林下泉 发表于 2018-4-15 19:43:48

芳草地.牛毛岗 (外三首)

芳草地.牛毛岗   (外三首)                                                                                                 文/林下泉梦里总出现那片芳草地,还有坡上的牛毛岗。你我躺在草地上,如水的月光静静地滑过树稍儿,洒在草叶儿上,装饰了你美丽又俊俏的脸庞。你好奇地猜想月儿里的情景,我悠然地比对着星星的亮光。我口衔草叶儿,吹个小调穿透沼泽林莽,你在轻轻哼唱,于是,一个野曲便飘过荷溏山梁。蝈蝈在尽情地亮着嗓儿,不知名的小虫也争着合唱。夜空中不时惊过野鸭煽动的翅膀。蛙鼓伴奏着村头的狗吠,鱼儿不时跃起在荷溏。轻轻的夜风亲得树叶儿沙沙响,你我任调皮的蚂蚱爬到腮旁。轻柔的夜风,甜蜜的暇想。任露水打湿衣裳,任如纱的雾包裹山岗。月儿把花影拉长,而你我的梦正做得憨畅!苇溏深处的鸟鸣牵出了岸上湖中的渔火歌声,这静静的月夜啊,正合适年轻的心泛起青春的萌动与畅想。夜里,看不见如火的江花,可那淡淡的花香早已染绿了你我的心房。芳草地,牛毛岗,还有如水的月光。如梦似幻,那是晒不透的诗行,是唱不旧的乐章。如果,如果没有夜莺的歌声,我怕是要在故土的牛毛岗上,横吹草叶到天亮。
                                          平行线
如果,你是一个点,我也是个点,我们可连成一条线。
可你我都不是那个点,你是一条直直的线,我也是条直直的线。这是两条平行的线段。平行的线是无限长的线,那就让它尽情地去伸展!到海角,到天边,
我深知平行线就是平行线,既使穿越时空,也不会有交点。就象铁道线,不管风雨还是烈日严寒,你望着我,我望着你,走过盆地,穿越高原.平行线是平凡的线,平行线更是和谐完美的线,两段坦直的平行线风雨相伴,却不求交点,终生不曾甜蜜拉手,却始终肩并肩。没有委屈,没有抱怨。
平行线画在纸上酣然,写在大地上舒展。好多的平行线捧出楼群摩天,两根憨实的铁轨抗着火车,奔向高原。永远不会有交点,又有什么能挡住与生俱来的快乐?假使做铁轨,也会天天面对太阳,夜夜拥抱星河。彩虹连接平行线的两端,也许那是一次立体的会面。美丽的星光,多像彼此深情的那一眼?
                                 漫山花黄
春天,那尽情舒展的不仅仅是树枝和树叶,还有人们压缩了一冬的心情。
花谢后结的不仅仅是果实,还有树下人们的希翼。水下游动的不仅仅是鱼虾,还有诗人欢快的思绪。出没在林子里的不仅仅是野生动物,还有山里人野野的情趣。
山,铿铿锵锵,溪,跌跌撞撞。太阳老翁编织着七彩故事,鸟儿叼着山的乐章,去了幽幽荷溏。荷花虽没开放,露珠与雨滴却在丁香的花瓣上徜徉。
娇艳的山杏花回了娘家,苍松白杨却挺立在山岗。蜂在花间劳作,鸟儿在枝间奔忙。春天啊,那么令人神往。在春的怀抱里,我再也没有少男少女的羞赧与彷徨。
幽幽的山林不时吹来野野的风,携着丁香的爽,缠着百草的芳。鸟儿低婉,百虫轻唱。小溪潺潺地淌,载着我热热的情肠。月色轻抚着大地山岗,象血性男儿面对情人俏丽的脸庞。拨断了五十根琴弦,面对轻柔月色,面对滚滚大江。怀纳西江月,脚踏万仞岗,男子汉也会醉卧山梁。
男人的梦啊,大气浪漫豪爽。轻纱一样,腾起在河畔大泽,飘弥在高高的山岗。染得苍山翠绿,映得漫山花黄。
                            那春,那夜
那是个多风的季节,漫天飞扬着黄沙。
那天晚上,你飘起的长发不时地撩动着我的呆傻。想拉你温柔的手,我胳膊腕子却始终发麻。静静地,我们的走到那棵树下。
风停了,留下个月牙儿。白杨树下我读你的眸子,你的大眼却凝视树梢上的嫩芽儿。寻着你的视线,我猜到了月牙儿冷了。那件外套给了你。你说还冷。我却傻看夜风撩起你飘飘的长发,夜很静,这月夜成了空壳,只剩树下彼此的心跳声。
春天又來了,我用三十年的思念,去复制那一晚的月色。粘贴了原始的月牙儿,缩小那棵白杨的轮廓,还是无法复活"咕咚,咕咚"的忐忑。春天真的来了!你是否还有一头飘逸的长发?是否还爱苍松翠滴杜鹃如火?清溪悠悠,捧着山花的梦儿,流出山谷。只求别有一滴泪水滑落天涯。
阳光透过叶缝,在林间青石小径及草地上洒下碎金点点。那是今天的启迪,是昨天的幽怨,还是历史遗留的泪斑?小草分外地绿,蒲公英格外地艳。拾起漫坡的黄花。珍藏于记忆,与你一起,祭奠那个无法复原的唯美夜晚 !

林下泉 发表于 2018-4-16 06:02:35

谢老师支持{:handshake:}

天香百合 发表于 2018-4-18 08:49:52

欣赏佳作,问好,创作快乐!

林下泉 发表于 2018-4-18 08:59:59

天香百合 发表于 2018-4-18 08:49

谢老师临帖,谢谢{:handshake:}

青松 发表于 2018-4-19 07:18:10

林下泉 发表于 2018-4-19 07:26:49

青松 发表于 2018-4-19 07:18

谢老师雅评{:handshake:}

天香百合 发表于 2018-4-20 18:27:44

纳入4月20日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谭心 发表于 2018-4-20 22:20:03

欣赏佳作!问好老师,祝创作愉快!

林下泉 发表于 2018-4-21 06:15:29

谭心 发表于 2018-4-20 22:20
欣赏佳作!问好老师,祝创作愉快!

谢老师临帖{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 芳草地.牛毛岗 (外三首)