安歌 发表于 2016-12-8 20:13:43

最后的信件

最后的信件

“'又开始给你写信,告诉你我还在努力地活着。是的,努力活着。活,真是要太大的勇气还有力气——对于我而言,就像土豆煮在锅里竭力保持自己不烂,又像石头苦苦挣扎不让自己沉下去——石头在水里。'
雪卡坐在窗前,窗子紧紧关着。银色的钢笔落下黑色的斑点,白纸上铺开凌乱的痕迹。一股风从窗子缝隙里偷袭进来,立马灌进雪卡的鼻腔,鼻翼不自觉抽动了几下,整个脸便扭曲了。这个青年算不上英俊,却也不让人觉得难看,这样的面孔最为可悲,绝美它是望尘莫及的,极丑却也是比不上的,因为没人记得住。就像,流芳百世与遗臭万年与历史都是亲戚,而浪一样的芥子往往做了路人。
'我现在不像以前了,以前我跟你说痛苦,有千千万万种描绘痛苦的方式,然而如今,我只能流泪,一说就要流泪,你看,字老写错,连怪自己都没力气。想想,能说得出的痛苦哪里算得上痛苦呢?能流出的泪水在我这里却都是泪水。我不敢让你知道我哭,倒不是因为我一个大男子哭就可耻,而是那样我知道你会为我万分痛苦,我也会因你痛苦更加痛苦。但是,亲爱的,我却也不能做到不让你知晓,怎么能呢?你我心灵相通,我若受着折磨,你怎么会无感无知?你又怎会不钻心地疼——是生物学上的心疼,也是心理学上的心疼吧?同时,也是由于我孤独得彻彻底底,你是我唯一的沙漠之友冰川之恋……'
雪卡头埋到了纸上,这时窗外一群叶子纷纷扑下,他顿了顿又起来写,'你不久前说快乐,我真是一点也不敢奢求了,我只是祈求能让你多快乐一点。我曾一心想要快乐,但快乐是没有一点儿心要我。就如同那明天,我为明天想了做了那么久那么多,可明天又哪里为我半点有想过呢?还有自由与美好,甚至这躯体如今都要弃我而去了。我能想到的最亲近的就是不活,但不活是个狡猾的主儿,也是一道龙门——狡猾在于它用尽一切法子让你相信,只要选择了它,就永远脱离苦海了,然而,事实并不是那么回事,你是不活了,而痛苦还在活,甚至加剧;说它是龙门在于好多生命跳进不活后,世界就睁开眼了,改变了对他的认知,也改变了对世界自己的认知,他也因此被重新雕刻,重新排版,重新展示。'
'我感觉肉体的疼痛正在加深,我努力在坚持,亲爱的,这疼真如抽丝,把每血液都打遍了……'雪卡的额头已经沁出了汗水,'我不知道自己还能熬多久,但就像我告诉你的那样,我是在努力地活着,为你,为我们,为和我相依为命的亲人,也为这个世界,也为历史这个东西!可恨的!我要记着这些做什么,世界是个什么东西,历史是东西吗?我真想做个快乐的傻瓜,起码是个平凡的俗人啊,但是——可恶,为什么就是不让我这样呢?这么多人都这样,而为什么我就不能这样呢?我真想去问问,亲爱的,每一次我欲走向那摩肩接踵的冒热气的海洋,心底那个声音就开始质问我呼唤我——可恶(真想骂一句),怎么偏偏是我?'
雪卡颤抖着趴在了桌子上,待他离开桌子,又几乎瘫坐在椅子上,前额的头发已经湿了,脸色苍白,歇了好一会儿,他才缓和一些,望了望窗外,'我想也只能是我,这世上,总有人要受苦的,与其让别人受,倒不如让我来受。我的上帝,愿他宽恕所有的罪恶……现在是秋天了,大风把每张叶子都卷得起来了,就像一张张席子,这是用来裹无家可归的身体吗,或者灵魂?我说很多生灵早没有尘世的位置了,而大家还不知道,生灵自己也不知道,所以风才这么做的吧?这么做又如何呢,不知道的仍然不知道,知道的也仅限于知道,什么也做不了——我真是无用!亲爱的,我只能在你面前才能不带半点谎言色彩的说自己无用,对别人我不敢说也没必要说,说了也没有人信没有人懂。我(又想骂一句了,但是我不能骂也骂不出,愿神宽恕我)真是没有什么用,这不单单是对生存本身而言,也是就我的脑袋而言,我想不出自己应该怎样把自己当做炮弹打出去,我只能自焚。亲爱的,但是想到你却还是有力量的,无奈的是这力量最终却又将我自己反噬。'
