QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗词曲赋] 老屋的色香味

升级   22.89%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

老屋,在我的记忆中,一直是这个世界上最有色香味的建筑。

老屋里的墙皮大多焦黄、甚至是焦黑,这是它们长年累月同油烟打交道的结果,是母亲长年累月在灶台前操劳留下的痕迹——一摞摞用泥巴砌起的红砖,支撑着一面铁制的、漆黑的台面,台面支撑着一口用以给全家人做饭的大铁锅,以及各种厨具。母亲每天早上都会用一块看起来极脏的抹布认真地把它擦拭干净,比给自己洗脸还认真,似乎只要它干净了,就能把我和姐姐都喂得白白胖胖。但是,这也仅限于我和姐姐。
父亲和母亲都上了年纪,大半辈子都在院里和山间的黄土地上操劳、在漆黑的灶台前操劳,大半辈子被黄土染、被油烟熏,皮肤已经相当黄、甚至是黑了。我相信他们在小时候也被漆黑的灶台、被自己的父母喂得白白胖胖,只是岁月不饶人罢了。那灶台可也够怪的,仿佛只喂我和姐姐这样的孩子。大人,它虽然也很熟悉,但几乎是不管的,随他们怎么过日子,只说自己是他们的一个家。其实,不光是灶台,老屋里的其他物件如木色的大立柜、大箱子、门、门槛、窗棂,灰色的洋灰地面和窗台,甚至透明的窗子,都是如此。
屋前的一小块菜地,被一个个长大的人轮番耕种,年年春夏一片碧绿,秋天变黄,冬天下一场雪,披上银装就静静地看着老屋青色的墙和瓦,看着灰色的烟囱冒出黑色、白色或淡蓝的炊烟,屋里烤着炉火的人也看它。就这样,一看一冬天。

小时候放学回家,离得老远就会闻到母亲做的饭菜的香味和其中夹杂的呛鼻的油烟味,知道母亲已经快把饭做好了,于是耸耸鼻子、抖抖肩往家里跑去。到家时母亲饭菜正好把饭菜盛好放在桌子上。喊一声“妈,我回来啦”,便将书包往沙发上一扔,端起碗来大快朵颐,手也顾不得洗。这场景,现在回想起来,还依然觉得极亲切、幸福呢!
父亲每年春天都会在屋前的菜地里浇一桶粪,当时觉得臭气熏天,快被熏死了,然而待到夏天,那些蔬菜都长成了,便急急地拿来吃:嫩玉米煮好后香甜可口;北瓜可煮可炒;茄子或红烧或与其他菜一起爆炒;西红柿在水龙头下一冲便吃,常酸得牙齿一阵激灵,或切成片放入碗里拌上白糖吃;黄瓜也生吃,并且在吃时常想到苏东坡“人间有味是清欢”的词句。一味味一件件,实在妙极,皆使人忘掉了曾经洒在它们种子上的那桶粪,或者不如说是那粪在风吹日晒雨淋土掩中,被岁月淘洗成了满院的美味。
秋末冬初,四处则满是人们焚烧玉米秸秆的焦味,且大多是在黄昏,焚烧所产生的一束束的烟很快便连成了夜幕,仿佛将自己送入夜晚好早些休息才是他们进行焚烧的真正目的,而不是清理耕地。但事实上那些承受了火和烟的黄土地,也将在未来的日子里变得更加肥沃。有时我想,这大概和人生是一样的吧:你所以为的难和累,可能正是上天降恩于你的前兆。

老屋的味,是人情味。
什么是人情味呢?我觉得:父亲身上因常年抽烟而携带的烟草味,母亲身上因常年做饭而携带的油烟味,我和姐姐在田间玩耍时带起的泥土花草的清香,夏夜母亲坐在院子里为我们讲童话的声音,冬天下雪时火炉边我们的谈笑声、炉火燃烧发出的噼啪声、炒瓜子的香味,这一切的一切加在一起,就是了。其间若再有邻居来访,温几杯酒,闲话家常,便又会平添几分“晚来天欲雪,能饮一杯无”的意境,人情味也会更浓了。
人世善变,岁月易逝,从朱颜华发至沧海桑田,原本都是极自然的事情,然而老屋却日复一日地站在原地,大概就是因为这点人情味吧。然而目前,父亲迫于生计外出打工,一年只回家几次,我和姐姐在外求学,也难得回去,只母亲一人还在那老屋里,和它一起等候着我们。想到这儿时,我忽然觉得有什么东西正在从指间悄悄溜走。是此刻的光阴吗,还是无限温暖的过去?我定了定神,看见不过是一支笔掉在了地上。我有些庆幸,同时有些怅然。

