寅叶子 发表于 2017-8-7 17:43:21

时令散文《打盹》——(立秋.印记 )

【编者按】很有意思的散文短章,诗意的文笔,灵动的思绪,一次打盹,从夏到秋,为立秋之日打下印记,让自己一下子横跨了两个节气。文中虽是梦境,但对四季的景色和气象有生动描述,也有着独特的感悟。(编辑:秋觅)

时令散文《打盹》——(立秋.印记 )

残夏,一个哈欠,惹来几点睡意,恍恍忽忽,跌入梦境。

梦里,我遇见春蛇秋蚓,在天高云淡中,显得一身的轻玲;
梦里,我仿佛嗅到,金菊的芬芳和桂花的香气,还有让人看着,就会流口水的五仁月饼;
梦里,似乎察觉,被炎日烤焦的山,此刻不再是苍茫,而是葱郁,被盛夏煮沸的水,此时不只是浩渺,而是晶莹。

三分钟的瞌睡,让我的嘴角,流露出喜悦与宁静。

一阵微风掠过,我俨然觉醒。

揉揉眼睛,这才意识到,几分钟的小歇,让我从夏季躺进了秋月,心,一下子横跨了两个节气。

......

忽听,草丛里传来了蝈蝈的歌声,石缝里飘出了蟋蟀的琴音。

正可谓,蟋蟀独知秋令早,睡起秋声无处寻。

立秋,换季,欣喜,打个盹的功夫,让我的精神面貌,焕然一新。

(2017年8月7日16点16分,写于温州)

寅叶子 发表于 2017-8-7 20:40:47

这就是秋的魅力,,,{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2017-8-7 20:47:42

三分钟的瞌睡,让我的嘴角,露出了喜悦与宁静。
秋到了。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2017-8-7 20:48:16

蟋蟀独知秋令早,睡起秋声无处寻。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2017-8-7 20:48:41

{:handshake:}

寅叶子 发表于 2017-8-7 21:35:42

梁山好汉 发表于 2017-8-7 20:47
三分钟的瞌睡,让我的嘴角,露出了喜悦与宁静。
秋到了。

这是下午我打瞌睡,醒来时,写的随笔,让老师见笑了,,,{:smile:}

寅叶子 发表于 2017-8-7 21:36:15

梁山好汉 发表于 2017-8-7 20:48
蟋蟀独知秋令早,睡起秋声无处寻。

谢谢梁老师赏读,问好秋安{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2017-8-8 09:14:50

梦里,我遇见春蛇秋蚓,在秋高气爽中,显得一身的轻玲;
梦里,我仿佛嗅到,金菊的芬芳和桂花的香气,还有让人看着,就会流口水的五仁月饼;
梦里,似乎察觉,被炎日烤焦的山,此刻不再是苍茫,而是苍郁,被盛夏煮沸的水,此时不只是浩渺,而是晶莹。

邯郸陈勇 发表于 2017-8-8 09:15:17

揉揉眼睛,这才意识到,几分钟的小歇,让我从夏季躺进了秋月,心,一下子横跨了两个节气。

邯郸陈勇 发表于 2017-8-8 09:15:35

邯郸陈勇 发表于 2017-8-8 09:17:56

老师文章语短,但不失情节,清新流畅,画面质感立体,耐嚼,欣赏,点精分享,{:handshake:}

寅叶子 发表于 2017-8-8 09:48:54

邯郸陈勇 发表于 2017-8-8 09:15

感谢陈老师赏读鼓励{:handshake:}

寅叶子 发表于 2017-8-8 09:50:17

邯郸陈勇 发表于 2017-8-8 09:15

立秋之日,遥祝老师心情愉快,万事如意{:victory:}

竹林康 发表于 2017-8-8 10:13:19

早上好!欣赏佳作!祝工作愉快!

风萧^易水 发表于 2017-8-8 10:23:26

拜读老师美文
梦里,似乎察觉,被炎日烤焦的山,此刻不再是苍茫,而是苍郁,被盛夏煮沸的水,此时不只是浩渺,而是晶莹。
学习,遥祝老师笔丰{:handshake:}

寅叶子 发表于 2017-8-8 10:59:42

竹林康 发表于 2017-8-8 10:13
早上好!欣赏佳作!祝工作愉快!

谢谢林老师赏读,遥祝秋安{:handshake:}

寅叶子 发表于 2017-8-8 11:00:16

风萧^易水 发表于 2017-8-8 10:23
拜读老师美文
梦里,我仿佛嗅到,金菊的芬芳和桂 ...

感谢易水老师赏读{:handshake:}立秋快乐{:victory:}

风萧^易水 发表于 2017-8-8 11:12:04

风萧^易水 发表于 2017-8-8 10:23
拜读老师美文
梦里,我仿佛嗅到,金菊的芬芳和桂 ...

向老师学习,祝老师笔丰{:handshake:}

海天一色 发表于 2017-8-8 13:55:20

人都说梦由心生,叶子的梦境如此美妙,心态使然也。

海天一色 发表于 2017-8-8 13:56:43

多好的打盹呀,羡慕呢!{:titter:}
页: [1] 2
查看完整版本: 时令散文《打盹》——(立秋.印记 )