白果 发表于 2017-1-13 16:48:26

余生之外,皆路人

沿着一条漫长的路,终于艰难地走到了今天,当年觉得自己很年轻,现在觉得虽然觉得自己还是年轻人,但是比起当年来说,现在的自己不知颓废到哪里去了。
我以前时常听大人们说在背后评论某人——“那孩子小时候做人实在是一团糟,现在上了年纪终于安分下来了”,每每听到这样的话,我都会暗自庆幸,因为从有记忆开始,我的性格和生活都是极其的活跃,虽然那种状态更容易受到老师们的讨厌,但是我自己活得很轻松很乐观,我也就知足了。
灵感来源于一次我和某熟人的聚餐,吃饭的时候只有我和她两个人,所以能直接说话的机会比较多,无意之中我们提到了彼此年少时的生活,不比不知道,一比吓一跳,我简直不敢相信,在我描述自己童年生活的时候,在每一句话前我居然都要加一个“当年”。那时我才猛然发现,原来一直以为的自己,原来早就变得面目全非了。
真的,现在的我十分讨厌现在的我,连我自己都不知道自己为什么会变成今天这个样子,因为我深深地记得,在很久很久以前,或许是在初中,又或许是在高中,也或许是既在初中又在高中,我总是喜欢问那些和我熟识的人——“你觉得我人怎么样,你觉得我哪儿不好……”,我不知道自己问了多少人的观点和建议,也忘记了自己到底改变了多少回才变成今天这个样子,变成了我自己都有些接受不了的样子。而更加可悲的是,我再也变不回去了。
曾经我掉入的误区是:只要把大家觉得我不好的地方全部改正过来了,我就完美了
而最终的结果是:呵呵!
曾经的自大狂妄驱使着我,无论在哪种情况下都总觉得自己是正确的,所以什么事情都要争到自己赢为止。后来改了,变得不管遇到什么事情都不想多说一句话,所以有些人胆子也就逐渐的大了,一开始是玩笑,慢慢地肆无忌惮变成了人身攻击……而我还在沉默着,沉默着。
以前人家找我帮忙,我总是毫不犹豫拒绝的,因为我觉得烦,后来有人说这样不对,说我应该乐于助人,我觉得说得很对,于是我又改变了,只要人家提出要求,我都会帮助,甚至热心到比ta本身还积极,然而这又是个笑话。
所以我恐惧了,极其的恐惧,我的双眼和内心都变得很模糊,我再也分不清身边的人哪些是善意的,哪些是罪恶的,什么是朋友,什么是敌人。
其实后来想想也好,我们生活的世界永远都是这样,不可能在一朝一夕改变,更不会因为各题而改变,生活的环境残酷一点也未尝不可,生活越残酷,我们越坚决,要么坚决地适应,要么坚决地死。人的性格是有一个形成过程的,一旦成型再想改变就难了,与其想方设法讨好别人,还不如认真做自己,即使别人不满意,至少自己很开心。
只要世上还有一个人支持你,就证明你总有活下去的意义,更何况我还没有到那种悲哀的境地,所以从此往后,是时候为自己好好的活了,去他的什么心灵鸡汤,乖乖地活自己就好。

莲花王子 发表于 2017-1-13 17:54:47

欣赏佳作,耐人寻味。问好。

莲花王子 发表于 2017-1-13 17:55:22

纳入2017年1月13日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

在水之湄 发表于 2017-1-13 20:15:57

曾经我掉入的误区是:只要把大家觉得我不好的地方全部改正过来了,我就完美了{:handshake:}

在水之湄 发表于 2017-1-13 20:16:48

所以我恐惧了,极其的恐惧,我的双眼和内心都变得很模糊,我再也分不清身边的人哪些是善意的,哪些是罪恶的,什么是朋友,什么是敌人。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2017-1-13 20:18:37

人的性格是有一个形成过程的,一旦成型再想改变就难了,与其想方设法讨好别人,还不如认真做自己,即使别人不满意,至少自己很开心。

我们不是人民币,不可能让任何人都满意,只要问心无愧,做真实的自己就是最好的,{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 余生之外,皆路人