辽宁娴雅 发表于 2018-4-20 23:31:16

难还的人情债

下个周末,李副书记的儿子要办喜事,这可把刘强忙坏了。厂子里的任何人都知道刘强就是李副书记的一条“忠实的狗”。要说这刘强也算是李副书记的亲信啦,他能从一个附企效益不好的小厂来到这么个国营单位办公室工作,而且来了才一年多就荣升了办公室主任这一角色,还多亏了李副书记的提携呢。这么说吧,李副书记对他有知遇之恩。刘强也算争气,自打当上办公室主任后,在工作中也是尽心竭力,从没出过一丝差错。而且人缘也好,要不那些比他资历老的同事怎么能服他呢,他为人谦逊,不管谁家有个红白喜事他都全力以赴帮忙张罗,至于李副书记家里的大事小情就更不用说啦,那是鞍前马后的忙活着。甚至缴纳电话费、水费、煤气费、手机费都统统包揽啦。
  早上时间刚到八点,这李副书记就来到了刘强的办公室,刘强一看书记来啦,本来正打电话呢,赶紧告诉对方:“我就不多跟你聊啦,我领导来检查工作来啦,”啪,就把电话挂断了。
   刘强马上站起来说:“李书记您请坐,找我是不是有啥工作要安排啊?”一向挺有威严的书记今天却格外的客气,他冲刘强摆摆手示意他坐下。这让刘强受宠若惊。李副书记并没有马上入座,而是近前拍了拍刘强的肩膀说:“小刘啊,我给你一项特殊的工作,我相信你一定能完成好。”刘强马上站的笔直像是宣誓似的回答:“请书记放心,只要领导信任我,不管交给我啥任务,我一定会在最短的时间内圆满的完成。”随后又躬身一鞠,“书记您先请坐。”李书记没有马上坐下,环顾了一下办公室说:“小刘啊,你还挺有雅兴啊,又养花又养鱼的,环境营造的不错嘛,呵呵……!”他笑眯眯地看着刘强那张胖墩墩的娃娃脸才坐下。刘强笑脸回应:“这得要感谢您给我调来,并还给我安排一个人的办公室,我才能在这么好的氛围中工作”。刘强看李书记入坐后,才敢入座。
   这时,李副书记慢吞吞的对刘强说:“小刘啊,我儿子不是下个周末结婚吗,我想让你帮我打电话通知一下与我们相关单位的人员,你只负责通知一般干部这一层就可以了,至于领导层的嘛,我亲自打电话或发请柬。”刘强说:“这没问题,我马上就办。保证提前完成任务。”刘强掷地有声地表了态。李副书记笑吟吟地说:“有你这句话,我就不多说了,随后抬腕看了看手表,我一会还有个会要参加,得赶紧走了,边说边走了出去。
   李副书记走后,刘强是啥事都先放到一边,一早上班连一口水都没顾上喝,就开始打起了电话,他先把电话通讯录拿出来,按照上面的单位各办公室的顺序依次排列,通知完一个人就用铅笔在上面打个对号。这样子足足忙活了一上午,总算长长出了一口气,这才想起,还没顾上喝口水呢,得滋润一下嗓子啦,另外手指按电话都发麻了,中间只是小跑的去了一趟洗手间。当他如卸重负的把一杯茶水沏好后抿了一口,又重新的把该通知的人员名单捋了一遍,人未在单位未通知到的就划个问号,有打手机但未联系上的就用笔圈上人员名字。他数了一下通知到的人员是三十三人打个对号,未通知到的十一人,手机关机的六人。他准备午饭后,继续找到那些还没通知到的人。
   午饭后,他没像往常与同事们打扑克,因他觉得李副书记安排他的任务还没彻底完成呢,得抓紧落实啊。就一个人回到了办公室操起电话给人家打手机进行通知。他总算又找到几位,可还有几位手机打通了不接。
   他马上把落实完了的人员重新打份名单。此项任务就算告一段落。
   书记有午睡的习惯,小刘一看墙上挂的石英钟已经指向下午二点了,他就把名单拿着来到了李副书记的办公室门前,咚咚咚,这时就听里面有了声音,李副书记睡眼惺忪的打开了房门,一看是刘强,脸上堆满了笑容:“有啥事吗?”,“是的,书记,我找您要汇报一下您给我安排的工作。”哦,“那你就进来再说吧。”小刘走进了他的办公室,随手把门关上。
   这时刘强习惯性的给李副书记的办公桌上还剩半杯茶水的杯子里面续了一些茶水。然后才坐下说:“李书记,”他在单独与李副书记谈事时,从来都把那个副字去掉,但在众人面前,他还是要称那个副字的,因他怕正书记听了心里不舒服。他继续说:“您安排我的工作已基本完成了,您看这是人员名单,不过还有几位没联系上,下午我会继续联系。”哦,李副书记漫不经心的看了一下说:“你的工作态度还是蛮端正的嘛,效率也挺高。以后无论干啥工作就要如此的雷厉风行,这才不愧我调教出来的哟。”刘强点头毕恭毕敬的看着李副书记说:“那是,有书记亲手栽培,我是在任何时候都会工作一丝不苟,爱岗敬业,绝不给书记丢脸。”李副书记拍拍刘强的肩膀说:“小刘啊,还有一项工作非你莫属,交给别人我也不放心啊,你看是这样子的,你把名单再复印一份,等我宴请那天你兜里放一份,帮我看看名单上通知到的人谁没来。”刘强说:“好的,我一定照办,请书记放心。”
   一个晚上,在一家档次不算太高的酒店里,李副书记低调宴请了有关单位人员,为何要说“低调”呢?因现在上级纪委巡视组对在职干部借婚丧嫁娶收敛钱财查的很厉害,不少干部都被处分了,他为了保住头上的乌纱帽不敢顶风操办,只能分期分批的小规模的操作。
   刘强一直坚持到最后散席,看只有李副书记和家人了,他就来到书记面前,把没来参加喝喜酒,带有标注的名单给李副书记看,李副书记带上老花镜看完后,脸上露出不悦,说出一句话,让刘强好不尴尬,他说:“你就是这么完成任务的吗?”刘强凑上前去看了看说:“哦,要不我再通知一遍,反正明晚还有一拨,”李副书记不满地说:“有你这么做事的吗,把我当乞丐啦?”然后看也不看刘强径直离去。
   刘强呆在那里傻愣了一会,心里在想,我都通知那些人了,可人家借故有事不来,总不能怪我吧,我有啥法呢,我总不能绑架人家吧。唉,他挠了挠挺大的脑袋很是无奈,从他当办公室主任以来,还真没有让他犯难打怵的事呢,可这次他觉得自己很失职。
   要不有句话说得好啊,世上最难还的债就是人情债。刘强是真正的体会到了,当初要不是李副书记把他从那个半死不拉活的厂子里调来,他就不会有今天这个位子,他也就不会感觉欠书记的太多,也就不会像今天这么为难上火了。
   突然他感觉头发晕,眼前一片漆黑……