当我们顺着时光照亮的道路前进时,那些老屋,便自觉地留在了岁月里。人去屋空,它们明白自己终将成为一片片日渐开裂日渐剥落的记忆,但它们并不像墙皮那样碎在地上,而是化在月光里,成为深夜白沙,在我们的每一个梦中,闪着温柔的故乡般的光辉。
我知道,它们,永远是这个世界上,最有色香味的建筑。

升级   100%

父亲和母亲都上了年纪,大半辈子都在院里和山间的黄土地上操劳、在漆黑的灶台前操劳,大半辈子被黄土染、被油烟熏,皮肤已经相当黄、甚至是黑了。我相信他们在小时候也被漆黑的灶台、被自己的父母喂得白白胖胖,只是岁月不饶人罢了。那灶台可也够怪的,仿佛只喂我和姐姐这样的孩子。大人,它虽然也很熟悉,但几乎是不管的,随他们怎么过日子,只说自己是他们的一个家。其实,不光是灶台,老屋里的其他物件如木色的大立柜、大箱子、门、门槛、窗棂,灰色的洋灰地面和窗台,甚至透明的窗子,都是如此。

升级   100%

什么是人情味呢?我觉得:父亲身上因常年抽烟而携带的烟草味,母亲身上因常年做饭而携带的油烟味,我和姐姐在田间玩耍时带起的泥土花草的清香,夏夜母亲坐在院子里为我们将童话的声音,冬天下雪时火炉边我们的谈笑声、炉火燃烧发出的噼啪声、炒瓜子的香味,这一切的一切加在一起,就是了。其间若再有邻居来访,温几杯酒,闲话家常,便又会平添几分“晚来天欲雪,能饮一杯无”的意境,人情味也会更浓了。

精彩,

升级   100%

当我们顺着时光照亮的道路前进时,那些老屋,便自觉地留在了岁月里。人去屋空,它们明白自己终将成为一片片日渐开裂日渐剥落的记忆,但它们并不像墙皮那样碎在地上,而是化在月光里,成为深夜白沙,在我们的每一个梦中,闪着温柔的故乡般的光辉。
我知道,它们,永远是这个世界上,最有色香味的建筑。

欣赏精彩,遥祝开心相伴,精彩相随!

谢谢 问好老师  详情 回复 发表于 2017-3-11 21:22

升级   22.89%

安歌 发表于 2017-3-11 21:04
且不说内容之丰满,亦不说语言之生动,更不说意境之恬幽,只说其间缓缓流淌的情感,就足以让人感动和心醉。 ...

谢谢  问安歌好  祝您春日愉快

升级   22.89%

在水之湄 发表于 2017-3-11 21:09
当我们顺着时光照亮的道路前进时,那些老屋,便自觉地留在了岁月里。人去屋空,它们明白自己终将成为一片片 ...

谢谢  问好老师

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   74.17%

美好的回忆

感谢 问好版主  详情 回复 发表于 2017-3-17 20:02

升级   22.89%

智者见智 发表于 2017-3-12 09:27
当我们顺着时光照亮的道路前进时,那些老屋,便自觉地留在了岁月里。人去屋空,它们明白自己终将成为一片片 ...

感谢  问好版主

周末快乐  详情 回复 发表于 2017-3-18 06:36

升级   74.17%

周末快乐

升级   100%

纳入2017年3月29日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

感谢管理员 问您好  详情 回复 发表于 2017-4-1 20:32

升级   22.89%

莲花王子 发表于 2017-3-29 20:48
纳入2017年3月29日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

感谢管理员  问您好