辽宁娴雅 发表于 2018-5-15 22:46:33

【母亲节征文】很远有多远(小小说)

很远有多远(小小说)初夏的夜晚人们都喜欢在晚餐后散步或与家人吃着水果看着喜欢的电视节目聊天,享受着天伦之乐。忙碌了一天的洋洋奶奶正在收拾刚吃完饭的碗筷,就在这时,突然听到了孙儿哭泣声。她紧忙来到了洋洋居住的房间,打开门看到了一幕令她心酸的场面——洋洋坐在床上,玩具和绘画书摆了一床,地上也有,弄的床上很乱,就见他怀里抱着一个三口之家合影的相片镜框,嘴里嘟嘟囔囔泪水顺着脸颊而下:“妈妈,我好想你呀,你何时才能回来陪我逛公园啊?奶奶总是说,你去外面给我赚钱,我不要你给我赚钱,我要你多陪我玩,我要去找你们,可奶奶又说,你去的那个地方很远,很远有多远?妈妈,你回来吧,我真的好想你啊!”呜——呜——大声哭了起来!洋洋奶奶赶紧跑过来一把抱住了孙儿,泪水也止不住地流了下来,望着镜框里全家福的笑脸,对洋洋说:“洋洋,我的小宝贝,我的小乖乖!不哭啊,有奶奶陪你,明天奶奶就带你去逛公园,去儿童乐园游玩。”洋洋听到这时,哭声更大了,我不要你带我去公园玩,我就要妈妈,我要妈妈带我去玩,为啥别人家的孩子都有爸妈在,都是爸妈送她们上幼儿园,去游玩,我而却总是看不到爸爸妈妈,见他们一次咋就这么难啊,她们是不是不要我啦,怎么总也不回来,说着说着声泪俱下。呜~~妈妈,妈妈,你快回来吧!我好想你啊!!奶奶说:“小宝贝,来!你看,奶奶把洋洋最喜欢的变形金刚给你拿来了,你看看多好玩啊。”洋洋:“我才不要呢,我啥都不喜欢,我就要妈妈!我就要妈妈!!”正在这时,门铃响了起来,丁咚——丁咚!就听有人在门外喊:阿姨,您在家吗?我是娇娇妈妈。洋洋奶奶赶紧把门打开:“哦,是娇娇妈妈呀,来,快请进来。随后把拖鞋递给了娇娇妈。娇娇妈:“阿姨,是这样的,明天不是母亲节吗?又正好赶上星期日,我休息,我想与你一起带洋洋和娇娇去儿童乐园游玩,您看可以吗?”洋洋奶奶高兴地一边拿着水果盘放到了娇娇妈面前的茶几上,一边说:“那可真是太好了,太感谢你啦!来,快吃点水果。洋洋快给姑姑拿水果吃,洋洋擦下眼泪,从床上蹦下来,从水果盘里拿出一个桔子递给了娇娇妈高兴地用稚嫩的声音对娇娇妈说:“姑姑,你真好!,我跟奶奶说,要去找爸妈,她说妈爸在很远的地方工作呢,你能告诉我很远有多远吗?”娇娇妈:“洋洋真是个懂事的好孩子,很远就是离我们这里太远了!” 洋洋奶奶打岔道:“娇娇妈,你来的正是时候呢,刚才洋洋跟我哭着闹着,要找他妈妈去。唉~也难怪这孩子想他妈妈呀,他妈妈爸爸在外地打工一年就过年能回来呆上那么几天,还没热乎够呢,就又走了,孩子这么小,能不想爸妈嘛,我退休没啥事,趁身体还好,就多帮他们照顾好孩子,可是,孩子经常吵着找妈妈,半夜梦里还哭着叫妈妈呢,我这当奶奶的心里不好受啊,唉!这也是没办法啊,为了生存,为了养家,在外地有洋洋二姨在那开公司能多挣些钱,也是迫不得已才把洋洋交给我的呀。娇娇妈:”阿姨,你也别难过了,现在向你们这样的家庭也不是少数了,其实孩子父母也是为了在外打工多赚些钱回来给孩子啊,将来洋洋长大了,我想他会理解的。”洋洋奶奶:“但愿洋洋以后能理解爸妈的难处吧。”娇娇妈:“阿姨,我看时间也不早了,你们就早些休息吧,明天早上8点我来找你们。我这就回去了啊。”说这话的同时,娇娇妈起身准备告辞。此刻的洋洋,恋恋不舍地拉着娇娇妈妈的手说:“姑姑,明天早上你可要早点来接我去公园玩啊”。娇娇妈:好的,孩子,放心吧,姑姑明天一定会准时来接你的,早点去睡觉吧。”当娇娇妈走出门口,洋洋眼巴巴地望着娇娇妈妈的背影带着哭腔喃喃自语地:“你要是我妈妈该有多好啊!”

清平乐 发表于 2018-5-16 04:54:02

生活方式的改变,造成了许许多多的空巢家庭,我们很难说这种现象是社会的“进步”,还是社会的“退步”。但是一个不容忽视的事实是,对像本文主人翁洋洋这样的留守儿童的成长,无疑会带来不可弥补的缺憾。作品捕捉到了这个当今社会的敏感话题,让我们读后产生同情与深思。

清平乐 发表于 2018-5-16 14:56:51

这是一篇十分具有现实意义的好作品,小说语言质朴,文笔流畅,构思紧密,笔法灵动,耐人品味。高亮提读,推荐共赏,问候作者,祝创作愉快。

辽宁娴雅 发表于 2018-5-16 22:58:03

清平乐 发表于 2018-5-16 14:56
这是一篇十分具有现实意义的好作品,小说语言质朴,文笔流畅,构思紧密,笔法灵动,耐人品味。高亮提读,推 ...

感谢老师前来关注支持,遥祝夏安!

清平乐 发表于 2018-5-17 05:50:00

辽宁娴雅 发表于 2018-5-16 22:58
感谢老师前来关注支持,遥祝夏安!

{:handshake:}{:handshake:}

香儿 发表于 2018-5-18 21:57:13

行文流畅,语言朴实。欣赏佳作,创作愉快。{:handshake:}

辽宁娴雅 发表于 2018-5-18 22:48:30

香儿 发表于 2018-5-18 21:57
行文流畅,语言朴实。欣赏佳作,创作愉快。

感谢香儿老师前来关注支持雅评,祝您创作愉快。遥祝夏安!远握!!{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 【母亲节征文】很远有多远(小小说)