海天一色 发表于 2018-1-16 13:33:08

说说养生

说说养生
文/海天一色
         随着人们生活水平的提高,人们对饮食的需求已不仅仅局限于温饱,而是逐渐向高标准发展。吃饱已不是问题,而是要吃得好。什么是吃得好呢?首先是味,其次是精,再就是奇。      随着经济条件的改善,人们兜里的钱已不再像五六十年代那么紧巴巴了。朋友聚会,家人团聚上馆子已是家常便饭,既享受着饭来张口的轻松,又享受着被人伺候的舒服,还满足了口欲之福,何乐而不为呢。         纵观现在的餐饮业,但凡哪家新酒楼开业便是人满为患,门庭若市,因为人们追求的是新,既然是新开么定有几道看家的新菜,都想先尝而快!可渐渐的这些家常菜吃腻了,那些有头有脸,资金雄厚的主,便不再满足于这些家常小菜,而是追求奇。何为奇呢?那就是一般人吃不到的,野味,甚至珍稀动物等。把这作为他们的与众不同,品味高雅而沾沾自喜,到处吹嘘,似乎代表着一种权利地位。         可是正是应着人们对口欲之福的追求,饮食的酸碱比例出现了不平衡,各种疾病的比例也节节攀升,三高人群逐年增加,这时人们才发现病从口入的危害,于是乎各种养生的宣传应运而生,各路养生专家也越来越多,不管是有资质的还是自诩的,人们都如获至宝。首先是从电视、报刊,再到现在的微信。养生的文章纷至沓来,人们怀着对养生知识的渴求,但凡收到这样的文章便如获至宝,纷纷转发至朋友圈,亲人圈,作为一种对亲友、 家人的关爱,然后一而再再而三的被各个群体转发,欲让世人皆知而快尔。但在这里我想说说我对养生的感受。         我是个俗人,自然脱不了也会陷入这种对如何养生的知识的渴求中,但渐渐地让我失去了对这些文章的兴趣,先是从默然到偶尔看看,再到不看,这个过程是怎样演变的呢?         一开始我也和别人一样,收到养生的文章便立刻转发,自己也会根据养生的知识如法炮制,多吃什么,少吃什么。可是随着养生的文章越来越多,各个养生专家的不同观点,这篇文章说某某东西好,可那篇文章里却又说这些东西的不好,我该相信谁?曾经一度被宣传为垃圾食品的方便面,列数种种对人的危害,甚至报道某某大学生因为长期吃方便面而至死,可现在摇身一变方便面成为营养食品。曾经被一再强调不能吃的隔夜菜,如今也已平反昭雪,并没有那么可怕了。我倒是有先见之明曾经用我妈的例子来说服过,我们小时候谁没吃过隔夜菜,我的母亲已经93高龄了,她们那辈人谁不是吃隔夜菜过来的。还有曾经说老年人要吃得清淡,现在却又被颠覆了,老年人不能吃得太清淡。很多例子举不胜举...........有些反面宣传被辟谣了,还是那句话,我该相信谁呢?         而且随着这些养生知识的不断扩大,我发现了一个实质性的问题,即任何食物都是有利有弊,且应人而异的,可是那些文章中却只有利没有弊。如果那些文章中明确指出适合什么人群食用,那么这篇文章的意义就完全不同。人的体质各不相同,有的怕冷,有的人怕热,就是中医所说的“阴虚”、“阳虚”。那么该吃什么,不该吃什么应根据自己身体的状况而定,而不是一味的跟风。或许某个食物那个人吃了很管用,可自己吃了反而会生病。这方面我有深切的体会:我的体型一直是属于微胖的,随着年龄的增长体重也随着增长,每次体检都属于血脂偏高的那种,我也想有没有降脂的好方法。一次听朋友说某人曾经吃了半年的凉拌生洋葱,即减脂又健康,人也瘦了,我便如法炮制,可吃了两天便坚持不下去了,胃病犯了,上吐下泻。这样更让我懂得了,再好的养生方法都不如适合自己的胃来得更好,胃不接受,再好的养生也枉然。            再举个例子:枸杞、红枣、花生、红豆都属于人们推崇的要多吃为好的食品,专家们建议每天七粒枣有如何如何的好处,可这些都属于温性食物,如果阴虚火旺的人多吃了不仅没有好处,而是适得其反,引起身体上火,不是牙疼就是嘴巴生疮。            大自然为人类安排好了一切,什么季节出什么菜,那我们就适应大自然的安排,应时而食。记得小时候母亲说过,春天的时候新鲜的蚕豆出来了,那段时间几乎每天吃蚕豆,而蚕豆是养生的,人会胖,可同时春笋也出来了,那却是刮油的。可见大自然给人类一切都安排好了,自然调节营养均衡。不要一味得看到某篇文章介绍什么菜有营养就跟着吃,下次又看见某篇文章介绍另外的菜再跟着吃,那能跟得完吗?所以我现在很少看养生的文章。我相信那些文章都有一定的道理,可以作为参考,适合自己的多吃,不适合的少吃,还是要根据个人的感觉走。
      我相信大自然恩赐给我们的食物各有各的好处,应时而食,保持营养均衡,就能达到养生的目的。但不乏有些好的文章一定要看,那就是关于如何服药的文章,比如急救药的作用,什么情况服用复方救心丸,什么情况下服用硝酸甘油,什么情况下服用阿司匹林肠溶片等等,这些不失为是好文章,是对医学知识的了解。以上只是我个人观点。完成于二零一八年一月十五日

