寅叶子 发表于 2016-8-3 12:52:54

《继往深情》【随笔】

《继往深情》

我,原自古老的城市金陵,背负理想,我南下淘金,足迹遍布南方的寸土寸金,最终,我选择贫困的温州,作为流浪的客栈,扎根宿营。是邓小平改革开放的号角,把我带进这块不毛之地,望着这块简陋而枯凄的盆地,我将信将疑,纵看是废墟,斜看是荒地,穷鱼村、山岙地、能有什么作为?破寺庙、废教堂、能彰显出什么天地?无奈,我被疲惫滞留在这里,因地制宜。

是一代伟人高瞻远瞩,让春风吹进了这个沿海港湾,如今的温州,经过汗与泪的洗礼,经过苦与累的挣扎,在千万号外籍人员的援助下,在本土父老乡亲的谋略下,众志成城,将温州打造成一颗璀璨的明珠,让其光辉闪烁在大江南北,显得春风得意,往昔那个弱小的鱼庄,经过二十年的奋斗,小巷生辉,高楼耸立,车水马龙,物流聚集,一个繁华的温州,一个时尚的温州,一个美丽的温州,耀眼于世人,天翻地覆慨而慷,温州焕然一新,而且还登上了世界巅峰,挤进国际大都市的排列榜,温情世界各地。

我是新温州的建设者,也是新温州的仰慕者,我用十八年的光阴,见证了温州的改头换面,十八年的汗水,浸染了我那憔悴的容颜,青春在这里焕发过,情操在这里涌现过,情感在这里流动过,情爱在这里谗言过。十八年的小树,如今已婆娑靓影,十八年纪的小伙,如今已临风而立,人面桃花,春风得意,掩饰不掉温州人那份喜悦,辞旧迎新的热情。

目睹温州的山山水水,感慨温州的点点滴滴,温州成了我的第三故乡,温州人成了我的第三任父老乡亲,这里的一草一木,一砖一瓦,一街一巷,一人一情,无不倾注我的情感,处处留下我深深浅浅的烙印,我的学生、我的挚友、都是我用十八年的情感,拧成的纽带,铺就成的阶梯,我的事业、我的成就,我用十八年的累积,滋养了我的情愫,继往深情,所以,我留念此地。

时光催命,我不得不远离他乡,落叶归根,我不得不重返故里,好在,我已把“温情”织成锦囊,把甜蜜做成回忆,把感慨梳理成册,把岁月收集成影,留待以后慢慢回放,苦乐其中,怡享千年,万古长青!

海天一色 发表于 2016-8-3 13:15:07

最终,我选择贫困的温州,

温可不布贫困哦{:titter:}

海天一色 发表于 2016-8-3 13:17:11

我是新温州的建设者,也是新温州的仰慕者,我用十八年的光阴,见证了温州的改头换面,十八年的汗水,浸染了我那憔悴的容颜,青春在这里焕发过,情操在这里涌现过,情感在这里流动过,情爱在这里谗言过。

为你自豪。

海天一色 发表于 2016-8-3 13:20:18

时光催命,我不得不远离他乡,落叶归根,我不得不重返故里,好在,我已把“温情”织成香囊,把甜蜜做成回忆,把感慨梳理成册,把岁月收集成影,留待以后慢慢回放,苦乐其中,怡享千年,万古长青!

一篇赞美温州的文字,让读者看到了温州的崛起,温州的进步。欣赏美文!{:handshake:}

寅叶子 发表于 2016-8-3 13:41:11

海天一色 发表于 2016-8-3 13:20
时光催命,我不得不远离他乡,落叶归根,我不得不重返故里,好在,我已把“温情”织成香囊,把甜蜜做成回忆 ...

感谢海天老师首读,鼓励{:handshake:}

在水之湄 发表于 2016-8-3 19:23:20

我是新温州的建设者,也是新温州的仰慕者,我用十八年的光阴,见证了温州的改头换面,十八年的汗水,浸染了我那憔悴的容颜,青春在这里焕发过,情操在这里涌现过,情感在这里流动过,情爱在这里谗言过。十八年的小树,如今已婆娑靓影,十八年纪的小伙,如今已临风而立,人面桃花,春风得意,掩饰不掉温州人那份喜悦,辞旧迎新的热情。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2016-8-3 19:23:53

目睹温州的山山水水,感慨温州的点点滴滴,温州成了我的第三故乡,温州人成了我的第三任父老乡亲,这里的一草一木,一砖一瓦,一街一巷,一人一情,无不倾注我的情感,处处留下我深深浅浅的烙印,我的学生、我的挚友、都是我用十八年的情感,拧成的纽带,铺就成的阶梯,我的事业、我的成就,我用十八年的累积,滋养了我的情愫,继往深情,所以,我留念此地。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2016-8-3 19:24:15

时光催命,我不得不远离他乡,落叶归根,我不得不重返故里,好在,我已把“温情”织成锦囊,把甜蜜做成回忆,把感慨梳理成册,把岁月收集成影,留待以后慢慢回放,苦乐其中,怡享千年,万古长青!
{:handshake:}

寅叶子 发表于 2016-8-3 19:44:44

在水之湄 发表于 2016-8-3 19:24
时光催命,我不得不远离他乡,落叶归根,我不得不重返故里,好在,我已把“温情”织成锦囊,把甜蜜做成回忆 ...

晚上好,感谢老师提读{:handshake:}

竹叶兰草 发表于 2016-8-4 11:29:33

我是新温州的建设者,也是新温州的仰慕者,我用十八年的光阴,见证了温州的改头换面,十八年的汗水,浸染了我那憔悴的容颜,青春在这里焕发过,情操在这里涌现过,情感在这里流动过,情爱在这里谗言过。十八年的小树,如今已婆娑靓影,十八年纪的小伙,如今已临风而立,人面桃花,春风得意,掩饰不掉温州人那份喜悦,辞旧迎新的热情。{:handshake:}

竹叶兰草 发表于 2016-8-4 11:34:07

见证了温州的发展,欣赏精彩!

寅叶子 发表于 2016-8-4 12:04:34

竹叶兰草 发表于 2016-8-4 11:34
时光催命,我不得不远离他乡,落叶归根,我不得不重返故里,好在,我已把“温情”织成锦囊,把甜蜜做成回忆 ...

感谢兰草老师提读点评{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 《继往深情》【随笔】