安歌 发表于 2017-1-9 14:03:32

谁窃取了谁的身份——我亲爱的人类

谁窃取了谁的身份
                              ——我亲爱的人类

“有介绍信吗?----人啊!”
你自远古来,谁给你开了介绍信?是开天辟地的盘古吗?是抟泥造人的女娲吗?还是滚滚翻涌的岩浆,这大地的热血?抑或是那永无止息浩渺无际的泪眼,海洋?你说你不知道,你说这是疯子的诘问,毫无根据却张狂至极!你说这很无聊,你说这是痴儿的梦呓,莫明其妙却赤裸无遗!
但是,你为什么会问——“有介绍信吗?”
你从雷电之神那里获得了火,谁给你写的介绍信?勇敢的普罗米修斯?他却是被挖去了双眼,日日锁在峭壁上,遭雨击打,遭雷轰击,可谓悲哉。
你从蚕那里得到了精美华丽的丝绸,彰显你柔嫩的腰枝和润滑的玉肌,谁给你开的介绍信?伟大的嫘祖告诉你的?但又是谁领嫘祖进了织女的仙织门?你不要再用不知道予以搪塞,虽然我知道你不知道,你也不知道,对吗,人?
你在黄河流域翻出土里的金子,养活你跳跃的骨头;你进入美索不达米亚平原,把两条河流绑在一起,给你的眼睛和肚囊做饭吃;你到季雨林边沐浴清晨第一缕阳光;你到爱琴海上冲浪,慰籍你的血液和喉咙;你……你……人,谁给你的介绍信?阳光,雨露,鸟兽,虫鱼,可是你的信使?石头,沙砾,贝壳,可是写信的笔?人,你可听得见?
你从亘古走到现在,征伐落进你的眼睛里,胜利爆到火星乱喷,试问,谁给你写了食心饮血的介绍信?你在东方的夕阳下,携老带幼,宿于广袤的大地上,试问,谁给了你占有的介绍信?请别说你没有,你属于这不甚滑圆的环,宇宙在你四周,你亦落进宇宙。但你却在没有介绍信的境况下,便已成了天作穹顶地为院、海当泳池星为灯的大宅子的主人,你觉得这合乎情理吗?
飞鸟在天空写了歌,风同它们一起吟诵。云彩天生是舞蹈家,演译古往今来的永恒与瞬息变化。你到世界这个园子,享受着这一切,谁给你了介绍信?啼血的杜鹃殷红的声音?贞烈的荆棘鸟掷身的火焰?还是天鹅死亡的歌声?人,你的眼里有了疑问还是惊恐?你的自然之母将会为你的恐惧而落泪,像地上雨,天上的银河,碧空里掠过的清澈的灵魂。
你丢下时间,独个儿又携着你的兄弟,到又远又远的空间。你丢开空间,携着你的姊妹又独个儿,奔往那千篇一律闪着金光的时间。试问,谁给你开了速度与加速度的介绍信?是热情,是探索,是智慧?那么我现在是否也可用我的热情、探索、智慧打开我的篱笆,进入或出去?你得问我要介绍信吧,人?
你走啊走,走啊走,什么时候手里有了介绍信,谁给你写的不是写给你的东西?你的XX,你的YY,你的ZZ?哦,那些都是你的同类吧,人?你的同类较你坐上了更高的台阶,所以你得爬上去和他一起甚至愈伟的地方坐下,对吗?!你的同类有了值得同类信赖的精神吧,所以你笑容满面地吮吸遗落的馨香。但你的同类要是向往的是沙漠而非这花海,你还要他的信吗?你的同类若欲逃离聒噪的羽绒服,轻装到灵魂里洗洗头发,你还去吗?不过,如果你的同类是这样,那他也就不是你的同类了。
你有没有忘记人间的食粮呢?你急着赶路,确切的说,你急着把介绍信和你自己一起交出去,大腹便便变成骨瘦如柴,你怕自己受不了风餐露宿。你是否遗落了脊梁的螺丝?你我忙不迭地打开介绍信,确切地说,是递上让别人读,和从别人那来自己欣赏溢美之辞的光芒,但可得小心关节脱臼,骨头滑落。
你眉开眼笑,介绍信在你眼里闪着金光,却没读一个字;你横眉冷目,介绍信在写信人的肚里融化,或者说,本没有写信人。你习惯了介绍信挤满抽屉,你忘掉窗外叽喳的喜鹊,它们也和你一样,从太荒来,到未来去;你忘记了你的灵魂,把心给了房子,位子更是你的爱人,学识并非知音,不过能驼来闪闪发光的金币和挥一挥袖的权力。你的乐呢,悲呢,都变成了一种颜色。你呢,凝成了一个最坚硬又最柔软的“人”。
“有介绍信吗?”所以你很自然地问我,流出纯天然的微笑。“对不起,没有。”其实我很想说,我有,不就是介绍信,我自己就是。因为,我叫人,一撇一捺,端端正正。
我从海里来,在地上走,到碧天飞翔,到太空漫步。我带着万年前、亿年前的记号,带着千里外、万里外、光年外的迅息,走到了现在,面向未来。这介绍信便是我自己,我沙漠里孤独纯净的灵魂,我大海上高傲而纯粹的精神,我星河里清冷而明澈的思想,我大地上平凡而温润的心灵。
我有介绍信在这里,这是我的身份,我自己。
你的介绍信是否完好无损地手里呢?
不知是谁窃取了你的身份,而你又窃取了谁的身份。

