寅叶子 发表于 2016-9-28 19:48:00

《写作感悟》【随笔】

《写作感悟》

在我的国度里,不缺少生活的素材,不缺少文理的积累,不缺少感官的敏锐,不缺少情感的沉淀,缺少的是对事物的意念和对事物的想象,怎么样才可以把自己的感悟、理解、遐想,通过文字的彩绘、修饰、包装,把自己的悟性揉到诗里,把自己的感受通过文字的加工,渗透到字里行间,让其美轮美奂,让其大放异彩,我竭尽全力去努力,却劳命伤才的崩溃,诗,像糜烂的红薯,滥竽充数;文,像佝偻的篱笆,不堪一击,穷词瘦诗,满目沧桑,像摆地摊一样,比比皆是。

朝朝暮暮,我迷恋上了文字里的芬芳,却找不着文字上的方向。

自从,接近中华文艺,我嗅到了梨园里的濹香,走进中华文艺,我感悟到春天的太阳别样,这里,骚客一群,文豪一帮,诗哥词姐,个个铿锵,我知道,中华文艺是个大梨园,梨园的主人臆想把她设为培养基地,孕思想、育品德、栽人才、种希望。中华文艺经过努力,不负众望,当下,每一个季节,不是收获硕果(最佳诗人),就是收获惊喜(最佳作家),不是文献倍出,就是精彩纷呈,且篇篇文采飞扬,一浪赛过一浪,不外乎,从园子里,飘出来的文字句句怡人,流出来的濹汁滴滴馨香,时下,满园皆是诗情画意,处处盛开笔濹之花,可见,中华文艺,名气在一天天见长,名望在一年年扩张。

我越过词坎坷的障碍,爬过诗海洋的栏栅,臆想,用骚客的韵味来熏陶一下自己,也想,用文人的余香来点缀一下自己,更想,让自己在文人墨客的砚池里浸泡一下自己,让自己,褪褪我那迟疑的愚钝,祛祛我那呆板的思维 ,让自己重新组建思想,撮合一个崭新的心囊,好在未来的日子里整装待放,让青春再一次怒放。怎奈,爹妈的基因不够好,生出我等窝囊废,不能出人头地不说,只会出尽洋相,让他们对我大失所望。

小时候,他们让我读书,我偏爱了思想,尽想一些不切实际的浮云,浪费时光,大一些时,他们让我写字,我却溺爱着荒唐,琢一些好高骛远遐想,让自己活在虚拟的世界里,悠悠晃晃。爷爷时常数落我是,成不了大器的阿斗,琢不成玉雕的石材,一棵树,废料!

我,暗自悲伤,却不甘心,又暗自强壮,虽然,我没有良好的体魄,可我有良好的素养,我可以用我的心志,去叩响文学的殿堂,只要有志向,困难又何妨?!

走过春夏,越过秋冬 ,我迈进了文学殿堂(中华文艺),虽不是高等学俯,也看不到爵士勋章,可我的心情荡漾,我可以在这片土壤里,耕耘、播种、收获、蕴藏,去集思广益;我可以在这个园子里,收集、提炼、筛选、更新,去博采众长,借此机会,我还可以饱食濹汁,勤啃书篓,用先生的指导来弥补自己的不足,用老师的指点来觉悟自己的思维,用名人的气度来充斥自己心囊,用泰斗的精神来鞭策自己意念,从而增强我那骨瘦如柴的文风骨骼,增肥我那枯干瘦小的文字皮囊,用铿锵打造我的诗句,用玫瑰点缀我的华章,以笔濹为食,以诗画为友,把自己养成文韬武略的样子,去攀诗顶峰,去克词谷底,做一个铮铮男儿,叱咤文坛风云。

怎奈,成功,不是天上掉下来的馅饼,不经努力,何以铿锵?我知道,学习是一种精神,只要坚持这份精神,春天就是希望,相信自己,一定能事半功倍,指日呈祥。

在水之湄 发表于 2016-9-28 19:51:43

在我的国度里,不缺少生活的素材,不缺少文理的积累,不缺少感官的敏锐,不缺少情感的沉淀,缺少的是对事物的意念和对事物的想象,怎么样才可以把自己的感悟、理解、遐想,通过文字的彩绘、修饰、包装,把自己的悟性揉到诗里,把自己的感受通过文字的加工,渗透到字里行间,让其美轮美奂,让其大放异彩,我竭尽全力去努力,却劳命伤才的崩溃,诗,像糜烂的红薯,滥竽充数;文,像佝偻的篱笆,不堪一击,穷词瘦诗,满目沧桑,像摆地摊一样,比比皆是。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2016-9-28 19:52:20

我越过词坎坷的障碍,爬过诗海洋的栏栅,臆想,用骚客的韵味来熏陶一下自己,也想,用文人的余香来点缀一下自己,更想,让自己在文人墨客的砚池里浸泡一下自己,让自己,褪褪我那迟疑的愚钝,祛祛我那呆板的思维 ,让自己重新组建思想,撮合一个崭新的心囊,好在未来的日子里整装待放,让青春再一次怒放。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2016-9-28 19:53:05

我,暗自悲伤,却不甘心,又暗自强壮,虽然,我没有良好的体魄,可我有良好的素养,我可以用我的心志,去叩响文学的殿堂,只要有志向,困难又何妨?!{:handshake:}

在水之湄 发表于 2016-9-28 19:53:35

怎奈,成功!不是天上掉下来的馅饼,不经努力,何以铿锵?我知道,学习是一种精神,只要坚持这份精神,春天就是希望,相信自己,一定能事半功倍,指日呈祥。
{:handshake:}

寅叶子 发表于 2016-9-28 19:59:40

在水之湄 发表于 2016-9-28 19:53
怎奈,成功!不是天上掉下来的馅饼,不经努力,何以铿锵?我知道,学习是一种精神,只要坚持这份精神,春天 ...

