梁山好汉 发表于 2018-2-4 09:34:19

回家 穿新衣

http://music.baidu.com/player/bridge.html?__r=naga_201801221417回家 穿新衣

陈以忠
    小镇的集市上熙熙攘攘的人群,围着飘香的各种摊位买年货, 一溜排的红灯笼高高悬挂,一幅幅红春联喜庆呈现,年的脚步近了,年味浓了。
    猛然传来了“砰——”的一声爆米花的炮响,仿佛是从遥远的童年传来的天籁,旋即就打开了我记忆的闸门……
    “回家穿新衣裳喽!”不知谁的一声提醒,一大堆玩瓦球的“鼻涕虫”们,拍拍身上的泥土灰,用磨得黑糊糊的棉袄袖,抹了抹“过了河”的鼻涕,与踢毽子的“花蝴蝶”们一块儿散了,各自回家穿期待已久的新衣裳。
    小时候,我们家过年穿的新衣裳,都是妈妈一针一线亲手缝制的。两个姐姐很小就跟妈妈学针线活了。进入冬天的农闲时节,家里是很热闹的。因为妈妈会裁剪老式的衣服,周围邻居大妈们总是来我家,请我妈妈帮裁剪,有的干脆就到我家凑热闹,围在一起做新衣。
    在我的印象中,妈妈缝制的那种青布“便衣”特别合身,穿在身上特有自豪感,常常在提前试穿衣服时,溜到周围显摆显摆一阵子:“我妈做的新褂子!”
    随着家庭成员的增加,家庭的经济条件又不好,“新老大,旧老二,补补贴贴是老三”成了平时的穿衣习俗,我在家排行老三,两个姐姐的“花褂子”我也穿了好几年,之后就轮到弟弟们穿我的旧衣服了。直到长大成人后,弟弟们还喜欢穿我的旧衣服,那种亲近感让我真正体悟了手足之情的温暖。
    最暖和的要数第一次穿棉裤了,妈妈用当年新收的棉花为我做了新棉裤,那时我们小孩子穿棉裤是不穿内裤的,光着腿子伸进软绵绵的裤筒里,一会儿就暖和和的了,真的很舒服。只是时刻记着妈妈的嘱咐:“不要就地链,把新裤子磨破了。”从此,我就再也不跪在泥地上打小瓦球了,也不再喜欢挤靠着土墙“压脂油”了,特别爱惜那件新衣裳,好像一下子长大了许多。
    再后来,大姐学了缝纫手艺,我们开始有了新式的衣裳穿了,那个时候轮到弟弟们一起出去显摆了,“这是我大姐用缝纫机做的!”那一定是当时的中国农村最原始的时装模特吧,也是我们家的第一个模特队。一年四季的新衣服有得穿了,虽然不是什么高级面料做的,但是兄弟姐妹穿得“滑滑滴滴”的,走出来精神抖擞,成了村庄的一道风景线。
    三年前的清明节那天,八十多岁的老妈妈溘然去世,给我们带来无限的伤悲。我们老家有个传统习俗,就是在亲人去世后,一日三餐必须按时在牌位前供奉热饭热菜,就像在世时一样,一顿不能缺失。我妈妈的牌位安放在老屋里,而老屋长久不再住人,锅灶虽齐全但不常用。我作为长子,每天从镇上将做好的饭菜,送到乡下老屋里,再用妈妈在世时用的液化气灶热一下,叫声妈妈吃饭了,泪水就止不住的流。每天三顿按时按点,生怕妈妈饿了,她一个人在老家等的着急。每次回老家打开门,注视相框里的妈妈,轻声问候:“妈妈,我回来了。”每次关门离开老屋时,总是嘱咐一声:“妈妈,我回去了。”
    妈妈去世后的一段时间,常常是阴雨天,每次冒雨回家的路上,才有机会任泪水和着雨水流淌,那是我流泪最多的时段,真正体会“子欲孝而亲不待”的苦痛与无奈。
    妈妈去世七七做了祭祀奠仪后,我们姐弟几人回老家清理妈妈的遗物,打开衣柜的门,一条条裤子叠的整整齐齐,一件件上衣挂得井然有序。再打开木箱子,全是妈妈珍藏的衣服,有她六十岁亲手缝制的老式蓝布褂子,只在生日那天穿了一回;有我穿的第一件西装,虽然很旧,但是很整洁的叠放着;有老三的一件做木匠时的工作服,有老四买给她的羽绒马夹袄,还有老五的一顶帽子,等等等等。
    姐姐穿上妈妈的蓝布褂子,我穿上那件西装,老三套上工作服,老四穿上羽绒马夹,老五戴上那顶帽子,每个人在老家门前妈妈的果园里拍照留下记念。看着满头灰白的姐姐穿着妈妈的衣服,我们的泪水止不住地流淌,就好像妈妈还在我们身旁,姐弟们相拥失声痛哭。
    春节临近,快过年了,我多想常回老家看看啊。回老家绕老屋转转、在果园里踱踱。我们的这片衣胞地,从此成了深情眷恋的故土,成了我们心中永远的念想。只能在住着父母的那黄土堆前默泣跪拜,默念着:妈妈,过年了,烧些‘元宝银锭纸钱’给你们,你自己和父亲做身新衣裳,我们想念你们,愿你们二老在天堂过一个幸福的春节。

王勤1 发表于 2018-2-4 10:07:42

“回家穿新衣裳喽!”不知谁的一声提醒,一大堆玩瓦球的“鼻涕虫”们,拍拍身上的泥土灰,用磨得黑糊糊的棉袄袖,抹了抹“过了河”的鼻涕,与踢毽子的“花蝴蝶”们一块儿散了,各自回家穿期待已久的新衣裳.
田逼真的场景破题,不锗.

