QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家访谈] 扬枹兮拊鼓,疏缓节兮安歌 ——访中华文艺2017年度十佳精英版主冯婷

升级   33.77%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

扬枹兮拊鼓,疏缓节兮安歌
——访中华文艺2017年度十佳精英版主冯婷
杨军令

【冯婷简介】
冯婷,女,笔名安歌,陕西汉中市人。中华诗词学会会员。中华文艺学会北京分会会长。性疏淡,亲山水,好读书。擅长诗歌、诗词、散文、小说,多次在全国性文学大赛获奖,并被授予“当代诗歌百家”、“当代散文百家”等荣誉称号。作品散见于报刊杂志和网络媒体,并被选入《当代百强华语作家》《当代作家大典》多本书籍出版。

【访谈录】

杨军令:冯婷你好!首先祝贺您被评为2017年度十佳版主!看到您已连续两年被评为十佳版主,谈谈获得此荣誉的感受。

冯婷:谢谢杨先生。这宛若一只萤火虫以其微乎其微的身份贡献了微乎其微的光,却得蒙整片星空的光照,得蒙整片星空的指引。我与去年一样,荣幸十分,亦惭愧十分,甚至更加惭愧。中华文艺这一广阔的文学世界,光华灼灼而亲切。作为版主,我只是为其尽绵薄之力,较其给予我的——真正为我叩开文学之门,让我真正看到文学无涯之大美,实如露珠比之瀚海。请容我向中华文艺深深道一声感谢。新的一年,唯再接再厉,方心安一二。

杨军令:初来文艺网时,只知道您是版主,有时回帖开玩笑称俺哥,当发现那些意境辽阔、意象新颖、别具一格的诗歌作品,是出自一个正在上大学的小姑娘时,我惊诧了,请你谈谈你的创作灵感和体会。

冯婷:谢谢杨先生。“俺哥”这个称呼很有趣,很亲切。在诗歌的漫漫历史中,我只是一个希望写出诗歌的人。白鸟喈喈,青蒿娑娑,自然之歌入我耳亦入我心;春山如屏,秋月如水,自然本身之净亦入我心;桃之夭夭,竹之猗猗,自然本身之美入我眼亦入我心;星汉广阔,浮尘微渺,亦入我心。也许是蒙缪斯厚待,仿佛有一根无形的线,一直将自然与我的心连接,并将其最纯粹的东西毫无保留地分享给我,或者说,赐予我。如果说,我哪怕写过一首近似于诗歌的文字的话,写过一句不愧于文字的诗句的话,自然应该是是我创作灵感的最根本源泉。它们不喧哗,也不世故,只要你把心躺下来,静静聆听,虔诚凝望,就会把最无价的东西不求回报地赠予你,若你将其流诸笔下,那就是诗歌最原始的美的状态。我常常觉得这一点,是自然对人类、对渺小的我的毫无保留的爱的展现。

与此同时,我的另一重要的灵感泉源便也是:爱,毫无保留、不求任何回报的爱。这不仅在自然世界,人类世界(其实人也是自然的一部分)亦时时处处都闪烁着露珠一样的爱的光辉。血液里流淌着亲人间的爱,岁月雕刻着皱纹而愈加深邃的是恋人间的爱,高山流水,那是知音挚友的爱,还有家国之热血燃烧的爱,就是陌生人之间,也流淌着温柔的情。每每感受到这些爱,无论自己正在其中还是观于其外,我的心弦都被深情拨动,无法不通过上苍馈赠的这纯粹而温柔的形式——即流淌至笔端。

“真正的爱情是被接受”,彻底的爱毫无保留、不求回报,而自得永恒传递。我给予了,我便完满了;我给予一个人,下一个人亦被感染;我给予一种爱,这种爱珍贵且得永恒。我带着自然的恩赐、爱的恩赐,写下诗歌,或者接近于诗歌的东西,是完全敞开自己的心,甚至是自己剥开,我亦因此而得到再一重恩赐,那是“灵魂尚能给予”的回应,是“自我尚能给予”的恩赐。这便是我最深的体会。