      '我住的房子冷得很。周围是与我生活中不同世界的邻居们,我耻于与他们交流,他们也耻于与我说话。他们是一直把我当成傻子的——我连自己这个怪物都快养不过活了。他们也是把我比作疯子的,我经常干出一些令他们瞠目结舌的事来,比如站在城中禁塔的尖顶上大声呼喊。这人要么没长脑子,要么就是脑子有病,他们在地上笑着说。我完全明白他们怎样看我以及他们如此看我的原因,但我不说。我也知道他们不知道我知道,他们也不知道自己是否知道。'
'亲爱的,以前我说我宽恕他们,我觉得他们可怜,但是现在,我仿佛对他们视若无睹了,如果主听到,这次,愿主宽恕我,他当知晓,我无法做到,我爱世人,比我爱自己,我只是悲哀,很悲哀,悲哀自身无能为力,只怕从此,再也不能为人们擦去精神的泪水,再也不能为我可怜的人们……洗净思想的尘……我的上帝,请你宽恕……我的缺席……'雪卡双手合十,深深叹了一口气,再拿起笔,却又颤抖起来,一瞬间牙齿咬得紧紧的,一只手使劲抓着椅子扶手,几乎要把指头嵌进去,风又从缝隙里爬了进来,这次,没人管他。
过了好一阵子,雪卡终于又慢慢提起了笔,'刚刚这躯体有痛了几下,仿佛筋要断了,亲爱的,你那么美好,这痛不要你承受,我就很欣慰,也是我唯一欣慰的地方。'
'未来是什么样,是——可恶!又开始疼了,我必须要放下笔歇一歇再给你写,'雪卡艰难地抓着笔,'还有,再给你种一粒玫瑰种子,希望,但愿,我离开的时候,不,不是离开,也是离开,唉,就是……你应该明白……你不会太孤独,因为那时可能就有一亩玫瑰花为你盛开了',窗子被风撞得发抖,'我的眼泪差点又要落下来了,还好没有,我的心代替着疼了好多下……疼了几下,仿佛轻松了许多,身子也轻了,亲爱,许是想到你的缘故吧……'这个被病痛折磨的青年以他最后一口气落下字来着,屋外云朵盛开,倏忽之间即开成这个透明的天空。
'亲爱,我看到父亲在云里, 他一生为着人们奔走,一生沉重……现在……他看来……很轻松,'雪卡扭出苍白的笑,'亲爱,他穿着雪白的袍子,和云朵一样白,他在向我走来,亲爱……莫忘去看那片玫瑰……她将和你一样,一样美丽,这世界也终将……一样美丽……'秋天的日光落满大地,也落满这青年凝固的身体,他的脸庞红润而俊美。‘’
苏素坐在竹圈椅上,穿着咖啡色的布旗袍,向我口述着,“安,你觉得如何?”
“太悲凉了……”我摇摇头,叹了口气,“素,这样沉重的故事,实在不该——”
“不该什么?”
“不该写,也不该说,连想也不该想!素,人活着还是要有一点希望的,哪怕一点也好……”我望着她消瘦的苍白的脸,心里沉了下来。
“安,这就是希望,绝望本身就是希望,只有最彻底的绝望最彻底的悲凉才能换来最明亮最圣洁的希望。安,你会懂得这就是真相,”苏素望我一眼,脸上落下秋苹果颜色的笑来,窗外枫树在风中簌簌摇动,“对了,韩爹昨日送来两条鱼,你且随我去放生了吧,当是……把我也放生了吧……”看着这同我相识了十五年的女子的背影,一种恬静的悲哀忽然向我漫来,宛然没有止境。
半月过后,咲珠寄来了苏素的不幸消息,信纸上满是泪痕。“她大抵也可见着陆先生了吧,安,我如何也不能接受,虽然我早已料到。素寻了也等了陆先生十年,尝遍风霜,结果却是已娶他人为妻,这已然是莫大的苦痛了。当然,陆先生也是万分辛酸啊,连故乡都回不去了。唉,安,如此还尚可忍受,怎奈陆先生为着素轻了生……安,这可究竟是因为着什么啊?素的心怕是完全跌碎了,所以连着也终究去了,她去的时候,瘦得让人都不忍看一眼……安,你说,这世上的一切到底是为何啊……”
我无从回答,眼前茫茫大雪,谁又能说清谁的一生呢?天地和人一同叹息,唯有祈求,去者能得安宁,存者有一抔活得下去的希望吧。

