林下泉 发表于 2018-3-31 19:40:46

小村月夜 (外三首)

小村月夜(外三首)
                           文/林下泉边石

丽日下原野上草长莺飞,清风皎月下荷花婷婷娇媚。
心情是草原上灿漫的山花,声声牧笛醉得太阳早早西下。
青山如黛江河如画。画里飘来的小舟,拖着长长的晚霞,带来一湾锦浪。

苍山醉了,躺在水面上玩耍。惊得鱼儿跃出水面,溅一河水花。
群星醉了,纷纷失脚坠入河叉。月亮也醉了,扎进河底去听鱼的私房话。
小村像诗,炊烟似纱。树下婷立着唱歌的姑娘。坡上是青青桑麻。

月光在苇叶上徜徉,听得见鱼咬苇根沙沙响。草丛小虫低声唱。
岸上水中渔火起。照亮了汉子们红红的脸庞。醉后撒一网,
网住水中的醉汉,把星月装进船舱。举杯满江红,咱歪唱大西厢。

梦非梦

如水的月色洒向窗前,那朵未开的花静静地敞开了心胸。
淡淡的幽香潜入我的梦里。像滴滴露珠儿在花瓣上晶莹。
草丛中的小虫认真地唱着,听歌的观众是漫天的星星。

垂柳依依娇荷婷婷。霓虹闪亮亭榭依稀远山朦胧。
松枝弄碎了圆月的心事,给青石小道添一地心事花影 。
露重香浓月移影动,花非花梦非梦。睡非睡醒非醒。

只因贪恋那顷月色,沉醉那古道黄花清风鸟鸣。
蝶隐花丛蜂宿蕊中,夜深人静,此刻,你睡了吗?
面对朗朗浩月,轻抚窗上微风花影,我的梦又该说给谁人听 ?

那抹夕阳

尽管阴天,可云在结块变淡,突然,那个不完整的太阳跃上西天。
瞬间一抹绚烂的玫瑰红涂靓了东去的大江,远处的峰峦。
我的心花开了,一下血从心脏涌到喉间。
我知道,你疼了。那抹歇斯底里的浪漫,也许正是你的血泪斑斑。

我止不住你的疼痛,我没有去痛片。我潮湿的目光绝会把你的伤口舔干。
你降生时雨丝不断,你的青春又强嫁了瞕目的千里云烟。
雨过云淡,草叶儿上雨珠颤颤,收了路上花伞点点。摧红野花苍山。
亲,亲,亲!我醉了。借你颜色鲜艳,醉中让我狂草情诗千篇!

乡恋

乡恋是家乡的那条羊肠小道,在我的记忆里婉转延长。
乡恋是西风中门前的那棵参天的白杨,他一直在为我的灵魂站岗。
乡恋是村西那一望无际的麦浪,我一生都会闻得到麦香。
乡恋是村北金色的山色湖光,我生命中永远瑰丽的那抹斜阳。

乡恋是那铺热热的土炕,清晨窗上的霜花里我曾放飞梦想。
乡恋是邻村赶场电影的匆忙,至今我还能记起那银幕上的形象。
乡恋是那袭人的瓜香,至今不甚理解看瓜的老头为什么那么倔强。
乡恋是那锅大豆付汤,没有那汤我不会吃得又胖又壮。

乡恋是那浓浓的年味,大红灯笼在家家门口闪亮。
乡恋是房檐下掏雀蛋,草垛里捉迷藏。简单的快乐却透心的爽。
乡恋是村东的那片烂泥塘,想起它我脚丫儿就痒。
乡恋是二丫的红围巾,那是雪地里永远跳跃的火的光芒。

乡恋是那叶小船,绕过水面的那片蓝花,小脚丫逗引着游过苇丛的小鱼虾。
乡恋是围着那辆城里来的汽车,浓浓的汽油味,竟让我着魔。
乡恋是妈妈的声声呼唤,那温暖一直盘缠在我的心窝。
其实,乡恋也许只是村前的那条小河,有一条长不大的小鱼,一只在河里快乐的游着。

