唐昭平 发表于 2017-12-29 10:13:27

七绝 妻灯 (组诗) 仄起首句入韵 平水韵 五微

说明:《妻灯》本没打算写成组诗,当第一章挂到网上后,我才发现这是一个凄美感人的故事,我还没有写完。一种强烈的冲动迫使我必须讲完,因为她深深地打动了我,于是,我饱含热泪一气呵成。本诗虽用绝句形式,但力求白话,易于讲诵,这或许受了南北朝民歌和白居易的影响。在用韵上选了仄韵五微,这是一种自我挑战,要用三个韵一韵到底,将故事叙述完整而又跌宕起伏,这实在是对我的文字功力的考验。不知效果如何,欢迎诗友和老师们拍砖。一向晚孤舟未见微,汪洋一片夜吞晖。风云突变娥眉急,顽柱擎灯照远归。二顽柱擎灯照远归,芳心祈愿飓波微,逢凶化险平安返,致死心牵盼日晖。三致死心牵盼日晖,风撕玉臂绝家归。恶滔难灭情灯亮,黑夜光穿用命微。四黑夜光穿用命微,感天浪静昊初晖。逃生为爱跟滔搏,游向孤灯奋力归。五游向孤灯奋力归,娇姿缚石气衰微。举高玉臂僵如铁,容悴睛彤溢喜晖。六容悴睛彤溢喜晖,泪飞壮汉抱娥归。爱如磐石同灾共,生死连心大海微。

天香百合 发表于 2017-12-29 19:09:02

向晚孤舟未见微,汪洋一片夜吞晖。
风云突变娥眉急,顽柱擎灯照远归。

欣赏

天香百合 发表于 2017-12-29 19:09:19

黑夜光穿用命微,感天浪静昊初晖。
逃生为爱跟滔搏,游向孤灯奋力归。

精彩

天香百合 发表于 2017-12-29 19:09:53

三个韵一韵到底,文笔流畅,情节完整,跌宕起伏,读后感染力很强,确实是一个凄美的故事。赞赏。加精华。

一湖秋月 发表于 2017-12-29 21:23:29

风云突变娥眉急,顽柱擎灯照远归。{:handshake:}

一湖秋月 发表于 2017-12-29 21:23:43

{:handshake:}

一湖秋月 发表于 2017-12-29 21:24:09

爱如磐石同灾共,生死连心大海微。{:handshake:}

一湖秋月 发表于 2017-12-29 21:25:13

笔法独到、真情释怀、凄美缠绵。佳作当赞!贺精共赏!

唐昭平 发表于 2017-12-30 09:05:49

天香百合 发表于 2017-12-29 19:09

谢谢雅赏高评,问好,冬安!

唐昭平 发表于 2017-12-30 09:06:08

唐昭平 发表于 2017-12-30 09:06:09

唐昭平 发表于 2017-12-30 09:06:48

三个韵一韵到底,文笔流畅,情节完整,跌宕起伏,读后感染力很强,确实是一个凄美的故事。赞赏。加精华。

谢谢雅赏高评,谢谢加精,问好,冬安!

唐昭平 发表于 2017-12-30 09:07:02

一湖秋月 发表于 2017-12-29 21:23

唐昭平 发表于 2017-12-30 09:07:13

一湖秋月 发表于 2017-12-29 21:23

唐昭平 发表于 2017-12-30 09:07:31

一湖秋月 发表于 2017-12-29 21:24
爱如磐石同灾共,生死连心大海微。

唐昭平 发表于 2017-12-30 09:07:52

一湖秋月 发表于 2017-12-29 21:25
笔法独到、真情释怀、凄美缠绵。佳作当赞!贺精共赏!

楚狂之歌/李涛 发表于 2017-12-30 09:17:22

好凄美的爱情故事,三个韵轮换使用,而不觉腻,主要是故事情节引人入胜,造句流畅自然,毫无僵硬之感,气韵生动,拜读学习,问候老师,大赞!

楚狂之歌/李涛 发表于 2017-12-31 09:41:28

再赏佳作,问候老师新年快乐!

唐昭平 发表于 2017-12-31 14:38:53

楚狂之歌/李涛 发表于 2017-12-30 09:17
好凄美的爱情故事,三个韵轮换使用,而不觉腻,主要是故事情节引人入胜,造句流畅自然,毫无僵硬之感,气韵 ...

谢谢雅赏高评,敬茶!

楚狂之歌/李涛 发表于 2017-12-31 19:49:18

唐昭平 发表于 2017-12-31 14:38
谢谢雅赏高评,敬茶!

再赏佳作,问候老师,祝您新年快乐!
页: [1] 2
查看完整版本: 七绝 妻灯 (组诗) 仄起首句入韵 平水韵 五微