杏丫头 发表于 2018-1-31 14:25:04

致东坡先生书

致东坡先生书
   我是一个有着太多柔婉幻想的女子,却从不敢大大咧咧的带一脸不屑告诉世人:那位千年前的老苏先生,不见得就存活在每个人心中吧?我其实是喜欢先生的,喜欢在先生的字里行间轻叩慢拂,喜欢循着先生的足履看一场场雪舞飞扬,喜欢先生说“殷情昨夜三更雨,又得浮生一日凉”,先生说“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”更是让我痴狂了很久很久的。也许是触及先生的文字太迟的缘故吧,我总是不得而知,千年之前先生是如何写的这样一手好词歌赋的,所以,一直都想在最短的时间里把先生藏了千年的剧本都揽进怀中据为己有,如此霸道之举未经先生许可,也请先生体谅有之。    先生:一直觉得因为错过了一段如水的光阴,我们才错过了相遇的最佳时期的。若不然,何来佛印?何来朝云?如今我在偷望先生的门栏边试着摆置各种面具,只是希望能有机会帮先生把那时的那份疏凉悄悄掩藏,希望先生再不必有“试问夜如何?夜已三更,金波淡,玉绳低转”的且问且答。    先生:“人生如逆旅,我亦是行人。”这句话是您说的吧。素来知道先生是铁骨铮铮好男儿,有此喟叹之词是心的无奈吗?那字间走笔之态也会有屈于命运的束念吗?有人评价先生有些狂傲,在宋神宗如此赏识先生的年代里,先生竟然吟诵“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。我是真真握了佩服的心为先生的豪放灌顶的,只是,宦海沉浮的风雨沧桑怎么就没能打磨您倔强的心性呢?   先生:我时常为自己被颇多红尘纠怨扰的少了饱靥之笑,先生笑牵佳人手时有过怦然心动吧?也曾经纬相扣吧?先生的旧字已是寒凉,而先生的手温里可还裹着与夫人盟誓的信约?“明月好风闲处、是人猜”这是先生写给弗夫人在世时唯一的诗词吧?我不懂诗,却也能在先生流婉的旧字里读出好风相陪圆月相伴的浅笑阑珊。弗夫人也是懂得先生的吧,懂得随着先生的文辞亦步亦趋吧?若不然先生断不会为夫人写下“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”。先生,夫人现在还好吗?当您“尘满面,鬓如霜”时见了您依旧青翠的她时,可还会倚栏细看夫人“小轩窗,正梳妆”?“相顾无言,惟有泪千行”也自是不必了吧?   先生:天已渐冷了,您处会有阳光吗?或者沐浴阳光您又在什么地方执笔挥毫泼墨?后人常说先生是豪放之人。是的,先生说“西北望,射天狼”,先生说“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,这般足可将宋时的乾坤颠倒的狂放之语几人能有?先生听说过“粉丝”一词吗?就是时下对有崇拜行为的群体的一种统称。先生的一句“诗酒趁年华”就是这样带了豪放之情博取了众多人瞻仰的效仿之举呀。我承认我欣赏先生的狂放与自傲,可是,我还必须坦言我仍是喜欢有些儒雅之气的男子,先生莫要笑我才是。   先生:一直想跟您提个问题,当夫人仙逝之后,您是如何能够在新纳的娇妻与知己间从容地填诗作赋的?那个时候先生的爱情想必是因为有了润之的回眸浅笑,有了朝云的临窗拂琴,才有了先生所言的两情相悦,才有了先生兀自成诗的过往吧。先生的时代可真是好,好到能够仅用诗词歌赋便可得一知己;先生的时代真是好,好到可以躲过相拥而泣的无奈,好到可以心心相惜只需琴瑟相伴。可是,先生啊,我还是忍不住要对您有了指责,凭什么朝云梦中赴雨前来时您才会有“犹歌缓缓妾回家”的肺腑之言?!   先生:最后再来跟您略略的探讨一下美食。当我第一次听到这个以先生命名的美食时,曾诧异的高声叫嚷着“哇塞,原来东坡可以是如此之长相啊!原来东坡的家族是如此之庞大啊!”,虽是笑谈,先生也请莫要怪责于我,实在是孤陋寡闻惹的祸。其实先生发明的美食又何止是鱼虾肉蟹?先生发明的乃是一种美食的氛围,一种美食的文化啊!   先生:已近三更了,夜很寒凉了,我以现代的方式给先生投递这封便笺,只是希望先生能在游山逛水之余前来浅斟慢酌。

传丰 发表于 2018-1-31 14:50:11

佳作之中有佳诗!

传丰 发表于 2018-1-31 14:55:30

既是书信,开篇是否加上一句:”东坡先生,问好“

传丰 发表于 2018-1-31 14:56:25

末尾加上时间,就更好了

风萧^易水 发表于 2018-1-31 15:45:20

我是一个有着太多柔婉幻想的女子,却从不敢大大咧咧的带一脸不屑告诉世人:那位千年前的老苏先生,不见得就存活在每个人心中吧?我其实是喜欢先生的,(;)喜欢在先生的字里行间轻叩慢拂,(;)喜欢循着先生的足履看一场场雪舞飞扬,(;)喜欢先生说“殷情昨夜三更雨,又得浮生一日凉”,(。)先生说“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”更是让我痴狂了很久很久的。也许是触及先生的文字太迟的缘故吧,我总是不得而知,千年之前先生是如何写的这样一手好词歌赋的,(。)所以,一直都想在最短的时间里把先生藏了千年的剧本都揽进怀中据为己有,如此霸道之举未经先生许可,也请先生体谅有之。

风萧^易水 发表于 2018-1-31 15:47:42

拜读欣赏老师这封热情洋溢的信件,同意传丰老师观点,另对标点的使用上要酌,支持优秀共赏,祝老师笔耕快乐{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 致东坡先生书