李晶 发表于 2016-10-7 09:57:17

中国楹联学会副秘书长倪进祥出联学对

健忘症,,忧郁症,疲劳症,痴呆症,四症缠身,并发攻心难治愈;(倪进祥出句)
玫瑰花,米兰花,芍药花,茉莉花,千花竞夏,齐开斗艳共争娇(李晶学对)

竹林康 发表于 2016-10-7 10:35:51

欣赏佳作!祝写作愉快!

李晶 发表于 2016-10-7 10:43:58

竹林康 发表于 2016-10-7 10:35
欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢首赏!症平水韵里是平韵,但导师们说有的字可以转化,是仄韵。我就按仄韵对了{:handshake:}

竹林康 发表于 2016-10-7 16:24:23

李晶 发表于 2016-10-7 10:43
谢谢首赏!症平水韵里是平韵,但导师们说有的字可以转化,是仄韵。我就按仄韵对了

{:hug:}{:handshake:}

李晶 发表于 2016-10-7 17:17:48

竹林康 发表于 2016-10-7 16:24

活到老学到老。三人行必有我师!{:handshake:}

竹林康 发表于 2016-10-8 08:52:04

李晶 发表于 2016-10-7 17:17
活到老学到老。三人行必有我师!

{:hug:}{:handshake:}

山水qq 发表于 2016-10-8 21:02:46

我看这里还是用“百花”好,自然,通俗。“百花”是常用词语。个见。

健忘症 忧郁症 疲劳症 痴呆症 四症缠身 并发攻心难治愈(倪进祥出句)

玫瑰花 米兰花 芍药花 茉莉花 百花竞夏 齐开斗艳共争娇(李晶学对)

李晶 发表于 2016-10-8 21:17:30

山水qq 发表于 2016-10-8 21:02
我看这里还是用“百花”好,自然,通俗。“百花”是常用词语。个见。

健忘症 忧郁症 疲劳症 痴呆症 四症 ...

主要百和四都是仄声,楹联我是字字对仗的,知道可以一三五稍松,但我自己给自己加压。{:handshake:}

山水qq 发表于 2016-10-8 21:31:34

李晶 发表于 2016-10-8 21:17
主要百和四都是仄声,楹联我是字字对仗的,知道可以一三五稍松,但我自己给自己加压。

是的,您的平仄虽工整了,但词意就拘束了。再说,那个位置完全不违律法。问好!

李晶 发表于 2016-10-8 21:34:23

山水qq 发表于 2016-10-8 21:31
是的,您的平仄虽工整了,但词意就拘束了。再说,那个位置完全不违律法。问好!

是的,这个道理我也知道,因为遣词而影响意境。我是初学,需要努力{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 中国楹联学会副秘书长倪进祥出联学对