妍冰 发表于 2018-2-4 00:01:55

相约逢简

岭南的冬天,温润柔和,太阳的光暖暖的。比起北方的萧杀,这里好像天堂。

得到消息,近日到临近城市下面一个很古老的水乡小村去采风,高兴之余不禁在脑海里使劲搜寻着:水乡?像江南的周庄?还是羊城的小洲吗?或者还有另一个周庄? 

我心里充满了喜欢。
      更何况还有诗友们诗来赞:
  听闻南粤有周庄,
  古道小桥溪水长。
  更驾蓬舟江海汇,
  与君散漫亦天堂!

邀君共赴小周庄,
  三角品尝兰草香。
  更赋诗文江海约,
  岭南又是好秋光。

这么美丽的相约,心里早明媚成了窗外的阳光。
  我也是与诗友们一起去那里寻梦的。因为,诗友们说此次采风,因着到了古村,极像是去寻梦。
  于是,我问诗友们:“逢简水乡一行,你们说是去寻梦,现在在这个阳光的午后,在梦里的水乡沿着一条清澈的小河行走,此时此刻,你们的梦,醒了吗?”
  是啊,这一天,水乡古村里每一滴水滴都好像沁入大家的肌肤;每一缕空气都好像被诗人吸入肺部;诗人们走在冬日阳光灿烂的午后,一步一步丈量着水乡里每一寸土地……
  那天中午,诗友们在金鳌桥头浅尝风味小吃,那款古村老伯用石头小磨手工研磨的黑芝麻糊真是好吃啊,轻轻一小口,竟然唇齿留香。依稀我好像回到小时候,只有那时候吃过的黑芝麻糊如此醇香。而后,在所有超市买到的一袋一袋黑芝麻糊都没有了这么原滋原味的醇香了。诗友们又去一位老婆婆的饼摊买了几块萝卜糕和小点心,款款美味,我慢慢品尝着,此时在金鳌桥上空弥散着风味小吃的醇香。
  夜晚,诗友们在绕村河边散步。隔岸就是星月。这是一个被诗友们再三斟酌选定的名字啊。在小河这一边,我望着倒影在小河里的银白色“星月”,两个字随着水波的涟漪颤动,一圈一圈的,像极了银色绸缎平铺在小河里,一条华美的小河横穿了古老的杏坛。仰望天空,竟然无星也无月。我问:“是不是你的星月太过于闪耀,才使得天空的星月隐遁了踪影了呢?”
  诗友们笑了,说:“哪里,是潜入谁谁谁的心海了吧?”瞧诗友们一定是在暗暗得意他,们的选择。

清晨,诗友们第三次进入了古村,逢简其实就是逢着一份简约,一份恬淡,一份淳朴,一份自然。而这些都是我一向喜欢的风格。
这样一个小村,静静座落在岭南,如果不是如此钟爱古色古香的诗友们们来此造访,会平添多少遗憾。
  这一次,诗友们是专门深访散落在小村里的古迹。
  逢简水乡作为富有岭南特色的古村落,村内保存完好的古屋有约100多间、庙宇有6处。还有一座雍容华贵并还在扩建的庵堂——绝妙净院,还有刘、李、梁等二十多座精美别致的祠堂。其中以刘氏祠堂最为古典并历史悠久。
  走进刘氏祠堂,里面四壁挂满了图文资料,细细浏览才知道,原来这刘氏祠堂的始祖竟然是距现在二千五百多年前的汉高祖刘邦第五十四代后人。底蕴如此厚重,历史如此古老!
  不禁对这里刮目相看了。
  离开了刘氏祠堂,去看小村古老的石拱桥。在逢简,现存百年石拱桥三十多座,其中以金鳌桥、巨济桥、明园桥最为著名。区内旅游资源丰富,更保留了不少原生态水乡文化与广东传统文俗元素。
  流连在间间古建筑之中,随处可见百年老树,遮天蔽日,沉浸在残存的石碑文字里,踏上一座座古老石桥,细数逢简的古风粤韵,回味无穷。
   “你们知道逢简小村什么时间开始的吗?”我问。
大家面面相觑。
   “你们没看资料?其实,我也没看清。走吧,再绕回去看看。”大家也同意了。