杨军令:您不但现代诗写的好,而且古诗词和散文也有相当高的造诣,分管几个板块,评析比写作更需要投入,谈谈如何当好一个版主,好版主的标准是什么。

冯婷:谢谢杨先生谬赞,我很惭愧。无论诗歌还是诗词、散文,我都是一个才迈步的人。对于版主标准,我个人觉得,最重要的依旧一是热爱,二是责任。热爱衍生渴望,渴望提升,从而不断学习,不断充实自身,使得相关文学能力得以与版主要求相契合。责任衍生自律,自律使人严谨,使人在任何情况下,都会尽力按时按量按质完成自己的任务。热爱与自律一同衍生开拓精神,使人在现有的文学论坛状态抑或文学状态下,思考更深层次、更广阔层面、更长远路程甚至恒久的发展,并为之做出实际努力。除开这二者外,还有胸怀,当以文学本身的价值论文学,而非人与人之间的关系亲疏定文学。当然,有了对文学论坛对文学本身真正的热爱,就很少会受文学之外的影响;有了发自内心的实实在在的责任感,就很少会被一己之私所障目。

杨军令:现在诗坛流派众多,特别是网络诗歌,风格迥异,什么是好诗推崇不一,能否给初学写诗的文友提几条建议。

冯婷:谢谢杨先生抬爱,从根本而言,我自己也是一个初学写诗、并会一直学写诗的人。而什么才是好诗,的确是我们不断探索而是值得探索的问题。我不能给出一个完全确定的定义,但是我个人觉得也不妨从以下两方面去琢磨琢磨:

一是“诗性”。即诗具有的具体的东西,主要包括艺术性的美感、自然天成的情感和深刻的思想性。美感方面,可从语言特色、节奏形式、意象运用以及特别重要的意境构设来评判。这一点,写诗的人,大都了解。当然,随着时间不断向前,其具体内容也有所改变,可就其达到的一个目标——美感本身而言,都是共通的。至于情感,无病呻吟的东西自然要不得。“我手写我心”,或者“我手写他心”,总之,好诗多情真。思想方面,即看是否挖掘本质,穿透时空。这三者不是固定的,也不是每一方面都精到才是好诗,有一方面散发感染力就很难得,但也未免有些单薄,所以如果一首诗蕴含两方面的精华,那就已经算得好诗了。

二是“诗气”。这是诗最不可或缺的东西,有了“诗气”,才能谈“境界”,才能谈“诗”。诗就是诗,它不完全同于其它文学体裁,“诗气”是其贯穿始终之物,是文字蕴藉或者升腾的“诗性”的内在精气,以一种整体性的形式凸现。有的诗歌具有很强技术性的美,有的具有奇妙的想象,还有的内涵深刻,当“诗气”充盈于其中时,这些具体的光点方能结合在一起,形成诗整体的光辉。仅就中国古诗词而言,李太白的诗是升腾起来的“诗气”,杜工部的是蕴藉、压缩式的“诗气”,陶渊明的则是在其中,天然忘我、自在云行般的“诗气”,但不管怎么区分,你会看到它们根本上是一致的,或者说根本力量是一致的——让诗站立了起来,使诗可以独立存活于时空的浪头。

我亦是和朋友们一起在诗路上探索前行的人。就具体写诗来说,若我所言,算得上一点建议的话,主要是以下几方面:

第一,对诗歌保持一颗的纯粹的心与一种干净的敬意。

这个看似有些虚无主义,看不见摸不着,也称量不了轻重,但实际上,世界上很多真正有价值的东西都是无形无影的,只有心看得见,心有一杆称。佛家大师曾有言,“以金相交,金耗则忘;以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情逝人伤;唯心相交,静行致远。”(我想,这中间的“情”,当是“俗情”,而非扎根于“心”的“情”,若是“真情”,自不为岁月世事所淹没,又怎会“逝去”?)人与诗歌“相交”,与人与人相交不完全一样,但有相通之处。如果写诗只是为了赚钱,那钱财得之愈多,往往真正的诗歌也在不知不觉离其愈远;如果写诗只是为了谋权,那其诗歌在一开始就已经做了权利的奴隶,飞不到自由的天空了;如果写诗只是为了名气,那诗歌早晚要被名气所累。唯对诗以一纯粹的心,所抒情方是真正的情,所作诗方是真正的诗。同时,保持敬意,方得诗歌之真谛,方得亲近诗歌永久。

第二,发出自己的声音。

托马斯·伯恩哈德在其闪小说《声音模仿者》里写到,“这位声音模仿者在卡伦山的确为我们模仿了与在外科协会模仿的完全不同的、在某种程度上都是相当著名人士的讲话。我们还可以要求加演,声音模仿者都乐意地满足了为我们的愿望。当我们建议他模仿一下自己的声音时,他说,这个他办不到。”
爱百灵鸟之歌,可取其歌之灵妙处;爱山风吹花落之态,可取其态之美妙处;爱古今中外大家之诗歌,可探究诗之精髓奥秘,亦可借鉴根本性的精华方面。但是,勿忘自身,勿忘——发出自己的声音,写出自己内心的诗歌,除开社会价值,这对自己而言,写诗才有根本性的意义,才有根本性的欢乐。

