QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 乡恋

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

乡恋(散文随想)     

文/为你着墨

黄昏深处,流离的脚步,避开城市的喧嚣,走在路灯昏暗的路口,沿着昨日洒下的一路风尘,寻觅往日的记忆。挥落了天幕,无奈了清风、凉了冬夜?孤独心灵的依恋和思念,抒万字、吟长卷,叹西北蹉跎了的年华和岁月。

在风中思索,沉静而凝重,寂寥的心绪,用我真诚朴实的目光注视您。心底的泪缓缓流下,朦胧了双眼也朦胧了心绪,眼神凝视着这无人的黑夜,斗转星移。多么希望再次回到养育我成长的西北第二故乡——新疆,牵着您,牵着您抚养我坚强成长的粗壮而有力大手。于是,心里多出一份坚强与勇敢。

思忆苦缠绵,何处是相逢?斟一杯月照孤影,醉听清风幽幽,借得北飞的鸿雁,传得思乡之情?一帘幽梦舞春秋,笑对沧海抒传奇。我期待着,心却迷茫。步入老年的我啊,何时还能重回新疆。在这朦胧之夜,让我倍感孤独伤感。

还记得四十五年前,您敞开胸怀接纳了我这饱受歧视眼光的孤儿,养育我四十余载。大漠中您教会了我怎样勇敢坚强,沙尘里您教会了我明辨真善丑恶。您携着柔和的风,把我紧紧搂在怀中,用那清润的麦香滋养我长大。寒风里您教会我做一棵挺立的白杨,烈日下您为我送来欢乐的十二木卡姆乐响。手把手教会我紧握手中钢枪,坚守在边疆军垦农场。您的一个妩媚的微笑,似那哈萨克姑娘传来的温情,让我至今还是那样的默念与向往 。
    草径间举头眺望,思绪在夜空中凝眸。一笔相思一纸情,在岁月中跋涉。

秋风中飘落的秋叶,掠过那月光的银白,堆砌起我对(第二故乡)新疆的眷恋,小径孤影思念着大漠母亲。真的好想您,想您在一行行墨韵里,展开我对您思念的渲染。

升级   100%

一笔相思一纸情,在岁月中跋涉。
欣赏

升级   100%

情感真切,使人共鸣。欣赏!参赛愉快!

升级   0%

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

升级   0%

在风中思索,沉静而凝重,寂寥的心绪,用我真诚朴实的目光注视您。心底的泪缓缓流下,朦胧了双眼也朦胧了心绪,眼神凝视着这无人的黑夜,斗转星移。多么希望再次回到养育我成长的西北第二故乡——新疆,牵着您,牵着您抚养我坚强成长的粗壮而有力大手。于是,心里多出一份坚强与勇敢。

升级   93.72%

还记得四十五年前,您敞开胸怀接纳了我这饱受歧视眼光的孤儿,养育我四十余载。大漠中您教会了我怎样勇敢坚强,沙尘里您教会了我明辨真善丑恶。您携着柔和的风,把我紧紧搂在怀中,用那清润的麦香滋养我长大。寒风里您教会我做一棵挺立的白杨,烈日下您为我送来欢乐的十二木卡姆乐响。手把手教会我紧握手中钢枪,坚守在边疆军垦农场。

懂得感恩哟,作为一个游子,四十余载建立起来的感情可谓根深蒂固,不可磨灭。

升级   93.72%

秋风中飘落的秋叶,掠过那月光的银白,堆砌起我对(第二故乡)新疆的眷恋,小径孤影思念着大漠母亲。真的好想您,想您在一行行墨韵里,展开我对您思念的渲染。

情感深重,文笔优美,带着淡淡的思乡之情,怀念着曾经养育过自己的第二故乡,令人回味。