范广飞 发表于 2017-2-8 16:14:39

天空的力量(外二首)

作者简介:范广飞笔名宇皓,生于1974年,毕业于内蒙古包头医学院预防医学系。爱好诗歌创作及绘画,常年坚持写作,创作的歌达几百首,曾有多首诗歌在各类刊物中发表。是库伦文联成员之一。2016年发表习作以来,先后被中华文艺学会、美国西部华侨联合会分别授予“诗歌名家”“诗文名家”荣誉称号。同年在中华杯全国文学创作大赛、世界华人爱情诗大赛中分获三等奖、二等奖。2016年4月在第三届“相约北京”全国文学大赛中获得诗歌类一等奖。地址:内蒙古自治区通辽市库伦旗疾控中心邮编:028200电话:18604754020
天空的力量(外二首)

在尘世中许多行为是禁止的人为地评判着对与错在规定的路线中挣扎和喘息是遵从天命还是臣服于父母的悲欢
仿佛一生只有为了他人才是生命的诠释而自己的幸福将由谁来负责诗情画意描绘的是憧景是期待却总是穿插和错落着无尽的忧伤
原本世间没有好与坏只是世俗的目光囚禁了羽翼让我们无法在本该属于自己的天空里飞翔如果都能给理想插上翅膀有谁不是将如影相伴的阴暗的部分远远地抛下象闪电一样将阻碍翅膀的天空撕裂不轻易让时光在青春的额头上渐渐老去
我们蜷缩于楼层之上自以为拥有了高度用一隅的悲欢评判世界我们悲愤着 忧伤着 痛苦着却不经意间错过了人生中一场又一场美丽的风暴当坐下来细细品味我们盟记和无法释怀的正是那不忍碰触无以面对的伤痕
我们无法测知杂乱的风的秩序却可以在风雨中抵达哪怕是尘世之外的任何地方

遐 思

我想摘下每一片绚烂的霞光每一朵安祥的云把所有空虚的 痛苦的 惆怅的思绪营造成一派温馨的格律让所有最年轻的最纯情的微笑成为彼此最深刻的记忆还有满园的山茶花和开不败的君子兰
我想摘下河埠头那顶“旧毡帽”用一个同样的表情澄白 重压下的脊梁没有丰收的季节放下担子还是走吧重重的云天外会有一顶朝阳走向一个没有阴云的远方让那个流泪的季节成为永久的祭日还有别里科夫的“套子”和孔乙已的“长衫”
我想摘下鼻梁上那副镶铜的眼镜以真实的风景代替虚幻而苍茫的宇宙不去理会迷失了远方和女孩子的嫣然回眸挽回那个忧伤的眼神还是留一个傲然的背影吧十七岁的雨季外会有一个风和日丽的早晨长长的海岸线上是我追梦的足迹还有那个黑色的耳包和厚重的围巾
我想摘下都市里华灯初上的那片喧嚣留给自己午夜寂寞的灵魂让最纯情最晶莹的泪滴凝滞成不朽的诗篇放下笔还是睡吧没有极致的语言写下 校外那条逶迤的小径倒下了 泪光与烛光是心灵最生动的宣言爬起来吗可是没有人以目光送我爬冰凌 过荒山为何呢 长夜卷帘总不是记忆中的你
我想摘下枝头的蝉鸣和野外的蛙声一声又一声一生又一生
家园
(一)母亲 以冻僵的手指为我缝下 许多沉默的心事我在黄河以北的城市里烦躁不安习惯的西伯利亚寒流迟迟没有来临许多强壮的草木已然超越故都的景色生长为迎合许多陌生的情绪我毅然挺身于夜路的泥泞许多沸腾的血液潮起潮落在那些共同的景致里寻找不是寂寞的感觉
(二)一条路 为我蜿蜒了许多年牛车沉重辗动贫穷的岁月人们 凝重的面孔随天 阴晴圆缺我默默地记下许多泪水和沉睡的种籽我被许多凝重的目光驱赶走向另一座城市的喧嚣我挥泪写下许多 诗行写下 不眠的长夜
(三)辽河以北在向阳的坡上许多花木盛开我在另一个城市颤抖地握紧母亲的信纸一条路 强壮从乡村到城市我伏案就着月光品味沉默的幸福为一只沉睡的鸟我静默地刻下一些飞翔的文字在没有表情的脸上刻下 一丝安慰我想起一堵矮墙的阴面---布满苔藓许多瘦弱的手指谱写出 不老的春天
(四)在所有思念的道路上母亲 走在了前面以苍老的步态在北方茁壮了许多年为太多的期望我回归以流泪的心情裁下最后的玫瑰在布满兰花的山上面对一些潮湿的思想植下许多阳光的季节昂首未来的岁月家园呦你可听见一些城市 许多穿行的脚步正叩响在回归的旅途上为历经磨难的故土采摘丰硕的果实

莲花王子 发表于 2017-2-8 18:24:32

我们蜷缩于楼层之上
自以为拥有了高度
用一隅的悲欢
评判世界
我们悲愤着 忧伤着 痛苦着
却不经意间
错过了人生中一场又一场美丽的风暴

精彩,加精华。{:handshake:}

莲花王子 发表于 2017-2-8 18:25:15

欣赏佳作,可纳入《当代诗歌典藏》出版。

天香百合 发表于 2017-2-8 18:34:20

欣赏佳作,问好,祝创作愉快!

天香百合 发表于 2017-2-8 18:35:05

仿佛一生只有为了他人
才是生命的诠释
而自己的幸福将由谁来负责
诗情画意描绘的是憧景是期待
却总是穿插和错落着无尽的忧伤{:handshake:}

天香百合 发表于 2017-2-8 18:35:22

我们蜷缩于楼层之上
自以为拥有了高度
用一隅的悲欢
评判世界
我们悲愤着 忧伤着 痛苦着
却不经意间
错过了人生中一场又一场美丽的风暴

精彩{:handshake:}

天香百合 发表于 2017-2-8 18:37:38

一条路 为我蜿蜒了许多年
牛车沉重
辗动贫穷的岁月
人们 凝重的面孔
随天 阴晴圆缺
我默默地记下
许多泪水和沉睡的种籽
我被许多凝重的目光驱赶
走向另一座城市的喧嚣
我挥泪写下
许多 诗行
写下 不眠的长夜

欣赏{:handshake:}

莲花王子 发表于 2017-2-8 18:50:57

纳入2月8日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

弱水 发表于 2017-2-8 19:58:00

在尘世中
许多行为是禁止的
人为地评判着对与错
在规定的路线中挣扎和喘息
是遵从天命
还是臣服于父母的悲欢{:handshake:}

弱水 发表于 2017-2-8 19:58:39

一条路 为我蜿蜒了许多年
牛车沉重
辗动贫穷的岁月
人们 凝重的面孔
随天 阴晴圆缺
我默默地记下
许多泪水和沉睡的种籽
我被许多凝重的目光驱赶
走向另一座城市的喧嚣
我挥泪写下
许多 诗行
写下 不眠的长夜{:handshake:}

竹林康 发表于 2017-2-9 09:06:55

欣赏佳作!祝写作愉快!
页: [1]
查看完整版本: 天空的力量(外二首)