红尘有泪 发表于 2017-1-4 08:48:13

升官记

升      官      记
                                                                                                                                       文:吴双雄
       王鹏程是青山镇大湾村的小学教师,大湾村是一个偏远的山村。交通极为不便,为了调动工作王鹏程的妻子每年过年的时候都要买很多的礼品让王鹏程送给镇中心学校的校长、副校长、教导主任、分管教育的副镇长甚至和教育局有关系的人。但是他们是年年失望年年望。礼物送了不少,工作照旧没有调动。
    到后来王鹏程是死心了,可是他妻子依旧是每年都买好礼物让王鹏程送出去。所以这每年过年送礼是王鹏程最头疼最害怕的事。年底学校放寒假的时候就是王鹏程最担心的时候。这次放寒假王鹏程在回家的路上在想,今年过年不知道妻子又要买什么礼物让他送。
    怀着这种不安的心情王鹏程推开了自己的家门。当王鹏程推开自己的家门一看。天呐, 王鹏程的头都大了。只见自己家客厅的地上、沙发上、桌子上到处堆满了大包小包的东西。王鹏程想这下完了,这么多东西足够送整个县教育系统的人了。王鹏程在想怎么跟妻子说的时候,他妻子发话了:“傻愣在那干嘛,还不赶快过来帮忙收拾收拾。”
    王鹏程看着这么多的东西说:“嗯 ,你……这……这……”他妻子:“这什么这,别这那的了。快过来帮忙。”
    “你这东西都是送给谁的啊?”这了半天王鹏程终于说出了一句完整的话。
    “能给谁啊,我弟弟呗。”王鹏程的妻子说。“你弟弟?”“嗯,怎么了?我弟弟今年在省城买了新房子。说过年要般进去住,他让我爸爸妈妈和我们一家都去省城他们家过年同时也祝贺我弟弟乔迁之喜。 我可告诉你,到时候你酒要少喝点。要是喝醉了我可饶不了你。”
    王鹏程笑着说:“早说啊,害我担心个半死,以为这些东西又要送给那些人.嗯,老婆 我们什么时候去省城啊?”
   “后天,和我爸爸妈妈一起去。我弟弟还要搬家,事多着呢。要早点去。”“老婆,我有个很要好的同学在省城而且还混的不错,我想趁这次去省城的机会和他聚聚。”
    “就是那个陈浩吧,听说他现在是张副省长的秘书。你去吧,不过年前是没有时间了。我弟弟搬家你要多出点力。”
    “可以,我和他说过了年我们聚聚。”
    “现官不如现管,如果他是我们县长的秘书我们也不会为了你调动工作的事这么求人还不管用了。”
   “人家是副省长秘书,就是求他人家也是鞭长莫及啊。管不到咱们县里的事。”
    “我再知道所以也没有让你去求他。”。。。。。。
   大年初一早上,王鹏程的手机响了,王鹏程拿起手机:“喂,谁啊?”
    “鹏程啊,我是陈浩。”“啊,陈浩啊,这么早有什么事吗?”“鹏程,今天是大年初一你应该没什么事吧?你准备一下我马上开车来接你 ,有好多年没有见了今天我们一起聚聚。”
    半个小时后,陈浩开着他那辆奥迪A6来接王鹏程。王鹏程坐上陈浩的车后陈浩一踩油门就走了。车子一直载着王鹏程到了一处高档小区的大门口,门卫看见陈浩的车马上打开了自动门并出来迎接:“陈秘书您来了。” 陈浩“张副省长今天不在家,让我过来给他看门。”门卫“我知道,张副省长已经和我说了,您请进。”
    离开门卫王鹏程说“陈浩,你带我来张副省长家?”陈浩:“没关系,今天张副省长去他岳母家了一家人都不在家。 他们要我给他们家看门。说是看门,其实是接接电话。今天是大年初一,往他们家打电话向他拜年的人肯定很多。下面的那些官员借着拜年打个电话其实就是想拉拉关系,探探门路。副省长也是故意想避开他们的。现在做官的也难啊。连想过个安稳年都不行。”
