寅叶子 发表于 2016-3-16 13:29:44

【那年三月】《生日》

【那年三月】《生日》——获首届“江苏杯”全国情侣征文大赛散文组三等奖

那年三月,我出生在桃花盛开的季节,花虽好看,可我的生日,却与桃花无缘,与春天无关。

我来到这个世界,似乎并不受欢迎,爱与我远去,情与我擦边,因为小,不知道情和爱比金子还贵重,叶家生了个儿子又如何?上面已经有两个哥哥,姐姐,我无足轻重,有个乳名,随便喊喊就行,我的命,与狗儿并提,与猫儿同义。

一场不幸,让我的命翻了个底朝天,差一点掉进奈何桥的深渊,滚进阴曹地府的门里,是仙人保驾,让我逃了一劫,虽然死里逃生,可我的人生却从此曲曲折折、颠簸不定,一路的坎坷,一路的艰辛,一路的蹉跎,一路的泪泣, 如同背着硬壳的蜗牛,漫步在岁月的长河里,艾艾凄凄。

那年三月,我四岁被遗弃,遣送到远离我那穷山沟几千公里外, 亲情,变得遥不可及,我哭天喊地,家在何处?爹娘在哪里?哥姐又在何方?我幼小的心灵,就学着大人的模样,跪在地上拜天求地, 祈求苍天施舍一丝怜悯,还我一个家的温馨。

他乡异地,举目无亲,不知道什么是痛苦,也不懂什么是孤寂,只知道我像个流浪猫一样,彻夜呼唤着妈咪...

若干年后,我依然不能摆脱命运,养父母的过早离去,让我再一次掉进漩涡,不能自理,当时的我正处在青春期,小小年纪,徘徊在十字路口,看哪里,哪里都是天昏地暗,脸上挂着 线一样的泪珠,数星星,看月亮,憧憬,幸福长什么样?奢华美丽不美丽?

泪洗人生,除了坚强,我别无他期,生活中,爱,我自己爱,情,我自己情;工作中,苦,我自己扛,烦,我自己理;乐了,往心里注爱,伤了,在庝处揉情,是命运教会了我毅力,是艰难教会了我学习,是磨难教会了我生活,是孤单教会了我觅情。

流金岁月,拾得一份爱,我欣喜,捡得一份情,我高兴,黄金有价情无价,谁做我的朋友,我定让谁开心,因为我懂得珍惜,情与爱对我而言,来之不易。爱我的人,我愿意以身相许,我爱的人,我甘愿沦为牛马席地,不论爱与被爱,我都愿意肝脑涂地,倾情一辈子。
......

带着美好愿望,畅想美好未来,我躺进三月的怀抱,沐浴着三月的春风,却怎么也舒展不开我那忧伤的心怀,因为三月成了我打不开的情结。

又临桃花盛开的时候,又接近我的出生期,看着桃花笑,我想哭,嗅着桃花香,我想泣,暮然回首,人生坦途,我一路艰辛地走来,这才渐渐地看到了曙光,尝到了生活的甜蜜。

只可惜,似水流年,光阴如梭,我在想,时间赋予我的美好还有多少佳期...?

后记:我的人生就是从那年的三月十三开始的(农历3月13日是寅叶子的生日),说到那年三月 ,所以,我感慨万千......

祥情,请点击以下网址:阅读寅叶子长篇自传体小说《足韵》——(连载)http://bbs.izhwy.com/forum.php?m ... 91110&fromuid=18756
(出处: 中华文艺)

海天一色 发表于 2016-3-16 13:53:02

那年三月,我四岁被遗弃,遣送到远离我那穷山沟几千公里外, 亲情,变得遥不可及,我哭天喊地,家在何处??爹娘在哪里?哥姐又在何方?

海天一色 发表于 2016-3-16 13:55:09

泪洗人生,除了坚强,我别无他期,生活中,爱,我自己爱,情,我自己情;工作中,苦,我自己扛,烦,我自己理;乐,我自己欢,病,我自己医,是命运教会我毅力,是艰难教会我学习,是磨难教会我生活,是孤单教会我觅情。

困苦中磨砺人的意志,所以有了现在一个坚强的你。

海天一色 发表于 2016-3-16 13:58:41

又临桃花盛开的时候,又接近我的出生期,看着桃花笑,我想哭,嗅着桃花香,我想泣,暮然回首,人生坦途,我一路艰辛地走来,这才渐渐地看到了曙光,尝到了生活的甜蜜。

只可惜,似水流年,光阴如梭,我在想,时间赋予我的美好还有多少佳期...?

叶子坎坷的人生,在这里一览无余,不过一切都已过去。人生没有永远的坦途,也没有永远的窘境,祝福你一切顺利!欣赏佳作!{:handshake:}

寅叶子 发表于 2016-3-16 14:32:17

海天一色 发表于 2016-3-16 13:58
又临桃花盛开的时候,又接近我的出生期,看着桃花笑,我想哭,嗅着桃花香,我想泣,暮然回首,人生坦途,我 ...