感谢之湄老师的精华鼓励{:handshake:}
是中华文艺滋养了我,在此,感谢中华文艺的所有领导和版主、老师、文友,是你们让我步步更新,日日增强再次谢谢{:handshake:}

寅叶子 发表于 2016-9-28 20:02:21

在水之湄 发表于 2016-9-28 19:53
怎奈,成功!不是天上掉下来的馅饼,不经努力,何以铿锵?我知道,学习是一种精神,只要坚持这份精神,春天 ...

刚刚完稿,之湄老师就捷足先登了,诚谢您的鼓励,叶子敬茶:

在水之湄 发表于 2016-9-28 20:03:29

寅叶子 发表于 2016-9-28 20:02
刚刚完稿,之湄老师就捷足先登了,诚谢您的鼓励,叶子敬茶:

老师真的客气了,期待你更多的精彩!{:handshake:}

寅叶子 发表于 2016-9-28 20:10:25

在水之湄 发表于 2016-9-28 20:03
老师真的客气了,期待你更多的精彩!

有您的支持和鼓励,我一定不懈努力。{:handshake:}

牛老伍 发表于 2016-9-28 22:50:51

叶子老师,羡慕你呀!一分耕耘必有一分收获,您看您项下,奖牌累累,再看我胸前,布衣一个。让我像你学习,感悟着你的感悟吧!问好叶子老师!{:handshake:}

莲花王子 发表于 2016-9-29 06:22:28

怎奈,成功,不是天上掉下来的馅饼,不经努力,何以铿锵?我知道,学习是一种精神,只要坚持这份精神,春天就是希望,相信自己,一定能事半功倍,指日呈祥。

欣赏{:handshake:}

莲花王子 发表于 2016-9-29 06:22:58

走过春夏,越过秋冬 ,我迈进了文学殿堂(中华文艺),虽不是高等学俯,也看不到爵士勋章,可我的心情荡漾,我可以在这片土壤里,耕耘、播种、收获、蕴藏,去集思广益;我可以在这个园子里,收集、提炼、筛选、更新,去博采众长,借此机会,我还可以饱食濹汁,勤啃书篓,用先生的指导来弥补自己的不足,用老师的指点来觉悟自己的思维,用名人的气度来充斥自己心囊,用泰斗的精神来鞭策自己意念,从而增强我那骨瘦如柴的文风骨骼,增肥我那枯干瘦小的文字皮囊,用铿锵打造我的诗句,用玫瑰点缀我的华章,以诗画为食,以笔濹为友,把自己养成文韬武略的样子,去攀诗顶峰,去克词谷底,做一个铮铮男儿,叱咤文坛风云。

一起努力{:handshake:}

竹林康 发表于 2016-9-29 09:10:52

欣赏佳作!祝写作愉快!

寅叶子 发表于 2016-9-29 09:16:16

牛老伍 发表于 2016-9-28 22:50
叶子老师,羡慕你呀!一分耕耘必有一分收获,您看您项下,奖牌累累,再看我胸前,布衣一个。让我像你学习, ...

牛老师客气了,我只是一个求知的学生,你的散文,才篇篇精湛,字字铿锵呢,你是我学习的榜样{:handshake:}

寅叶子 发表于 2016-9-29 09:24:18

莲花王子 发表于 2016-9-29 06:22
走过春夏,越过秋冬 ,我迈进了文学殿堂(中华文艺),虽不是高等学俯,也看不到爵士勋章,可我的心情荡漾 ...
感谢王子老师提读赏帖,{:victory:}
可以说,这篇文章就是写给中华文艺,歌颂中华文艺的,虽不能为中华文艺做大贡献,至少可以通过我的亲身经历和成长过程,去讴歌中华文艺,做点小益事,让更多的学子凝聚到我们这个大家庭里来,让中华文艺在不远的将来,成为一流文学网站,让别人对我们起敬,对中华文艺刮目相看,在此祝福老师心愿所望,身体健康。{:handshake:}

寅叶子 发表于 2016-9-29 09:24:48

竹林康 发表于 2016-9-29 09:10
欣赏佳作!祝写作愉快!
感谢林康老师来访{:handshake:}

竹林康 发表于 2016-9-29 14:20:22

寅叶子 发表于 2016-9-29 09:24
感谢林康老师来访

{:hug:}{:handshake:}

海天一色 发表于 2016-9-29 14:29:24

诗,像糜烂的红薯,滥竽充数;文,像佝偻的篱笆,不堪一击,穷词瘦诗,满目沧桑,像摆地摊一样,比比皆是。

不刻意追求文字的华丽,那只是空洞的没有灵魂的文字。有故事有情节的文字都是美的。{:handshake:}

海天一色 发表于 2016-9-29 14:31:49

我越过词坎坷的障碍,爬过诗海洋的栏栅,臆想,用骚客的韵味来熏陶一下自己,也想,用文人的余香来点缀一下自己,更想,让自己在文人墨客的砚池里浸泡一下自己,让自己,褪褪我那迟疑的愚钝,祛祛我那呆板的思维 ,让自己重新组建思想,撮合一个崭新的心囊,好在未来的日子里整装待放,让青春再一次怒放。怎奈,爹妈的基因不够好,生出我等窝囊废,不能出人头地不说,只会出尽洋相,让他们对我大失所望。

保持自己的风格就好。

海天一色 发表于 2016-9-29 14:35:38

你够有想象力,也够努力,已经成功了一半。{:loveliness:}
页: [1] 2
查看完整版本: 《写作感悟》【随笔】