往事如烟 发表于 2018-2-16 11:47:07

北岭秋色(散文)

北岭秋色
                                                           文/往事如烟  深秋的脚步来不及打理天边的雁鸣,匆匆登上北岭,用它的浓墨重彩涂上山坡。那些极具诱惑的色彩叫我砰然心动,索性走出家门与她对视,用徜徉的行走,迂回的眼眸,在一个旭日清晨。    跨过门槛沿石阶拾级上南山坡,成片的火炬树举着一个个火把燃烧成红色的    随后沿甬路走向西山坡入杨树林,枝丫上的黄叶几于落尽,空空鹊窝随风摇晃。林中的葫吧喇(鸟)早已迁徙,不知去向,而喜鹊是留守的鸟类,离开鹊窝该是觅食去吧。见一些新来的小鸟,白下巴,黑头顶儿,红脊背儿,叫起来很好听,只是我猜不出它的名字。移动的脚步踩在地面厚厚一层的树叶上,软软的,发出轻微的沙沙声响,一种寂寥的感觉莫名而生。往日那几只流浪猫现在哪里?或许是天凉到城里屋檐下栖息了吧。
    追随自然,心境便也开阔起来,跃升中天的日头亦更加温暖宜人。脚步沿北坡向东山坡信步徐行。东山坡甬路两边的苦丁香已进入休眠,拐弯处的情侣凳上坐着一对老夫妻,眯缝着双眼晒太阳。或许是想象着今生最浪漫的事,在温暖的太阳下摇啊摇,享受那份逍遥自得的惬意吧。我悄悄从其身边走过,两位长者似乎并不介意我的窃视。人生一世,草木一秋。都说人老了便是多事之秋,而他们却是如此悠哉悠哉,尽享自我天伦,其福乐之秋招人羡慕之至。    人往高处走,水往低处流。索性沿路左石阶向上登至山顶,望山下广场伫立着的高大的中国结,两边步入花甲的大叔大妈随着悠扬的乐曲做着健身操,那神情那气质不减当年。向东远眺,风电场上空的白色羽翅旋转,传递着大风刮来的能量,它脚下的山峦,是绿色青葱的千亩榛子开发园,当下该是榛果采摘的时候吧。回眸,望山脚下宽阔的玉米大田,金黄的色彩流向古老的场院,父老乡亲们正在忙碌中收获喜悦,高大的拖拉机轮盘转动,马达哼唱着动听的歌谣,给北岭秋色更平添了一些鲜活的色彩。

邯郸陈勇 发表于 2018-2-16 12:31:31

走近北岭南门楼,其显赫的门楣上刻印着已故昌图籍书法家佟玮先生苍劲有力的题字:松山雅境,北岭神怡。站在山门前看山脚下梧桐树,黄叶稀疏飘落,枝丫上挂着一簇簇纤细的豆角,看来是执意呵护它度过严冬,期待明春在季风的给力下张开豆荚,放飞希望的种子。{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-2-16 12:32:11

随后沿甬路走向西山坡入杨树林,枝丫上的黄叶几于落尽,空空鹊窝随风摇晃。林中的葫吧喇(鸟)早已迁徙,不知去向,而喜鹊是留守的鸟类,离开鹊窝该是觅食去吧。见一些新来的小鸟,白下巴,黑头顶儿,红脊背儿,叫起来很好听,只是我猜不出它的名字。移动的脚步踩在地面厚厚一层的树叶上,软软的,发出轻微的沙沙声响,一种寂寥的感觉莫名而生。往日那几只流浪猫现在哪里?或许是天凉到城里屋檐下栖息了吧。{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-2-16 12:32:30

追随自然,心境便也开阔起来,跃升中天的日头亦更加温暖宜人。脚步沿北坡向东山坡信步徐行。东山坡甬路两边的苦丁香已进入休眠,拐弯处的情侣凳上坐着一对老夫妻,眯缝着双眼晒太阳。或许是想象着今生最浪漫的事,在温暖的太阳下摇啊摇,享受那份逍遥自得的惬意吧。我悄悄从其身边走过,两位长者似乎并不介意我的窃视。人生一世,草木一秋。都说人老了便是多事之秋,而他们却是如此悠哉悠哉,尽享自我天伦,其福乐之秋招人羡慕之至。{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-2-16 12:32:56

欣赏老师精彩佳作,春节快乐!{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-2-16 14:20:11

深秋的脚步来不及打理天边的雁鸣,匆匆登上北岭,用它的浓墨重彩涂上山坡。那些极具诱惑的色彩叫我砰然心动,索性走出家门与她对视,用徜徉的行走,迂回的眼眸,在一个旭日清晨。

唯美,{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-2-16 14:21:11

追随自然,心境便也开阔起来,跃升中天的日头亦更加温暖宜人。脚步沿北坡向东山坡信步徐行。东山坡甬路两边的苦丁香已进入休眠,拐弯处的情侣凳上坐着一对老夫妻,眯缝着双眼晒太阳。或许是想象着今生最浪漫的事,在温暖的太阳下摇啊摇,享受那份逍遥自得的惬意吧。我悄悄从其身边走过,两位长者似乎并不介意我的窃视。人生一世,草木一秋。都说人老了便是多事之秋,而他们却是如此悠哉悠哉,尽享自我天伦,其福乐之秋招人羡慕之至。

