安歌 发表于 2016-11-28 22:47:01

水在动

水在动

风把整个梦里的水都吹醒了。而待河揉了揉眼睛一看,春天已然是了无踪影。春天走了,花还得继续开。月季炸开了一片园子,惹得半丝云影直恨恨道——“好个鲜亮的土匪!”,于是三两滴水就坠了下来,直愣愣打在花心上。
花一句话也没有说,只有淅淅沥沥的晶莹坠子在摇摇晃晃,然后甩开一片片朦朦胧胧的袖子,拍在湿漉漉的空气脸上,也顺势在人脸上划着船。这人,也包括我。我一动不动,花也一动不动,而天上漏下来的水却立不住,总是动着。阿己说是水从云桌上喝醉了才滑下来的,所以晕晕乎乎的。我一想晕晕乎乎了哪能不摇摇晃晃呢,便有些佩服阿己的脑袋了,不过仅限于其脑袋而已。但是诉一却不以为然,按他的理儿,喝醉了才应该不动呢,烂醉如泥嘛,怎么到地上了又跑来跑去的!我又觉得诉一也不简单,当然只是在这一刻。他们要我裁决,我一言不发,我不知道,也不想说,定在雨里,凉丝丝的呼吸在身体里开了门。一道一道,开了,等到心脏,门上的锁一响,我的眼泪就下来了。这雨,哦,水,是天上的眼泪呢,我说。俗!阿己和诉一异口同声,你这个比喻就像发了霉的谷子,不仅没人吃还讨人厌呢。
    那是因为现在不缺粮食,我反驳,但自知理亏,便开始胡说了——发了霉的东西才是好东西,表明历史心里有它呢,而崭新是没味,不过没“味”儿,同时也就没“味”儿。就像我们吧,倒是新得就如同这一场雨,但过了也就过了,明天天一晴,便仿佛从来没有来过一样。说着泪水又涌起,眼睛便什么也看不清了。阿己和诉一不懂我在说什么,也没看见我的眼泪,天上的水还没刹住脚步。他们都没有带伞,是因为忘了。我也没有带,却是不愿意带。我想我是需要这一场雨的,云生了根,我也生了根,我得动一动,即便我还是静着,至少也让雨替我动一动。花草树木不能一辈子静止在那,人也一样,但花草树木有风推着扶着动,人呢,人要是自己动不了,小风又吹不动的,亦不敢也请不来大风,于是就让别的东西代替动了。这个世界从来都不只是活着人的,虽然人常常忘了这个事实。这样想着,雨水的凉就开了心脏门上的锁,自个儿进去了。我没有办法不阻止,却也没有办法阻止,只好顺其自然了。一如既往,我的一切我都管不了的,管不了就不管——我非我所造呢,毕竟。我又想,雨水雨水,雨是水,雨动了,水也就部分动了,我也就动了。就在我痴愣愣看水动的时候,雨却没了。泪水还是不停,所以阿己和诉一一同惊呼——你哭了?!我想说我没有,但是明明有眼泪,我就只好沉默,心里一直坚持——我是落着泪,但这不是哭。他们用手在我眼前晃来晃去,似是以为我呆了,叹了好几声气——你总是这样……
我没有呆,也没有不呆,只是想保持那一个姿势看天空,那遥远的地方有一条彩虹,阳光梦幻地眯着眼——是我似曾相识的。
待虹散了三分之一,我就转过身走了,我一走阿己和诉一也便走了,日光在他们脸上显出莫名的惆怅颜色。人是需要流点眼泪的,我说,这很多时候与感情没有半毛钱关系。诉一没有做声,眼睛仿佛变小了许多,一圈红和残存的月季撞个满怀。阿己的步子实在了许多,踏在地上,脚印瞬间却也没了。一影风来,河便带上老花镜,开始翻书,翻开了一页一页,每一页仿佛都没有一个字,又仿佛有无数个字,在地上漫开来。天上的水静了,地上的水又开始动了——我想——世界就是这样的吧。            

在水之湄 发表于 2016-11-29 09:51:28

风把整个梦里的水都吹醒了。而待河揉了揉眼睛一看,春天已然是了无踪影。春天走了,花还得继续开。月季炸开了一片园子,惹得半丝云影直恨恨道——“好个鲜亮的土匪!”,于是三两滴水就坠了下来,直愣愣打在花心上。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2016-11-29 09:51:59

