王生不易 发表于 2018-2-5 10:40:28

倾听山风的声音  [散文]

倾听山风的声音

立春的喜讯是清晨的鞭炮声唤醒的!  
  那天,还在睡梦中,楼下的农庄突然传来清脆悦耳的鞭炮声,一刹那间,此起彼伏的鞭炮声响成了一片。春天就这样喜气洋洋地回到了我的身边!      
  今年的春天应该会是以一种不同于以往的景色展现在我的面前罢。冬月间的皑皑白雪把潜山染成了一片银妆,面对淦河而立的高大观音菩萨像以其庄严肃穆的神态凝视着这苍茫大地芸芸众生,她的拈花玉指盛满了天国的福音,她那悲天悯人的目光也是那么的晶莹剔透,充满了无限的慈爱之情。山道旁挺拔的松树和水杉树,瑞雪雲集,树枝上凝固的冰棱子在阳光的照耀下闪着亮晶晶的光芒,色彩炫目的潜山古寺背倚群山,在一片白色的背景下衬托得愈加巍峨庄重,置身期间,仿佛沐浴着祥光,感受着禅一般静谧的意境!  
  此时,万籁俱寂,山风掠过的声音似乎只有皮肤才能感觉得到,虽然有点冷,却又是那么地清爽。山风带着松林的气息,从山顶上、从山腰间、从山脚下,就那么匆匆忙忙不约而同地都挤到这山道上来,仿佛要与我会合,热热闹闹地一块去寻觅春的足迹,我看不到它们的身影,却能听到它们兴奋的呼吸声,它们就在我的耳边叽叽喳喳地说着闹个不停。当我和它们交流时,我的气息很快就被它们的热情溶化成了一丝丝白烟,就那么轻飏着从我的眼前弥漫开去,我伸出手去拥抱它们,它们却调皮地从我的手臂周围滑了出去,好像在和我捉迷藏。很久以前,我就是这么样地和它们一起捉迷藏,在山野、在林间、在水边、在每一个旭日东升和夕阳西下的时候,直到如今......山风依然,而我却早已雪鬓扑面!
  山道上积雪如棉,一尘不染。脚踩在晶莹的大地上,发出“嘎、嘎、嘎、嘎”的声音,像是在唱着一支荒腔走板的命运交响曲。寂寂地漫行于山道,我恍若回到了童年的时光,每一次的落雪它都能带给我不一样的惊喜,而岁月就在这一次次的惊喜里轻轻地来临,然后悄悄地离去,从青丝一直走到白发......只有山风那低沉的呜咽声还时时回响在我的耳边,每次都仿佛只有它在与我恋恋不舍地道别!  
    我的朋友们总是奇怪我为何那么爱山,总爱往山里跑,其实我就是想去看看我的老朋友,它们就是我的发小,童年的玩伴,我就喜欢听听它们在我的耳旁讲述我不在的时候山里面发生的故事:春天来临,它们倚在柳条上,临水轻诉;炎炎夏日,它们扇动着蜻蜓的翅膀,伏在荷花上絮语;秋高气爽,它们靠着芭蕉叶,伴随檐间滴水吟咏;瑞雪纷飞,它们藏在松林间嬉说。它们是我最真诚无私的诤友,这个世界上有好多知识,都是它们在教导我,让我领略人生的滋味、感受生活的艰难,引导着我踏踏实实地前行!我们声气相通,所以,它们在每个季节在哪里歇息,我都能寻觅得到它们的身影,我太熟悉它们的气息了!我还知道,它们从来就不曾离开过我,而且,永远也不会寂静无声地远去! ......

诗云:
  山中度日不知年,雲淡风清任自然。麻雀飞来浑忘我,夕阳醉去傍花眠。          
http://bbs.izhwy.com/data/attachment/album/201802/04/113746qmjjjj2re9r9fjf4.jpg

http://bbs.izhwy.com/data/attachment/album/201802/04/113802go6pc7krf4kcq4pk.jpg
     —— 王铁山写于2018年2月立春日 (湖北咸宁温泉潜山行记。电话:13617158368)

梁山好汉 发表于 2018-2-5 11:07:46

山中度日不知年,雲淡风清任自然。麻雀飞来浑忘我,夕阳醉去傍花眠。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-2-5 11:08:26

今年的春天应该会是以一种不同于以往的景色展现有我的面前罢。冬月间的皑皑白雪把潜山染成了一片银妆,面对淦河而立的高大观音菩萨塑像以其庄严肃穆的神态凝视着这苍茫大地芸芸众生,她的拈花玉指盛满了天国的福音,她那悲天悯人的目光也是那么的晶莹剔透,充满了无限的慈爱之情。山道旁挺拔的松树和水杉树,瑞雪雲集,树枝上凝固的冰棱子在阳光的照耀下闪着亮晶晶的光芒,色彩炫目的潜山古寺背倚群山,在一片白色的背景下衬托得愈加巍峨庄重,置身期间,仿佛沐浴着祥光,感受着禅一般的意境!
{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-2-5 13:37:23

那天,还在睡梦中,楼下的农庄突然传来清脆悦耳的鞭炮声,一刹那间,此起彼伏的鞭炮声响成了一片。春天就这样喜气洋洋地回到了我的身边! {:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-2-5 13:38:03

冬月间的皑皑白雪把潜山染成了一片银妆,面对淦河而立的高大观音菩萨像以其庄严肃穆的神态凝视着这苍茫大地芸芸众生,她的拈花玉指盛满了天国的福音,她那悲天悯人的目光也是那么的晶莹剔透,充满了无限的慈爱之情。山道旁挺拔的松树和水杉树,瑞雪雲集,树枝上凝固的冰棱子在阳光的照耀下闪着亮晶晶的光芒,色彩炫目的潜山古寺背倚群山,在一片白色的背景下衬托得愈加巍峨庄重,置身期间,仿佛沐浴着祥光,感受着禅一般静谧的意境!

