子在川上曰 发表于 2017-5-21 10:23:58

绽放

打开电脑,登录上QQ,看到对方在线,她抖动了一下,写道:
  “哥,请原谅,我不准备写诗了。今天上午,我们分手后,坐在车上,看着两边的景物连绵不断地从我眼前呼呼地闪过,我想起了歌德的《浮士德》,我想大叫:停下来吧,多美丽呀!可我知道,已经停不下来了,这些飞逝的青春和生命。心中涌起了一种莫名的伤感,我想写一首诗,送给你。掏出手机,我在上面一个字一个字地敲打着。突然,我听到了汽车急刹的声音和旁边乘客的惊呼,抬头,我看到了一个女孩从车前斜斜地倒飞了过去,鲜血像一些暗红的玫瑰花瓣,洒满了一地。
  “司机和乘客都下去了,只有我还坐在车上,看着眼前血泊里的女孩子发呆,她多么像一朵盛开的花朵呀,这片刻惊艳的绽放后将是永久地凋谢。如果我也是这朵美丽的花朵,该是多美呀。想到这里,心莫名地痛了一下。这时,我看到了一个男孩疯了似的推开人群,扑了过来,却小心翼翼地将女孩前额凌乱的头发拨开,痴痴地看着,片刻后,嚎啕大哭。我又想:我昙花一现的美丽消失后,你会不会也像那个男孩子一样对着我哭泣?我们这些用生命写成的诗歌,太凄美了。想到这里,心更加疼痛了起来,我开始大口大口地喘着气。
  “哥,我不写诗了。你知道吗?我的诗歌就是我所有的悲壮和凄美。我所有的绽放都注定会有一个凄美的结局。就如昨夜我对你的绽放和你无法信守的承诺。”
  她再次抖动了一下QQ,泪流满面地下线,关机了。

(备注:昨天,湘灵儿说她在上班途中亲眼目睹了一场车祸,心情很难过,要我以此写一篇小小说,还必须要与诗歌联系在一起。欢迎大家都来尝试一下。)

附:湘灵儿的
  《鱼,这将是最后的终结》
  田野开始了大片大片的緑了,新长出的稻子在未成熟之前,一直保持着善良的绿色。它们随着汽车的移动在我眼睛里跳进跳出。
  “鱼,这将是最后的终结。”当最后一个“结”字打出的那一霎那,我已泪流满面。这首诗从你送我上车开始,一直在心中酝酿,我害怕写出来,可又不能不写。
  “噶,噶”刹车的声音敲打我耳膜的时候,我正随着车身的惯性向前倾倒,而一个小女孩在车前一闪而逝。
  “是车祸!”我的第一反应。出于本能,我第一个奔下车。离车大约俩米远的地方,一个小女孩,躺在地上,她的右手高举过头,书包枕在脑后,大片大片的红色,从她的身体里冒出来。
  我不敢向前,因为我不是医生。而我是老师,保护每一个孩子,是我的职责。我上前牵着孩子的小手,像是很多年前,我牵你的时候,那么的小心翼翼。
  “鱼,这将是最后的终结。”我的心突然猛地一颤。小女孩的手也在我的手心颤抖着。

心老天山 发表于 2017-5-21 15:28:17

这个尝试值得推行,虽然有些淡淡地忧伤,不过人生正是因此才会跌宕起伏叫人记得或忘记

竹林康 发表于 2017-5-22 10:41:23

欣赏佳作!祝写作愉快!

香儿 发表于 2017-5-27 15:38:10

生命--绽放--凋零,短短的画面,使读者产生不同的感受。欣赏。

人人喜喜 发表于 2017-6-17 18:15:27

她多么像一朵盛开的花朵呀,这片刻惊艳的绽放后将是永久地凋谢。{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 绽放