19950221 发表于 2017-1-9 14:57:50

你永远是你,世界上任何东西也窃取不了你的身份!不忘初心——永远屹立——人!

莲花王子 发表于 2017-1-9 14:22:38

我从海里来,在地上走,到碧天飞翔,到太空漫步。我带着万年前、亿年前的记号,带着千里外、万里外、光年外的迅息,走到了现在,面向未来。这介绍信便是我自己,我沙漠里孤独纯净的灵魂,我大海上高傲而纯粹的精神,我星河里清冷而明澈的思想,我大地上平凡而温润的心灵。
精彩{:handshake:}

莲花王子 发表于 2017-1-9 14:22:49

文笔厚重,欣赏佳作,问好。{:handshake:}

明月几时有 发表于 2017-1-9 14:37:55

古或今,中或外,冷峻与炽热,戏谑或深掘,站在世界之外看世界,即是如此吧。而,世界之外的人,也鲜有人懂,世界之外的文,亦鲜有人懂吧,愿友常乐,孤独而自足。{:handshake:}

莲花王子 发表于 2017-1-9 19:47:12

纳入2017年1月9日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

安歌 发表于 2017-1-10 11:28:40

莲花王子 发表于 2017-1-9 14:22
我从海里来,在地上走,到碧天飞翔,到太空漫步。我带着万年前、亿年前的记号,带着千里外、万里外、光年外 ...

多谢老师临帖赐评,遥祝冬褀☕

安歌 发表于 2017-1-10 11:29:22

莲花王子 发表于 2017-1-9 14:22
文笔厚重,欣赏佳作,问好。

多谢老师,亦问您好,遥祝冬安☕

安歌 发表于 2017-1-10 11:30:21

明月几时有 发表于 2017-1-9 14:37
古或今,中或外,冷峻与炽热,戏谑或深掘,站在世界之外看世界,即是如此吧。而,世界之外的人,也鲜有人懂 ...

万事如人饮水,冷暖自知,孤独本身就是常态,且随他去,亦祝友自在常乐。☕

安歌 发表于 2017-1-10 11:30:52

19950221 发表于 2017-1-9 14:57
你永远是你,世界上任何东西也窃取不了你的身份!不忘初心——永远屹立——人!

多谢,万事随缘,遥祝冬安☕

安歌 发表于 2017-1-10 11:31:12

莲花王子 发表于 2017-1-9 19:47
纳入2017年1月9日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

多谢老师肯定,遥祝冬安☕

安歌 发表于 2017-1-10 11:31:13

安歌 发表于 2017-1-10 11:31:14

安歌 发表于 2017-1-10 11:31:17

安歌 发表于 2017-1-10 11:31:16

页: [1]
查看完整版本: 谁窃取了谁的身份——我亲爱的人类