清平乐 发表于 2018-4-21 06:07:00

要不有句话说得好啊,世上最难还的债就是人情债。刘强是真正的体会到了,当初要不是李副书记把他从那个半死不拉活的厂子里调来,他就不会有今天这个位子,他也就不会感觉欠书记的太多,也就不会像今天这么为难上火了。
   突然他感觉头发晕,眼前一片漆黑……

清平乐 发表于 2018-4-21 06:12:01

拜读大作,感悟甚多。文章构思精巧,文笔生动,叙事清晰,描写到位,人物刻画成功!推荐欣赏

辽宁娴雅 发表于 2018-4-21 17:09:20

清平乐 发表于 2018-4-21 06:12
拜读大作,感悟甚多。文章构思精巧,文笔生动,叙事清晰,描写到位,人物刻画成功!推荐欣赏

感谢版主前来关注雅评,祝您周日快乐,远握!{:handshake:}

菩提之旅 发表于 2018-4-21 17:25:43

学习文友的写作技巧,拜读!

辽宁娴雅 发表于 2018-4-21 17:44:45

菩提之旅0906 发表于 2018-4-21 17:25
学习文友的写作技巧,拜读!

感谢版主老师前来关注支持雅评,祝您周日快乐!远握!!{:handshake:}

老宋(喜子) 发表于 2018-6-24 21:49:52

欣赏!这世界有大人就有小人。

辽宁娴雅 发表于 2018-6-25 21:41:41

老宋(喜子) 发表于 2018-6-24 21:49
欣赏!这世界有大人就有小人。

感谢老师前来关注支持!遥祝一切安好!
页: [1]
查看完整版本: 难还的人情债