精彩,{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-2-16 14:22:14

人往高处走,水往低处流。索性沿路左石阶向上登至山顶,望山下广场伫立着的高大的中国结,两边步入花甲的大叔大妈随着悠扬的乐曲做着健身操,那神情那气质不减当年。向东远眺,风电场上空的白色羽翅旋转,传递着大风刮来的能量,它脚下的山峦,是绿色青葱的千亩榛子开发园,当下该是榛果采摘的时候吧。回眸,望山脚下宽阔的玉米大田,金黄的色彩流向古老的场院,父老乡亲们正在忙碌中收获喜悦,高大的拖拉机轮盘转动,马达哼唱着动听的歌谣,给北岭秋色更平添了一些鲜活的色彩。

欣赏老师云淡风轻的精彩篇章,遥祝新年快乐,合家幸福,万事如意!{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-2-17 09:28:59

站在山门前看山脚下梧桐树,黄叶稀疏飘落,枝丫上挂着一簇簇纤细的豆角,看来是执意呵护它度过严冬,期待明春在季风的给力下张开豆荚,放飞希望的种子。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-2-17 09:29:35

林中的葫吧喇(鸟)早已迁徙,不知去向,而喜鹊是留守的鸟类,离开鹊窝该是觅食去吧。见一些新来的小鸟,白下巴,黑头顶儿,红脊背儿,叫起来很好听,只是我猜不出它的名字。移动的脚步踩在地面厚厚一层的树叶上,软软的,发出轻微的沙沙声响,一种寂寥的感觉莫名而生。往日那几只流浪猫现在哪里?或许是天凉到城里屋檐下栖息了吧。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-2-17 09:30:58

拐弯处的情侣凳上坐着一对老夫妻,眯缝着双眼晒太阳。或许是想象着今生最浪漫的事,在温暖的太阳下摇啊摇,享受那份逍遥自得的惬意吧。我悄悄从其身边走过,两位长者似乎并不介意我的窃视。人生一世,草木一秋。都说人老了便是多事之秋,而他们却是如此悠哉悠哉,尽享自我天伦,其福乐之秋招人羡慕之至。
独享福乐,真好。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-2-17 12:18:59

拜读欣赏,感受情怀,祝老师新春快乐,吉祥如意,给老师拜年了{:handshake:}

海天一色 发表于 2018-2-17 13:44:17

人生一世,草木一秋。都说人老了便是多事之秋,而他们却是如此悠哉悠哉,尽享自我天伦,其福乐之秋招人羡慕之至。

确实,羡慕!

海天一色 发表于 2018-2-17 13:46:04

望山脚下宽阔的玉米大田,金黄的色彩流向古老的场院,父老乡亲们正在忙碌中收获喜悦,高大的拖拉机轮盘转动,马达哼唱着动听的歌谣,给北岭秋色更平添了一些鲜活的色彩。

欣赏老师的精彩!祝老师新春愉快,万事如意!{:handshake:}

寅叶子 发表于 2018-2-17 14:59:32

深秋的脚步来不及打理天边的雁鸣,匆匆登上北岭,用它的浓墨重彩涂上山坡。那些极具诱惑的色彩叫我砰然心动,索性走出家门与她对视,用徜徉的行走,迂回的眼眸,在一个旭日清晨。
    跨过门槛沿石阶拾级上南山坡,成片的火炬树举着一个个火把燃烧成红色的    随后沿甬路走向西山坡入杨树林,枝丫上的黄叶几于落尽,空空鹊窝随风摇晃。林中的葫吧喇(鸟)早已迁徙,不知去向,而喜鹊是留守的鸟类,离开鹊窝该是觅食去吧。见一些新来的小鸟,白下巴,黑头顶儿,红脊背儿,叫起来很好听,只是我猜不出它的名字。移动的脚步踩在地面厚厚一层的树叶上,软软的,发出轻微的沙沙声响,一种寂寥的感觉莫名而生。往日那几只流浪猫现在哪里?或许是天凉到城里屋檐下栖息了吧。

欣赏佳作{:handshake:}

寅叶子 发表于 2018-2-17 15:00:13

追随自然,心境便也开阔起来,跃升中天的日头亦更加温暖宜人。脚步沿北坡向东山坡信步徐行。东山坡甬路两边的苦丁香已进入休眠,拐弯处的情侣凳上坐着一对老夫妻,眯缝着双眼晒太阳。或许是想象着今生最浪漫的事,在温暖的太阳下摇啊摇,享受那份逍遥自得的惬意吧。我悄悄从其身边走过,两位长者似乎并不介意我的窃视。人生一世,草木一秋。都说人老了便是多事之秋,而他们却是如此悠哉悠哉,尽享自我天伦,其福乐之秋招人羡慕之至。
    人往高处走,水往低处流。索性沿路左石阶向上登至山顶,望山下广场伫立着的高大的中国结,两边步入花甲的大叔大妈随着悠扬的乐曲做着健身操,那神情那气质不减当年。向东远眺,风电场上空的白色羽翅旋转,传递着大风刮来的能量,它脚下的山峦,是绿色青葱的千亩榛子开发园,当下该是榛果采摘的时候吧。回眸,望山脚下宽阔的玉米大田,金黄的色彩流向古老的场院,父老乡亲们正在忙碌中收获喜悦,高大的拖拉机轮盘转动,马达哼唱着动听的歌谣,给北岭秋色更平添了一些鲜活的色彩。

欣赏佳作,新年问好{:handshake:}

往事如烟 发表于 2018-3-14 16:11:34

在此一并感谢文友光顾并留玉!祝狗年旺旺,春琪!

驼影润沙 发表于 2018-3-15 15:25:36

在散文版读了两篇老师的佳作,均写的很好。欣赏老师的文笔功夫,祝春祺笔丰!

在水之湄 发表于 2018-3-18 20:00:54

唯美,{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-3-18 20:02:01

精彩,{:handshake:}
页: [1] 2
查看完整版本: 北岭秋色(散文)