闲云孤鹤 发表于 2017-2-5 05:03:36

捕鱼 【32】

﹝照片:闲云孤鹤﹞   

这里一年四季都是绿色,绿油油的草坪像是给大地铺上了一层厚厚的的绒毯。昨晚下了一夜的雨,天气不再那么闷热,凉爽了许多,感觉很舒服。我悠闲地漫步在湖边的小路上,虫鸣蝶舞,嫩绿的荷叶从污泥中挣脱 露出了笑脸。鸟儿落在枝头,欢快地唱着,鱼儿东南西北,欢快地游着,孩童们奔跑嬉戏,欢快地追逐着,那银铃般的笑声至今还在我的耳畔回荡。

环绕着湖水的小路幽幽看不见尽头,湖水清澈透明,鱼跃鸢飞。很多游客把车停在绿油油的草坪上的。这儿是FL州(佛罗里达州,以下略同)。FL州有无数的岛屿和漂亮的沙滩,还有迪斯尼乐园,素有“阳光之州的”美誉,是旅游度假的好去处。冬天是最好的季节,天气适宜,进入夏季便进入了降雨季节,三天两头下雨,但多为阵雨,雨后的天空又是一片晴朗,阳光明媚,我很喜欢这个小城。3月初,我又一次来到巴托(Bartow )这个既美丽又安静的小城游玩。巴托是美国佛罗里达州中部坦帕(Tampa)以东的一座城市。此刻,我在 巴托这个离市区仅有几公里远的一个湖边上散步,望着朵朵白云连接的湖面,仿佛自己就置身于宽阔的草原之间,置身于碧波荡漾的大海之间。一望无际的天空,碧蓝的湖水,使人感到惬意,沁人心扉。环顾四周,远远地在两朵白云之间,一叶扁舟尤如一片小小的绿叶顺风荡漾,泛起片片涟漪,如同泼墨泼彩的山水画。这不由地让我想起“浩坤湖水碧连天,倒影青峰花竹烟。一叶扁舟君自去,桃花源里觅陶潜”的千古佳句。我没有去过浩坤湖(古代称之为“东湖”),但我想这天人合一,惟妙惟肖的景象不就是这佳句里所说的,令人深醉的梦幻般的仙境吗?

