寅叶子 发表于 2017-11-2 19:53:21

《秋,让我触景生情》

https://bbs.izhwy.com/data/attachment/forum/201608/17/165441bm48btkykfiiqxfb.jpg

《秋,让我触景生情》

说是立秋,可白天照样日晒雨淋,依然在显示秋老虎的威力,即便是再热,闲暇之余,我也要借月光,出去散散心 。

——引子
云影遮羞藏蕾簪
塘边紫冠浣夕烟
香荷不问泥中事
夜隐风情催月圆

——诗文/红塔山

秋之夜,我徒步去赏荷、观月、品星 ,白天的太阳,已经抵不过夜晚的凉气,徐徐小风,嗖嗖刮起,那份惬意,不言而喻。遗憾的是,池塘里的荷,岸边上的柳,此刻变成了残花败柳,昔日的荷花,那份玲珑,那份小巧,不知去向,往日的翠柳,那份妩媚、那份娇柔,也浑然找不到踪影,落魄的莲蓬,瘦得只剩下一根茎,曾经那飘然欲仙,恰似裙摆的荷叶,失去了碧绿的颜面,憔悴成干瘪瘪的样子,让人揪心。秋,你至于吗?弄得娇荷残兮兮,惹得杨柳苦逼逼。

唉!不看便罢,越看越没劲,省的扫兴。

目移池心,望着没有一丝波纹的湖水,平静且清澈,那皎洁的月儿,像个被宠坏的孩子,静静地躺在湖面,被水紧紧地搂在怀中,显得洋洋得意,折腰的草杆,无畏的蜻蜓,此刻,也不忍心去打扰月亮与水的亲密,只有那丑陋的蟾蜍姑娘,起了嫉妒心,躲在旮旯角儿唉声叹气,鼓足了腮帮子干瞪眼、发醋意,此情此景,我会意,那是秋的佳期,春蛙秋蝉,夜莺啼鸣,赏月, 当下最惬意。

不论是赏荷还是观月,星星却是没得比,零散的星向,微弱的光影,布满了整个宇宙,号称的银河,水在哪里?鹊桥的岸边,爱恋的织女牛郎,我咋就看不见他们在喃昵?星星对我眨眼睛,又是何意?顿悟片刻,还是将信将疑,这些都是神话故事,只不过是虚构芸芸。

偌大的天庭,聚集了多少传说,又虚拟了多少神怪?恐怕谁都说不清,有道是,有名有姓的星座,我知略一二,尽管如此,我却不知其位,更不知其意,浩瀚的天际,那一粒是天王星?那一颗是冥王星?哪一枚是金星?哪一个是土星?我 又属于那颗星?茫然...

儿时,我只认定北斗星,是它陪伴着我,走过每一个春夏秋冬,是它牵引着我,度过每一年的365个昼夜,我俨然对星起敬。

今晚,叹为观止,我淋涕,流金岁月,月亮还是那个月亮,星星还是那个星星,而我,却物是人非,叹息,天际没变,我却“北斗星移” ,从幼稚到成熟,从懦弱到刚毅,被生活折磨的心服口服,再从刚强渐渐地,潜移默化到体弱多病,我佩服的五体投地,现如今,只留一颗不气不馁,不急不躁,不欲不望,以慈悲为怀, 以将心比心,这款懒惰的心,且为日后,为退休,为暮年,为子孙后代,尽心尽力。

今生,肝脑涂地,我倾心...

《秋爽》

秋到三分凉
山茶代酒香
举杯望明月
还我一舒芳   

——散文/寅叶子

驼影润沙 发表于 2017-11-2 20:31:31

想象力丰富——目移池心,望着没有一丝波纹的湖水,平静且清澈,那皎洁的月儿,像个被宠坏的孩子,静静地躺在湖面,被水紧紧地搂在怀中,显得洋洋得意,折腰的草杆,无畏的蜻蜓,此刻,也不忍心去打扰月亮与水的亲密,只有那丑陋的蟾蜍姑娘,起了嫉妒心,躲在旮旯角儿唉声叹气,鼓足了腮帮子干瞪眼、发醋意。
......
令人遐想的句子——儿时,我只认定北斗星,是它陪伴着我,走过每一个春夏秋冬,是它牵引着我,度过每一年的365个昼夜,我俨然对星起敬。

——拜读了!

寅叶子 发表于 2017-11-2 20:49:44

驼影润沙 发表于 2017-11-2 20:31
想象力丰富——目移池心,望着没有一丝波纹的湖水,平静且清澈,那皎洁的月儿,像个被宠坏的孩子,静静地躺 ...

