牛老伍 发表于 2017-4-18 23:21:46

《写作上的从小见大》(读书笔记)

《写作上的从小见大》周国平
    世界文学宝库中,有许多名篇是通过描叙日常小事阐明大道理的。即使那些宏大叙事的巨著,比如曹雪芹的《红楼梦》,托尔斯泰的《战争与和平》,占据大量篇幅的也是日常生活中的细节。人在一生中也许会遭遇大事,但遭遇最多的还是日常小事,不论伟大平凡,概莫例外。因此,对于写作者来说,从小见大是一项重要的功夫。    怎样做到从小见大?我的回答是,第一在平时练就“见”的眼力,第二在写作时如实写出所“见”。(老伍:这两点其实很重要。)大道理往往寓于小事之中,小事中却未必都蕴含大道理,因此首先就有一个选材的问题。硬从鸡零狗碎中开发出高论大言,牵强附会,这样的文章最讨人嫌。那么,怎样才能捕捉住真正值得“小题大做”的小事,并且做得恰到好处呢?“功夫在诗外。”陆游此言说出了写作的普遍真理。意义只向有心人敞开,你惟有平时就勤于思考宇宙、社会、人生的大道理,又敏于感受日常生活中的细小事物,才会有一副从小见大的好眼力。泰戈尔从一朵野花看到了造物主创造的耐心,敬畏之心油然而生,如此写道:“我的主,你的世纪,一个接着一个,来完成一朵小小的野花。”同样的一朵野花,一个对宇宙和生命的真理毫无思考的人看见了,是什么感想也不会有的。写作不是写作时才发生的事情,平时的积累最重要。   心灵始终保持一种活泼的状态,如同一条浪花四溅的溪流,所谓好文章不过是被抓到手的其中一朵浪花罢了。长期以来,我养成了一个习惯,在生活中每遇到触动我的心灵的事,不论悲喜苦乐,随时记录下来,包括由之产生的思考。越是使我快乐或痛苦、感动或愤怒的事,我越不轻易放过,但也不沉溺其中(老伍:乃高人之处),而是把它们当作认识人生和人性的宝贵材料。这样做的结果是,久而久之,我感到小与大之间的道路是畅通的,从小见大就不是什么难事了。当然,具体写作时,是要有技巧的,但技巧并不复杂,我认为主要是两条。第一,对于所写的这件小事,要抓住它真正使你被触动的情境和细节,这实际上是小和大之间的关联点,着重加以描叙,尽可能写得准确、细致、具体、生动,让读者感到,你被触动是多么自然的事情,他们在此情境中同样会被触动。在这样的描叙中,已经隐含大道理了。因此,第二,对于从小事中体悟到的大道理,只需作画龙点睛的表述,语言要简洁,切忌长篇大论,要质朴,切忌豪言壮语,最好还要独特,切忌老生常谈。(老伍:看似简单,但很容易忽视这点。)最佳的效果是,读者从你所描叙的小中已经隐约见出了大,而在读到你的点睛之句时,仿佛刹那间被点破,发出了会心的微笑。
2008.8

牛老伍 发表于 2017-4-18 23:51:41

文友有闲暇可以了解下“周国平”和他的作品,可能有意外惊喜。文中下划线是老伍去年加的。
    其实,我很喜欢读中华文艺中文友的文章,散文、诗歌等等,无不反映出文友的心血。但是,个别文友侧重于写作(注意,老伍在这里不是写的“创作”),而忽略了充电,以至于自己的文章或者诗词的内容、写作手法和技巧、乃至遣词造句都没有什么新意,不得不说某些时候读者会产生“审美疲劳”。
   汪政说:“我称现时的文学是‘市场文学。与过去不同,市场文学是一种制造的文学。创造与制造,虽然只是一字之差,但本质及形式却大相径庭,一个是不可预期的,另一个则是按“图纸”生产的……“,遗憾的是,或许有些粗制滥造。
   或许,堂而皇之地称其为有”个性“。因为你的世界我不懂。不懂就没有发言权呀。汪政又说:”‘自文学’与‘自媒体’相仿佛,……他们不需要门槛,也不需要权威的认定,‘我的文学我做主’……,曾经是领袖的作家不再风光,曾经呼风唤雨的批评家门前冷落,原因就在于文学多元化了,文学的中心被解构了……“
   到底现在的文学是草长莺飞呢,还是玉石混杂?看到中华文艺逾100万的帖子,欣欣向荣,”过去看马克思对未来社会的预言,说那是一个人人都是艺术家的社会,当时以为无法企及的梦想,不料这么快就初具规模了“(汪政)

老伍,2017年4月18日
汪政言论摘自《文学是一种生活》,梁雪波的:汪政访谈录,《创作与评论》

邓仲祥 发表于 2017-4-19 07:46:13

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作快乐!

