邋遢行者azl 发表于 2017-1-11 21:42:46

今天是您的生日

《今天是您的生日》      母亲大人,今天是您的生日!我在心里默默地说:妈,过生日了,我要来给你磕头!这样想这样念叨时,眼泪已流了满脸。
      母亲大人,前年的今日,我们在老家为您祝寿。您总希望您的一帮儿女们能时时围在您的身边,因为是您的生日,他们大家必须放下一切羁绊来看您,所以您虽然吃力地喘不过气,但脸上满是笑意;去年的今日,我们在城里的房子里为您祝寿。那时您已非常虚弱了,严重的肺心病让您十分痛苦,但是您仍然要强地支撑着用笑脸对着每一个您深深爱着的儿孙们;今年的今日,您已睡在冰冷的黄土下面整整一百七十三天了……
      清早起来,望着雨雾濛濛的山野和冰冷空寂的老家的院子,立在您老人家常常坐着静望的上房台阶上,我将您常坐的椅子搬出来放在那里,我对着空空的椅子,我禁不住轻轻地叫一声:妈……
      我听见自己湿湿的声音沉甸甸地落在地上,我的泪,在这清冷的早晨,在这空荡荡的院子里,在这您一百七十三天不曾坐过的椅子跟前,无遮拦地滚落……
      母亲大人,您离开您的儿子好久了好久了,我一直不敢认真想这一切,一直不愿触及这个会让我瞬间泪崩而情绪失控的现实。我,只是默默地忍受着这些所有的不快乐不自在不习惯!我甚至不愿用我的文字去释放这所有的失去了母亲的痛!我只愿在内心深处守着您!
      母亲大人,我一直因为梦不到您而遗憾,我抱怨您在梦里也不肯让我见您一面。可就在今天凌晨,矇眬中我看到您坐在一个要启程的车上了,我痴痴地看着您,您突然对我说了一句:我的鞋子很冰,冻脚得很……
      我笑着说我马上给你买绵鞋……
      醒了,对着漆黑的屋顶,听着院子里寂寥滴落的房檐水,您的儿子泣不成声。
      ……
      今天是您的生日,今天是给去世的亲人送衣服的日子!母亲,您必是又来了这个您生活了一辈子的老院子,您看了看您的儿子,对么?!
      ……
      写到这里,泪又来了,那末,还是不写了罢!母亲大人,儿子对您的思念和爱,用儿子学的这几个字,如何写得出?!
      亲爱的母亲大人,儿子在这落雨的早晨,我拓印着这些纸钱,我在心里默默地念叨您!
      母亲大人,安息!
      ……
      我永远念叨您,直到我来见您的那一刻……
      ——邋遢行者于2015.古十月一日

莲花王子 发表于 2017-1-12 09:26:31

情感深重,催人泪下。

邋遢行者azl 发表于 2017-1-12 09:32:34

莲花王子 发表于 2017-1-12 09:26
情感深重,催人泪下。

谢谢老师批阅鼓励。祝好。{:handshake:}{:smile:}

在水之湄 发表于 2017-1-15 19:25:20

清早起来,望着雨雾濛濛的山野和冰冷空寂的老家的院子,立在您老人家常常坐着静望的上房台阶上,我将您常坐的椅子搬出来放在那里,我对着空空的椅子,我禁不住轻轻地叫一声:妈……{:handshake:}

在水之湄 发表于 2017-1-15 19:26:49

我听见自己湿湿的声音沉甸甸地落在地上,我的泪,在这清冷的早晨,在这空荡荡的院子里,在这您一百七十三天不曾坐过的椅子跟前,无遮拦地滚落……

请老师节哀,{:handshake:}

在水之湄 发表于 2017-1-15 19:28:04

亲爱的母亲大人,儿子在这落雨的早晨,我拓印着这些纸钱,我在心里默默地念叨您!
      母亲大人,安息!
      ……
      我永远念叨您,直到我来见您的那一刻……

欣赏老师催人泪下的文字,遥祝冬祺!{:handshake:}

邋遢行者azl 发表于 2017-1-18 00:02:16

在水之湄 发表于 2017-1-15 19:28
      母亲大人,安息 ...

谢谢老师赏阅!😊

邋遢行者azl 发表于 2017-1-22 13:06:26

在水之湄 发表于 2017-1-15 19:28
      母亲大人,安息 ...

祝老师鸡年吉祥!

邋遢行者azl 发表于 2017-1-22 13:07:25

在水之湄 发表于 2017-1-15 19:26
我听见自己湿湿的声音沉甸甸地落在地上,我的泪,在这清冷的早晨,在这空荡荡的院子里,在这您一百七十三天 ...

谢老师审阅!祝写作愉快!
页: [1]
查看完整版本: 今天是您的生日