围绕着湖的周围,三三两两的垂钓者坐在自带的折椅上,或低头摆弄鱼具,或守着鱼杆,耐心而专注。不远处,一个上身穿橘色衣服,下身穿条黑色短裤的年轻男子,手里抓着一张白色的网,正往湖里甩去,他那显眼的衣服和他的动作引起了我的注意,我拔腿,三步并作两步,向他撒网的地方奔去。在一个长满青草的小山坡上盘腿坐下,望着离我不远处的两个男子。一个是墨西哥人,上身穿件黑色的T恤衫,下身穿条浅米色的短裤,脚上拖着一双拖鞋,他的身边有五个孩子围绕着,嬉闹着。四个孩子大约在七八岁至十三四岁之间,还有一个坐在童车里,由大一点的孩子推着。这个墨西哥人和那个穿橘色衣服的年轻白人一样,手里都拖着一张白色的网,形状和太阳伞一样,呈圆形,直径约12英尺左右。网的底边边缘上系着一个埃着一个的约两英寸左右的圆形铁管,估摸有四五十个,看着很重,在往水里撒网之前,他们先用右手抓住网的中心部位,再用左手把网一点点地从腰部往身后摆平,摆平后,再把左手手指收拢,用右手把网中心部位的尼龙绳 牢牢地缠绕在左手掌和手腕处,这时再用右手抓住网的一边,转身,背对着水,右腿向水的方向伸直,左腿膝盖弯曲,成弓步形,象扔铁饼一样,把抓着网的右手抬起至肩头高矮,呼的一下,转了一个180度左右的角,猛地把网撒出去。片刻待网全部沉下去以后,再用力把网拉上岸来,循环往复。大多时间网里都是些乱糟糟的水草等之类的东西,和一些小小的鱼儿,每次把网拉上岸以后,先就要把网里的小小鱼儿逐一放回湖里,再把挂在网上的乱糟糟的水草等杂物大致清理一下。一个地方大概撒二到三次的网,他们边撒网边换着地方,我坐在原地,只是眼晴随着他们的移动而移动着。这时他们已经移至到和大湖多少有些相连的小湖上了。这个小湖不是很大,看样子水也不是很深,湖的周围都是些绿绿的水草,乱苇,还参杂着一些漂浮的淡水螺类和一些叫不上名的植物。我有些失望,心想他们为什么不走去大湖呢?这么小的湖又这么浅的水,能有什么鱼呢?无非就是领着孩子们来此过过周末罢了。太阳已慢慢地从远方的树梢上升起,直射在我的眼睛上,我下意识地用手往下压了压帽子,起身。正当我准备离开时,湖的对岸传来一阵孩子们的欢叫声,顺着欢叫声望去,隐约看见有蹦跳之物,啊!一定是网上鱼了,我似乎比那几个孩子还雀跃,用跑过湖对岸来形容一点也不为过。噢,好大的二条鱼呀,每条鱼差不多在一英尺左右。这两条鱼的鱼体侧扁,头部尖,越往中部越宽,尾部较窄,在副食店里常常有买,叫非洲鲫鱼。这两条鱼被天真的笑声捧进桶里,又倒在草地上,再装进桶里。先还欢蹦乱跳的鱼没有了挣扎,本能地呼吸着,两边的鰓一张一弛,清晰可见。孩子们蹲在地上,我也蹲在地上,若有所思地盯着这两条鱼,这才是纯绿色,纯天然。这鱼瞪着圆圆的眼睛看着正对着它们发笑的可恶的人类。这时我竟发现在一条鱼的眼角,浅浅的眼窝处似乎有滴不宜被人发现的晶莹的泪,它们也会哭吗?它们也有灵魂吗?你不是想要向鱼儿那样自由自在的,毫无束缚的,畅游在碧波荡漾的大海上吗?我的思绪毫无边际,天马行空。可眼睛却还停留在鱼的身上。突然,咣当一声,一条鱼奋力跳起,撞在白色的桶上,随后又掉在桶底,白白的鱼肚翻在上面,孩子们哎呦一声,头同时往后一闪,然后便是一阵哈哈的笑声。难道这是人们所说的回光返照吗?鱼无力的喘吸着,它,只是人们餐桌上的珍馐美味,当它在水里自由自在地一往无前时却遇到了网,为了果腹却遇到了钩……

太阳已过头顶,天又开始闷热起来,在往回走的路上,我还在想着那两条鱼,人生又何尝不像鱼呢?从出生到终老,曾经的我们为了生活一路奔波,忙碌。其中多少艰辛?多少欢乐?苦也好,甜也罢,最终也会像鱼儿一样遇到一张网,一张无法挣脱的网。现在我们求什么呢?活在当下就是幸福,哪怕是昙花一现,也曾经拥有。别计较太多,学会放下,学会包容,学会珍惜。为了自己,为了我们所至爱的亲人,让生活里的每一天都充满阳光,充满爱。生命只有一次,且行且珍惜!

4/8/2016 美国 Bartow FL州

附首短诗

绿草如茵,微风拂面。
绕湖漫步,虫鸣蝶飞。
孩童嬉戏,追南追北。
网撒湖面,鱼惊鸟散。
巧妇下厨,珍馐美味。

4/3/2016美国 Bartow

本主题由 莲花王子 于 昨天 09:10 设置高亮               

本主题由 莲花王子 于 昨天 09:10 设置高亮   

薛庆西 发表于 2017-2-5 05:48:54

我悠闲地漫步在湖边的小路上,虫鸣蝶舞,嫩绿的荷叶从污泥中挣脱,露出了笑脸。鸟儿落在枝头,欢快地唱着,鱼儿东南西北,欢快地游着,孩童们奔跑嬉戏,欢快地追逐着,那银铃般的笑声至今还在我的耳畔回荡,

