清平乐 发表于 2018-2-25 20:39:22

天 平(微型小说)

天   平 (微型小说)

(一)
“姑姑,今天怎么是你来接我了,我爷爷呢?”“你奶奶打电话对我说,你爷爷心脏病犯了,让姑姑来接你回家去。”“姑姑,我爷爷最疼我啦!每天来学校接我,都会给我带来好多好多好吃的。”“毛毛,姑姑问你话,你可要对姑姑说实话哦。”“爷爷说,小孩子一定要从小就说实话,不许说假话。姑姑,你尽管问我吧。”“那好,姑姑问你,你天天吃和住都在爷爷、奶奶家,你爸爸一个月给你缴多少生活费啊?”“我爸爸说,我在自己的爷爷和奶奶家里,是不需要缴生活费的。”“那究竟是为了什么呀?”“我爸爸说,我是爷爷和奶奶的‘开心果’,我跟爷爷和奶奶在一起,天天都会让我爷爷和奶奶开心得不得了,这也就是对爷爷和奶奶最大的孝顺。”
                                                            (二)
“妈,我回来了!”“哟,都说女儿是爸爸的‘小棉袄’,真是一点儿也不假。还是女儿把爸爸的身体放在心上。”“妈,我今儿来不是为了爸爸的事。”“那是为了啥事?”“妈,我是来跟你和爸爸商量一件事情,你们二老可要替我做主啊!”“你又怎么啦?”“妈,我要跟你小丽她爸离婚。”“日子过得好好的,为啥要离婚呢?是他有‘小三’啦?”“不是。”“那难道是因为你有外遇啦?”“妈,看你说的,你的女儿是这种人吗?”“那我就弄不明白你们究竟是为啥要离婚?”“我们俩每个月又是还房贷,又是还车贷,再加上结婚收了那么多的‘份子钱’,现在哪个月都要还人家的礼,全凭咱们俩这几个死工资哪里会够花的呀。”“那你们离婚以后就够花了?”“妈,我哥他离了婚,孩子不就是都交给你们二老带着嘛?”“难不成你们离婚就是为了让我们给你们带孩子?”“妈,也不全是。”“那你们又是为了什么呢?”“妈,我们这不是也在为你们二老着想嘛。一个孩子你们也是带,二个孩子有个伴,会让你们更加消除寂寞,天天开心的,岂不是‘老有所为’,尽享天伦之乐啊!”“你到是会算计。你哥哥一个人就让我们操碎了心,你还要再来添乱?”“妈,这可也是为了讲究个‘资源共享’嘛。再说了,儿子、女儿都是你们二老的‘心头肉’,俗话说:手心手背都是肉,你们的心里头可要有个爱的天平,千万不能够一头轻,一头重啊!”“那你妈妈我也想要问问你,在你们做儿女的心里面,有没有一个衡量自己对父母感情究竟有多轻多重的天平呢?”
                                                                        2018年2月23日

天香百合 发表于 2018-2-27 08:27:01

“我爸爸说,我是爷爷和奶奶的‘开心果’,我跟爷爷和奶奶在一起,天天都会让我爷爷和奶奶开心得不得了,这也就是对爷爷和奶奶最大的孝顺。”
{:handshake:}

天香百合 发表于 2018-2-27 08:28:46

“那你妈妈我也想要问问你,在你们做儿女的心里面,有没有一个衡量自己对父母感情究竟有多轻多重的天平呢?”

令人深思。{:handshake:}

天香百合 发表于 2018-2-27 08:28:59

欣赏佳作,问好,提前祝元宵节快乐!

青龙洞煮 发表于 2018-2-27 08:42:02

小说通过语言来表达思想,十分有趣,让读者通过人物对话想像出不孝儿女的可笑嘴脸,有一定的深度!祝春节愉快,写作愉快!{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 天 平(微型小说)