QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 雨中漫步

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

雨中漫步

也许,人就是这样。虽然,你天天在看天气预报,天天在等待着一场春雨的到来,但在你入睡之后、春雨悄悄的趁着夜色降临大地、和你一起在夜的怀抱中休息时,你却会感到一阵惊喜。我爱春雨,因为,它是春的重要组成部分。春风春雨和春花,就像一家人一样,不能分开。
我喜欢独自在微风细雨中漫步。走在春天朦胧的雨中,除了能感受到空气的清新、心情的凉爽之外, 体会一次风雨迎面的感觉,你就会突然发现,真的另有一番风味。如同你饿了,正好遇到了你想要吃到美味;如同你日思夜想的人,突然出现在了你的面前……
这几年,人们的生活节奏在明显的加快,本来几十年才能干完的事情,现在几年就干完了。就像都市高耸林立的楼房,就像蜘蛛网一样纵横交错的高速干道;同样,就像以前几年才能遇到一次的雾霾,现在几乎天天出现。也许,这就是现代都市的人们喜欢风和雨的原因吧!在春暖花开之际,当雾霾刚要抬头之时,太需要下一场及时雨,去冲刷这城市的污浊,去净化头顶的空气。
街上的行人不少,男男女女,披着各式各样的雨具,打着五颜六色的雨伞。唯独我抛头露面,让着小雨滴在我的脸上、衣服上,我觉得这是一种独特的享受,比打着伞更能体会到大自然的美。
一对老年夫妇合打着一把雨伞,互相搀扶着,慢慢地向前挪动。那样子,让人感到非常的温馨。也许,多年的风风雨雨,他们就是这样走过来的。虽然,他们的步幅较慢,但非常地自然、平稳、和谐,我能感觉到他们之间的恩恩爱爱。而多数的人们却像是在赶路,打着伞、低着头看着路面,躲着路上聚集的雨水在急行。看着他们,就如同看到了退休之前的我,在为生活而忙碌。
路过公交车站台,一位少女从我的身边跑过,溅了我一身的泥水。也许为了追车,她的一只脚踩在了路沿石边,没踩稳当,一不小心滑倒在地。我本能地扶她起来,姑娘半个身子已被地上的雨水浸湿,眼睛却还盯着公交车,生怕赶不上。我也为这姑娘着急,便向公交车招手,示意车再等等。姑娘什么也没说,一瘸一拐地跑到车门边,只是在上车的瞬间,回了回头,虽然她脸上的表情有些痛苦,但那眼神分明在向我道谢。
看着渐行渐远的公交车,想着那孩子的眼神,我的心跟着她一瘸一拐的身影在隐隐作痛。我不埋怨她溅了我一身的泥水,我能理解她连声“谢谢”也没说就去追公交的心情,我也从她的眼神中解读出了她的真诚。我同情她的无奈,因为她也许必须赶上这班车,要不然就会带来不必要的麻烦,或因迟到而挨领导的批评;或因迟到而被老板扣发工资。
而今,在都市这个快进模式的画面中,稍慢半拍你就有可能追赶不上,所以,你不必拘于小节,去计较分厘的得失,特别是我们这代刚步入老年群体,本应享受生活的人。何必再用我们的老眼光去看待现在的年青人?长江后浪推前浪,世界早晚是他们的,留给我们的时间已经不多,怎样享受生活才是我们要去面对的。所以,在你身体还好时,尽量不要去给儿女们添乱,放下你的架子,不管你以前官有多大,管过多少人,现在,你只是个长辈。能否得到孩子们的尊敬与爱戴,取决于自己。
学会谅解别人,善待自己,是步入退休生活的第一步。多出门漫步,多观赏天然的美,多沐浴大自然赏赐给我们的阳光和春风,在花草丛木、公园湖畔修心养性、强身健体,这该是多么的悠哉美哉!
不知不觉,我已站在了城中心的高架桥中央的人行道上。雨还淅沥沥地下着,吸着清新的空气,迎着徐徐春风,沐浴着轻盈的雨丝,我心旷神怡……
不知什么时候,一把雨伞飘上了我的头顶,四眼相望,露出两张会心的笑脸!

升级   0%

安歌 发表于 2017-6-15 23:21
一对老年夫妇合打着一把雨伞,互相搀扶着,慢慢的向前挪动——地?

谢谢你!改了。

升级   0%

多谢版主加高亮!

升级   100%

欣赏佳作,可纳入《中国散文名家》出版,建议提交作者简介,并办理入编。

升级   0%

张强,男,笔名:远方的记忆。1965年生于陕西武功。1983年参军在新疆武警边防总隊服役。喜爱文学,善于创作。曾多次在军地报刊上发表诗歌、散文、小说、评论、报道文学等作品。2010年退役还乡。作品散见于报刋杂志。曾有作品获《中华文艺》全国文学大赛散文类二等奖、诗歌类三等奖,"国学杯"文学大赛现代诗二等奖。有作品被录入《当代诗文典藏》集。
       人生格言∶中断或停止——就意味着死亡……

升级   100%

欣赏楼主的文采,创作愉快。

升级   100%

文笔流畅,笔触细腻,有美好的感悟。欣赏佳作!参赛愉快!