在水之湄 发表于 2016-12-8 20:23:13

“'又开始给你写信,告诉你我还在努力地活着。是的,努力活着。活,真是要太大的勇气还有力气——对于我而言,就像土豆煮在锅里竭力保持自己不烂,又像石头苦苦挣扎不让自己沉下去——石头在水里。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2016-12-8 20:23:53

雪卡坐在窗前,窗子紧紧关着。银色的钢笔落下黑色的斑点,白纸上铺开凌乱的痕迹。一股风从窗子缝隙里偷袭进来,立马灌进雪卡的鼻腔,鼻翼不自觉抽动了几下,整个脸便扭曲了。这个青年算不上英俊,却也不让人觉得难看,这样的面孔最为可悲,绝美它是望尘莫及的,极丑却也是比不上的,因为没人记得住。就像,流芳百世与遗臭万年与历史都是亲戚,而浪一样的芥子往往做了路人。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2016-12-8 20:24:54

“安,这就是希望,绝望本身就是希望,只有最彻底的绝望最彻底的悲凉才能换来最明亮最圣洁的希望。安,你会懂得这就是真相,”苏素望我一眼,脸上落下秋苹果颜色的笑来,窗外枫树在风中簌簌摇动,“对了,韩爹昨日送来两条鱼,你且随我去放生了吧,当是……把我也放生了吧……”看着这同我相识了十五年的女子的背影,一种恬静的悲哀忽然向我漫来,宛然没有止境。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2016-12-8 20:25:28

我无从回答,眼前茫茫大雪,谁又能说清谁的一生呢?天地和人一同叹息,唯有祈求,去者能得安宁,存者有一抔活得下去的希望吧。
{:handshake:}

寅叶子 发表于 2016-12-8 20:45:15

但就像我告诉你的那样,我是在努力地活着,为你,为我们,为和我相依为命的亲人,也为这个世界,也为历史这个东西!
赏读{:handshake:}

寅叶子 发表于 2016-12-8 20:45:48

眼前茫茫大雪,谁又能说清谁的一生呢?天地和人一同叹息,唯有祈求,去者能得安宁,存者有一抔活得下去的希望吧。
赏读佳作{:handshake:}

安歌 发表于 2016-12-8 21:01:28

在水之湄 发表于 2016-12-8 20:23
“'又开始给你写信,告诉你我还在努力地活着。是的,努力活着。活,真是要太大的勇气还有力气——对于我而 ...

谢谢老师,☕☕🌹🌹🌹

安歌 发表于 2016-12-8 21:01:50

在水之湄 发表于 2016-12-8 20:23
雪卡坐在窗前,窗子紧紧关着。银色的钢笔落下黑色的斑点,白纸上铺开凌乱的痕迹。一股风从窗子缝隙里偷袭进 ...

谢谢老师,还望多加指点。☕

安歌 发表于 2016-12-8 21:02:18

在水之湄 发表于 2016-12-8 20:24
“安,这就是希望,绝望本身就是希望,只有最彻底的绝望最彻底的悲凉才能换来最明亮最圣洁的希望。安,你会 ...

欢迎老师,遥祝冬安。☕

安歌 发表于 2016-12-8 21:02:55

在水之湄 发表于 2016-12-8 20:25
我无从回答,眼前茫茫大雪,谁又能说清谁的一生呢?天地和人一同叹息,唯有祈求,去者能得安宁,存者有一抔 ...

谢谢老师,问好,奉清茗,☕

安歌 发表于 2016-12-8 21:03:27

寅叶子 发表于 2016-12-8 20:45
但就像我告诉你的那样,我是在努力地活着,为你,为我们,为和我相依为命的亲人,也为这个世界,也为历史这 ...

谢谢您,还望多加指点。问好,奉清茗☕

安歌 发表于 2016-12-8 21:03:50

寅叶子 发表于 2016-12-8 20:45
眼前茫茫大雪,谁又能说清谁的一生呢?天地和人一同叹息,唯有祈求,去者能得安宁,存者有一抔活得下去的希 ...

谢谢您,请多指教,😨☕☕

牛老伍 发表于 2016-12-8 21:25:53

欣赏佳作,问好安歌老师!

牛老伍 发表于 2016-12-8 21:27:46

就像土豆煮在锅里竭力保持自己不烂,又像石头苦苦挣扎不让自己沉下去——石头在水里。{:handshake:}
语言生动、形象。

牛老伍 发表于 2016-12-8 21:28:58

'我感觉肉体的疼痛正在加深,我努力在坚持,亲爱的,这疼真如抽丝,把每血液都打遍了……
下笔有情!{:handshake:}

牛老伍 发表于 2016-12-8 21:30:14

我无从回答,眼前茫茫大雪,谁又能说清谁的一生呢?
收笔余味!{:handshake:}

安歌 发表于 2016-12-8 21:34:26

牛老伍 发表于 2016-12-8 21:25
欣赏佳作,问好安歌老师!

惭愧,谢谢您,不敢为师,还望先生多加指点。☕

安歌 发表于 2016-12-8 21:34:59

牛老伍 发表于 2016-12-8 21:27
就像土豆煮在锅里竭力保持自己不烂,又像石头苦苦挣扎不让自己沉下去——石头在水里。
语言 ...

谢谢您,问好。奉清茗☕

安歌 发表于 2016-12-8 21:35:18

牛老伍 发表于 2016-12-8 21:28
'我感觉肉体的疼痛正在加深,我努力在坚持,亲爱的,这疼真如抽丝,把每血液都打遍了……
下笔有情!{:ha ...

谢谢您,☕☕
页: [1] 2
查看完整版本: 最后的信件