花一句话也没有说,只有淅淅沥沥的晶莹坠子在摇摇晃晃,然后甩开一片片朦朦胧胧的袖子,拍在湿漉漉的空气脸上,也顺势在人脸上划着船。这人,也包括我。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2016-11-29 09:52:15

一影风来,河便带上老花镜,开始翻书,翻开了一页一页,每一页仿佛都没有一个字,又仿佛有无数个字,在地上漫开来。天上的水静了,地上的水又开始动了——我想——世界就是这样的吧。            
{:handshake:}

海天一色 发表于 2016-11-29 13:03:32

一影风来,河便带上老花镜,开始翻书,翻开了一页一页,每一页仿佛都没有一个字,又仿佛有无数个字,在地上漫开来。天上的水静了,地上的水又开始动了——我想——世界就是这样的吧。

欣赏问好!{:handshake:}

寅叶子 发表于 2016-11-29 13:13:06

风把整个梦里的水都吹醒了。而待河揉了揉眼睛一看,春天已然是了无踪影。春天走了,花还得继续开。月季炸开了一片园子,惹得半丝云影直恨恨道——“好个鲜亮的土匪!”,于是三两滴水就坠了下来,直愣愣打在花心上。

开篇唯美{:handshake:}

寅叶子 发表于 2016-11-29 13:15:44

欣赏佳作{:handshake:}

弱水 发表于 2016-11-29 21:22:40

一影风来,河便带上老花镜,开始翻书,翻开了一页一页,每一页仿佛都没有一个字,又仿佛有无数个字,在地上漫开来。天上的水静了,地上的水又开始动了——我想——世界就是这样的吧。{:handshake:}

安歌 发表于 2016-11-29 23:11:12

在水之湄 发表于 2016-11-29 09:51
风把整个梦里的水都吹醒了。而待河揉了揉眼睛一看,春天已然是了无踪影。春天走了,花还得继续开。月季炸开 ...

谢谢老师,☕

安歌 发表于 2016-11-29 23:11:56

在水之湄 发表于 2016-11-29 09:51
花一句话也没有说,只有淅淅沥沥的晶莹坠子在摇摇晃晃,然后甩开一片片朦朦胧胧的袖子,拍在湿漉漉的空气脸 ...

谢谢您🌹🌹☕☕,还请老师多加指点

安歌 发表于 2016-11-29 23:12:27

在水之湄 发表于 2016-11-29 09:52
一影风来,河便带上老花镜,开始翻书,翻开了一页一页,每一页仿佛都没有一个字,又仿佛有无数个字,在地上 ...

谢谢老师,遥祝冬安,🌹🌹🌹

安歌 发表于 2016-11-29 23:13:00

海天一色 发表于 2016-11-29 13:03
一影风来,河便带上老花镜,开始翻书,翻开了一页一页,每一页仿佛都没有一个字,又仿佛有无数个字,在地上 ...

谢谢老师,还请多加指点,遥祝冬安,☕

安歌 发表于 2016-11-29 23:13:40

寅叶子 发表于 2016-11-29 13:13
风把整个梦里的水都吹醒了。而待河揉了揉眼睛一看,春天已然是了无踪影。春天走了,花还得继续开。月季炸开 ...

谢谢您,敬茶,☕还望多加指点

安歌 发表于 2016-11-29 23:14:27

寅叶子 发表于 2016-11-29 13:15

惭愧,谢谢老师,问好!

安歌 发表于 2016-11-29 23:18:55

弱水 发表于 2016-11-29 21:22

谢谢您,还请多加指点!问好,敬茶

竹林康 发表于 2016-11-30 08:16:48

欣赏佳作!祝写作愉快!

三棵松 发表于 2016-12-2 17:48:08

写的好!文笔流畅!{:handshake:}

安歌 发表于 2016-12-3 18:59:39

竹林康 发表于 2016-11-30 08:16
欣赏佳作!祝写作愉快!

不敢,请多指教!

安歌 发表于 2016-12-3 19:00:20

三棵松 发表于 2016-12-2 17:48
写的好!文笔流畅!