第三、保持自我谦逊,不断学习;保持诗歌自信,不惧荆棘。

“去吧,小书:献上你自己,
像默默无闻的父亲的孩子:
去献给他吧,他是骑士
精神和高尚品质的典范,
如果忌妒冲着你叫喊——
它必会如此——就飞去救援,
飞到他那里去寻求保护,
如果被问及,是谁带的路,
就说是一个牧童,在放牧
游荡的羊群时,曾把你歌唱:
当那位贵人看你的辰光,
恳请他把我的大胆原谅。
但是,若有人问你的姓名,
就说你出身卑微的门庭:
对此你也感到难为情。
当你把各种难关渡过,
就来告诉我对我的评说:
今后我将会送去更多。”

这是埃德蒙·斯宾塞的《致他的书》。我们只有把自己放低、放平,才能看到整片星空。我们都不完美,诗歌也没有绝对完美,可我们依旧要向着美的远方前进,怀揣孩子般的忐忑又热情、谦逊又自信的心。

第四、读一定程度上的最精髓的文学精髓,向最好的老师寻求宝藏。

要学,就要学最好的,否则,犹如——自不纯之朱里取色,所得之色将愈不朱;自黯淡之光里取光,其光将愈黯淡。《红楼梦》中有好例子,林黛玉教香菱作诗的时候,根据香菱的悟性,选择最好的诗让她学,如此,香菱免于流俗,最后写出的诗,亦是清光团团,为难得之佳作。
我最初读的诗歌除了课本上的,便是北岛先生的译集《时间的玫瑰》,里面,如里尔克的《秋日》,“谁此时没有房子,就不必建造/谁此时孤独,就永远孤独/就醒来,读书,写长长的信/在林荫路上不停地/徘徊,落叶纷飞”,如曼德尔施塔姆的《无题》,“沉重与轻柔,相像的姐妹/蜜蜂与黄蜂吮吸沉重的玫瑰/人死了,热沙冷却,昨天的/太阳被黑色担架抬走”,亦如策兰的《死亡赋格》,“清晨的黑牛奶我们傍晚喝/我们中午早上喝我们夜里喝/我们喝呀喝/我们在空中掘墓躺着挺宽敞/那房子里的人他玩蛇他写信/他写信当暮色降临德国你金发的马格丽特/他写信走出屋星光闪烁他吹口哨召回猎犬/他吹口哨召来他的犹太人掘墓/他命令我们奏舞曲”。我不算写出真正的诗歌的人,甚至不算写出诗歌的人,甚至我所写的文字都尚未走近诗歌的城池,但是我依旧想说,根据自己的诗歌情况,读好诗,读真正的好诗,至少会更离诗歌近一点,再近一点,离自我内心之纯净的完善近一点,再近一点。

杨军令:感谢冯婷在百忙之中接收我的采访!下面我们一起欣赏其不久前的一首诗歌——《高音萨克斯》

高音萨克斯
文/冯婷

我要以甲胄的无当甲胄,在非战场的疆域上战场,
以必死的决心不死去

我要以野花烧尽的方式打开春天,
以水失去生育能力的假设
繁殖秋水,
我要以一出生就老去的准则,迎接花烛和所盛
夜的白头

我要挖海,以涸辙之鱼的鳞片
要驮麦子,以麦秸秆之心
缝合天,以雨的泪

我要把月亮磨成弯刀,群星是砂纸凹凸

这收割的一切,我都要献给你
以夺去的坚定——

我要看你,以失明眼睛的光
要吻你,以你的唇之温柔
我要以不识字的红晕给你写情书
以聋哑的心跳唤你,亲爱的,亲爱的

我以顽石对雅鲁藏布江的侍礼迎你,
以密西西比河洪水之静迎你,
像迎你一样
走近你

我要以诀别的原则与你长相依,
以决绝的硬度长相思
我要爱你,以你的身份
爱你,以我必死的决心和
宇宙的长命

附冯婷部分作品,点击可阅:
1、诗歌《云上月集》
2、诗词《为君十赋鹧鸪天·步韵和陶士凯先生》
3、散文《青草长满太阳的脚印》
5、小说《梨花落》节选

升级   100%

精彩访谈,欣赏。二位辛苦了,问好。

谢香儿老师临帖 早上好  详情 回复 发表于 2018-1-16 08:34

升级   -0%

二位老师的访谈精彩,冯婷老师讲得深透,叫人敬佩,辛苦了二位老师.祝笔丰.