邯郸陈勇 发表于 2018-1-16 14:07:40

纵观现在的餐饮业,但凡哪家新酒楼开业便是人满为患,门庭若市,因为人们追求的是新,既然是新开么定有几道看家的新菜,都想先尝而快!可渐渐的这些家常菜吃腻了,那些有头有脸,资金雄厚的主,便不再满足于这些家常小菜,而是追求奇。何为奇呢?那就是一般人吃不到的,野味,甚至珍稀动物等。把这作为他们的与众不同,品味高雅而沾沾自喜,到处吹嘘,似乎代表着一种权利地位。
{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-1-16 14:08:07

一开始我也和别人一样,收到养生的文章便立刻转发,自己也会根据养生的知识如法炮制,多吃什么,少吃什么。可是随着养生的文章越来越多,各个养生专家的不同观点,这篇文章说某某东西好,可那篇文章里却又说这些东西的不好,我该相信谁?曾经一度被宣传为垃圾食品的方便面,列数种种对人的危害,甚至报道某某大学生因为长期吃方便面而至死,可现在摇身一变方便面成为营养食品。曾经被一再强调不能吃的隔夜菜,如今也已平反昭雪,并没有那么可怕了。我倒是有先见之明曾经用我妈的例子来说服过,我们小时候谁没吃过隔夜菜,我的母亲已经93高龄了,她们那辈人谁不是吃隔夜菜过来的。还有曾经说老年人要吃得清淡,现在却又被颠覆了,老年人不能吃得太清淡。很多例子举不胜举...........有些反面宣传被辟谣了,还是那句话,我该相信谁呢?{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-1-16 14:08:42

大自然为人类安排好了一切,什么季节出什么菜,那我们就适应大自然的安排,应时而食。记得小时候母亲说过,春天的时候新鲜的蚕豆出来了,那段时间几乎每天吃蚕豆,而蚕豆是养生的,人会胖,可同时春笋也出来了,那却是刮油的。可见大自然给人类一切都安排好了,自然调节营养均衡。不要一味得看到某篇文章介绍什么菜有营养就跟着吃,下次又看见某篇文章介绍另外的菜再跟着吃,那能跟得完吗?所以我现在很少看养生的文章。我相信那些文章都有一定的道理,可以作为参考,适合自己的多吃,不适合的少吃,还是要根据个人的感觉走。我相信大自然恩赐给我们的食物各有各的好处,应时而食,保持营养均衡,就能达到养生的目的。但不乏有些好的文章一定要看,那就是关于如何服药的文章,比如急救药的作用,什么情况服用复方救心丸,什么情况下服用硝酸甘油,什么情况下服用阿司匹林肠溶片等等,这些不失为是好文章,是对医学知识的了解。{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-1-16 14:09:11

