阿鹏 发表于 2017-10-16 13:05:59

《春从天上来》词牌名散文诗组章之七:如此江山

《春从天上来》词牌名散文诗组章之七:如此江山
                                                    文/阿鹏
      这是四季风出没的地方,这是生养我的家园,也是我入世穿行的土地。
      我知道:生命之重,起于形,母亲一双手把我托起;生命之轻,消于无形,一缕风吹散。我也知道:父亲为我开启了风雨的模式,一程风中,一程在雨里……走完一生的路程。
      于是,缘于这片土地,缘于母亲,缘于父亲,缘于兄弟姐妹,心在动,我选择了感恩和爱,因为所有爱我和我爱的人在春天里。

记忆,远失近收,春一半,季节一半,而只一半风临天下,已是倾城。
       只是,春有根吗?风有根吗?无处不在,根又在哪里?
       我可以把一生情爱给予春,撒下一路风言风语的种子,只要土地记住我此生已经来过。

第一波春潮在动,这片土地已经盎然生机。
      其实,生命是一挂不止步的钟摆,之声,之响,从东到西,声声不息,一年一样,十年一样,百年也一样,钟不止,心跳不息。
       人间第一场春天之后,春与这片土地厮守了万万年。
       生命之根还留在泥土,不生不灭。

于我的世界,在换来一次美丽的转身处,第二个牵我手的人,因为遇见,如同这片土地的水流之美,山川之美,我一样选择了感恩和爱,执子之手,白头偕老,走进人生的风雨。
       因为爱,我栽下十面夭桃秾李,拯救即将逝去的春华。
       因为爱,桃之夭夭,李之楚楚,蜂自来,蝶自来,鸟语花香,注定是一世桃花园,三生桃花场。

因此春天,一朵一朵心情挂在脸上。
      扬眉四处,春从细节处分娩开来,每一朵那么纯净,每一朵那么娇艳,每一朵含笑吐香。
       我告诉世界,也告诉自己,陈词可以挂在嘴角,滥调可以挂在唇边,只是请不要无事生非散布春来早或来迟的诽语,让善良的人交出心去喂养邪恶者的眼神。
       其实,也有如此,除了生与死,其余的没有绝对。
       耕于这片土地,耘于这片土地,一节日子,一季春天,花开在流行。在势立与立世间,我体会草木人生,因为绽放,美丽也有阵痛。

有长有短的一生,有爱有恨,有生有死,这才是烟火人间。
       我在歌唱时,爱与恨、生与死之谜已经被窥世者揭开,前人用血和肉体体验了整个过程。

没有人知道,我幸福着,在为拥有这片土地而欢呼和歌唱着,一个世界,动心的不是我一个人。
       握着春情,风和日丽,每一朵花都有一条脐带连接着泥土。无论春兰,无论夏荷,无论秋菊,无论冬梅,只要有了一抔泥土,生命之籽无处不在,生命之根无处不在,生命之花无处不在,即便坟茔上也会开出花朵,也会有一对蝶出世,翩翩飞,不离不弃。

有根生,有爱在,花开着,各有生命的颜色,以四时有序涅槃,抑或轮回,都在自己的位置之上,以一种姿势绽放出生命的奇葩。此时已是时逢春半,众口呢哝,说天与说地,我用眸子学会了含笑,一朵云悠悠,一朵雨悠悠,飘过头顶,抑或小憩在眉尖。
       而心中之美,阳光百度,从一点到一线,百丈向斜,每一天从零度到一百八十度走过人间。
       我可以一本之心得之坦然,失也安然了。

在春天,与这里的一草一木对话,熟识了一世界,烟与火两重,我投放下自己的情感,自以物喜,于欢,于爱,自然心美,一条感动的泪弦穿过凰抱窝的天堂。
       而一只凤,“蹡蹡、蹡蹡……”,翩翩于飞,寄情一树,爱绕一树。

岁月无声,我添加了不悔的情节,红尘在两翼,道义在肩挑,一路眼光,向内向外,心高兴高,风了,火了,雨如是,阳光如是,如此江山,一生行走,我和我们同在人间,同喜同乐在春天里……

在水之湄 发表于 2017-10-16 13:10:02

我知道:生命之重,起于形,母亲一双手把我托起;生命之轻,消于无形,一缕风吹散。我也知道:父亲为我开启了风雨的模式,一程风中,一程在雨里……走完一生的路程。
       于是,缘于这片土地,缘于母亲,缘于父亲,缘于兄弟姐妹,心在动,我选择了感恩和爱,因为所有爱我和我爱的人在春天里。
{:handshake:}

在水之湄 发表于 2017-10-16 13:10:52

握着春情,风和日丽,每一朵花都有一条脐带连接着泥土。无论春兰,无论夏荷,无论秋菊,无论冬梅,只要有了一抔泥土,生命之籽无处不在,生命之根无处不在,生命之花无处不在,即便坟茔上也会开出花朵,也会有一对蝶出世,翩翩飞,不离不弃。

精彩,{:handshake:}

在水之湄 发表于 2017-10-16 13:11:49

岁月无声,我添加了不悔的情节,红尘在两翼,道义在肩挑,一路眼光,向内向外,心高兴高,风了,火了,雨如是,阳光如是,如此江山,一生行走,我和我们同在人间,同喜同乐在春天里……

欣赏老师诗情画意的篇章,遥祝秋祺!{:handshake:}

竹林康 发表于 2017-10-16 14:01:14

下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

冯金斌 发表于 2017-10-16 21:40:27

诗思丰韵的散章。拜读,问好。
页: [1]
查看完整版本: 《春从天上来》词牌名散文诗组章之七:如此江山