鼓掌{:handshake:}

薛庆西 发表于 2017-2-5 05:49:44

望着朵朵白云连接的湖面,仿佛自己就置身于宽阔的草原之间,置身于碧波荡漾的大海之间。一望无际的天空,碧蓝的湖水,使人感到惬意,沁人心扉。环顾四周,远远地在两朵白云之间,一叶扁舟尤如一片小小的绿叶顺风荡漾,泛起片片涟漪,如同泼墨泼彩的山水画。这不由地让我想起“浩坤湖水碧连天,倒影青峰花竹烟。一叶扁舟君自去,桃花源里觅陶潜”的千古佳句。我没有去过浩坤湖(古代称之为“东湖”),但我想这天人合一,惟妙惟肖的景象不就是这佳句里所说的,令人深醉的梦幻般的仙境吗?

太美了! {:handshake:}

薛庆西 发表于 2017-2-5 05:50:39

从出生到终老,曾经的我们为了生活一路奔波,忙碌。其中多少艰辛?多少欢乐?苦也好,甜也罢,最终也会像鱼儿一样遇到一张网,一张无法挣脱的网。现在我们求什么呢?活在当下就是幸福,哪怕是昙花一现,也曾经拥有。别计较太多,学会放下,学会包容,学会珍惜。为了自己,为了我们所至爱的亲人,让生活里的每一天都充满阳光,充满爱。生命只有一次,且行且珍惜!

值得好好品味! {:handshake:}

薛庆西 发表于 2017-2-5 05:51:58

语言朴实,层次分明,生活气息浓郁,百读不厌 {:handshake:}

闲云孤鹤 发表于 2017-2-5 05:53:26

薛庆西 发表于 2017-2-5 05:48
我悠闲地漫步在湖边的小路上,虫鸣蝶舞,嫩绿的荷叶从污泥中挣脱,露出了笑脸。鸟儿落在枝头,欢快地唱着, ...

谢谢薛庆西老师的鼓励,非常感动,谢谢{:handshake:}

闲云孤鹤 发表于 2017-2-5 05:54:39

薛庆西 发表于 2017-2-5 05:49
望着朵朵白云连接的湖面,仿佛自己就置身于宽阔的草原之间,置身于碧波荡漾的大海之间。一望无际的天空,碧 ...

谢谢薛庆西老师的鼓励和支持,谢谢{:handshake:}

闲云孤鹤 发表于 2017-2-5 06:12:19

薛庆西 发表于 2017-2-5 05:50
从出生到终老,曾经的我们为了生活一路奔波,忙碌。其中多少艰辛?多少欢乐?苦也好,甜也罢,最终也会像鱼 ...

谢谢薛老师,辛苦了{:handshake:}

闲云孤鹤 发表于 2017-2-5 06:13:08

薛庆西 发表于 2017-2-5 05:51
语言朴实,层次分明,生活气息浓郁,百读不厌

谢谢薛老师的赞誉,谢谢{:handshake:}

三棵松 发表于 2017-2-5 09:02:34

我悠闲地漫步在湖边的小路上,虫鸣蝶舞,嫩绿的荷叶从污泥中挣脱,露出了笑脸。鸟儿落在枝头,欢快地唱着,鱼儿东南西北,欢快地游着,孩童们奔跑嬉戏,欢快地追逐着,那银铃般的笑声至今还在我的耳畔回荡,令人向往{:handshake:}

三棵松 发表于 2017-2-5 09:03:58

文笔流畅,精彩!{:handshake:}

莲花王子 发表于 2017-2-5 09:10:28

文笔细腻,欣赏佳作,问好。{:handshake:}

莲花王子 发表于 2017-2-5 09:10:34

文笔细腻,欣赏佳作,问好。{:handshake:}

人人喜喜 发表于 2017-2-5 09:16:40

精彩!{:handshake:}

海天一色 发表于 2017-2-5 13:47:37

现在我们求什么呢?活在当下就是幸福,哪怕是昙花一现,也曾经拥有。别计较太多,学会放下,学会包容,学会珍惜。为了自己,为了我们所至爱的亲人,让生活里的每一天都充满阳光,充满爱。生命只有一次,且行且珍惜!