我笑了。
  于是,返回去再次走进刘氏祠堂,终于得知:
  逢简水乡的历史始于西汉,自宋代开村,至今已历经数不尽的春秋年月。水乡内、河岸两旁,古榕、蕉林、石榴、荔枝、龙眼等岭南果木点缀其中,伴以古旧民居、宗祠、社稷等水乡建筑组成的聚落群体。水乡粤韵,诗书人家。四面环水、古风犹存,拥桑基鱼塘之风貌,具岭南水乡之神韵,是别具岭南特色的水乡旅游地。
  怀揣着古村厚重的历史,再次沿着小河向纵深走去,几乎到了尽头的时候,我发现了一大片郁郁葱葱的植物,那么茂密、那么葱绿、那么挺拔、那么茁壮。
  我失口说道:“好大一片蒹葭!”
  诗友们转身探寻着:“在哪里?”
   “诺!那不就是蒹葭吗?就在你们前面啊。”我指向正前方。
   “啊?那是蒹葭?你真是!好一个四体不勤五谷不分的城市大小姐。哈哈。”大家禁不住笑了。
   “什么啊,这不就是蒹葭嘛?”我走近那一大片葱绿,伸手触摸着那肥硕的叶子,越发觉得就是蒹葭,只不过也觉得这片较以前看到的是肥美了好多,叶子尤其肥厚。
   “大小姐,这是没成熟的甘蔗啊。你好好看看。”
   “真的?”我半信半疑。
   “你真的连甘蔗也不认识?吃过甘蔗没有?”
   “当然吃过,但是,从没注意过甘蔗没成熟的样子,从没有走到离它如此近的距离看它,更别说触摸它了。”我为自己的无知感到羞赧起来。
  这时候,夕阳透过甘蔗林,将余晖投射到小河里,三只黑白交织的蝴蝶飞来飞去,小河被夕阳染成了红色,微风吹来,河水荡起涟漪,水波变得五彩缤纷起来,一会深红,一会浅红,清亮清亮的,甘蔗倒映在河水里,影子被涟漪拉成弯弯曲曲的一片,河岸不知谁燃起一堆杂草,袅袅青烟在河面氤氲开来,立刻,这里成了仙境一般的世界。

回来的路上,随着诗友们弯进一条古巷,尽头是小河的支流,靠近小河的地方有一间刚刚拆除的古宅,残垣断壁,我越过这些废墟突然看到端墙根整整齐齐堆着很多硕大的蚝壳。我似乎眼前一亮,欣然走过去,随手拾起一枚,在蚝壳的身上竟然看到层层叠叠的纹理,大小如一只男人手掌,我想到了小洲村,想到小洲村古宅用蚝壳垒砌起来的墙壁。
   “这是不是这所古宅拆除下来的?”我转身问大家。
   “当然是!”
   “那么,这古宅有多久远,这些蚝壳就有多久远是不是?”
   “是。你问这干什么?”大家不解。
   “我想要这枚蚝壳。”我对着蚝壳目光痴迷起来了。
   “哦?这可以吗?”诗友们竟然也动心了。
   “不管了,你看这里这么多哪。就要一枚。”我拿着那枚就跑到小河里去清洗起来。
  不多时,钟爱石头的几个诗友也拿了一枚更大的,在我身边弯腰清洗着蚝壳上的污泥。我洗好自己的,再看看诗友们手上的,便觉得大一些更加漂亮,于是,将洗好的蚝壳放在石阶上,又转身回去找到一枚,上面布满了污泥,我高兴地跑到河边清洗起来,然后和诗友们的进行对比,几款古蚝壳排成一排,摆放在石阶上,各个造型别致精彩。看着怎么也洗不干净的蚝壳,他们说:“这些污泥不知经历多少朝代的风风雨雨,这一下一定洗不干净,记得回家用牙刷轻轻洗涮里面凸凹处,再用些涂抹石头的油涂在上面,一定是一件非常漂亮的工艺品。”
   “而我更看重的是它厚重的历史。当然,也包括喜欢它的别致。”看着它们,我爱不释手了。虽然没有寻到秦砖汉瓦,经过绕村河的滋润三块古蚝壳,此刻在我眼里熠熠生辉。
  不知在它层层叠叠的褶皱里,记录着这个古村多少兴衰!我想。