我的心声,只有海天姐姐读的懂,谢谢老师给予我精神上的支持{:handshake:}

寅叶子 发表于 2016-3-16 16:33:30

谢谢老师的抚爱,,,

寅叶子 发表于 2016-3-16 20:09:13

海天一色 发表于 2016-3-16 13:55
泪洗人生,除了坚强,我别无他期,生活中,爱,我自己爱,情,我自己情;工作中,苦,我自己扛,烦,我自 ...

{:handshake:}谢谢老师

小鱼嘟嘟嘟 发表于 2016-3-17 02:32:57

今天是三月十七日了,未见桃花开。您是农历三月?是公历三月?
本文开句"那年三月,我出生在桃花盛开的季节……"目前,我们这里桃枝未吐蕊,但见枝枒光秃秃。如果说三月,应该是农历吧?{:handshake:}

小鱼嘟嘟嘟 发表于 2016-3-17 02:36:33

那年三月,我四岁被遗弃,遣送到远离我那穷山沟几千公里外, 亲情,变得遥不可及,我哭天喊地,家在何处??爹娘在哪里?哥姐又在何方?我幼小的心灵,就学着大人的模样,跪在地上拜天求地, 祈求苍天施舍一丝怜悯,还我一个家的温馨。

令人顿生怜悯{:handshake:}

小鱼嘟嘟嘟 发表于 2016-3-17 02:41:07

若干年后,我依然不能摆脱命运,养父母的过早离去,让我再一次掉进漩涡,不能自理,当时的我正处在青春期,小小年纪,徘徊在十字路口,看哪里,哪里都是天昏地暗,脸上挂着 线一样的泪珠,数星星,看月亮,憧憬,幸福长什么样?奢华美丽不美丽?

命运可以左右你一时,却不能霸占你一生。你坚强地挺过来了。真心祝愿你{:handshake:}

小鱼嘟嘟嘟 发表于 2016-3-17 02:44:03

抬头举眸,美好就在眼前{:handshake:}

小鱼嘟嘟嘟 发表于 2016-3-17 02:53:27

令人心颤的文字。那年三月,你懦弱到情无可依;多年后,你用坚强将儿时的记忆扶起,一路走来,迎接你的一定是未来,还有眼前的三月。很触动人心的文字。用心倾听你诉说……{:handshake:}

竹叶兰草 发表于 2016-3-17 08:26:49

那年三月,我四岁被遗弃,遣送到远离我那穷山沟几千公里外, 亲情,变得遥不可及,我哭天喊地,家在何处??爹娘在哪里?哥姐又在何方?我幼小的心灵,就学着大人的模样,跪在地上拜天求地, 祈求苍天施舍一丝怜悯,还我一个家的温馨。

他乡异地,不知道什么是痛苦,也不懂什么是孤寂,只知道我像个流浪猫一样,彻夜呼唤着妈咪...

竹叶兰草 发表于 2016-3-17 08:27:54

泪洗人生,除了坚强,我别无他期,生活中,爱,我自己爱,情,我自己情;工作中,苦,我自己扛,烦,我自己理;乐,我自己笑,病,我自己医,是命运教会了我毅力,是艰难教会了我学习,是磨难教会了我生活,是孤单教会了我觅情。

竹叶兰草 发表于 2016-3-17 08:35:21

叶子的人生经历坎坷,毕竟是过去的时光,向前看一切都会充满阳光,为你祝福,愿上帝保佑你生活愉快,一切心想事成!

竹林康 发表于 2016-3-17 08:49:07

欣赏佳作!祝写作愉快!

寅叶子 发表于 2016-3-17 09:17:10

小鱼嘟嘟嘟 发表于 2016-3-17 02:53
令人心颤的文字。那年三月,你懦弱到情无可依;多年后,你用坚强将儿时的记忆扶起,一路走来,迎接你的一定 ...

感谢嘟嘟细心品读,更要感谢嘟嘟用爱的理解温暖我的心,,叶子问好嘟嘟{:handshake:}

寅叶子 发表于 2016-3-17 09:18:32

竹叶兰草 发表于 2016-3-17 08:35
又临桃花盛开的时候,又接近我的出生期,看着桃花笑,我想哭,嗅着桃花香,我想泣,暮然回首,人生坦途,我 ...

致谢竹叶兰草的提读点评,感谢老师的祝福{:handshake:}

寅叶子 发表于 2016-3-17 09:46:39

小鱼嘟嘟嘟 发表于 2016-3-17 02:32
今天是三月十七日了,未见桃花开。您是农历三月?是公历三月?
本文开句"那年三月,我出生在桃花盛开的季 ...

嘟嘟好,{:handshake:}
告诉你,我的生日的确是农历的三月,,,

小鱼嘟嘟嘟 发表于 2016-3-17 17:32:07

寅叶子 发表于 2016-3-17 09:46
嘟嘟好,
告诉你,我的生日的确是农历的三月,,,

我也是农历三月,公历三月未见桃花{:lol:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【那年三月】《生日》