李智个人简介
      李智,笔名泉石,一九六二年生人。自由撰稿人。七台河市诗词家协会会员,七台河市影视家协会会员,七台河市作家协会会员,七台河市新兴区作家协会主席,中国社会新闻社记者。
       多年来,他酷爱文学,一直在文学创作的道路上艰难地探索跋涉着。现己有小说,散文,散文诗,论文等近千篇作品发于全国各大专业文学网站。六百多篇作品散见于全国各报刊。其中散文诗<<月光杯里的诗>><<梦萦绕的地方>>分别在中国诗文学会举办的大赛中获得第二,第一名。

莲花王子 发表于 2018-3-31 22:14:21

欣赏佳作,照片不显示了,建议直接上传。

天香百合 发表于 2018-3-31 22:37:21

欣赏佳作,问好,创作快乐!

天递易 发表于 2018-4-1 00:06:45

欣赏佳作,钦佩才情。点赞问候!顺颂吉祥!

单佳 发表于 2018-4-1 10:56:43

丽日下原野上草长莺飞,清风皎月下荷花婷婷娇媚。
心情是草原上灿漫的山花,声声牧笛醉得太阳早早西下。
青山如黛江河如画。画里飘来的小舟,拖着长长的晚霞,带来一湾锦浪。

妙笔生花,勾勒出一幅优美的画卷,大赞!

单佳 发表于 2018-4-1 11:04:31

灵动的诗句,意味无穷。

林下泉 发表于 2018-4-1 11:23:17

单佳 发表于 2018-4-1 11:04

灵动的诗句,意味无穷。

谢您一直大力支持,深表谢意!{:handshake:}

林下泉 发表于 2018-4-1 11:24:18

莲花王子 发表于 2018-3-31 22:14
欣赏佳作,照片不显示了,建议直接上传。

己照办。谢老师。{:handshake:}

林下泉 发表于 2018-4-1 11:25:13

天香百合 发表于 2018-3-31 22:37
欣赏佳作,问好,创作快乐!

谢老师点评,谢谢。

林下泉 发表于 2018-4-1 11:26:11

天递易 发表于 2018-4-1 00:06
欣赏佳作,钦佩才情。点赞问候!顺颂吉祥!

谢老师点评,谢谢。{:handshake:}

秋猿堂 发表于 2018-4-1 11:50:03

欣赏美韵,领略文采,感悟诗人情怀,学习问好先生。{:handshake:}

林下泉 发表于 2018-4-1 11:54:57

秋猿堂 发表于 2018-4-1 11:50
欣赏美韵,领略文采,感悟诗人情怀,学习问好先生。

我的作品还很浮浅,一定向老师们学习,共同进步。谢谢!{:handshake:}

单佳 发表于 2018-4-3 19:56:13

纳入4月3日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

林下泉 发表于 2018-4-3 20:26:53

单佳 发表于 2018-4-3 19:56
纳入4月3日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢老师一路支持{:handshake:}

单佳 发表于 2018-4-3 20:45:49

林下泉_q6yUC 发表于 2018-4-3 20:26
谢老师一路支持

不客气。欢迎老师赐稿,继续支持微信板块。

林下泉 发表于 2018-4-3 20:49:27

单佳 发表于 2018-4-3 20:45
不客气。欢迎老师赐稿,继续支持微信板块。

一定积极参予,谢您抬爱,谢谢!{:handshake:}

单佳 发表于 2018-4-3 20:56:35

林下泉_q6yUC 发表于 2018-4-3 20:49
一定积极参予,谢您抬爱,谢谢!

老师太客气了。读您的散文诗特别优秀,功力了得,非常佩服,学习了!

林下泉 发表于 2018-4-3 21:08:30

单佳 发表于 2018-4-3 20:56
老师太客气了。您的散文诗特别优秀,功力了得,非常佩服,学习了!
言重了,老师。我才又发上去一篇在散文里,我的作品你尽管用。谢您。

单佳 发表于 2018-4-4 10:54:28

林下泉_q6yUC 发表于 2018-4-3 21:08
言重了,老师。我才又发上去一篇在散文里,我的作品你尽管用。谢您。

谢谢!祝福问好。
页: [1]
查看完整版本: 小村月夜 (外三首)