终于要离开了。再回首,只见村头直立的黄色巨石上面“逢简村”三个鲜红大字在阳光下闪闪发光!
  这天夜里,我不能入睡,对着夜色,挥笔成诗:

逢简杏坛星月
  以为人们的到来结缘相连
  立冬岭南
  无风无雨的夜晚
  小河边河对岸
  熙熙人流
  怎么也寻不到星月
  却不知
  星月早已散落诗人心田

踱步漫游
  看河两岸灯火阑珊
  隔河相望
  星月两个银白大字
  倒影河水里
  泛起彩色潋滟

这是仙境还是人间?
  诗人在此沉迷
  几次神游梦幻
  尘封的诗意被唤醒
  思绪畅游几经九重天!

只想留住诗人的梦
  数不清的日子一页一页翻过
  日晒雨淋星月轻拭
  如同古桥石缝里的历史
  在世俗里漂泊的人们
  在这一天
  因为星月将世俗
  挥笔成诗
  那诗篇就像古村千年的风雨一样
  深情款款

邯郸陈勇 发表于 2018-2-4 09:32:31

古道小桥溪水长。{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-2-4 09:33:12

这时候,夕阳透过甘蔗林,将余晖投射到小河里,三只黑白交织的蝴蝶飞来飞去,小河被夕阳染成了红色,微风吹来,河水荡起涟漪,水波变得五彩缤纷起来,一会深红,一会浅红,清亮清亮的,甘蔗倒映在河水里,影子被涟漪拉成弯弯曲曲的一片,河岸不知谁燃起一堆杂草,袅袅青烟在河面氤氲开来,立刻,这里成了仙境一般的世界。
唯美{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-2-4 09:33:39

踱步漫游
  看河两岸灯火阑珊
  隔河相望
  星月两个银白大字
  倒影河水里
  泛起彩色潋滟
   {:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-2-4 09:34:28

诗文俱佳,欣赏才情。遥祝冬祺!{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-2-4 09:41:35

水乡古村里每一滴水滴都好像沁入大家的肌肤;每一缕空气都好像被诗人吸入肺部;诗人们走在冬日阳光灿烂的午后,一步一步丈量着水乡里每一寸土地……{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-2-4 09:42:08

夕阳透过甘蔗林,将余晖投射到小河里,三只黑白交织的蝴蝶飞来飞去,小河被夕阳染成了红色,微风吹来,河水荡起涟漪,水波变得五彩缤纷起来,一会深红,一会浅红,清亮清亮的,甘蔗倒映在河水里,影子被涟漪拉成弯弯曲曲的一片,河岸不知谁燃起一堆杂草,袅袅青烟在河面氤氲开来,立刻,这里成了仙境一般的世界。
好美啊。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-2-4 09:43:04

诗文并美。{:handshake:}

驼影润沙 发表于 2018-2-4 21:30:19

优美的文字,值得一读。祝春祺!

风萧^易水 发表于 2018-2-4 22:14:15

拜读欣赏老师佳作,感受情怀,分享精彩,笔墨流畅,敬佩才华,支持精华共赏,遥祝老师笔耕快乐,祝佳作连连{:handshake:}

妍冰 发表于 2018-2-4 22:22:36

谢谢各位文友的鼓励! 谢谢!遥祝冬安~~~~

妍冰 发表于 2018-2-5 09:09:28

风萧^易水 发表于 2018-2-4 22:14
拜读欣赏老师佳作,感受情怀,分享精彩,笔墨流畅,敬佩才华,支持精华共赏,遥祝老师笔耕快乐,祝佳作连连 ...

谢谢 向您学习。

三棵松 发表于 2018-2-5 17:38:09

岭南的冬天,温润柔和,太阳的光暖暖的。比起北方的萧杀,这里好像天堂{:handshake:}

三棵松 发表于 2018-2-5 17:38:31

只想留住诗人的梦
  数不清的日子一页一页翻过
  日晒雨淋星月轻拭
  如同古桥石缝里的历史
  在世俗里漂泊的人们
  在这一天
  因为星月将世俗
  挥笔成诗
  那诗篇就像古村千年的风雨一样
  深情款款{:handshake:}

三棵松 发表于 2018-2-5 17:39:16

诗与情的结合,文在诗里完美。点赞学习。{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 相约逢简