在水之湄 发表于 2017-4-19 08:19:30

怎样做到从小见大?我的回答是,第一在平时练就“见”的眼力,第二在写作时如实写出所“见”。(老伍:这两点其实很重要。)大道理往往寓于小事之中,小事中却未必都蕴含大道理,因此首先就有一个选材的问题。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2017-4-19 08:20:24

心灵始终保持一种活泼的状态,如同一条浪花四溅的溪流,所谓好文章不过是被抓到手的其中一朵浪花罢了。长期以来,我养成了一个习惯,在生活中每遇到触动我的心灵的事,不论悲喜苦乐,随时记录下来,包括由之产生的思考。越是使我快乐或痛苦、感动或愤怒的事,我越不轻易放过,但也不沉溺其中(老伍:乃高人之处),而是把它们当作认识人生和人性的宝贵材料。

精彩,{:handshake:}

在水之湄 发表于 2017-4-19 08:22:45

我认为主要是两条。第一,对于所写的这件小事,要抓住它真正使你被触动的情境和细节,这实际上是小和大之间的关联点,着重加以描叙,尽可能写得准确、细致、具体、生动,让读者感到,你被触动是多么自然的事情,他们在此情境中同样会被触动。在这样的描叙中,已经隐含大道理了。因此,第二,对于从小事中体悟到的大道理,只需作画龙点睛的表述,语言要简洁,切忌长篇大论,要质朴,切忌豪言壮语,最好还要独特,切忌老生常谈。

欣赏老师经典的感悟,也感谢老师对散文学院的支持,遥祝老师精彩不断,开心相随!{:handshake:}

闲云孤鹤 发表于 2017-4-19 09:11:07

写作不是写作时才发生的事情,平时的积累最重要。

牛老伍 发表于 2017-4-24 16:55:33

邓仲祥 发表于 2017-4-19 07:46
欣赏佳作,遥祝问好!祝创作快乐!

谢谢老师赏读,问好!{:handshake:}

牛老伍 发表于 2017-4-24 16:56:04

在水之湄 发表于 2017-4-19 08:19
怎样做到从小见大?我的回答是,第一在平时练就“见”的眼力,第二在写作时如实写出所“见”。(老伍:这两 ...

谢谢老师赏读,问好!

牛老伍 发表于 2017-4-24 16:57:28

在水之湄 发表于 2017-4-19 08:20
心灵始终保持一种活泼的状态,如同一条浪花四溅的溪流,所谓好文章不过是被抓到手的其中一朵浪花罢了。长期 ...

在生活中每遇到触动我的心灵的事,不论悲喜苦乐,随时记录下来,包括由之产生的思考。越是使我快乐或痛苦、感动或愤怒的事,我越不轻易放过,但也不沉溺其中

我很认同的。谢谢老师赏读!

牛老伍 发表于 2017-4-24 16:58:20

在水之湄 发表于 2017-4-19 08:22
我认为主要是两条。第一,对于所写的这件小事,要抓住它真正使你被触动的情境和细节,这实际上是小和大之间 ...

谢谢老师点评和鼓励,问好!{:handshake:}

牛老伍 发表于 2017-4-24 16:58:54

闲云孤鹤 发表于 2017-4-19 09:11

其实是这样。
谢谢文友赏读,问好!{:handshake:}

闲云孤鹤 发表于 2017-4-24 19:34:53

闲云孤鹤 发表于 2017-4-19 09:11

{:handshake:}{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2017-4-28 20:35:00

学习了,感谢老伍。{:handshake:}

牛老伍 发表于 2017-4-30 23:47:31

梁山好汉 发表于 2017-4-28 20:35
学习了,感谢老伍。

谢谢陈老师好评!问好,五一快乐!{:handshake:}

碧水蓝 发表于 2017-10-18 11:55:30

"第一,对于所写的这件小事,要抓住它真正使你被触动的情境和细节,这实际上是小和大之间的关联点,着重加以描叙,尽可能写得准确、细致、具体、生动,让读者感到,你被触动是多么自然的事情,他们在此情境中同样会被触动。在这样的描叙中,已经隐含大道理了。因此,第二,对于从小事中体悟到的大道理,只需作画龙点睛的表述,语言要简洁,切忌长篇大论,要质朴,切忌豪言壮语,最好还要独特,切忌老生常谈。" 这便是写作的技巧了,我也很认同,学习了。谢谢牛老师推荐!

牛老伍 发表于 2017-10-18 12:17:38

碧水蓝 发表于 2017-10-18 11:55
"第一,对于所写的这件小事,要抓住它真正使你被触动的情境和细节,这实际上是小和大之间的关联点,着重加 ...

……而在读到你的点睛之句时,仿佛刹那间被点破,发出了会心的微笑。 (周国平)

呵,呵。{:handshake:}

朱利竹 发表于 2019-4-15 13:52:41

欣赏佳作并收藏,遥祝问好!祝创作愉快{:handshake:}

皖平 发表于 2020-2-17 08:16:47

泰戈尔从一朵野花看到了造物主创造的耐心,敬畏之心油然而生,如此写道:“我的主,你的世纪,一个接着一个,来完成一朵小小的野花。”同样的一朵野花,一个对宇宙和生命的真理毫无思考的人看见了,是什么感想也不会有的。写作不是写作时才发生的事情,平时的积累最重要。

皖平 发表于 2020-2-17 08:18:58

所谓好文章不过是被抓到手的其中一朵浪花罢了。长期以来,我养成了一个习惯,在生活中每遇到触动我的心灵的事,不论悲喜苦乐,随时记录下来,包括由之产生的思考。越是使我快乐或痛苦、感动或愤怒的事,我越不轻易放过,但也不沉溺其中(老伍:乃高人之处),而是把它们当作认识人生和人性的宝贵材料。这样做的结果是,久而久之,我感到小与大之间的道路是畅通的,从小见大就不是什么难事了。
页: [1] 2
查看完整版本: 《写作上的从小见大》(读书笔记)