半朵 发表于 2017-3-26 09:56:11

《留下》

你把年纪卸下,在瀑布下的月影花香里熏洗,却也洗不净你忧伤的皱纹与不舍。我知道,你已打算将我遗留在这孤独遥远的黔北高原上,看守一谷僻壤、一潭清水。酿酒、放牛、砍柴、绣花……晚荫夕照,你穿上蚕香布衣,曼声度曲,砍倒一地青竹,捻碎漫天鸟雀声,我倚闾而望。一切,都远了;月,近了。我从深夜里醒来,看见你苍老的故事,你坐在柴火旁持着土烟杆,一筹莫展,你知道,你将会不舍我而离去,当岸边的稻田被湖水淹没。月,远了,黎明,近了。鸡鸣狗吠,古栈道上,你扛着斧头背着篓,佝偻而脆弱,依然曼声度曲;“太阳哟,为何你不跟我一起老去;山哟,为何你不跟我一起离开;月哟,为何你不留下我;我的草鞋哟,默默地与我一同行走,一起劳动”。沿着田坎,长长的阳光紧紧的抓住河岸的杨柳枝,田野里高高的玉米杆静默了。白鹭淡舞落羽。我走进垂钓的老者,他告诉我鱼的故事,我和他说着父亲。老者说,古栈道只容刻下有限的足迹和人事。湖岸,我看见,你筑成的竹筏飘在水面。你会记得我思念你的模样吗?我害怕你不记得我,湖水还没淹没稻田,我用长竿将竹筏推走,让它在流波里漂走。留下你,我害怕我找不到你,如果你离去……
                                                             作者:半朵
                                                                                                                                                                2016.06.20

在水之湄 发表于 2017-3-26 20:59:36

你把年纪卸下,在瀑布下的月影花香里熏洗,却也洗不净你忧伤的皱纹与不舍。我知道,你已打算将我遗留在这孤独遥远的黔北高原上,看守一谷僻壤、一潭清水。酿酒、放牛、砍柴、绣花……{:handshake:}

在水之湄 发表于 2017-3-26 21:00:18

月,远了,黎明,近了。鸡鸣狗吠,古栈道上,你扛着斧头背着篓,佝偻而脆弱,依然曼声度曲;“太阳哟,为何你不跟我一起老去;山哟,为何你不跟我一起离开;月哟,为何你不留下我;我的草鞋哟,默默地与我一同行走,一起劳动”。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2017-3-26 21:00:57

湖岸,我看见,你筑成的竹筏飘在水面。你会记得我思念你的模样吗?我害怕你不记得我,湖水还没淹没稻田,我用长竿将竹筏推走,让它在流波里漂走。留下你,我害怕我找不到你,如果你离去……

欣赏友的精彩,遥祝开心相伴!{:handshake:}

邓仲祥 发表于 2017-3-28 06:09:33

文笔精彩,词意激昂,描述真实,韵味悠长,佳作欣赏,拜读学习,遥祝写作愉快!
页: [1]
查看完整版本: 《留下》