祥 发表于 2018-5-23 08:17
欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢您关注老太拙作!祝您创作愉快!

神秘老太 发表于 2018-5-24 16:20:14

香儿 发表于 2018-5-22 17:56
文章标点符号尚需校对。欣赏,精彩待续。

上次发文是在傍晚,我的眼睛不太好,也没细细校对,因此标点符号错误很多。多亏您提醒,今天全部改过来了。谢谢您!
页: [1]
查看完整版本: 小说《蝶变》(3)(4)