赞同老师观点,欣赏老师才华,遥祝老师冬祺!{:handshake:}

王勤1 发表于 2018-1-16 14:25:52

海天老师的这篇<<说说养生>>读了之后,深有同感.很多养生法,不是人人都可以用的,人各有弃,最好的养生法,我认为是适应自然,适应自己的胃,自己舒服就行.老师的文章很值得讨沦.祝老师快乐{:handshake:}

三棵松 发表于 2018-1-16 14:32:04

随着人们生活水平的提高,人们对饮食的需求已不仅仅局限于温饱,而是逐渐向高标准发展。吃饱已不是问题,而是要吃得好。什么是吃得好呢?首先是味,其次是精,再就是奇。开门见山,直本主题,好。{:handshake:}

三棵松 发表于 2018-1-16 14:33:20

再好的养生方法都不如适合自己的胃来得更好,胃不接受,再好的养生也枉然。点赞。{:handshake:}

三棵松 发表于 2018-1-16 14:35:23

我相信大自然恩赐给我们的食物各有各的好处,应时而食,保持营养均衡,就能达到养生的目的。论理充分,目的明确。好文笔。点赞{:handshake:}

海天一色 发表于 2018-1-16 18:33:57

邯郸陈勇 发表于 2018-1-16 14:07
纵观现在的餐饮业,但凡哪家新酒楼开业便是人满为患,门庭若市,因为人们追求的是新,既然是新开么定有几 ...

谢谢老师首赏。{:smile:}

海天一色 发表于 2018-1-16 18:34:59

邯郸陈勇 发表于 2018-1-16 14:08
一开始我也和别人一样,收到养生的文章便立刻转发,自己也会根据养生的知识如法炮制,多吃什么,少吃什么 ...

确实如此哦,不知道该听谁的,所以索性不看了。谢谢老师关注,祝福你!{:handshake:}

驼影润沙 发表于 2018-1-16 18:55:33

海天老师的作品素材都是源于现实生活中的真材实料,读来让人觉得和自己的生活很近,很有感染力!十分认同老师在文中的观点,盲目养生不仅是乱花钱,也是糟蹋身子。欣赏老师超强的观察力和文字表述能力,文章前面的铺陈和后面的论述相得益彰,赞赏!

梁山好汉 发表于 2018-1-16 22:31:13

再好的养生方法都不如适合自己的胃来得更好,胃不接受,再好的养生也枉然。
实在。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-1-16 22:32:58

学习老师的养生文,受益匪浅。{:handshake:}

海天一色 发表于 2018-1-17 15:44:33

邯郸陈勇 发表于 2018-1-16 14:08
大自然为人类安排好了一切,什么季节出什么菜,那我们就适应大自然的安排,应时而食。记得小时候母亲说过, ...

感谢老师细品,感谢鼓励!祝福!{:handshake:}

海天一色 发表于 2018-1-17 15:45:36

邯郸陈勇 发表于 2018-1-16 14:09
赞同老师观点,欣赏老师才华,遥祝老师冬祺!

谢谢老师一如既往的鼓励支持,祝福老师冬安笔键!{:handshake:}

海天一色 发表于 2018-1-17 15:46:19

王勤_PDDfB 发表于 2018-1-16 14:25
海天老师的这篇读了之后,深有同感.很多养生法,不是人人都可以用的,人各有弃,最好的养生法,我认为是适应自然 ...

感谢老师有同感,祝福冬安!{:handshake:}

海天一色 发表于 2018-1-17 15:46:46

三棵松 发表于 2018-1-16 14:32
随着人们生活水平的提高,人们对饮食的需求已不仅仅局限于温饱,而是逐渐向高标准发展。吃饱已不是问题, ...

谢谢老师鼓励!{:victory:}

海天一色 发表于 2018-1-17 15:47:41

三棵松 发表于 2018-1-16 14:33
再好的养生方法都不如适合自己的胃来得更好,胃不接受,再好的养生也枉然。点赞。

感谢鼓励,奉茶!{:handshake:}

海天一色 发表于 2018-1-17 15:48:16

三棵松 发表于 2018-1-16 14:35
我相信大自然恩赐给我们的食物各有各的好处,应时而食,保持营养均衡,就能达到养生的目的。论理充分,目的 ...

感谢老师细品,冬安!{:handshake:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 说说养生