谢王勤诗友来读 雅评 问好  详情 回复 发表于 2018-1-16 08:35

升级   -0%

欣赏精彩访谈,学习了!

谢梁山好汉老师来读 问好  详情 回复 发表于 2018-1-16 08:36

升级   16.24%

访谈精彩。问好二位!

伍兄好 谢谢来读  详情 回复 发表于 2018-1-16 08:37

升级   16.24%

我带着自然的恩赐、爱的恩赐,写下诗歌,或者接近于诗歌的东西,是完全敞开自己的心,甚至是自己剥开,

只是,有多少(网络)文字,以心相许?

升级   16.24%

当以文学本身的价值论文学,而非人与人之间的关系亲疏定文学。

有人说,(网络)论坛文学就是人情文学,(人情)包容了你的缺点,甚至纵容了你的错误……,你的人脉决定你的稿酬(如果有),互相捧场决定了你的人气。哈,哈,除非“俺哥”生活在中空,

谢伍胸细读 圈评 问好  详情 回复 发表于 2018-1-16 08:38

升级   16.24%

安歌的几条建议很实用,收藏了,不,该照着去做。

升级   33.77%

香儿 发表于 2018-1-15 17:06
精彩访谈,欣赏。二位辛苦了,问好。

谢香儿老师临帖  早上好

升级   33.77%

王勤_PDDfB 发表于 2018-1-15 17:31
二位老师的访谈精彩,冯婷老师讲得深透,叫人敬佩,辛苦了二位老师.祝笔丰.

谢王勤诗友来读  雅评  问好

升级   33.77%

梁山好汉 发表于 2018-1-15 17:32
欣赏精彩访谈,学习了!

谢梁山好汉老师来读   问好

升级   33.77%

牛老伍 发表于 2018-1-15 21:41
访谈精彩。问好二位!

伍兄好  谢谢来读

升级   33.77%

牛老伍 发表于 2018-1-15 21:49
当以文学本身的价值论文学,而非人与人之间的关系亲疏定文学。

有人说,(网络)论坛文学就是人情文学, ...

谢伍兄细读  圈评  问好

升级   -0%

欣赏精彩访谈,学习问好。

谢缘来如此老师临帖 问好  详情 回复 发表于 2018-1-16 14:17

升级   100%

精彩访谈,问好二位,辛苦了。

谢王子老师临帖雅评 问您好  详情 回复 发表于 2018-1-16 14:17

升级   100%

访谈精彩,欣赏。二位辛苦了,问好。

谢天香百合老师临帖 问好  详情 回复 发表于 2018-1-16 14:19

升级   -0%

拜读二位访谈,有如在读一首抒发爱的诗歌,一首关于爱,关于对大自然 、对人的情爱的诗歌,安歌将我们带到了她的内心,让我们见到并感受到一颗晶莹剔透的诗人的情怀,这样的澄怀在物欲横流的今天,在四处散发着金属味的环境中,它象一缕清新剂,在蔓延开去。
真正的诗人是高贵的,他创造的意境是纯净的、博大的、辽远的,深邃的,对安慰和启迪内心的复苏,是不可低估的。这力量来自于对爱的信仰,人们需要爱。
高贵的诗人必须具有爱——博大的、深层的。
安歌的访谈录,飘出爱的芬芳。因为她有爱。

谢唐老师临帖 高评  详情 回复 发表于 2018-1-16 14:19

升级   23.91%

精彩访谈,欣赏。问好。

谢谢三棵松老师临帖 问好  详情 回复 发表于 2018-1-16 14:22

升级   -0%

拜读二位访谈,有如在读一首抒发爱的诗歌,一首关于爱,关于对大自然 、对人的情爱的诗歌,安歌将我们带到了她的内心,让我们见到并感受到一颗晶莹剔透的诗人的情怀,这样的澄怀在物欲横流的今天,在四处散发着金属味的环境中,它象一缕清新剂,在蔓延开去。
真正的诗人是高贵的,他创造的意境是纯净的、博大的、辽远的,深邃的,对安慰和启迪内心的复苏,是不可低估的。这力量来自于对爱的信仰,人们需要爱。
高贵的诗人必须具有爱——博大的、深层的。
安歌的访谈录,飘出爱的芬芳。因为她有爱。

谢谢唐老师细致 透彻的评论 问好  详情 回复 发表于 2018-1-16 14:22

升级   100%

欣赏两位老师精彩采访,拜读学习,遥祝两位老师冬祺!

谢谢陈兄临帖 下午好  详情 回复 发表于 2018-1-16 14:23