QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名篇鉴赏] 诗词学院院长章晓红女士《七律 · 春风》赏析

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

诗词学院院长章晓红女士《七律·春风》
赏析

文/唐昭平

登录/注册后可看大图

七律·春风

作者:天香百合

途经五岭未回春,暗拂枯容念故人。
青鸟闻声芳树落,羞花争艳翠裙亲。
但求香韵留天女,且为凉痕托雨神。
染遍千山愁绪起,时来苍帝替谁珍?

唐昭平先生赏析:

我们曾经读过许多关于描写春风的诗句,诸如:人面不知何处去,桃花依旧笑春风;云想衣裳花想容,春风扶栏露华浓;春风又绿江南岸,明月何时照我还;春风十里扬州路,卷上珠帘总不如......这些美好的诗句从各个侧面来描写春风,从而体现诗人在不同境遇下的不同心境。
    当一个人遭遇困难的时候,他最渴望的是什么,渴望有人伸出援助之手,尤其是朋友温暖的手,使之脱离窘迫,重新站起来,同与亲友共度欢乐。这种人类普遍存在的思想常常反映在那些优美的诗歌里,让读者获得一种愉悦,一种高雅的审美享受。
    今天,我们欣喜地读到“途经五岭未回春,暗拂枯荣念故人”这句表面吟风,言外却在说那不辞辛劳,跋山涉水,怀念朋友并暗中帮助朋友的人。这是诗人天香百合七律《春风》的起句,我们来看看《春风》是怎样一种富有灵性的风。
    起笔多曲折:“途经”“未回春”,“暗拂”“念故人”,把读者置于艰辛的境地中,让我们想到了“乍暖还寒最难将息”的名句,和看到一个坚毅,助人,念旧的形象,这仅仅是一波三折的自然现象吗?
    接下去的中间两联,作者展开了丰富的想象,用浪漫的色彩描述出蒙太奇般的绚丽的情节——花开了,叶绿了,传达爱情的信使青鸟也来了,原野上,山岭中,人世间都充满了浓郁的芬芳,连仙女都将驻足,还唤来甘露般的春雨滋润着严寒过后,干涸皴裂的大地,滋润着干渴的心田。诗人用感性的具象塑造着、赞美着春风,把读者引到温暖美丽的春天里。
    我们会心地微笑。
    可是,这电影般的蒙太奇并未戛然而止,让读者一直留在那浪漫的画面中。天有道,地有道,四季更替也是道。尾联笔锋一转,镜头将欢欣的场面突然切换到愁云密布的聚焦里,情绪急转直下,让人黯然神伤,心从高空坠下。春风把千山染绿了,把花儿催开了,使命完成了,她要辞别了,花将凋谢,谁来珍惜,珍爱,珍藏她呢?诗人并不甘心这落花流水般的命运,从内心深处向苍天发出质问,你“替谁珍”?!将情感推向高潮,挂在空中。让读者晴转阴,久久不能平静——春去也!
    七律《春风》在内容的铺陈上,由情绪的变化使之跌宕起伏,读之空灵。这不仅仅是技巧,这是真实而充分的反映出人们,尤其是女性的探春,盼春,赏春,伤春,哀春的普遍的内心活动,作为女诗人的天香百合,又何尝不是如此呢。
    诗学即人学。
                                        2018年4月3日

升级   0%

精彩的评析,同样是一种创作!

谢谢吾波版主!  详情 回复 发表于 2018-4-3 19:36

升级   0%

欣赏佳作,感佩才思,问好先生,遥祝春祺!

谢谢吾波版主雅赏!  详情 回复 发表于 2018-4-3 19:37

升级   100%

作品精湛,点评精彩,相得益彰,欣赏佳作。问好。

谢谢陶总鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2018-4-3 15:17

升级   -0%

莲花王子 发表于 2018-4-3 14:50
作品精湛,点评精彩,相得益彰,欣赏佳作。问好。

谢谢陶总鼓励!问好!

升级   100%

赏析是一种思想艺术的升华,唐老师依据章老师的作品逐一解析透彻明了,而且非常到位,从本诗的创作意途到思想境界以及运用手法分析的合情合理。抓住本诗的中心意思预以展开以物拟人赞扬了诗人的高超境界和坚韧不拔艺术追求。作者和诗者给我们奉献了一首精神和艺术的大餐。欣赏学习。

谢谢好学版主雅赏高赞  详情 回复 发表于 2018-4-5 17:15

升级   100%

拜读!赏赞!学习!

升级   -0%

吾波 发表于 2018-4-3 14:42
精彩的评析,同样是一种创作!

谢谢吾波版主!

升级   -0%

吾波 发表于 2018-4-3 14:44
欣赏佳作,感佩才思,问好先生,遥祝春祺!

谢谢吾波版主雅赏!

升级   28.93%

欣赏佳作,钦佩才情。好诗点赞!顺颂吉祥!

谢谢天递易版主雅赏  详情 回复 发表于 2018-4-3 22:00

升级   -0%

天递易 发表于 2018-4-3 21:43
欣赏佳作,钦佩才情。好诗点赞!顺颂吉祥!

谢谢天递易版主雅赏

升级   -0%

赏析也是一种创作,好的赏析就像一条小船,将读者带到原作意境之中,体验更深刻的诗意。当然这是建立在对原作认真阅读,仔细剖析的基础上的,是真正意义上的读诗,即是对作者的尊重,也是对读者的负责,这方面唐老师是我们的楷模!加精共勉!

升级   100%

拜读欣赏佳作,钦佩才情。好诗配精彩点评,点赞!

谢谢版主雅赏,问好!  详情 回复 发表于 2018-4-7 13:16

升级   100%

清新流畅的语言,精深细致的点评,让拙作生辉,唐老师辛苦了。谢谢!

总版不必客气,顺颂春安!  详情 回复 发表于 2018-4-7 13:15

升级   100%

下午好!祝春祺!欣赏佳作!

谢谢版主雅赏问好!  详情 回复 发表于 2018-4-7 13:13

升级   -0%

好学 发表于 2018-4-3 16:10
赏析是一种思想艺术的升华,唐老师依据章老师的作品逐一解析透彻明了,而且非常到位,从本诗的创作意途到思 ...

谢谢好学版主雅赏高赞

升级   -0%

竹林康 发表于 2018-4-5 16:27
下午好!祝春祺!欣赏佳作!

谢谢版主雅赏问好!

下午好!周末愉快!  详情 回复 发表于 2018-4-8 17:15

升级   -0%

天香百合 发表于 2018-4-4 09:43
清新流畅的语言,精深细致的点评,让拙作生辉,唐老师辛苦了。谢谢!

总版不必客气,顺颂春安!

升级   -0%

人人喜喜 发表于 2018-4-4 07:13
拜读欣赏佳作,钦佩才情。好诗配精彩点评,点赞!

谢谢版主雅赏,问好!

升级   100%

纳入4月7日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.