寅叶子 发表于 2016-10-17 23:43:44

系列小散文——《日月星辰》

http://www.zgxfwy.com/data/attachment/forum/201610/17/232653q7vntg6tejxudznt.jpg

系列小散文——《日月星辰》【履历篇】

1)日
一米阳光晒床前,洒下沐浴寸金光,执开冬暖那栅窗,射进一轮红太阳,渴望温暖,渴望太阳,那是万物的念想。
冬,是蕴藏的季节,也是酝酿的季节,更是思念的季节,情系遥远的地方,我的冷暖,你的炎凉,都写在心上,装进心囊,借冬日的光芒,把心寄到天上,通过光的速递,捎去我的思念,若你收到我的心囊,打开看看,那里面是我的祝福和愿望:我借冬天的太阳,给你寄来一束阳光,让它带给你一丝喜悦,给你那颗疲惫的心披上一件衣裳,当你收到了这束阳光,我的心已飞到你的身旁,让我的呵护,陪伴着你,度过每一个寒冷的冬日,与你一同期待着春天的曙光。

2)月
一轮明月,像个皎洁的银盘,偶尔投入湖的中央, 那湖旁的柳叶,随波涛荡漾,而我就置身在岸旁,把你臆想成水中的静月,默默地 欣赏着你的模样。
月亮代表我的心,唱了诸多时光,却不曾看到月亮有所彷徨。对着日历我天天数,好想明天是十五,十五的月亮十六圆,我寄月亮心一片,圆月时 你依在我怀里,残月时 我仍存留在你心间,每逢十五,想你的心,就犹如这碧水的琦涟,无休止的眷恋。
既然水里的月亮,是天上月亮的并蹄莲,不妨让我把你拥入到怀里,好好地圆圆,怎奈,不等我的手触及到水面,那水里的月亮,就碎成了一片又一片,让我的心顿时起了疑点,水里的月亮啊,你是魂,还是仙?何以蛊惑我的眼帘,,,

3)星
“天际里划过一颗流星,漂亮晶莹,挥一把像星雨,抖一下像水晶,我把你比作舞动的流星,希望你在今后的岁月里,舞出你的光彩,柔出你的个性,祝福你……”,这是我若干年前,寄给你的明信片,一晃好多年,带着那份期盼,幻想无边,鸿雁传书于我,收件人的地址不祥,门牌号码可能有变,我们正在为你竭尽全力,请你不要失去信心,我带着那份眷念,伫在岁月的风口浪尖,鬓发被时光慢慢地染上了霜颜,望穿秋水的我,不论你离我多远,只要那张明信片,还衔在鸿雁的嘴里面,那怕希望只剩下星星点点,我也痴心不改,日日月月,等你一万年。

4)辰
在版图东南偏东的地方,有个属龙的太岁,用晨曦的光芒,为平民百姓择日良辰,祝出行人平安、祝有情人婚配、祝生意人兴隆、祝官场人横飞,图个良辰吉日,心慰慰。
我也借时日:辰光,打开自己的心扉,沿着北斗星的方向,去寻找属于我的美味。臆想中,那是个呼风唤雨的天池,是个如鱼得水的天堂,我可以张开翅膀,旅行一次心的翱翔,褪去我疲惫的心囊,好躲在一个无人知晓的地方,让心,静静地疗养。
只可惜,太岁的良辰,并没有眷顾我,从朝阳到晚霞,从晨曦到昼夜,日复一日,年复一年,并没有把我的皮囊养胖,我的心瘦成干瘪瘪的模样,吃什么都不香,无奈,只好把希望装进行囊,拱进拔凉的被窝,一个人做着无味的遐想,听雨彷徨......
 雨涟涟,意绵绵,花开花谢又一年,荷花池里飘浮叶,不见鸳鸯戏水边,情到山处疑无路,缘离岸边只等闲,昙花一现无人采,留得芳心徒自怜。(孤独的)我,好可怜!

写意:以上小散文——日月星辰“履历篇”,是我打工生涯的经历,我用文字加以描绘,是想记载一下我的心路,我的体会,留待以后慢慢回味,欢迎提读,敬请留言。

同时欢迎 点击中华文艺网址 - Powered by Discuz!http://bbs.izhwy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=154363&extra=,提读系列小散文——《春夏秋冬》

邓仲祥 发表于 2016-10-18 07:17:06

欣赏佳作,早上问好,祝创作愉快!

寅叶子 发表于 2016-10-18 08:34:00

邓仲祥 发表于 2016-10-18 07:17
欣赏佳作,早上问好,祝创作愉快!

邓老师早上好,感谢精华鼓励{:handshake:}

竹叶兰草 发表于 2016-10-18 08:50:37

“天际里划过一颗流星,漂亮晶莹,挥一把像星雨,抖一下像水晶,我把你比作舞动的流星,希望你在今后的岁月里,舞出你的光彩,柔出你的个性,祝福你……”,这是我若干年前,寄给你的明信片,一晃好多年,带着那份期盼,幻想无边,鸿雁传书于我,收件人的地址不祥,门牌号码可能有变,我们正在为你竭尽全力,请你不要失去信念,我带着那份眷念,伫在岁月的风口浪尖,鬓发被时光慢慢地染上了霜颜,望穿秋水的我,不论你离我多远,只要那张明信片,还衔在鸿雁的嘴里面,那怕希望只剩下星星点点,我也痴心不改,日日月月,等你一万年{:handshake:}{:handshake:}

寅叶子 发表于 2016-10-18 08:53:45

竹叶兰草 发表于 2016-10-18 08:50
“天际里划过一颗流星,漂亮晶莹,挥一把像星雨,抖一下像水晶,我把你比作舞动的流星,希望你在今后的岁月 ...