   接着陈浩又说:“我呀,也是怕一个人闷的慌,所以才拉你过来。一来是有个伴解解闷,二来我们也这么多年没有见面了,想叙叙旧。你不会怪我有私心吧?”
    王鹏程:“怎么会呢?有这机会也很好,我只是怕。。。。。。这毕竟是副省长的家。不是我这样的小人物可以随便进的。”
    说着他们就到了张副省长的家。在副省长的客厅陈浩把自己带来的酒和菜摆在客厅的茶几上开始一边喝酒聊天,一边接那些厅处局长们打来的拜年电话。
    喝了一会儿酒陈浩就去洗手间了,王鹏程一个人在偌大的客厅无聊的干坐着,这时客厅的电话又一次响起了。刺耳的电话铃声响彻整个客厅,而在洗手间的陈浩一点没有出来接电话的意思。王鹏程看看电话又看看洗手间的门口,终于忍不住拿起了电话。
    当王鹏程刚拿起电话 对方就迫不及待的说:”请问是张副省长家吗?”“嗯,是张副省长家”王鹏程接着电话说。
“我是C市A县的赵全书县长。我向张副省长拜年了,请问张副省长在吗?”“啊,是赵县长啊,赵县长您好,您好。”“不敢,不敢,您太客气了 。怎么,您认识我?”“赵县长,我是您A县青山镇大湾村小学的教师王鹏程啊。我在我们县电视台的新闻里经常看到您。”“您是我A县青山镇大湾村小学的教师?”“对对对。我叫王鹏程。”“您现在在张副省长家里?”“是,是,张副省长一家今天去他们岳母家拜年了。他们家今天没有人。”“哦,那张副省长回来的时候麻烦您一定转告他我给他拜年了。”“嗯,赵县长,我一定转告,一定转告。”“谢谢,再见。”“嗯,赵县长您客气了,再见。”
    放下电话,陈浩也从洗手间出来了。王鹏程说:“陈浩,刚才C市A县的赵县长打来电话向张副省长拜年了,要我一定转告。”
    陈浩“这样的电话一天不知道要接多少个,别理他就可以了。”“他可是 县长”“县长根本不算什么,来我们继续喝酒。”。。。。。。
    正月初九王鹏程急匆匆赶往大湾村小学去准备开学。学校的校长看见他说:“王老师,你还来这里干什么?”
    王鹏程:“学校今天开学,我要上班了啊。”学校校长:“镇中心学校的校长给我打电话了说县教育局已经 调离你去A县二中任校长了”
    王鹏程:“校长,你就别拿我开玩笑了。这么些年我也已经看透了,就踏踏实实在这个大湾村小学呆到退休算了。反正也习惯了。我啊是 那里都不走了。”王鹏程以为是校长在故意取笑他所以什么也不信。就在大湾村小学继续教他的班级。
    一个星期后县教育局局长亲自来到青山镇并且连续走了3个小时的山路到大湾村小学接王鹏程,并告诉王鹏程在3天前今年年初的教育局会议上赵县长亲自参加并做了重要讲话,要求教育局增设一名副局长而且点名要你出任。赵县长说你这些年在我县农村基层教育所做出的贡献是值得肯定的,是我县基层教育工作的典型和模范。还要号召我县所有教育工作者向你学习。今天我是亲自来接你去县教育局任副局长的。。。。。。

竹林康 发表于 2017-1-4 09:05:20

欣赏佳作!祝写作愉快!

江南雪儿 发表于 2017-2-16 13:03:50

欣赏佳作,文辞干练,铺陈有序,颇具匠心。学习!问好!

江南雪儿 发表于 2017-2-16 13:03:59

遥祝写作愉快!

红尘有泪 发表于 2018-1-4 05:04:22

吴双雄百度百科链接:

https://wapbaike.baidu.com/item/ ... ne&isappinstalled=0
页: [1]
查看完整版本: 升官记