感谢润沙老师赏读,问候老师晚上好{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2017-11-2 21:54:15

秋之夜,我徒步去赏荷、观月、品星 ,白天的太阳,已经抵不过夜晚的凉气,徐徐小风,嗖嗖刮起,那份惬意,不言而喻。遗憾的是,池塘里的荷,岸边上的柳,此刻变成了残花败柳,昔日的荷花,那份玲珑,那份小巧,不知去向,往日的翠柳,那份妩媚、那份娇柔,也浑然找不到踪影,落魄的莲蓬,瘦得只剩下一根茎,曾经那飘然欲仙,恰似裙摆的荷叶,失去了碧绿的颜面,憔悴成干瘪瘪的样子,让人揪心。秋,你至于吗?弄得娇荷残兮兮,惹得杨柳苦逼逼。

一句小问,很独特。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2017-11-2 21:56:31

目移池心,望着没有一丝波纹的湖水,平静且清澈,那皎洁的月儿,像个被宠坏的孩子,静静地躺在湖面,被水紧紧地搂在怀中,显得洋洋得意,折腰的草杆,无畏的蜻蜓,此刻,也不忍心去打扰月亮与水的亲密,只有那丑陋的蟾蜍姑娘,起了嫉妒心,躲在旮旯角儿唉声叹气,鼓足了腮帮子干瞪眼、发醋意,此情此景,我会意,那是秋的佳期,春蛙秋蝉,夜莺啼鸣,赏月, 当下最惬意。
画面感、韵律感墙,{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2017-11-2 21:58:14

只留一颗不气不馁,不急不躁,不欲不望,以慈悲为怀, 以将心比心,这款懒惰的心,且为日后,为退休,为暮年,为子孙满堂,尽心尽力。

平和的老年心境。{:handshake:}

子崖 发表于 2017-11-2 22:06:14

诗兄多才啊!散文诗也写这么好!

寅叶子 发表于 2017-11-2 22:21:06

梁山好汉 发表于 2017-11-2 21:56
 目移池心,望着没有一丝波纹的湖水,平静且清澈,那皎洁的月儿,像个被宠坏的孩子,静静地躺在湖面 ...

感谢梁老师赏读鼓励,{:handshake:}

寅叶子 发表于 2017-11-2 22:21:56

梁山好汉 发表于 2017-11-2 21:58
只留一颗不气不馁,不急不躁,不欲不望,以慈悲为怀, 以将心比心,这款懒惰的心,且为日后,为退休,为暮 ...

晚上问好,叶子敬茶,{:handshake:}

寅叶子 发表于 2017-11-2 22:22:33

子崖 发表于 2017-11-2 22:06
诗兄多才啊!散文诗也写这么好!

谢谢子涯兄赏读,晚上问好{:handshake:}

薛庆西 发表于 2017-11-3 05:06:07

说是立秋,可白天照样日晒雨淋,依然在显示秋老虎的魅力,即便是再热,闲暇之余,我也要借月光,出去散散心 。

欣赏{:handshake:}

薛庆西 发表于 2017-11-3 05:07:08

那是秋的佳期,春蛙秋蝉,夜莺啼鸣,赏月, 当下最惬意。

精彩{:handshake:}

寅叶子 发表于 2017-11-3 09:26:58

薛庆西 发表于 2017-11-3 05:06
说是立秋,可白天照样日晒雨淋,依然在显示秋老虎的魅力,即便是再热,闲暇之余,我也要借月光,出去散散心 ...

薛老师早上好,谢谢赏读{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2017-11-3 09:31:49

老师的文章总是那么幽默耐嚼!{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2017-11-3 09:32:19

不论是赏荷还是观月,星星却是没得比,零散的星向,微弱的光影,布满了整个宇宙,号称的银河,水在哪里?鹊桥的岸边,爱恋的织女牛郎,我咋就看不见他们在喃昵?星星对我眨眼睛,又是何意?顿悟片刻,还是将信将疑,这些都是神话故事,只不过是虚构芸芸。

精彩{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2017-11-3 09:32:51

今晚,叹为观止,我淋涕,流金岁月,月亮还是那个月亮,星星还是那个星星,而我,却物是人非,叹息,天际没变,我却“北斗星移” ,从幼稚到成熟,从懦弱到刚毅,被生活折磨的心服口服,再从刚强渐渐地,潜移默化到体弱多病,我佩服的五体投地,现如今,只留一颗不气不馁,不急不躁,不欲不望,以慈悲为怀, 以将心比心,这款懒惰的心,且为日后,为退休,为暮年,为子孙满堂,尽心尽力。
欣赏{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2017-11-3 09:33:18

欣赏老师精彩幽默美文,遥祝老师秋日安好!{:handshake:}

竹林康 发表于 2017-11-3 09:58:10

上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

寅叶子 发表于 2017-11-3 09:59:39

竹林康 发表于 2017-11-3 09:58
上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

林康老师早上好,谢谢祝福,同时也祝老师工作顺利,心情愉快,身体健康{:handshake:}

牛老伍 发表于 2017-11-3 22:47:03

叶子老师触景,我也伤情。斗转星移,物是人非,如何“还我心舒畅” ?

欣赏老师佳作!{:handshake:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《秋,让我触景生情》