谢谢兰草老师提读{:handshake:}

竹叶兰草 发表于 2016-10-18 08:54:36

只可惜,太岁的良辰,并没有眷顾我,从朝阳到晚霞,从晨曦到昼夜,日复一日,年复一年,并没有把我的皮囊养胖,我的心瘦成干瘪瘪的模样,吃什么都不香,无奈,只好把希望装进行囊,拱进拔凉的被窝,一个人做着无味的遐想,听雨彷徨......
 雨涟涟,意绵绵,花开花谢又一年,荷花池里飘浮叶,不见鸳鸯戏水边,情到山处疑无路,缘离岸边只等闲,昙花一现无人采,留得芳心徒自怜。(孤独的)我,好可怜!
好像很失落,还带点疲惫,祝写作愉快!{:handshake:}{:handshake:}

寅叶子 发表于 2016-10-18 11:01:18

竹叶兰草 发表于 2016-10-18 08:54
只可惜,太岁的良辰,并没有眷顾我,从朝阳到晚霞,从晨曦到昼夜,日复一日,年复一年,并没有把我的皮囊养 ...

谢谢老师留言{:handshake:}

在水之湄 发表于 2016-10-18 15:14:58

冬,是蕴藏的季节,也是酝酿的季节,更是思念的季节,情系遥远的地方,我的冷暖,你的炎凉,都写在心上,装进心囊,借冬日的光芒,把心寄到天上,通过光的速递,捎去我的思念,若你收到我的心囊,打开看看,那里面是我的祝福和愿望:我借冬天的太阳,给你寄来一束阳光,让它带给你一丝喜悦,给你那颗疲惫的心披上一件衣裳,当你收到了这束阳光,我的心已飞到你的身旁,让我的呵护,陪伴着你,度过每一个寒冷的冬日,与你一同期待着春天的曙光。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2016-10-18 15:15:26

一轮明月,像个皎洁的银盘,偶尔投入湖的中央, 那湖旁的柳叶,随波涛荡漾,而我就置身在岸旁,把你臆想成水中的静月,默默地 欣赏着你的模样。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2016-10-18 15:16:07

“天际里划过一颗流星,漂亮晶莹,挥一把像星雨,抖一下像水晶,我把你比作舞动的流星,希望你在今后的岁月里,舞出你的光彩,柔出你的个性,祝福你……”,这是我若干年前,寄给你的明信片,一晃好多年,带着那份期盼,幻想无边,鸿雁传书于我,收件人的地址不祥,门牌号码可能有变,我们正在为你竭尽全力,请你不要失去信心,我带着那份眷念,伫在岁月的风口浪尖,鬓发被时光慢慢地染上了霜颜,望穿秋水的我,不论你离我多远,只要那张明信片,还衔在鸿雁的嘴里面,那怕希望只剩下星星点点,我也痴心不改,日日月月,等你一万年。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2016-10-18 15:17:50

当你收到了这束阳光,我的心已飞到你的身旁,让我的呵护,陪伴着你,度过每一个寒冷的冬日,与你一同期待着春天的曙光。

共享一米阳光,期待激情的暖阳!{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2016-10-18 15:22:33

遥望空中圆月,遐思向往,足够;近观水月,别掬!定当如梦如幻。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2016-10-18 15:24:56

痴心不改,日日月月,等你一万年。

星星眨着调皮的眼睛,是期待一万年的痴心?{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2016-10-18 15:26:19

只可惜,太岁的良辰,并没有眷顾我,从朝阳到晚霞,从晨曦到昼夜,日复一日,年复一年,并没有把我的皮囊养胖,我的心瘦成干瘪瘪的模样,吃什么都不香,无奈,只好把希望装进行囊,拱进拔凉的被窝,一个人做着无味的遐想,听雨彷徨
{:handshake:}......

寅叶子 发表于 2016-10-18 16:44:22

梁山好汉 发表于 2016-10-18 15:22
遥望空中圆月,遐思向往,足够;近观水月,别掬!定当如梦如幻。

感谢梁老师赏读赐帖{:handshake:}

风中雪花 发表于 2016-10-18 19:45:26

欣赏佳作,问好文友.文笔精练.

寅叶子 发表于 2016-10-18 20:12:32

风中雪花 发表于 2016-10-18 19:45
欣赏佳作,问好文友.文笔精练.

谢谢雪花老师赏读{:handshake:}

牛老伍 发表于 2016-10-19 10:01:57

时光,沉积了老师丰富的经历,
妙笔,提炼出老师细腻的情感。
欣赏,问好叶子老帅!

寅叶子 发表于 2016-10-19 10:09:25

牛老伍 发表于 2016-10-19 10:01
时光,沉积了老师丰富的经历,
妙笔,提炼出老师细腻的情感。
欣赏,问好叶子老帅!

老师过奖了,看老师的文章才是一份享受,谢谢赐帖{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 系列小散文——《日月星辰》