安歌 发表于 2017-2-26 14:26:40

鹧鸪天·赠桃坞姑姑

鹧鸪天·赠桃坞姑姑
(前日与友和至“我本桃花坞上仙”,心觉甚合桃坞姑姑之况,遂作此相赠)

我本桃花坞上仙,香红野老自相怜。
飞云白鹭山头月,玉管青纱袖底禅。

还涕露,复喑弦。悔开明镜觑尘寰。
今提好酒东风去,半卧清江半卧天。

注:1、采用中华新韵
       2、参照以下词谱:
⊙⊙⊙⊙⊙⊙■,⊙□⊙◇◇□■。
⊙□⊙◇⊙□◇,⊙◇□□⊙◇■。

⊙⊙◇,◇□■。⊙□⊙◇◇□■。
⊙□⊙◇□□◇,⊙◇□□⊙◇■。

在水之湄 发表于 2017-2-27 15:23:43

飞云白鹭山头月,玉管青纱袖底禅。{:handshake:}

桃坞司马素浅 发表于 2017-2-26 21:39:17

谢谢了,所言倒是道清了老人家的半生。桃花林里,如此,不是仙亦是仙了。想清凉山上,晓歌儿也是这般快然恣意,姑姑倒是甚想念那时的你呢。京郊不日即开花了,到时且随我一同去走走

在水之湄 发表于 2017-2-27 15:23:57

还涕露,复喑弦。悔开明镜觑尘寰。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2017-2-27 15:24:25

欣赏精彩,遥祝春祺!{:handshake:}

安歌 发表于 2017-2-27 19:42:20

桃坞司马素浅 发表于 2017-2-26 21:39
谢谢了,所言倒是道清了老人家的半生。桃花林里,如此,不是仙亦是仙了。想清凉山上,晓歌儿也是这般快然恣 ...

谢谢您,惭愧得很。好,春天去走走

安歌 发表于 2017-2-27 19:42:36

在水之湄 发表于 2017-2-27 15:23

飞云白鹭山头月,玉管青纱袖底禅。

谢谢您,🌹

安歌 发表于 2017-2-27 19:42:52

在水之湄 发表于 2017-2-27 15:23
还涕露,复喑弦。悔开明镜觑尘寰。

谢谢老师,遥祝愉快

安歌 发表于 2017-2-27 19:43:08

在水之湄 发表于 2017-2-27 15:24

欣赏精彩,遥祝春祺!

谢谢老师,亦祝愉快

我上铺的兄弟 发表于 2017-2-27 23:37:55

安歌这词也带着自在清朗!好!这才是真情怀!赞赏!

桃李不言 发表于 2017-2-28 10:47:57

清新俊逸,自在仙人之风。结尾将诗味推到了一个新的高度。拜读,问诗人好
页: [1]
查看完整版本: 鹧鸪天·赠桃坞姑姑