感悟生活,文笔细腻。{:handshake:}

牛老伍 发表于 2017-2-5 20:12:38

人生又何尝不像鱼呢?从出生到终老,曾经的我们为了生活一路奔波,忙碌。其中多少艰辛?多少欢乐?苦也好,甜也罢,最终也会像鱼儿一样遇到一张网,一张无法挣脱的网。现在我们求什么呢?活在当下就是幸福,哪怕是昙花一现,也曾经拥有。别计较太多,学会放下,学会包容,学会珍惜。为了自己,为了我们所至爱的亲人,让生活里的每一天都充满阳光,充满爱。生命只有一次,且行且珍惜!{:handshake:}
有问有答有结论!欣赏文友佳作,问好,祝新年快乐!{:handshake:}

在水之湄 发表于 2017-2-5 20:36:09

这里一年四季都是绿色,绿油油的草坪像是给大地铺上了一层厚厚的的绒毯。昨晚下了一夜的雨,天气不再那么闷热,凉爽了许多,感觉很舒服。我悠闲地漫步在湖边的小路上,虫鸣蝶舞,嫩绿的荷叶从污泥中挣脱,露出了笑脸。鸟儿落在枝头,欢快地唱着,鱼儿东南西北,欢快地游着,孩童们奔跑嬉戏,欢快地追逐着,那银铃般的笑声至今还在我的耳畔回荡,{:handshake:}

在水之湄 发表于 2017-2-5 20:37:03

此刻,我在 巴托这个离市区仅有几公里远的一个湖边上散步,望着朵朵白云连接的湖面,仿佛自己就置身于宽阔的草原之间,置身于碧波荡漾的大海之间。一望无际的天空,碧蓝的湖水,使人感到惬意,沁人心扉。环顾四周,远远地在两朵白云之间,一叶扁舟尤如一片小小的绿叶顺风荡漾,泛起片片涟漪,如同泼墨泼彩的山水画。这不由地让我想起“浩坤湖水碧连天,倒影青峰花竹烟。一叶扁舟君自去,桃花源里觅陶潜”的千古佳句。我没有去过浩坤湖(古代称之为“东湖”),但我想这天人合一,惟妙惟肖的景象不就是这佳句里所说的,令人深醉的梦幻般的仙境吗?

唯美,{:handshake:}

在水之湄 发表于 2017-2-5 20:38:58

太阳已过头顶,天又开始闷热起来,在往回走的路上,我还在想着那两条鱼,人生又何尝不像鱼呢?从出生到终老,曾经的我们为了生活一路奔波,忙碌。其中多少艰辛?多少欢乐?苦也好,甜也罢,最终也会像鱼儿一样遇到一张网,一张无法挣脱的网。现在我们求什么呢?活在当下就是幸福,哪怕是昙花一现,也曾经拥有。别计较太多,学会放下,学会包容,学会珍惜。为了自己,为了我们所至爱的亲人,让生活里的每一天都充满阳光,充满爱。生命只有一次,且行且珍惜!

欣赏精彩,遥祝精彩不断,写作愉快!{:handshake:}

闲云孤鹤 发表于 2017-2-6 02:43:22

三棵松 发表于 2017-2-5 09:02
我悠闲地漫步在湖边的小路上,虫鸣蝶舞,嫩绿的荷叶从污泥中挣脱,露出了笑脸。鸟儿落在枝头,欢快地唱着, ...

谢谢三棵松老师的的鼓励,支持,谢谢{:handshake:}
页: [1] 2
查看完整版本: 捕鱼 【32】