王勤1 发表于 2018-2-4 10:12:22

小时候,我们家过年穿的新衣裳,都是妈妈一针一线亲手缝制的。
自然的场景带来自己穿新衣,对母亲的怀念.

王勤1 发表于 2018-2-4 10:13:52

最暖和的要数第一次穿棉裤了,妈妈用当年新收的棉花为我做了新棉裤,那时我们小孩子穿棉裤是不穿内裤的,光着腿子伸进软绵绵的裤筒里,一会儿就暖和和的了,真的很舒服。只是时刻记着妈妈的嘱咐:“不要就地链,把新裤子磨破了。”{:handshake:}

王勤1 发表于 2018-2-4 10:17:03

姐姐穿上妈妈的蓝布褂子,我穿上那件西装,老三套上工作服,老四穿上羽绒马夹,老五戴上那顶帽子,每个人在老家门前妈妈的果园里拍照留下记念。看着满头灰白的姐姐穿着妈妈的衣服,我们的泪水止不住地流淌,就好像妈妈还在我们身旁,姐弟们相拥失声痛哭。
这次兄弟姐妹穿衣是最有意义的.

王勤1 发表于 2018-2-4 10:24:52

春节临近,快过年了,我多想常回老家看看啊。回老家绕老屋转转、在果园里踱踱。我们的这片衣胞地,从此成了深情眷恋的故土,成了我们心中永远的念想。只能在住着父母的那黄土堆前默泣跪拜,默念着:妈妈,过年了,烧些‘元宝银锭纸钱’给你们,你自己和父亲做身新衣裳,我们想念你们,愿你们二老在天堂过一个幸福的春节。
佳节思亲,好汉老师用回家穿新衣,深情怀念母亲和父亲,写出了真情实感,叫人感动,精彩佳作学习了,祝新年愉快.

王生不易 发表于 2018-2-4 13:01:51

很感人的回忆性散文,朴实无华的叙述与细节的描绘让人落泪!赞赏!!{:handshake:}

海天一色 发表于 2018-2-4 13:58:32

猛然传来了“砰——”的一声爆米花的炮响,仿佛是从遥远的童年传来的天籁,旋即就打开了我记忆的闸门……

自然开篇,赞!

海天一色 发表于 2018-2-4 14:01:07

随着家庭成员的增加,家庭的经济条件又不好,“新老大,旧老二,补补贴贴是老三”成了平时的穿衣习俗,我在家排行老三,两个姐姐的“花褂子”我也穿了好几年,之后就轮到弟弟们穿我的旧衣服了。直到长大成人后,弟弟们还喜欢穿我的旧衣服,那种亲近感让我真正体悟了手足之情的温暖。

亲切的文字让不由得会想起童年的往事。

海天一色 发表于 2018-2-4 14:03:52

每次回老家打开门,注视相框里的妈妈,轻声问候:“妈妈,我回来了。”每次关门离开老屋时,总是嘱咐一声:“妈妈,我回去了。”

真情感人。

海天一色 发表于 2018-2-4 14:05:49

我都想哭了。{:cry:}

海天一色 发表于 2018-2-4 14:07:36

老师的文字情真意切,看了令人心酸哦。喜欢贴近生活的文字,能引起读者的共鸣。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-2-4 17:31:39

王勤_PDDfB 发表于 2018-2-4 10:12
小时候,我们家过年穿的新衣裳,都是妈妈一针一线亲手缝制的。
自然的场景带来自己穿新衣,对母亲的怀念.

感谢王勤老师赏阅鼓励,遥祝写作愉快!{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-2-4 17:32:19

王勤_PDDfB 发表于 2018-2-4 10:17
姐姐穿上妈妈的蓝布褂子,我穿上那件西装,老三套上工作服,老四穿上羽绒马夹,老五戴上那顶帽子,每个人在 ...

问候王勤老师,感谢置评鼓励,遥祝写作愉快!{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-2-4 17:33:04

王勤_PDDfB 发表于 2018-2-4 10:24
春节临近,快过年了,我多想常回老家看看啊。回老家绕老屋转转、在果园里踱踱。我们的这片衣胞地,从此成了 ...

感谢王勤版主的置评支持,遥祝写作愉快!{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-2-4 17:33:45

王生不易 发表于 2018-2-4 13:01
很感人的回忆性散文,朴实无华的叙述与细节的描绘让人落泪!赞赏!!

感谢版主置评鼓励,遥祝写作愉快!{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-2-4 17:34:34

海天一色 发表于 2018-2-4 13:58
...

感谢海天老师置评鼓励,遥祝冬祺!{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-2-4 17:35:09

海天一色 发表于 2018-2-4 14:01
随着家庭成员的增加,家庭的经济条件又不好,“新老大,旧老二,补补贴贴是老三”成了平时的穿衣习俗,我 ...

问候海天老师,感谢置评鼓励,遥祝写作愉快!{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-2-4 17:35:41

海天一色 发表于 2018-2-4 14:03
每次回老家打开门,注视相框里的妈妈,轻声问候:“妈妈,我回来了。”每次关门离开老屋时,总是嘱咐一声: ...

感谢置评支持,遥祝新年快乐!{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-2-4 17:36:25

海天一色 发表于 2018-2-4 14:05
姐姐穿上妈妈的蓝布褂子,我穿上那件西装,老三套上工作服,老四穿上羽绒马夹,老五戴上那顶帽子,每个人 ...

感谢海天老师鼓励,遥祝写作愉快!{:handshake:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 回家 穿新衣