素雅而禅意,{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-2-5 13:40:40

山中度日不知年,雲淡风清任自然。

欣赏老师风轻云淡的精彩篇章,遥祝春祺笔丰!{:handshake:}

驼影润沙 发表于 2018-2-5 14:05:03

诗文图俱佳。欣赏老师行云流水般的佳作。
读起来觉早春的清新之风拂面,大地复苏后的万籁之音浅吟低唱,似曾相识的儿时记忆依然律动。
立春了,祝铁山老师春祺!

王生不易 发表于 2018-2-5 14:19:07

驼影润沙 发表于 2018-2-5 14:05
诗文图俱佳。欣赏老师行云流水般的佳作。
读起来觉早春的清新之风拂面,大地复苏后的万籁之音浅吟低唱,似 ...

谢谢老师点评!{:smile:}!祝润沙老师春祺!{:handshake:}

王生不易 发表于 2018-2-5 14:19:54

梁山好汉 发表于 2018-2-5 11:07
山中度日不知年,雲淡风清任自然。麻雀飞来浑忘我,夕阳醉去傍花眠。

多谢好汉老师点评!祝老师春祺{:handshake:}

王生不易 发表于 2018-2-5 14:20:14

在水之湄 发表于 2018-2-5 13:37
那天,还在睡梦中,楼下的农庄突然传来清脆悦耳的鞭炮声,一刹那间,此起彼伏的鞭炮声响成了一片。春天就这 ...

多谢水湄老师点评!祝老师春祺{:handshake:}

王生不易 发表于 2018-2-5 14:20:44

在水之湄 发表于 2018-2-5 13:38
冬月间的皑皑白雪把潜山染成了一片银妆,面对淦河而立的高大观音菩萨像以其庄严肃穆的神态凝视着这苍茫大地 ...

我也是太喜欢这种意境了!{:handshake:}

王生不易 发表于 2018-2-5 14:21:22

在水之湄 发表于 2018-2-5 13:40
山中度日不知年,雲淡风清任自然。

欣赏老师风轻云淡的精彩篇章,遥祝春祺笔丰!

多谢水湄老师点评!{:handshake:}

海天一色 发表于 2018-2-5 14:29:02

今年的春天应该会是以一种不同于以往的景色展现在我的面前罢。吧

海天一色 发表于 2018-2-5 14:31:06

。山道旁挺拔的松树和水杉树,瑞雪雲集,树枝上凝固的冰棱子在阳光的照耀下闪着亮晶晶的光芒,色彩炫目的潜山古寺背倚群山,在一片白色的背景下衬托得愈加巍峨庄重,置身期间,仿佛沐浴着祥光,感受着禅一般静谧的意境! 

精彩!

海天一色 发表于 2018-2-5 14:33:22

当我和它们交流时,我的气息很快就被它们的热情溶化成了一丝丝白烟,就那么轻飏着从我的眼前弥漫开去,我伸出手去拥抱它们,它们却调皮地从我的手臂周围滑了出去,好像在和我捉迷藏。很久以前,我就是这么样地和它们一起捉迷藏,在山野、在林间、在水边、在每一个旭日东升和夕阳西下的时候,直到如今......山风依然,而我却早已雪鬓扑面,面对那曾经的熟悉的音容笑貌,历历在目,痴情不改!

文笔精湛!

海天一色 发表于 2018-2-5 14:35:28

:春天来临,它们倚在柳条上,临水轻诉;炎炎夏日,它们扇动着蜻蜓的翅膀,伏在荷花上絮语;秋高气爽,它们靠着芭蕉叶,伴随檐间滴水吟咏;瑞雪纷飞,它们藏在松林间嬉说。

很唯美的文字,令人回味!{:handshake:}

王生不易 发表于 2018-2-5 14:42:29

海天一色 发表于 2018-2-5 14:29
今年的春天应该会是以一种不同于以往的景色展现在我的面前罢。吧

谢谢海天一色老师指教!{:handshake:} “吧” 与“罢”是可以通用的。{:smile:}多谢教正!

王生不易 发表于 2018-2-5 14:47:08

在水之湄 发表于 2018-2-5 13:37
那天,还在睡梦中,楼下的农庄突然传来清脆悦耳的鞭炮声,一刹那间,此起彼伏的鞭炮声响成了一片。春天就这 ...

有时候,我都不知道该用什么样的文字来表达自己内心的喜悦之情{:smile:}{:handshake:}

三棵松 发表于 2018-2-5 17:26:35

那天,还在睡梦中,楼下的农庄突然传来清脆悦耳的鞭炮声,一刹那间,此起彼伏的鞭炮声响成了一片。春天就这样喜气洋洋地回到了我的身边! 老师的文字总是这样的,电题破文。学习了。{:handshake:}

三棵松 发表于 2018-2-5 17:27:25

今年的春天应该会是以一种不同于以往的景色展现在我的面前罢。冬月间的皑皑白雪把潜山染成了一片银妆,面对淦河而立的高大观音菩萨像以其庄严肃穆的神态凝视着这苍茫大地芸芸众生,她的拈花玉指盛满了天国的福音,她那悲天悯人的目光也是那么的晶莹剔透,充满了无限的慈爱之情。山道旁挺拔的松树和水杉树,瑞雪雲集,树枝上凝固的冰棱子在阳光的照耀下闪着亮晶晶的光芒,色彩炫目的潜山古寺背倚群山,在一片白色的背景下衬托得愈加巍峨庄重,置身期间,仿佛沐浴着祥光,感受着禅一般静谧的意境!好美哦。{:handshake:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 倾听山风的声音  [散文]