心蝶 发表于 2018-4-11 13:41:53

八月草书

八月草书

文/心蝶

之一
八月,在草之下,成书。
嘴角微翘,留七月一个吻。浓浓的,曲尽其意。
承接上笔,恨散,恨清,恨枯黄。
我舞惊鸿,约菊花酒。渺小的梦想,随秋风疯长。
我回吻八月,以落叶,飞红,宝盖之钩。俯视苍穹。
你一撇,从头思量,乡关何处,夕阳西下。有张开的帆,留恋天上云朵。
大字帖,纵腕之处轻点上提,薄透岁月。
你一捺,牵着雨,在深处缠绵。弯弓,清风,顺流而下。是落势,也是生势。在相反方向。
你没有告诉我,龙蛇交替,神情相融。默默捧来一颗明珠,在流动意蕴中上占天,下任地。
你教我竖直,玉坠轻摇,轻轻摇。
行香子,眼儿媚,是宋朝词牌。你勾出月,首尾相连。成为寓意。
我点连点,或断或连,留下“然”。藕断丝连。
月是我们的船。然是丁香千千结。
南柯一梦呵,柳绿,花红,别园。浓墨重写。八月不提新愁,野菊花就要开了。从斜坡,弧形。
把心痛交给秋天,在言字旁,兑字一笔而就。说二次。
西江月,如梦令,前调,后调。你在枫叶,露珠打手势。我始终找共同点。一面镜子前,你藏在金子后,我在水上。
出来吧,你是锥子,带着雷电。我是大雨。
八月情怀,
不似少年。

之二乱峰如云。我的墨城流淌与生俱来不羁,一任真性挥洒。长风撕开亘古蛮荒,挟裹征雁哀鸣,引领狂草。记下五千年,一春秋;九折歧路,一种章法。我喜欢奇正相生,疏密对比,长短组合,妙趣横生。颜真卿的《祭侄稿》是飓风,长蛇狂舞,雨泪满天。接沧浪,坟茔,石碑。是手捧山岳的风流。是翻江倒海的气势。我喜欢黑暗中掐灭火焰对峙,冰凉的水在收紧空气中缩成魔兽,狠狠敲击地域大门。你甩开火苗,把风别在腰间,左冲右突,由行变草,纽结粘连。你体内有酒,带着身体温度,随情绪奔洒,跳跃,化成线条。是屈膝的力量。是夸张的喧嚣。我停下来。拐弯处,风吹过万物,吹过时代,不一定吹过我。想起热爱的蓝天,请容许我调整位置。对应——一篇生命檄文。一颗脱轨星辰。一首千年绝唱。一片凤毛麟角。一个相知故人。长歌当哭啊,你举起自己——落下决堤的江河。落下醉书。
之三
八月,落草为寇,占山为王。
把七月朽骨堆在山脚,跃马提刀,歌吹天崖。
纵戈之势,或勾或挑或驻。说不完的故事,有烽火,边关,沙漠,胡姬旋舞。
我见过苏东坡,他去了赤壁,一行大江东去击破长空,万物回应。周瑜是火,小乔是水,孔明是东风。苏东坡是草头王。
飞雁过境,把诗歌敬给古人。
东风追咏,在赤壁低吟浅唱。
历史感念,一杯浊酒祭风流。
我追随,从一月到八月,江山如此多娇到赤壁怀古。箫音已成萧音。
王献之,米 芾,在逆转时间登场。找回太阳花,但它不再开放。
我疑惑着爬上高塔,发现脚底是一堆沙子。
这无量世界。
这刀锋笔锋。
这黑白日子。
在八月,究竟什么姿势更好,泼墨还是素描?留下这些风吧,东风也好,西风也好。
天地是我的。
八月是我的。
风就是我的。
白云已经铺好,提管狼毫
——狂草。

邓仲祥 发表于 2018-4-12 07:49:40

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

邓仲祥 发表于 2018-4-12 07:49:53

一篇生命檄文。
一颗脱轨星辰。
一首千年绝唱。
一片凤毛麟角。
一个相知故人。
长歌当哭啊,你举起自己——
落下决堤的江河。
落下醉书。

心蝶 发表于 2018-4-12 14:31:38

感谢老朋友鼓励 向大家学习 问候

莲花王子 发表于 2018-4-15 12:18:24

文笔精炼,欣赏佳作,问好。{:handshake:}

香儿 发表于 2018-4-30 10:46:28

欣赏楼主的文采,创作愉快。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-6-5 14:52:01

八月,在草之下,成书。
嘴角微翘,留七月一个吻。浓浓的,曲尽其意。
承接上笔,恨散,恨清,恨枯黄。
{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-6-5 14:52:22

一篇生命檄文。

一颗脱轨星辰。

一首千年绝唱。

一片凤毛麟角。

一个相知故人。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-6-5 14:52:38

天地是我的。
八月是我的。
风就是我的。
白云已经铺好,提管狼毫
——狂草。
{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-6-5 14:53:08

拜读欣赏,感受情怀,遥祝老师笔耕快乐{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 八月草书